Наиль не только бывший попаданец в магический мир, но и аватар дракона.Теперь он видит призраков и с этим что-то надо делать! Мало этого: он влюбился в детектива Белову и не может пройти мимо ее расследования. Продолжение книги «Детектив, бариста и призраки»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Детектив, бариста и призраки 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 15 Рабочее утро понедельника
Белова задумчиво смотрела на магнитную доску с листочками и фотографиями. Лейтенанты проявили инициативу и притащили на работу эту штуку, видимо, насмотревшись детективных сериалов. Ну как же: дело исключительной важности — у нас маньяк!
Три фотографии Алибабаев вытащил из архива. Эти женщины даже не проходили по базе как убийства, передозировка, не наш случай, если бы не лишние проколы на теле. Четвертую они нашли на улице Крямзина в тополях. Женщина с красным шарфом, та самая, призрак которой видел Наиль и Петрович в ту ночь с пятницы на субботу.
Климушкин с собакой новых тел не нашли, но нашли мусорку с вещами жертвы. Дамская сумочка была просто выброшена в мусорный контейнер, на счастье наших лейтенантов, мусор не вывозился уже вторую неделю. Установили личность потерпевшей — Светлана Корзун, официантка из ближайшей столовой, ничего интересного — обычная женщина с несложившейся судьбой. Как и еще три женщины рядом на доске. Никто не удивился, что они умерли.
Белова полистала биографии, приметы, отчеты медиков. Где искать зацепки? Кто следующая жертва? Мотив? Цель? Подозреваемые? Где искать зацепку?
— Разрешите?
На пороге нарисовался субботний парнишка-патрульный с папкой в руке.
— О, молодой-красивый, ты вовремя, — Белова полюбовалась как парнишка заливается румянцем. Она похвалила: — Быстро всё вспомнили, молодцы.
— А мы и не забывали… — смутился патрульный. — Тут это. История интересная, мы ничего не выбрасывали, все анонимки здесь.
— Я просила прислать электронкой.
— У нас сканер сломался, — патрульный смутился. Прозвучало так, будто у них один сканер на все отделение и они не могут его отремонтировать. — Эти бумаги нужно видеть вживую.
Патрульный не решился признаться в том что с этими бумажками творился полтергейст. Сканер на них ломался, фотографии выходили смазанными, попытка отправить результат по интернету приводила к поломке сети, компьютера и телефона. Проще всего эти бумаги было показать, прийти сюда ногами и принести папку.
Может он чуть позже расскажет и ту историю о том, что по заверениям дежурных письма и кляузы оказывались у них на столе из ниоткуда, их никто не приносил, ни курьер, ни почтальон, записи по камерам тоже это подтверждали. Никого. Только пару раз был замечен черный кот. Потому что не все верили в мистику. Патрульный верил, но вслух в этом не признавался.
— Кхм, — прищурилась Белова, видимо, история действительно нестандартная и обрастает слухами и легендами. Что ж каждый участок хочет прославиться раскрытием нашумевшего дела, ну или хотя бы за кружкой пива делится анекдотом об очередной проделке сумасшедшей старухи. — Садись, как тебя?
— Велимир…
Беловой не понравилось, что патрульный подсел как-то излишне близко (уж не влюбился?) и она остудила пыл неласковым комментарием:
— Заносчивое имечко…
— Это фамилия, — покраснел Велимир ушами и пересел на другой стул.
— Звучит, — одобрила Белова и действие и фамилию.
Велимир прикусил губу понимая, что получил от ворот поворот, но у него еще оставался шанс все-таки поучаствовать в этом деле с поимкой маньяка вместе с великолепной Беловой.
— Товарищ капитан, вот полюбуйтесь, здесь все бумажки. — Велимир бережно развязал завязки на папке с номером «138». До Беловой донесся запах полыни тесно смешанный с дешевыми сладкими духами. — Вот тут анонимки сумасшедшей старухи… простите, гражданки Аукеевой Я.П., проживающей в квартире под номером 138 дом 13 на улице Крямзина. А тут письма с извинениями. Видите? — Велимир довольно рассмеялся. — Раздвоение личности. Сначала старушка пишет кляузы на листочках печатными буквами, а потом пишет чернилами опровержения на дореволюционном языке с финтифлюшками. У бабули шизофрения!
— Аукеева стоит на учете в психдиспансере? — сухо поинтересовалась Белова.
— Э-э-э… не знаю, — растерялся патрульный.
— Тогда откуда выводы?
— Старуха живет одна, это кто угодно подтвердит.
Велимир покраснел еще больше. Все новички отделения проходили эту дурацкую проверку: следить за старухой. Как потом выяснялось, это был розыгрыш старших товарищей. Но факты-то подтверждались: зайди в квартиру 138 в любое время дня и суток, проверь холодильник, мусорное ведро, шкафы — всё что угодно! — нигде не было намека, что в квартире проживают двое. Одно пальто и тапочки, одна зубная щетка и еды на одного, нет лишних объедков и даже кошачье блюдце всегда пустое.
Есть только эти письма, написанные разным почерком.
— А может гражданка Аукеева дурит вас? — спросила Белова с прищуром.
— Зачем ей это нужно? — ахнул Велимир, сразу согласившись с версией. Да, бабуля намеренно их дурит, пишет письма разными почерками и подбрасывает с дрессированным котом.
— Скучно одинокой и слабой старушке на пенсии одной… — пожала плечами Белова. — А тут вы такие молодые и рьяные, добры молодцы в форме с дубинками…
Велимиру вдруг стало так жарко, что он вспотел. Забеспокоившись, что это будет замечено женщиной, он быстро попрощался и ушел.
Белова проводила Велимира серьезным взглядом, усмехнулась только после того, как закрылась дверь за вспотевшим от стыда патрульным. Тут же выкинула его из головы и погрузилась в бумажки. Да, все эти маги и экстрасенсы — чокнутые, но в любом вранье есть правда, иначе в ложь не поверят. А уж найти эту правду, сопоставить факты, она сумеет.
Что ж гражданка Аукеева эпистолярный жанр любила, умела и пользовалась. Одни записки были написаны на клочках детской тетради печатными буквами цветными карандашами, с ошибками, частой путаницей в словах и цепляющим «мы увидели», «мы заметили». Вот это вот «мы» — ловкий прием ввести в заблуждение. Вторые письма напоминали рукописи царя «Мы нижайше просим… и впредь не хотя вас оскорбить… уверяю, что в последний раз. И ежели, не смотря на мое усердие, будете…» выписанные каллиграфическим почерком (перо и чернила?) с завитушками и ароматной отдушкой духами. Интересно, где бабуля берет эту состаренную бумагу? Почему при написании «царских» писем у нее не дрожат пальцы? Очень похоже на то, что у нее есть сообщник: кто-то пишет под ее диктовку эти письма. И, скорее всего, он жеи подбрасывает. А еще имеет доступ к камерам видеонаблюдения.
Вопрос: зачем?
Кто-то знает о преступлениях, но боится сказать и валит всё на старушку? Точнее, наоборот, старушка пишет анонимки, выявляя преступников, а кто-то ей мешает и выдает ее за сумасшедшую, чтобы окружающие не поверили.
Белова разложила бумажки на две кучки: простые и «царские». Простые разложила по датам и отметила те, к которым была пара с извинениями, затем принялась за составление списка преступлений.
Сумасшедшая или нет, но четыре совпадения есть — четыре трупа были найдены в тех местах, что указала старушка. Нужно проверить остальные анонимки и у нас будет зацепка.
Когда она подняла голову от бумаг и компьютера, где проверяла сводку происшествий по датам, то увидела, что лейтенанты где-то раздобыли карту города, прицепили ее к стене и теперь втыкали в нее кнопки с цветными флажками.
— Красные — это наши жмурики, — пояснил Клёнов, кивая на магнитную доску с фотографиями четырех жертв. — Желтые — это жмурики прошлого года, в основном, наркоманы в районе гаражей, — напомнил он о недавней прогулке в те самые гаражи втроем.
— А белые? — спросила Белова.
— Это жмурики, притянутые за уши нашим Шерлоком Холмсом, — фыркнул Клёнов, хлопая Алибабаева по плечу.
— Я уверен в своей гипотезе! — возмутился Алибабаев, сбрасывая руку Артёма.
— Пусть будут, — разрешила капитан и протянула новый список. — Вот эти места еще отметьте. Синим.
Она смотрела как на карту добавлялись новые флажки и анализировала весь «рисунок». Кто-то наводил «шороху» уже четыре месяца, но делал это с умом. Места преступлений находились на границе трех полицейских участков и получалось, что на каждом участке, число странностей не превышало обычную новогоднюю норму. Часть странностей так и остались не выясненными именно потому, что полицейские не желали брать на себя дела, которые не принадлежали их участку и расследовали кое-как. Учитывая, что жмурики были из контингента, мрущих по совершенно очевидным причинам — передоз, пьяные драки, бытовые разборки и несчастные случаи — другую причину — убийство — никто не искал.
Но в целом размах был впечатляющим. Даже если «белые» флажки были оправданы лишь на треть.
— И знаете что?.. — задумчиво спросила Белова, царапая ногтем типографскую краску рядом с домом по улице Крямзина. Здесь карта была особенно нечеткая. — А то, что это всё кто-то пытается скрыть… замазать… отвлечь…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Детектив, бариста и призраки 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других