С первых же страниц автор приглашает вас поверить в волшебство и допустить, что драконы существуют. Прямо здесь и сейчас! Какие они? Где обитают и чем питаются? Как относятся к людям и что мы можем сделать для них? Эта полушутливая (но абсолютно правдивая!) книга проведет вас в самое сердце драконьих убежищ, расскажет увлекательные истории о происхождении драконов и их влиянии на человеческий мир. Вы узнаете об известных видах, которые можно встретить в дикой природе, и как подружиться с этими необычными существами. А возможно, вы даже захотите завести собственного домашнего дракончика! Вооружившись исчерпывающими знаниями по криптогерпетологии (тайная наука о рептилиях), вы из начинающего дракофила превратитесь в истинного хранителя драконов! (И вне всякого сомнения, сможете отличить восточного дракона от своенравного киау.) Оставьте привычный скептицизм, просит автор, и просто доверьтесь своей фантазии! И возможно, уже завтра вы проснетесь в мире, где люди и драконы живут бок о бок. Это наполнит каждый ваш день радостью и предвкушением чудес!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маленькая книга драконов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Задолго до того, как наши предки совершили скачок до Homo sapiens на ветке эволюционного древа, мир населяли всевозможные твари. Земля, море и воздух изобиловали существами более крупными, странными и невероятными, чем может придумать самое пылкое воображение. За тысячелетия мы приняли этих существ и обратили их в пестрое множество — божественных и вместе с тем ужасных. Наши страхи и мечтания создали мифы и легенды, героические и кошмарные, богов и монстров, разница между которыми была едва заметна. В этом нет ничего удивительного, если учитывать приливы и отливы религиозных течений, когда божество одного человека становится демоном для другого — и наоборот — по мановению хвоста Бармаглота. Мир, прекрасный или чудовищный, наполнен ужасными богами или благочестивыми монстрами, и подобен вселенной, которая, как сказал Идэн Филлпотс, «полна волшебства, терпеливо ожидающего того момента, когда наши чувства станут острее»[2] («Прохождение тени», 1918).
И именно там место драконов, изрыгающих огонь и терпеливых, как Иов.
Фантастические вездесущие драконы не имеют себе равных среди прочих криптозоологических видов. Они миф и тайна, сила и мощь. Они древняя магия и новая мудрость, игривая деликатность и полная ярости жертвенность. Со скрежетом клыков и оглушительным ревом они разверзают адское пекло и устраивают потоп, заставляют горы расти и высекают реки. Громовыми раскатами и ослепляющим трепетом они вызывают благоговение и страх. Темные и светлые драконы, жертвы святых и советники королей, олицетворяют собой дихотомию человеческой натуры и направляют наше бытие изнутри и снаружи. Сквозь года из сияющих божеств они превратились в гнусных чудовищ, но все еще могут заставить нас почувствовать себя ничтожными, лишенными малейшего значения. Как прежде, они способны вызывать выброс адреналина в кровь и вдохновлять на пути к вершинам добра и зла. И в довершение всего они летают. Никогда не забывайте: они летают!
Разве можно не очароваться драконами? Молодые или старики, ученые или фантазеры, кроме разве самых робких и прозаичных среди нас, не удержатся от желания понять их жизнь и подружиться с ними. Драконы — зеркала людского мира. Они показывают самое лучшее и худшее в нас самих и говорят — тем, кто готов слушать, — что мы тоже можем подняться над мирским и воссиять во тьме, словно маяки. Узнавая их, мы становимся более человечными.
Узнавать драконов? Конечно — очень близко и очень лично. Но как?
Среди криптозоологов бытует поговорка, что волшебство нуждается в нас меньше, чем мы в нем. Мы не выбираем — выбирают нас.
Более полувека назад мне повезло быть выбранной драконом. Он был Зеленым драконом, героем, вышедшим из моря причудливой прозы Джойса Бисселл-Томаса, изумительно колючим, более чем прочие (а я знала нескольких). Бесстрашный с того момента, как вылупился из яйца в знойной пустыне Калахари, он вырос пытливым и гордым, непочтительным и любящим, преданным до невозможности. Он мерцал, как залитый солнцем изумруд, не выносил дураков, а когда расправлял крылья, напоминающие парус-спинакер, небеса становились его игровой площадкой. И хотя его нравы по понятным причинам были драконьими, его нравственный стержень заставлял большинство людей краснеть от стыда. Он был неидеален, но был образцом — драконом, которым нужно восхищаться и которого нельзя не ценить.
С тех пор, с той самой первой встречи, я не покидала драконов. Я училась у них, заботилась о них и подробно о них писала. Они, в свою очередь, оберегали меня от демонов тьмы и дьяволов отчаяния огнем, клыками и химерическими хвостами. Они учили меня и каждый день напоминали: вселенная таит гораздо больше, чем довелось увидеть большинству из нас.
Мне нравится думать, что в этом и состоит суть науки о драконах, которую называют криптогерпетологией.
Конечно, столь обширная, непрерывно расширяющаяся область не может быть описана на страницах маленькой книжки. (Да и как назвать эту науку? «Исследование драконов», «тайная наука о змеях» или даже «замечательное изучение рептилий» — вот альтернативы, не в пример более удобные.) Но здесь вы познакомитесь с ее началами: с языком и терминами, с видами драконов (как Истинных, так и псевдо), их историей, средой обитания и жизнью, основами их содержания, с заповедниками и жилищами драконов на вашей территории, а кроме того, насладитесь подборкой сказок о драконах.
Как бы то ни было, я призываю смотреть в оба!
Не так давно меня попросили рассказать о драконах группе учеников четвертых и пятых классов; такой возраст идеален для воспитания дракофила. Когда дети рассаживались, школьный библиотекарь отвела меня в сторону и сказала очень тихо: «Только не надо говорить им, что драконы существуют, ладно?» Была в ее голосе нотка мольбы, как будто этот вопрос всплывал часто и очень недавно. И еще ее голос звучал немного грустно. «Бедная женщина», — подумала я. Если бы она знала слова сэра Терри Пратчетта: «Нужно верить в неправду. Как же еще она может стать истиной?» (Пратчетт, «Санта-Хрякус», 2014).
Не ответив, я повернулась к любопытным глазам детей. Не успела я поздороваться, как уже поднялась дюжина рук: «А драконы бывают?»
Я улыбнулась загадочно — так, как научилась у прекрасного жемчужного дракона с Хоккайдо, — и сказала: «Конечно».
Оставьте в стороне извечный скептицизм.
Идите навстречу драконам без предубеждения, с открытым сердцем.
Идите с пытливостью и восторгом. Просто доверьтесь.
Итак, вперед.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маленькая книга драконов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других