Холодные закуски и салаты

Группа авторов

Без салатов и холодных закусок не обходится ни одно праздничное застолье. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду они возбуждают аппетит, служат украшением стола. Книга «Холодные закуски и салаты» поможет каждому, кто готовится к приему гостей или просто желает украсить и разнообразить свой стол оригинальными закусками. В этом сборнике собраны самые популярные рецепты салатов и холодных закусок русской традиционной кухни и кухни других народов мира.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холодные закуски и салаты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Бутерброды и сэндвичи

Бутерброды — наиболее распространенная закуска. Готовят их из хлеба со сливочным маслом, колбасой, другими мясными и рыбными продуктами.

Различают открытые и закрытые бутерброды. Открытые бутерброды представляют собой ломтик пшеничного или ржаного хлеба, на которые укладывают различные продукты. Бутерброды с очень жирными продуктами, например с ветчиной и шпиком, а также бутерброды с ярко выраженным вкусом следует готовить из ржаного хлеба. Для приготовления бутербродов из нежирных продуктов хлеб следует предварительно смазать сливочным маслом. Продукты для бутербродов, а также готовые изделия хранят не более 40 минут, так как при более длительном хранении качество их довольно быстро ухудшается.

Бутерброды, сэндвичи и канапе — блюда, не требующие для приготовления больших временных затрат. Сделать их может любая, даже начинающая, хозяйка.

В этой главе собраны наиболее интересные рецепты холодных бутербродов, причем большинство задействованных в их приготовлении продуктов может быть доступно каждой семье.

Бутерброды

Холодный бутерброд с соленым огурцом

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, огурец соленый — 1 шт., яйца вареные — 2 шт., масло сливочное — 100 г, зелень петрушки и укропа по вкусу.

На кусочки хлеба намазывают сливочное масло, сверху кладут нарезанные ломтиками яйца, кружочки соленого огурца и посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа.

Бутерброд с зеленью и яйцами

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, яйца вареные — 2 шт., майонез — 20 г, лук зеленый — по вкусу.

На каждый ломтик хлеба намазывают майонез. Вареные яйца нарезают кружочками, выкладывают на ломтики хлеба и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Бутерброды с цуккини

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, цуккини — 1 шт., баклажан — 1 шт., ветчина — 70 г, яйца — 3 шт., масло растительное — 50 г, майонез — 50 г, зелень базилика — 30 г, паста томатная — 1 ст. ложка.

Цуккини и баклажан очищают от кожицы, нарезают ломтиками и обжаривают в масле. Яйца отваривают, очищают, измельчают вместе с ветчиной, смешивают с майонезом. На хлеб намазывают массу из яиц и ветчины, сверху кладут кусочки цуккини и баклажана, смазывают томатной пастой, поливают майонезом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Океан»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, филе копченой сельди — 100 г, картофель вареный — 70 г, огурец — 1 шт., майонез — 30 г, зелень укропа — 30 г.

Филе сельди и огурец нарезают ломтиками, картофель разминают. На хлеб намазывают сначала картофельное пюре, затем кладут ломтики филе и огурца, поливают майонезом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Сумерки»

Хлеб ржаной — 4 ломтика, сыр плавленый — 70 г, паштет шпротный — 70 г, помидор — 1 шт., зелень петрушки — 30 г.

Помидор нарезают ломтиками. Сыр тщательно перемешивают с паштетом, полученную массу намазывают на хлеб, сверху кладут ломтики помидора и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Поваренок»

Хлеб пшечный — 4 ломтика, фарш куриный — 100 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 50 г, огурец — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, зелень петрушки — 3 ст. ложки.

Яйца отваривают, очищают и измельчают. Огурец нарезают тонкими ломтиками. Фарш обжаривают в масле, затем намазывают его на хлеб, сверху посыпают измельченными яйцами, кладут ломтики огурца, поливают майонезом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды с капустой

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, капуста краснокочанная измельченная — 70 г, паштет куриный — 50 г, яйца — 2 шт., майонез — 30 г, паста томатная — 1 ст. ложка, зелень.

Яйца отваривают, очищают, измельчают и смешивают с майонезом и паштетом. Полученную массу намазывают на хлеб, сверху кладут капусту, смазывают томатной пастой и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды с помидором и печенью

Батон — 4 ломтика, печень говяжья — 100 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, помидор — 1 шт., майонез — 50 г, зелень — 30 г, соль.

Яйца, муку и соль смешивают до получения теста консистенции сметаны. Печень нарезают соломкой, обмакивают в тесто и обжаривают в масле. Помидор нарезают ломтиками.

На ломтики батона кладут сначала печень, затем ломтики помидора, поливают майонезом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Утренние»

Батон — 4 ломтика, огурец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец маринованный — 1 шт., сыр твердый — 50 г, масло растительное — 30 г, майонез — 30 г.

Сыр натирают на терке, огурец и перец мелко нарезают, лук обжаривают в масле. Огурец и перец смешивают с луком, заправляют майонезом. Полученную массу намазывают на ломтики батона. Посыпают бутерброды тертым сыром.

Закусочные бутерброды с морковью по-корейски

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, редька — 1 шт., морковь по-корейски — 50 г, сыр — 70 г, майонез — 50 г, зелень — 30 г.

Редьку очищают, моют, натирают на терке, смешивают с морковью по—корейски и заправляют майонезом.

Сыр нарезают тонкими ломтиками. На хлеб выкладывают массу из моркови и редьки, сверху кладут ломтики сыра. Украшают бутерброды рубленой зеленью.

Бутерброды с брынзой и лимонным соком

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, брынза — 100 г, сок лимонный — 1 ст. ложка, масло растительное — 5 ст. ложек, баклажан — 1 шт., зелень — 30 г, соль.

Баклажан очищают от кожицы, нарезают небольшими кусочками, солят и обжаривают в масле. Брынзу натирают на терке, соединяют с кусочками баклажана, рубленой зеленью и лимонным соком. Полученную массу выкладывают на хлеб.

Бутерброды с творогом и яйцом

Батон — 4 ломтика, творог — 70 г, картофель вареный — 70 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 30 г, яйцо — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, зелень — 30 г.

Лук измельчают и обжаривают в масле. Творог вместе с картофелем пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют лук и яйцо, вы-кладывают на ломтики батона и запекают в духовке. Бутерброды охлаждают, поливают майонезом и украшают зеленью.

Бутерброды «Диетические»

Батон — 4 ломтика, лук репчатый — 2 шт., яблоко — 1 шт., яйца — 2 шт., сок лимонный — 2 ст. ложки, зелень, соль.

Яблоко очищают от кожицы и семян, натирают на терке. Лук очищают, моют и мелко нарезают.

Яйца отваривают и измельчают, смешивают с яблоком и луком, солят, намазывают полученную массу на ломтики батона, поливают лимонным соком и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды с чесноком и паприкой

Хлеб ржаной — 4 ломтика, чеснок — 1 долька, орехи грецкие очищенные — 50 г, паприка острая — 1 шт., сок лимонный — 1 ст. ложка, майонез — 2 ст. ложки, зелень.

Чеснок пропускают через чеснокодавилку, паприку очищают от семян, моют, мелко нарезают, смешивают с орехами, заправляют майонезом и лимонным соком.

Полученную массу намазывают на ломтики батона и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды с телятиной и горчицей

Батон — 4 ломтика, телятина — 70 г, желе мясное — 50 г, масло растительное — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка, горчица — 1 ч. ложка, зелень.

Телятину нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в масле. На хлеб намазывают майонез, сверху кладут ломтики телятины, кусочки желе, смазывают горчицей и украшают веточками зелени.

Бутерброды с цветной капустой и сыром

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, капуста цветная — 100 г, сыр — 70 г, сок томатный — 1 ст. ложка, майонез — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Цветную капусту моют, очищают, разделяют на соцветия, измельчают и тушат.

Сыр натирают на терке, смешивают с цветной капустой, заправляют томатным соком и майонезом. Полученную массу намазывают на хлеб и украшают веточками зелени.

Бутерброды сладкие

Батон французский — 4 ломтика, клубника — 100 г, творог — 30 г, сливки взбитые — 50 г, орехи грецкие очищенные — 2 ст. ложки.

Клубнику измельчают, перемешивают с творогом. Полученную массу намазывают на ломтики хлеба, сверху наносят взбитые сливки и посыпают измельченными орехами.

Бутерброды с сосисками и яйцом

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, яйца — 1 шт., сосиски — 2 шт., огурец свежий — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, зелень — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Яйца отваривают, очищают и измельчают, огурец и сосиски нарезают маленькими кусочками. Все подготовленные компоненты смешивают, солят и заправляют майонезом.

Полученную массу выкладывают на хлеб, разравнивают и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды с белой фасолью

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, фасоль белая — 70 г, сыр плавленый — 70 г, крабовые палочки — 2 шт., шпик — 20 г, лук репчатый — 1 шт., майонез — 50 г.

Заранее замоченную фасоль отваривают, шпик и лук измельчают и обжаривают.

Сыр натирают на терке, фасоль разминают, смешивают с луком и шпиком, добавляют мелко нарезанные крабовые палочки, заправляют майонезом. Полученную массу намазывают на хлеб.

Бутерброды с орехами и яблоком

Хлеб ржаной — 4 ломтика, сыр — 100 г, яблоко зеленое — 1 шт., изюм — 1 ст. ложка, орехи грецкие очищенные — 50 г, сок лимона — 1 ст. ложка, майонез — 1 ст. ложка.

Яблоко очищают от кожицы и семян, натирают на терке вместе с сыром, смешивают с измельченными орехами и изюмом, заправляют лимонным соком и майонезом. Полученную массу намазывают на хлеб.

Бутерброды с грибами

Хлеб — 6 ломтиков, грибы маринованные — 3–4 ст. ложки, яйца — 3 шт., масло сливочное — 4 ст. ложки, петрушка — 1 пучок, лук зеленый — 1 пучок, соль, горчица по вкусу.

Ломтики хлеба обжаривают с двух сторон на сливочном масле, охлаждают и смазывают одну из сторон маслом. Белки сваренных вкрутую яиц отделяют от желтков, нарезают кольцами и укладывают на ломтики хлеба. Желтки измельчают, смешивают с мелко нарезанными грибами, горчицей и солью.

В середину каждого белкового кольца кладут немного грибной массы и украшают листьями петрушки и зеленым луком.

Бутерброды с копченой рыбой

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, филе копченой рыбы — 100 г, помидор — 1 шт., огурец — 1 шт., зелень — 1 ст. ложка, майонез — 30 г.

Огурец и помидор моют, нарезают тонкими ломтиками. На кусочки хлеба кладут филе, нарезанное тонкими пластинами, сверху выкладывают ломтики овощей, покрывают майонезом и веточкой зелени.

Бутерброды с паштетом из яиц

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, яйца вареные — 4 шт., масло сливочное — 50 г, укроп или петрушка — 1 пучок, соль, красный молотый перец — по вкусу.

Яйца разминают вилкой, добавляют соль и перец, размягченное сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученную массу намазывают на ломтики хлеба.

Белые бутерброды

Хлеб — 8 ломтиков, яйца — 3 шт., сыр плавленый — 200 г, чеснок — 3 дольки, сметана или майонез — 200 г.

Сваренные вкрутую яйца разминают вилкой, смешивают с растертым чесноком и сыром и тщательно перемешивают. Заправляют полученную массу сметаной или майонезом, ставят на 20–30 минут в холодильник, после чего наносят на ломтики хлеба.

Бутерброды с копченой ветчиной и сыром

Хлеб ржаной — 2 ломтика, ветчина копченая — 2 ломтика, масло сливочное — 40 г, сыр плавленый — 50 г, перец красный сладкий — 2 шт., чеснок — 2 дольки, петрушка — 2 веточки.

Перец моют, очищают от семян и нарезают кольцами. Очищенный чеснок натирают на мелкой терке и растирают с 20 г масла. Ломтики хлеба обжаривают в оставшемся масле с одной стороны до образования хрус-тящей корочки.

На поджаренную сторону намазывают плавленый сыр и чесночное масло, сверху кладут колечко перца и накрывают ломтиком ветчины. Бутерброды украшают зеленью.

Бутерброды с колбасой и сыром

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, колбаса вареная — 2 кружка, огурец — 1 шт., чеснок — 2 дольки, масло сливочное — 50 г, сыр твердый — 20 г.

Чеснок и сыр натирают на мелкой терке и растирают с 25 г сливочного масла. Огурец нарезают кружочками. На ломтики хлеба намазывают чесночно-сырное масло, сверху кладут кружочки огурца.

Колбасу обжаривают в оставшемся масле с обеих сторон и выкладывают на бутерброды.

Бутерброды «Домино»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, сыр плавленый — 50 г, масло сливочное — 20 г, чеснок — 2 дольки, укроп — 1 ст. ложка.

Хлеб подрумянивают в тостере, натирают чесноком, намазывают на него масло, посыпают зеленью, сверху аккуратно выкладывают сыр. С помощью ножа или зубочистки наносят рисунок, как на домино.

Бутерброды «Гуси—лебеди»

Хлеб пшеничный — 7 ломтиков, филе куриное — 200 г, масло сливочное — 50 г, сливки — 20 г, каперсы — 10 г, перец.

Отварное филе пропускают через мясорубку 2–3 раза. Добавляют сливки, масло, перец. Смесь хорошо перемешивают и намазывают на ломтики хлеба. Готовые бутерброды украшают каперсами.

Бутерброды «Киев»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, отварной картофель — 2 шт., чеснок — 3 дольки, яйцо — 1 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, майонез по вкусу, зелень укропа, соль, перец.

Картофель очищают, натирают на терке, смешивают с сырым яйцом.

Массу солят, перчат. Обжаривают только одну сторону хлеба в масле, на необжаренную выкладывают картофельную массу. Чеснок измельчают, смешивают с майонезом, намазывают на бутерброд полученную массу, запекают в духовке. При появлении румяной корочки, их вынимают, охлаждают, перед подачей украшают зеленью укропа.

Бутерброды «Кряква»

Хлеб ржаной — 6 ломтиков, мясо дичи — 100 г, трюфели — 50 г, консервированные белые грибы — 50 г, ветчина — 50 г, майонез — 2 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа.

Трюфели отваривают и охлаждают. Мясо обжаривают в масле, затем мелко нарезают вместе с трюфелями, белыми грибами и ветчиной. Заправляют майонезом и выкладывают на хлеб. Украшают бутерброды рубленой зеленью петрушки и укропа.

Бутерброды «Лесная сказка»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, свежие шампиньоны — 50 г, лук репчатый — 1 шт., сок лимонный — 1 ст. ложка, масло растительное — 2 ст. ложки, майонез — 2 ст. ложки, зелень.

Грибы нарезают маленькими кусочками и тушат до полного испарения жидкости. Лук нарезают, обжаривают в масле до светло-золотистого цвета, смешивают с грибами, добавляют лимонный сок.

Полученную массу выкладывают на хлеб, поливают майонезом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Завтрак холостяка»

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, яйца — 2 шт., сосиски — 2 шт., масло сливочное — 70 г, масло растительное — 1 ст. ложка, майонез — 1 ст. ложка, зелень.

Хлеб слегка обжаривают в любом растительном масле без запаха, яйца отваривают, очищают и мелко рубят. Сосиски нарезают мелкими кусочками.

На хлеб намазывают сливочное масло, а сверху кладут рубленые яйца, нарезанные сосиски, поливают майонезом, посыпают рубленой зеленью.

Бутерброды «Эйнштейн»

Хлеб пшеничный — 7 ломтиков, масло сливочное — 50 г, мозги говяжьи — 150 г, сливки — 50 г, каперсы — 10 г.

С помощью миксера готовят пюре из говяжьих мозгов, сваренных в подсоленной и подкисленной воде. Смешивают его с маслом и сливками и еще раз взбивают. Намазывают приготовленное пюре на ломтики хлеба и украшают каперсами.

Бутерброды летние

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, масло сливочное — 50 г,свежий огурец — 1 шт., сыр — 20 г, майонез — 0,5 ч. ложки.

Огурец моют, очищают, нарезают дольками, сыр натирают на терке, масло намазывают на хлеб, сверху кладут дольки огурца, посыпают сыром, добавляют немного майонеза.

Бутерброды «Яблочная осень»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, яблоко — 1 шт., вареная свекла — 70 г, масло сливочное — 70 г, зелень.

Яблоко очищают от семян и кожицы, натирают на терке. Вареную свеклу очищают, натирают, смешивают с маслом и яблоком. Полученную смесь намазывают на хлеб. Бутерброды украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Улыбка»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, масло сливочное — 50 г, яблоко — 1 шт, варенье из черной смородины — 20 г, масло растительное — 2 ст. ложки.

Яблоко очищают от семян и кожицы, нарезают дольками и обжаривают в любом растительном масле без запаха.

Сливочное масло намазывают на хлеб, сверху кладут обжаренные дольки яблока, поливают вареньем.

Бутерброды «Медведь»

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, колбаса (сервелат) — 70 г, сыр — 30 г, помидор — 1 шт.

Колбасу, помидор и сыр нарезают тонкими ломтиками.

На хлеб кладут ломтик колбасы, поверх него — ломтик помидора. Сверху кладут сыр.

Бутерброд запекают в духовке, пока сыр не расплавится. Подают к столу в охлажденном виде.

Бутерброды «Моцарелла»

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, сыр сорта моцарелла — 100 г, помидор — 1 шт., чеснок — 1 долька, масло сливочное — 30 г, зелень.

Помидор и сыр нарезают ломтиками, чеснок и зелень измельчают. Масло намазывают на хлеб, кладут ломтики помидора, измельченный чеснок и сыр. Бутерброды запекают в духовке.

Перед подачей их посыпают зеленью, подают в охлажденном виде.

Бутерброды «Букет»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, студень — 70 г, сладкий желтый перец — 1 шт., сладкий красный перец — 1 шт., сыр — 30 г, масло растительное — 2 ст. ложки, майонез — 2 ст. ложки, зелень.

Желтый и красный перец очищают от семян, нарезают кубиками и обжаривают в масле. Затем студень нарезают кусочками, сыр натирают на терке. Перец и кусочки студня кладут на хлеб.

Бутерброды посыпают сыром, поливают майонезом и украшают веточками зелени.

Бутерброды «Веселый дачник»

Хлеб ржаной — 3 ломтика, редис — 60 г, огурец — 1 шт., редька — 30 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, зелень укропа, петрушки, соль.

Редис, редьку, огурец и лук очищают, мелко нарезают, смешивают с маслом, солят, кладут овощную массу на ломтики хлеба. Бутерброды украшают измельченной зеленью.

Бутерброды «Канада»

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, куриное филе — 70 г, сыр — 50 г, помидор — 1 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка, горчица — 1 ч. ложка.

Филе нарезают соломкой, обжаривают в масле. Помидор нарезают ломтиками, сыр натирают на терке.

На хлеб кладут филе, сверху — ломтики помидора, посыпают сыром, поливают смесью горчицы с майонезом.

Бутерброды «Альтаир»

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, филе цыпленка — 30 г, маслины — 15 г, масло растительное — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка, зелень салата — 3 листа.

Хлеб слегка обжаривают в тостере или в духовке. Филе цыпленка нарезают ломтиками и обжаривают в масле, после этого выкладывают на хлеб, поливают майонезом, украшают разрезанными пополам маслинами и мелкими листиками салата.

Бутерброды «Толстяк»

Хлеб ржаной — 2 ломтика, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, копченое сало — 80 г.

Луковицу очищают, моют, разрезают на 2 части. Одну часть нарезают колечками, другую шинкуют. На горячую сковороду кладут сало, нарезанное ломтиками. После того, как оно растопится, добавляют предварительно измельченный лук, сало жарят до получения шкварок.

Хлеб обжаривают с обеих сторон в растительном масле, выкладывают на него жареный лук и шкварки. Украшают бутерброды луком, нарезанным колечками или рубленой зеленью.

Бутерброды по-украински

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, шпик — 30 г, лук репчатый — 1 шт., сметана — 30 г, зелень.

Шпик нарезают тонкими ломтиками, лук очищают, моют, нарезают кольцами.

На ломтики хлеба сначала кладут кольцо лука, затем кусочек шпика, сверху поливают сметаной и посыпают рубленой зеленью.

Бутерброды «Альпы»

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, масло сливочное — 30 г, зельц говяжий — 70 г, помидор — 1 шт., горчица, зелень.

Помидор нарезают кружочками, зельц — кусочками.

На хлеб намазывают масло, кладут кусочки зельца, предварительно смазанные горчицей, на них выкладывают кружочки помидора, посыпают рубленой зеленью.

Бутерброды «Походные»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, шпроты — 100 г, яйцо вареное — 1 шт., огурец — 1 шт., масло растительное — 2 ст. ложки.

Хлеб слегка обжаривают в масле. Огурец нарезают дольками, отваренные яйца — кружочками. На хлеб кладут кружочек яйца, сверху — дольки огурца и шпроты.

Бутерброды «Российские»

Хлеб ржаной — 2 ломтика, филе сельди (малосольной) — 100 г, творог — 40 г, огурец — 1 шт., помидор — 1 шт., рубленая зелень — 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка.

Рыбу нарезают мелкими кусочками, помидор и огурец — ломтиками.

Хлеб слегка обжаривают в масле, намазывают на него творог тонким слоем, затем кладут ломтики овощей и кусочки филе. Бутерброды украшают зеленью.

Бутерброды «Ла-Манш»

Хлеб — 4 ломтика, листья свекольные — 50 г, брынза — 60 г, масло сливочное — 50 г, зелень укропа.

Брынзу и свекольные листья пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают с маслом.

Эту массу намазывают на хлеб, украшают бутерброды измельченной зеленью укропа.

Бутерброды «Каприз»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, шампиньоны свежие — 70 г, лук репчатый — 1 шт., помидор — 1 шт., сыр — 50 г, майонез — 2 ст. ложки.

Лук очищают и нарезают кольцами, сыр натирают на терке, а помидор и шампиньоны нарезают тонкими ломтиками. Майонез намазывают на ломтики хлеба, сверху кладут ломтик помидора, лук, затем — ломтик шампиньона, посыпают сыром и запекают в духовке.

Бутерброды с лимонным соком

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., сок лимона — 2 ст. ложки, кетчуп — 20 г, сахар — 1 ч. ложка, соль.

Вымытый и очищенный перец, очищенный лук нарезают и тушат, затем смешивают с кетчупом, лимонным соком, сахаром и солью.

Полученную смесь оставляют на 1 час, после чего массу намазывают на ломтики хлеба.

Бутерброды «Весеннее солнышко»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, яйца — 2 шт., филе курицы — 40 г, майонез — 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль, перец.

Хлеб слегка обжаривают в масле с двух сторон. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают от скорлупы и нарезают кружочками. Куриное филе отваривают в подсоленной воде, затем вынимают, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками. Зелень измельчают, смешивают с майонезом. Добавляют перец и соль.

Полученную массу намазывают на хлеб, сверху кладут кружочки яиц и ломтики мяса.

Бутерброды «Царское Село»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, бекон — 40 г, печень куриная — 40 г, сметана — 20 г, зелень, соль.

Куриную печень нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве подсоленной воды. Бекон нарезают ломтиками и обжаривают.

На хлеб кладут кусочки бекона и печени, поливают сметаной, украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Аппетитные»

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, сардины консервированные — 50 г, сыр — 50 г, чеснок — 2 дольки, кетчуп — 20 г.

Сардины измельчают, сыр и очищенные дольки чеснока натирают на терке. На хлеб кладут сардины, сверху посыпают сыром и чесноком, поливают кетчупом.

Бутерброды «Сластена»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика,банан — 1 шт., апельсин — 1 шт., йогурт — 2 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки.

Хлеб слегка обжаривают в масле. Апельсин и банан очищают и измельчают, смешивают с йогуртом. Полученную массу намазывают на хлеб.

Бутерброд-рулет

Батон — 1 шт., масло сливочное — 100 г, паста томатная — 2 ст. ложки, ветчина — 100 г, огурец соленый — 1 шт., лук — 1 шт., зелень, соль и перец.

Батон надрезают вдоль, вынимают мякиш. Огурец, лук и ветчину нарезают кусочками, смешивают с томатной пастой, маслом, добавляют соль и перец по вкусу. Полученную массу вкладывают внутрь батона. Перед подачей к столу рулет нарезают ломтиками и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Веселый повар»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, фарш селедочный — 100 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 50 г, огурец соленый — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, зелень.

Яйца отваривают, очищают и мелко рубят. Селедочный фарш смешивают с маслом и огурцом, нарезанным тонкими ломтиками. Полученную смесь намазывают на хлеб, а сверху посыпают измельченными яйцами, кладут ломтики огурца, поливают майонезом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Вечер»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, сыр мягкий плавленый — 70 г, паштет куриный — 70 г, помидор — 1 шт., зелень.

Помидор нарезают ломтиками. Сыр тщательно перемешивают с паштетом, массу намазывают на хлеб, а сверху кладут ломтики помидора, украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Радуга»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, кабачок молодой — 1 шт., баклажан — 1 шт., ветчина — 70 г, яйца — 3 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, майонез — 2 ст. ложки, зелень.

Баклажан и кабачок очищают от кожицы, нарезают ломтиками и обжаривают в масле. Яйца отваривают, очищают, мелко рубят, так же, как и ветчину. Все смешивают с майонезом. На хлеб намазывают полученную массу, сверху кладут кусочки баклажана и кабачка, смазывают майонезом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Изюминка»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, яблоко — 1 шт., йогурт — 2 ст. ложки, изюм — 1 ст. ложка, клубника — 50 г.

Яблоко очищают от семян и кожицы, нарезают маленькими кусочками, как и клубнику. Фрукты смешивают с изюмом, добавляют йогурт.

Полученную массу намазывают на хлеб.

Бутерброды «Сытные»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, печень говяжья — 100 г, яйца — 2 шт., мука — 2 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, помидор — 1 шт., майонез, кинза или петрушка, соль.

Яйца, муку и соль смешивают до получения теста консистенции сметаны. Печень нарезают соломкой, обмакивают в тесто и обжаривают в масле. Помидор нарезают ломтиками. На хлеб кладут сначала печень, затем ломтики помидора, поливают майонезом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды по-румынски

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, сыр — 70 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт.

Сыр натирают на терке. Лук очищают и мелко нарезают, смешивают с сырым яйцом и сыром, кладут массу на ломтики хлеба и запекают в духовке.

Бутерброды «Океан»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, сельдь соленая — 100 г, картофель вареный — 70 г, огурец соленый — 1 шт., майонез, зелень.

Огурец и филе сельди нарезают ломтиками, картофель разминают. На хлеб намазывают картофельное пюре, затем кладут ломтики филе сельди и огурца, поливают майонезом, украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Воспоминания о лете»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, огурец соленый — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., грибы маринованные — 70 г, сыр — 50 г, масло растительное — 1 ст. ложка, майонез — 1 ст. ложка.

Сыр натирают на терке, грибы и огурец мелко нарезают, лук обжаривают в масле. Грибы и огурец и смешивают с луком, заправляют майонезом. Полученную массу намазывают на хлеб. Бутерброды посыпают тертым сыром.

Бутерброды «Берлин»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, капуста квашеная — 70 г, паштет мясной — 50 г, яйца — 2 шт., майонез — 1 ст. ложка, кетчуп — 1 ст. ложка, зелень.

Яйца отваривают, очищают, мелко рубят и смешивают с паштетом и майонезом. Полученную массу намазывают на хлеб, сверху кладут капусту, поливают кетчупом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Летняя закуска»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, редька — 1 шт., морковь — 1 шт., сыр — 70 г, майонез — 2 ст. ложки, зелень.

Морковь и редьку очищают, моют, натирают на терке, смешивают и заправляют майонезом. Сыр нарезают тонкими ломтиками. Затем на хлеб выкладывают массу из редьки и моркови, сверху кладут ломтики сыра. Украшают бутерброды зеленью.

Бутерброды «Парадиз»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, брынза — 100 г, сок лимонный — 1 ст. ложка, масло растительное — 5 ст. ложек, баклажан — 1 шт., укроп, лук зеленый, соль.

Баклажан очищают от кожицы, нарезают небольшими кусочками, солят и обжаривают в масле. Брынзу натирают на терке, соединяют с рубленой зеленью, кусочками баклажана и лимонным соком. Полученную массу выкладывают на хлеб.

Бутерброды «Запорожье»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, творог — 70 г, картофель вареный — 70 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, зелень.

Лук измельчают и обжаривают в масле. Творог, так же как и картофель, пропускают через мясорубку, в эту массу добавляют яйцо и лук, выкладывают на хлеб, запекают в духовке. Бутерброды охлаждают, поливают майонезом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Палисадник»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, капуста цветная — 100 г, сыр — 70 г, сок лимонный — 1 ст. ложка, майонез — 2 ст. ложки.

Цветную капусту измельчают и тушат. Сыр натирают на терке, смешивают с капустой, заправляют майонезом и лимонным соком.

Полученную массу намазывают на хлеб.

Бутерброды «Здоровье»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, лук репчатый — 1 шт., яблоко — 1 шт., яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, соль.

Яблоко очищают от семян и кожицы, натирают на терке. Лук очищают, моют и мелко нарезают. Яйца отваривают и мелко рубят, смешивают с луком и яблоком, солят, намазывают массу на хлеб, поливают сметаной и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Высший свет»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, телятина — 70 г, желе мясное — 50 г, масло растительное — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка, горчица — 1 ч. ложка, зелень.

Телятину нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в масле. На хлеб намазывают майонез, сверху кладут кусочки желе, ломтики телятины, смазывают горчицей и украшают веточками зелени.

Бутерброды «Летний дождь»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, свежая клубника — 100 г, творог — 30 г, молоко сгущенное — 2 ст. ложки, орехи лесные очищенные — 20 г.

Клубнику измельчают, перемешивают со сгущенным молоком и творогом, пока полученная масса не станет однородной, и намазывают на хлеб. Бутерброды посыпают измельченными орехами.

Бутерброды «Бодрость»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, яйца — 2 шт., огурцы соленые — 2 шт., чеснок — 3 дольки, майонез — 2 ст. ложки, зелень.

Яйца отваривают, очищают и мелко рубят, огурцы нарезают кусочками, чеснок измельчают. Компоненты смешивают и заправляют майонезом. Полученную массу выкладывают на хлеб, разравнивают и украшают зеленью.

Бутерброды «Диана»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, сыр — 100 г, яблоко — 1 шт., орехи — 50 г, сок лимонный — 1 ст. ложка, майонез — по вкусу.

Яблоко очищают от семян и кожицы, натирают на терке так же, как и сыр, смешивают с орехами, предварительно измельченными, заправляют майонезом и лимонным соком. Полученную массу намазывают на хлеб.

Бутерброды «Ангел»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, яйцо — 1 шт., майонез — 1 ст. ложка, соль.

Яйцо варят вкрутую, охлаждают, очищают, белок мелко нарезают. Желток растирают с солью, добавляют майонез. Полученную массу намазывают на хлеб. Затем сверху выкладывают яичный белок тонким слоем.

Бутерброды «Мечтатель»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, фасоль красная — 70 г, сыр — 70 г, шпик — 20 г, лук репчатый очищенный — 1 шт., майонез, зелень.

Фасоль и шпик тушат вместе с измельченным луком. Сыр натирают на терке, смешивают со шпиком, фасолью и луком, заправляют майонезом.

Полученную массу намазывают на хлеб, украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Атолл»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, филе судака — 100 г, паста томатная — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., зелень.

Филе судака тушат и измельчают, яйца отваривают, очищают, мелко рубят, смешивают с филе, заправляют томатной пастой. Затем полученную массу намазывают на хлеб, сверху бутерброды украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Натюрморт»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, филе куриное — 60 г, язык — 40 г, капуста — 30 г, помидор — 1 шт, майонез — 2 ст. ложки.

Язык и куриное филе отваривают, нарезают ломтиками, капусту измельчают и смешивают с майонезом. Помидор разрезают на 4 части. На хлеб кладут ломтики языка и куриного филе, затем дольки помидора и капусту.

Бутерброды «Светофор»

Батон — 2 ломтика, перец зеленый болгарский — 50 г, желток вареного яйца — 1 шт., помидор маленький — 1 шт., масло сливочное — 20 г, масло растительное — 1 ст. ложка, соль.

Ломтики батона обжаривают в небольшом количестве растительного масла, охлаждают. На них намазывают сливочное масло.

Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают. Перец шинкуют, желток разминают вилкой. Смешивают подготовленные ингредиенты, солят и выкладывают на обжаренные ломтики хлеба.

Бутерброды «Охотник»

Хлеб ржаной — 2 ломтика, оленина отварная — 100 г, масло растительное — 1 ст. ложка, зелень.

Ломтики хлеба обжаривают в масле с обеих сторон. Мясо нарезают небольшими кусочками, кладут на хлеб. Посыпают бутерброды измельченной зеленью.

Бутерброды «Тверь»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, шампиньоны — 100 г, масло сливочное — 30 г, сок лимонный — 1 ст. ложка, зелень, соль.

Шампиньоны отваривают в подсоленной воде и пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают с лимонным соком и маслом. Полученную массу намазывают на хлеб, украшают бутерброды зеленью.

Бутерброды «Казак»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, лук репчатый — 1 шт., сыр — 100 г, чеснок — 2 дольки, масло сливочное — 1 ст. ложка, сметана — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Лук измельчают, чеснок и сыр натирают на терке, все смешивают, солят, заправляют маслом и сметаной. Затем полученную массу намазывают на хлеб.

Бутерброды «Зеленое чудо»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, щавель — 2 листа, лук зеленый — 1 /2 пучка, майонез — 1 ст. ложка, салат — 1 лист, масло растительное — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Хлеб слегка обжаривают в масле. Салат, щавель и лук мелко нарезают, смешивают с солью и майонезом. Полученную массу выкладывают на хлеб.

Бутерброды «Курочка Ряба»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, филе курицы копченой — 50 г, майонез — 1 ст. ложка, перец красный молотый.

Филе нарезают кусочками. Перец смешивают с майонезом и намазывают на ломтики хлеба, сверху горкой выкладывают мясо.

Бутерброды «Ночной ветер»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, ягоды черники — 50 г, сахар — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, орехи грецкие очищенные — 50 г, изюм — 50 г.

Орехи измельчают, смешивают со сметаной, сахаром, изюмом и черникой. Полученную массу выкладывают на хлеб.

Бутерброды «Звездочки»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, грибы — 100 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, зелень.

Грибы отваривают и измельчают, лук очищают, моют, нарезают кольцами, соединяют с грибами, обжаривают в масле, выкладывают на хлеб. Бутерброды поливают сметаной и украшают веточками зелени.

Бутерброды «Сью»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, чеснок — 2 дольки, орехи грецкие очищенные — 50 г, сок лимонный — 1 ст. ложка, сливки — 50 г.

Чеснок и орехи очищают и пропускают через мясорубку. После этого их тщательно перемешивают с лимонным соком и сливками. Полученную массу намазывают на хлеб.

Бутерброды «Закат»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, свекла — 1 шт., уксус столовый — 30 г, масло сливочное — 50 г, зелень, соль.

Свеклу отваривают, очищают, нарезают ломтиками, солят, поливают уксусом и оставляют на 1 час. Затем на хлеб намазывают масло, кладут ломтики свеклы, посыпают рубленой зеленью.

Бутерброды «Избушка»

Хлеб ржаной — 4 ломтика, грибы соленые — 70 г, масло сливочное — 20 г, зелень.

Зелень мелко рубят. Грибы пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают с маслом. Затем полученную массу намазывают на ломтики хлеба, сверху посыпают рубленой зеленью.

Бутерброды «Романтика»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, яблоко — 1 шт., картофель вареный — 50 г, масло сливочное — 70 г, корица.

Яблоко очищают от семян и кожицы, вместе с картофелем пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают с маслом, добавляют корицу. Полученную массу намазывают на хлеб.

Бутерброды с брынзой и огурцами

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, огурцы — 2 шт., брынза — 70 г, майонез — 1 ст. ложка, зелень.

Брынзу натирают на терке. Огурцы очищают от кожицы, нарезают кружочками. На хлеб кладут кружочки огурцов, посыпают брынзой, поливают майонезом и украшают рубленой зеленью.

Бутерброды «Дорожные»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, морковь — 1 шт., сыр тертый — 4 ст. ложки, яблоко — 1 шт., хрен — 30 г, уксус — 30 г, сметана — 1 ст. ложка, соль.

Яблоко моют, очищают от кожицы и семян. Яблоко, морковь и хрен натирают на терке, заправляют уксусом и сметаной, солят. Полученную массу намазывают на хлеб, сверху посыпают сыром.

Бутерброды «Чудесный день»

Хлеб пшеничный — 4 ломтика, мякоть дыни — 50 г, сливки — 50 г, орехи — 10 г, зелень.

Дыню и орехи пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают, добавляют сливки. Затем полученную массу намазывают на хлеб и украшают веточками зелени.

Бутерброды «Казаки»

Хлеб ржаной — 2 ломтика, майонез — 10 г, колбаса «Докторская» — 2 ломтика, горчица — 1 ч. ложка, соус томатный — 1 ст. ложка, соус соевый — 1 ч. ложка, чеснок — 1 долька, масло растительное — 4 ст. ложки.

Ломтики хлеба обжаривают в масле, охлаждают, поливают соевым соу-сом. Колбасу нарезают мелкими кубиками, обжаривают в масле, выкладывают на хлеб.

Майонез смешивают с томатным соусом и горчицей, добавляют измельченный чеснок. Затем полученной смесью поливают бутерброды.

Бутерброды «Итальянские»

Хлеб ржаной — 2 ломтика, сыр — 40 г, грибы маринованные — 40 г, оливки — 2 шт., сметана — 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка.

Хлеб слегка обжаривают с обеих сторон в растительном масле, охлаждают, смазывают сметаной. Затем оливки и грибы измельчают, перемешивают и выкладывают на хлеб. Бутерброды посыпают сыром, натертым на крупной терке.

Бутерброды «Россия»

Хлеб ржаной — 4 ломтика, масло сливочное — 70 г, филе сельди малосольной — 100 г, зелень.

Сельдь нарезают ломтиками. Затем на хлеб намазывают масло, сверху кладут ломтики сельди.

Полученные бутерброды украшают веточками зелени.

Бутерброды с колбасой и майонезом

Хлеб ржаной — 4 ломтика, колбаса — 70 г, майонез — 2 ст. ложки, зелень.

На хлеб намазывают майонез, сверху кладут ломтики колбасы.

Бутерброды «Морской рассвет»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, масло сливочное — 20 г, филе сельди соленой — 50 г, яйцо — 1 шт.

Яйцо варят, охлаждают, очищают и нарезают кружочками.

Затем на хлеб намазывают масло, сверху кладут нарезанную тонкими ломтиками сельдь. На середину каждого бутерброда выкладывают по 1 кружочку яйца.

Бутерброды «Морские»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, лососина копченая — 50 г, икра красная — 10 г, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 1 ст. ложка.

Ломтики хлеба обжаривают с обеих сторон в растительном масле, охлаждают и намазывают на них с одной стороны сливочное масло.

Затем рыбу нарезают тонкими ломтиками, кладут на бутерброд, а сверху выкладывают икру.

Бутерброды «Закусочные»

Хлеб ржаной — 2 ломтика, сыр плавленый «Дружба» — 50 г, огурец соленый — 1 шт., зелень.

На хлеб намазывают сыр толстым слоем. Соленый огурец нарезают кружочками, аккуратно выкладывают на бутерброды, украшают веточками зелени.

Бутерброды «На здоровье»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, сметана — 1 ст. ложка, чеснок — 2 дольки, помидор — 1 шт., соль.

Чеснок очищают, измельчают, смешивают со сметаной, выкладывают на хлеб. Затем помидор нарезают ломтиками, кладут на бутерброды, солят.

Бутерброды «Молодость»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, сметана — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, ягоды клубники — 10 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, мята — 2 листика.

Хлеб слегка обжаривают в масле. Затем 9 ягод разминают и тщательно перемешивают с сахаром и сметаной. Оставшуюся ягоду разрезают пополам. Полученную массу намазывают на хлеб. Украшают бутерброды половинками клубники и листиками мяты.

Бутерброды «Для гурмана»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, лимон — 2 кружочка, балык — 2 ломтика, масло растительное — 1 ст. ложка.

Хлеб слегка обжаривают в масле, на него кладут ломтики балыка, украшают кружочками лимона.

Бутерброды «Купеческие»

Хлеб пшеничный — 3 ломтика, фарш свиной — 150 г, сыр твердых сортов — 20 г, перец болгарский — 1шт., майонез — 3 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, пряности, соль.

Ломтики хлеба обжаривают в масле. Фарш солят, смешивают с пряностями, обжаривают в растительном масле. Перец измельчают, смешивают с сыром, который натирают на крупной терке, заправляют майонезом. Полученную массу намазывают на хлеб, а сверху выкладывают приготовленный фарш.

Бутерброды с творогом и вишневым соком

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, сливки — 1 ч. ложка, творог — 2 ст. ложки, сахар — 1 ч. ложка, пудра сахарная — 1 ч. ложка, сок вишневый — 2 ст. ложки.

Творог тщательно перемешивают с сахаром, сливками и вишневым соком. Затем аккуратно намазывают массу на ломтики хлеба. Бутерброды посыпают сахарной пудрой и украшают ягодами.

Бутерброды «Готика»

Хлеб пшеничный — 2 ломтика, свинина копченая — 40 г, салат — 2 листа, лимон — 2 ломтика, масло растительное — 1 ст. ложка.

Мясо нарезают тонкими ломтиками. Хлеб слегка обжаривают в масле, охлаждают, кладут на него копченое мясо и листья салата. Бутерброды украшают кусочками лимона.

Бутерброды «Морской царь»

Хлеб ржаной — 2 ломтика, осетрина копченая — 20 г, лососина копченая — 20 г, семга копченая — 20 г, масло растительное — 1 ст. ложка.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холодные закуски и салаты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я