Хилари Джейкобсон делится в книге своими личными обширными знаниями и исследованиями: здесь собрана вся информация о влиянии питания на выработку молока и выборе натуральных стимуляторов для ее повышения, описываются методы налаживания лактации с использованием растений в зависимости от места проживания. Ценность книги в том, что это не очередной скучный справочник по травам. В ней автор не только помогает нам научиться пользоваться полезными свойствами растений, но и вдохновляет наслаждаться вкусом и ароматом свежезаваренного чая из выращенных своими руками трав. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Молочный сад. Руководство по выращиванию и применению лактогонных трав и продуктов со всего мира в помещении и на улице,зимой и летом с рецептами настоек, сборов и лекарств для кормящей мамы и всей семьи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Пища — наше лекарство
У нас всегда, круглый год, есть свежие стимуляторы лактации — продукты и травы, если мы принимаем решение устроить собственный сад.
Слово «galactagogue» («стимулятор лактации») происходит от древнегреческого «galacta», означающего «молоко», и «gogos» — «ведущий». Оно означает продукт, травы или лекарственный препарат, который эффективно повышает количество вырабатываемого молока при применении высокой дозы.
Слово «lactogenic» («лактогенный») описывает деликатное действие, оказываемое этими продуктами и травами, применяемыми вместе с повседневной пищей, что помогает организму поддерживать гормональный баланс для полноценной выработки молока.
Во все времена и во всех культурах женщины знали, когда им следует принимать эти растения более активно, добиваясь эффекта стимуляции лактации: когда изо дня в день для достижения пролонгированного лактогонного эффекта, а когда ограничить их применение.
В современном мире и в современной культуре мы об этом забыли. Настало время вспомнить об этом и научиться использовать эти дары.
Как все устроено
Бо́льшую часть времени на этой планете люди проживали в природе. Прогулки на природе, время, проведенное сидя под деревьями, положительно сказываются на нашей иммунной системе, освежают и ободряют нас. Даже просто надев одежду зеленого цвета, мы чувствуем себя иначе. Мы действительно связаны с растениями на генетическом уровне. Даже если мы не знаем, почему нас влечет к растениям, наш организм знает: когда мы видим, как распускаются первые маленькие листочки, это отзывается в нас. Мы чувствуем себя хорошо.
У людей и растений много общего. И те и другие используют минералы для поддержания организма. И те и другие используют углеводы в качестве топлива. Клеточные структуры и тех и других строятся за счет протеинов и жирных кислот. И те и другие подвержены заболеваниям, поэтому создали систему иммунитета для борьбы с патогенами — бактериями, вирусами, грибами. Это лишь несколько примеров. На самом деле, общего намного больше.
Лактогонные травы и продукты содержат вещества, воздействующие на процессы в нашем организме. Они влияют на лактогенные гормоны — пролактин и окситоцин. Пролактин контролирует производство молока молочными железами, а окситоцин координирует поток молока. Кроме того, они регулируют функцию инсулина — гормона, который поддерживает уровень сахара в крови, а также играет роль в выработке грудного молока.
Инсулин активно участвует в развитии молочных желез в период полового созревания и беременности, а также в начальной фазе производства молока, в первую неделю после родов, и поддерживает длительную его выработку. Инсулин очень важен в этом процессе. Необходимо знать, что лактогонные продукты и травы принадлежат к классу растений, которые обладают инсулин-сенсибилизирующими свойствами. Они дают возможность инсулину делать его работу. К сожалению, реальность такова, что в результате питания в детстве, юности и зрелом возрасте крахмалистого, сладкого и пересоленого у многих развивается так называемая инсулинрезистентность (нарушение восприимчивости к инсулину). Поэтому многие легко набирают вес. Это может приводить к тучности, к преддиабету и диабету 2 типа. Гестационный диабет также является видом инсулинрезистентности. К сожалению, эти состояния актуальны не только в США, но по всему миру — всюду, где приняты западные стиль жизни и питание. Также актуальны и проблемы с лактацией.
Если у матери инсулинрезистентность, клетки организма затрачивают больше времени для ответа на сигнал инсулина. Это влияет на оперативность выработки молока. Например, вместо появления молока на второй-четвертый день после родов оно появляется на пятый, шестой или седьмой день. Его выработка может быть пониженной, даже если женщина все делает правильно и ее ребенок правильно приложен к груди. Ее цикл может возобновиться рано — через два или три месяца. Но не все так плохо: мы можем оперативно улучшить ответную реакцию нашего организма на инсулин путем изменения пищевых привычек. Это прекрасные новости! И это принципы диеты кормящей мамы. Продукты, описанные в этой книге, а более подробно в моей первой книге «Материнская еда», благоприятно влияют на выработку молока. Но, что немаловажно, они открывают дверь в будущее — к прекрасному общему состоянию здоровья, потому что улучшают процесс работы инсулина в организме.
Предостережение
Иногда мамы думают, что испытывают проблемы с выработкой молока, но проблема может быть и мнимой. В первые дни, когда все настолько ново и неизведанно, легко начать сомневаться по поводу количества грудного молока. В это время необходима консультация специалиста по грудному вскармливанию — поищите такого консультанта в вашем городе.
Моя история: как я начала выращивать стимуляторы лактации
Однажды, кажется, что это было очень давно, дом из желтого кирпича, который я любила на расстоянии, освободился для аренды. Ему было лет сто, это был самый старый дом в городе и единственный с участком земли и садом.
Наши дети называли его «Ведьмин дом». Он действительно был мистическим: с флюгером в виде дракона на крыше, вращающимся на ветру. Дом окружала ограда из можжевельника, я подошла к ней, чтобы взглянуть на внутренний двор особняка. К моему удивлению, там, меж зеленых грядок с буйной растительностью, сидела худощавая пожилая женщина лет восьмидесяти, собирая в корзину овощи. Она казалась ловкой и сильной, и я подумала, что работа в саду отлично помогает держаться в форме. Как только эта мысль утвердилась в моей голове, пришла другая, заставившая упасть мое сердце: у меня-то самой никогда не будет своего сада для поддержания физической формы, учитывая стоимость аренды, наш среднемесячный доход и тот факт, что страна, в которой мы живем, Швейцария, является самой дорогой в мире.
Спустя несколько лет городской чиновник позвонил мне и сообщил, что та женщина умерла. Она оставила дом племяннице — акушерке, неравнодушной к многодетным семьям. Через знакомых знакомых она услышала о моей семье и, как мы и мечтали, предложила старый дом в аренду. Я ликовала: теперь я могла стать той женщиной в саду!
Швейцария… Я переехала туда из Лос-Анджелеса, чтобы изучать музыку, влюбилась и вышла там замуж. Мы не были свободны в тратах, как и многие семьи в Швейцарии, и до сих пор несвободны, жили в маленькой квартирке на четвертом этаже. В доме не было ни лифта, ни кондиционера, что типично для Швейцарии и большей части Европы, но у нас была терраса на западной стороне с видом на лесистые холмы, откуда летними субтропическими вечерами мы наблюдали закаты или следили за бегом облаков над дальними холмами, темнеющими в ожидании грозовых ливней.
Швейцария — страна со старейшей системой демократического правления, образованной в 1292 году. У каждого города, поселения, деревни своя история: замки и соборы с тысячелетней историей, руины и крепости в холмах, сельские дороги из брусчатки, вековые церкви, мелодично звенящие по всей округе колокольчики, надетые на шеи коров, и церковные колокола, отбивающие часы в городах…
Мой жизненный план был четким: вырастить тут детей. Я могла посвящать обучению учеников музыке какую-то часть дня — преподаватели музыки хорошо зарабатывают в Швейцарии — но, как говорится, — «хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Когда у нас родился первый ребенок и я столкнулась с хронической нехваткой грудного молока, мои жизненные планы поблекли. Спустя три месяца исступленного плача младенца у груди, без понятия, в чем заключается проблема и что я могу сделать, чтобы это исправить, я была абсолютно разбита. Следующие несколько лет бо́льшая часть моих усилий была направлена на выяснение произошедшего и причин, по которым ни один из местных специалистов по грудному вскармливанию не смог мне помочь.
Оказалось, медицинская наука не слишком осведомлена о проблеме недостаточной выработки грудного молока. Современные специалисты по грудному вскармливанию полагают — если мама кормит ребенка по требованию, правильно прикладывает ребенка к груди и правильно располагает его у груди, проблем быть не должно. Для многих женщин этого руководства обычно достаточно, но в моем случае все было сложнее. Выяснилось, что у меня гормональный сбой, который и влияет на выработку грудного молока в организме, — синдром поликистозных яичников (СПКЯ). 7–15 % женщин имеют такой диагноз, и часть из них — проблемы с выработкой молока. Но в то время никто не знал о моем СПКЯ!
Для понимания того, как я прошла путь от необъяснимой нехватки грудного молока к полноценной его выработке с помощью лактогонных продуктов и трав, скажу, что вопросами питания я интересовалась очень давно. Еще в подростковом, а потом и в 20‑летнем возрасте экспериментировала с разгрузочными и вегетарианскими диетами, сыроедением и довольно быстро поняла — то, что мы едим, влияет на нас гораздо больше, чем принято думать. К примеру, когда я практиковала сыроедение, менструации у меня были легкими — протекали быстро и не были обильными. Из этого я сделала логичный вывод, что если питание так влияет на длительность менструаций, то может повлиять и на выработку грудного молока. Но очевидное для меня было мифом для специалистов, которых я посещала. Оба, и педиатр, и специалист по грудному вскармливанию, уверяли, что питание и травы никак не могут влиять на выработку молока, ссылаясь на какие-то «многочисленные исследования» и «недостаточные доказательства». В один из таких визитов один из них сказал мне: «Миллионы женщин в Индии кормят детей без применения стимуляторов лактации, так зачем их вам применять?!» Конечно, они хитрили: продукты и травы веками используются в Индии для поддержания выработки грудного молока у матерей, это часть индийской культуры и традиция, переходящая из поколения в поколение.
Я оказалась в тупике. Мне хотелось доверять медикам, но «споря с наукой», я почувствовала себя глупо. В какой-то момент мне даже стало стыдно за свои сомнения, но что-то подсказывало мне, что и специалисты могут ошибаться, и кто-то из миллионов женщин на этой планете абсолютно безошибочно могли бы назвать мне продукты и травы, усиливающие лактацию…
После рождения второго сына моя борьба за молоко продолжилась. Спустя восемь недель я заказала в ресторане швейцарский сухой напиток под названием «Ривелла». В следующее кормление я с удивлением наблюдала, как ребенок ускоряет глотание, чтобы справиться с потоком молока, а потом он уснул у меня на руках с блаженной улыбкой на лице. Потрясенная, я задалась вопросом: «Может, это из-за “Ривеллы”?» («Ривелла» производится из молочной сыворотки, в ее составе высокое содержание минералов и экстракты трав.)
На очередном приеме детская медицинская сестра беспечно сказала мне: «Да все знают, что “Ривелла” стимулирует лактацию, ее даже иногда дают матерям в родильном отделении». Затем наш семейный доктор тоже припомнил, что его жена смогла выкормить их троих сыновей, на протяжении всего периода кормления выпивая по несколько бутылок «Ривеллы» в день. У меня голова шла кругом: ни один из консультантов по лактации не упоминал о «Ривелле», о ней я не слышала ни от акушерки, принимавшей роды, ни от педиатра, дававшего рекомендации по кормлению.
Я снова обратилась к консультантам по лактации, спросив о «Ривелле» напрямую. Они объяснили, что, поскольку исследования по влиянию этого напитка на производство молока не проводились, они не могут его рекомендовать. Личные истории, говорили они, — это неофициальные данные, специалисты в области здравоохранения могут рекомендовать, предлагать и упоминать лишь те препараты, которые подтверждены официальными научными данными. «Но кто решает, проводить или нет научные исследования? — спросила я. — Кто их финансирует? Почему одни вопросы исследуются, а другие нет?» Без тени эмоции на лице консультант ответил мне, что никто не станет изучать «Ривеллу» и подобные вещи только лишь на основании того, что мать кормит своего ребенка грудным молоком. «Никому нет от этого выгоды», — заключил он.
Его ответ меня не удовлетворил, и я начала искать его в различных публикациях по теме. Вскоре я кое-что нашла: в документах говорилось, что медицинские специалисты должны ограничивать информацию, которой они делятся с матерями, до так называемой сферы применения, официально называемой «областью знаний». Также доктор уполномочен выписывать рецепты на лекарственные препараты, диетолог — давать рекомендации по диете, фитотерапевт — рекомендовать травы. Ни при каких обстоятельствах врач не должен давать рекомендаций по диете и травам. Самое большое, что он может для вас сделать, это направить вас на консультацию к фитотерапевту, диетологу или нутрициологу. Травы и диета юридически находятся за пределами практической области применения среди лидеров La Leche League (LLL)[1] и среди консультантов по грудному вскармливанию IBCLC[2]. Лидер (представитель) LLL рискует лишиться сертификации, если упомянет вам про пажитник и овсяное толокно, двух наиболее часто используемых стимуляторах лактации. В сущности, встречая раз за разом матерей, которые с радостью ухватились бы за эту информацию, решив наконец свою проблему, они не имеют юридического права поделиться своими знаниями, их руки связаны, и это печально.
Между тем с тех пор, как я ежедневно начала выпивать два и более литра «Ривеллы», у меня увеличилась выработка молока. Я испытала огромное облегчение, но все-таки что-то меня беспокоило. Я не могла понять, в чем смысл со стороны специалистов здравоохранения скрывать от меня эти насущные для меня знания. Зачем, ссылаясь на науку, исследования и недостаток доказательств, уверять, что питание абсолютно не влияет на выработку грудного молока? В чем тут смысл? Я чувствовала себя обманутой.
Я чувствовала себя так, будто провалилась в «культурную черную дыру», куда засосало важную информацию подальше от нашей информированности и запоминания. Все обсуждения темы грудного вскармливания казались окруженными секретностью, невежеством и отрицанием. Тогда я посчитала своим долгом заняться изучением этой области — копалась в исследованиях, каждую неделю посещая университетскую библиотеку и принося домой стопки книг для изучения (это было доинтернетовское время).
Вскоре дом из желтого кирпича стал доступен к аренде, и мы начали готовиться к переезду. Переехав, в первый день в нашем новом доме я заметила мужчину с лопатой, идущего по овощному саду. У него были густые волосы с проседью, темные глаза и ощущение легкости в движениях. Оказалось, Грациано жил со своими женой и детьми по соседству и ухаживал за садом весь последний год жизни пожилой дамы. Он был гражданином Сардинии, засушливого скалистого острова в Средиземноморье, жители которого веками выживали в бедности и изоляции, занимаясь разведением овец и выращиванием собственных продуктов питания. Они знали толк в травах. Садоводство было в крови у Грациано, и я была благодарна появлению такого наставника, он с радостью делился со мной своими знаниями. Вместе мы починили полуразвалившийся парник, и Грациано научил меня разводить цветы, томаты и тыкву, а еще показал, как подрезать ягоды, подкармливать яблоню рыбной эмульсией, распыляя ее на листву.
Однажды я спросила Грациано, знает ли он что-то о растениях, которые применялись женщинами Сардинии для поддержания лактации? Сначала он выглядел озадаченно, но затем его темные глаза вспыхнули от догадки. Быстрым шагом он повел меня по саду, указывая на разные травы, цветы и даже сорняки и поясняя, как их можно для этой цели использовать. О некоторых я никогда не слышала: листья алтея, осот, портулак?
Я поднялась наверх и открыла старую, хрупкую библиотечную книгу. Это был английский перевод трудов Диоскорида «О лекарственных веществах». Известный греческий доктор собрал материал в эту книгу тысячелетия назад, во время подъема Римской империи, в самом начале зарождения христианской религии — в ней очень подробно описаны 600 лекарственных растений.
Растянувшись на кровати, я искала в книге растения, которые мне назвал Грациано. К моему удивлению, каждое из них было в этой книге, включая амарант, осот, портулак и лист алтея!
Иногда происходят события такие невероятные, что голова кругом! Такие события начали происходить со мной. Я переехала в дом моих грез. Я изучала садоводство. Я исследовала лекарственные растения предков. И в довершение мой сосед-сардинец «транслировал» Диоскорида!
Тем летом я последовала совету Грациано и использовала в пищу свежие растения из сада. И без особых усилий достигла оптимальной и стабильной выработки молока — огромное облегчение! Кроме того, тем летом у меня появилась идея однажды написать книгу на тему выращивания стимуляторов лактации в саду. В ней будет подробно описаны несколько способов выращивания «молочных» растений: на обычных грядках, в контейнерах, проращиванием, выращиванием на искусственных питательных средах (без почвы). Большинство многолетних подходят для выращивания в так называемых продовольственных лесах. Они дают ростки каждую весну и затем стабильно плодоносят съедобными листьями, орехами, фруктами и ягодами. Эти же растения могут расти и в контейнерах.
Семена многих растений легко приживутся в любой местности. Эти «волонтеры» могут использоваться для добавления в пищу и для лечения, а также для питания бабочек и пчел. Будучи самосевными, они самостоятельно расселятся в вашем саду на грядках и в контейнерах.
В прошлом году я не боролась с дикорастущими семенами и, к моей радости, обнаружила множество медицинских трав: клевер, просвирник приземистый, портулак, осот, яснотка, латук дикий. Кроме того, я вырастила небольшой продовольственный лес — опунция, фиолетовое дерево кольраби, топинамбур и одуванчики.
Эти последние, одуванчики, которые многие ненавидят, считая сорняками, — настоящие друзья кормящей мамы! Разнообразные виды одуванчика применяются по всему миру для стимуляции лактации. Их листья питательные, слабо эстрогенные, они поддерживают функции почек и печени.
Другой «волонтер», мальва обыкновенная (известная также как мелкоцветковая), тоже является нашим другом. Из ее клейких листьев можно приготовить вкусный бульон — традиционное блюдо, употребляемое кормящими матерями в Южной Италии.
Осот, портулак, клевер и дикий латук также используются в качестве стимуляторов лактации по всему миру. Только подумайте: эти «известные» лактогонные продукты и травы «добровольно растут» в моем саду. Как же это здорово!
Пища — наше лучшее лекарство
Греческий доктор Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей».
В части грудного вскармливания пища действительно лучшее лекарство для мамы — как мы убедимся в следующем разделе.
Фармацевтические препараты для повышения лактации
В США три фармацевтических препарата используются для усиления лактации. Однако есть некоторые проблемы с каждым из них.
Два из них, метоклопрамид (торговое наименование «Реглан») и домперидон (торговое наименование «Мотилиум»), назначаются без показаний десятилетиями. Они оба повышают уровень пролактина — гормона, влияющего на продуцирование грудного молока, — что приводит к повышению его выработки. К сожалению, оба препарата имеют побочные эффекты.
Побочные эффекты от приема метоклопрамида могут быть немедленными и серьезными: аритмия, утомление, депрессия и увеличение массы тела. Препарат рекомендуется к применению не более двух недель, но даже за это время он может вызвать проблемы, и целая группа симптомов возникает позднее. По метоклопрамиду FDA[3] вынесло решение о предупреждении в черной рамке[4].
Побочные эффекты от приема препарата «Мотилиум» проявляются значительно медленнее, спустя несколько месяцев. Обычно они не слишком серьезные — легкая утомляемость, увеличение массы тела на 15–20 фунтов (7–9 килограмм). Однако в ряде случаев развивается аритмия и тяжелые формы депрессии. «Мотилиум» продается без рецепта во многих странах, но в Соединенных Штатах он никогда не проходил строгое тестирование и процесс утверждения FDA. В настоящее время предписание докторами США препарата «Мотилиум» является нелегальным, как и приготовление этого препарата в аптеках. Несмотря на эти меры, некоторые мамы продолжают покупать его в международных аптеках.
Третий препарат — метформин, он усиливает ответ клеток на инсулин. Раньше его выписывали беременным с диагнозом гестационный диабет для контроля сахара в их крови, также считалось, что он подготовит организм женщины к лучшей выработке молока, и многие мамы это подтверждали. В настоящее время мамам с гестационным диабетом прописывают синтетический инсулин. К сожалению, такое лечение влияет на развитие ткани молочной железы во время беременности, и некоторые эксперты считают, что он может оказывать негативное воздействие на выработку молока23/4.
Продукты питания и травы как средства для увеличения лактации
Нам не требуются лекарства для повышения выработки грудного молока. Вместо этого мы можем изучить, как тысячелетиями женщины применяли для этой цели лактогонные продукты и травы.
Одна мама пишет: «Ланч из хумуса с сушеным базиликом оказывал значительное влияние на приливы молока, когда я вышла на работу». Эта мама обнаружила, что небольшие изменения в питании значительно повлияли на выработку молока.
Другие женщины обнаруживают, что вынуждены многое изменить:
Я приложила немало усилий для того, чтобы кормить грудным молоком собственных детей. Одна знакомая посоветовала мне книгу «Материнская еда». Я с нетерпением ждала ее доставки, а прочитав, начала добавлять в свой рацион продукты для увеличения лактации. Через 3 дня приливы молока значительно увеличились, а через полторы недели грудь так наполнилась молоком, что оно подтекало! Такого у меня еще не было! С тех пор я принялась использовать лактогонные продукты ежедневно, и надобность покупать дорогие сборы отпала. Мой организм начал производить столько молока, что его стало достаточно для двоих моих детей! Не только мой 5‑месячный грудничок, но и старший сын, а он аллергик, теперь получает самое качественное и безопасное питание — молоко его матери. Малыш теперь лучше наедается и выдерживает более длительные промежутки между кормлениями. Это значит, что мое молоко стало более питательным, чем раньше, и содержит больше жиров! Рекомендую всем, кто страдает от недостаточной выработки грудного молока, прочитать эту книгу. Спасибо, Хилари!
Кроме регуляции выработки молока, лактогенная диета насыщает грудное молоко антиоксидантами и питательными веществами. Она может повлиять на усвояемость молока. Она восполняет материнский организм необходимыми питательными веществами, дает силы побороть сильную усталость, которая часто захватывает матерей в течение нескольких недель после родов.
Лактогенная диета также способствует похудению и профилактике диабета. Она состоит из продуктов и трав для повышения чувствительности организма к инсулину. Как видите, пища является нашим лекарством, а наши лекарства становятся пищей, когда речь идет о послеродовом периоде и восстановлении.
Лактогонные продукты питания для «ровной лактации»
Когда я изучала индонезийские исследования, переведенные на английский язык, я была поражена словами «ровный», «гладкий» и «возбуждающий» по отношению к началу процесса лактации. Я никогда раньше не слышала о ровной лактации или о возбуждении лактации. Но продолжая размышлять об этом, я стала осознавать, что это означает.
Я подумала о том, каково это — находиться в самолете, который идет на посадку. Без турбулентности или неровностей на взлетной полосе самолет идет на посадку настолько мягко, что пассажиры могут едва ли заметить момент посадки. Переход настолько мягкий, что даже не ощущается. При установлении выработки грудного молока турбулентность и неровности тоже могут случаться. Например, маме больно или неудобно кормить. Возбуждение лактации вызывается тем, что тело удерживает избыточную жидкость, грудь набухает и молоко застаивается. Молоко может не приходить до пятого, шестого или даже седьмого дня. Возможен тяжелый случай застоя (застой — нормальное явление, особенно после первых родов), который может привести к закупорке млечных протоков (лактостазу) или маститу.
С ровным запуском процесса лактации молоко приходит быстро, на второй, третий или четвертый день, мама не испытывает проблем с мочеиспусканием после родов: это позволяет избежать задержки в организме излишней жидкости (эдема), а также нагрубания и застоя молока (лактостаз). И даже если застой случается, все легко и быстро приходит в норму. Кроме того, благодаря ровному началу лактации и родовые травмы заживают хорошо и быстро, мама чувствует себя комфортно в положении сидя и поворачиваясь с боку на бок, чтобы покормить ребенка.
Чтобы повысить шансы на ровную лактацию, традиционно использовались тепло и массаж, непринужденные беседы, напитки и еда. В Индонезии женщины добиваются гладкого процесса прихода молока, употребляя суп из листьев тербангуна (немногочисленные исследования говорят о том, что он способствует выработке молока, повышает уровень пролактина, ускоряет восстановление и нормализует сахар крови5/6), а также суп из листьев портулака — ползучего суккулента, который растет в наших садах как сорняк.
В некоторых исламских культурах переходная диета (переход от беременности к периоду лактации) включает употребление в пищу нескольких фиников в отдельные дни недели до и после родов. Предварительные исследования показали, что обладающие высокой питательностью финики также могут иметь эффект, сходный с действием в женском организме окситоцина: раскрывающий шейку матки, усиливающий родовые схватки, продуцирующий грудное молоко после родов наиболее быстро8/9.
Как видите, из этой книги вы сможете узнать о многих растениях, которые считаются не только налаживающими выработку молока, но и ускоряющими роды, восстановление и инволюцию матки, восстанавливающими силы матери после родов.
Существуют несколько исследований, правда, не подтвержденных в Соединенных Штатах, в которых прямо говорится, что грудное молоко приходит раньше и что организм у мам производит значительно больше молока в течение первой недели после родов, если они пьют лактогонный чай и / или употребляют лактогонную пищу10/11/12/13/14/15/16. Это важно. Задержка прихода молока — распространенная проблема западных стран, и причиной тому — наши способы деторождения и распространенная в мире инсулин-резистентность (пояснение на стр. 154, 162).
Если приход молока задерживается или его вырабатывается мало в эту ключевую первую неделю, то ребенку назначают искусственную смесь. Это наилучший порядок действий, потому что главное — накормить ребенка. Однако мамы часто отмечают, что ранний докорм приводит к задержке выработки молока и оказывает влияние на его количество.
Куда лучше было бы взять на вооружение мудрость мировой науки и применять лактогонные напитки и продукты в первые недели после родов. Если молоко приходит рано и в достаточном количестве в ключевую первую неделю, докорм не требуется: проблема решена.
Моя личная рекомендация матерям в США (повторюсь: я не являюсь доктором, и мои слова не следует воспринимать как назначение врача) — крапива мягко стимулирует лактацию, поэтому в последние недели беременности и в первые недели после родов нужно ежедневно пить мягкий (неконцентрированный) настой из крапивы с вербеной (вербена добавляет сладости и успокаивает нервы). Такой чай поможет матери постепенно перейти к лактогонной диете, чтобы затем ежедневно употреблять лактогонные продукты в достаточном количестве.
Предупреждение: сначала следует выпить небольшое количество чая крапивы, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, хотя она случается редко.
Поскольку крапива оказывает мягкое действие, употребление крапивного чая с очень малой вероятностью может привести к переизбытку молока и его застою.
Также употребление крапивы избавит маму от многих типичных «неровностей на дороге», с которыми она может столкнуться в первые недели после родов.
• Крапива усиливает мочеиспускание и помогает выводить излишнюю жидкость из организма.
• Крапива питательна.
⇒ Она является источником железа, необходимого для восстановления потери крови и предотвращения железодефицитной анемии.
⇒ Она содержит витамин К. В конце беременности избыток витамина К может снизить риск послеродового кровотечения.
• Крапива — антидиабетическая трава; она повышает инсулинрезистентность, что является важным в начале процесса выработки молока.
• Крапива поддерживает работу почек.
Клиникам и больницам следует проводить исследования относительно действия на организм мам мягких травяных настоев и лактогонных блюд и публиковать их результаты. Исследования необходимы были еще вчера, потому что, не получая необходимой поддержки с рекомендациями по правильному питанию почти каждая мама в первые недели после родов сталкивается с проблемами лактации и может неосознанно не докармливать своего ребенка или иметь проблемы с застоем молока. Однако такую поддержку матери малышей получали тысячелетия назад — слишком много нюансов одной проблемы.
Вот два способа для «ровного» прихода молока:
1) мамам следует выпивать 3–4 чашки чая с крапивой каждый день в течение месяца до и после родов;
2) а также съедать несколько фиников каждый день в течение месяца до и после родов.
Эти способы не являются гарантией — у каждой мамы всегда должна быть возможность обратиться к высококвалифицированному консультанту по лактации, чтобы время прихода молока прошло гладко и грудное вскармливание было успешным.
Предупреждение: сильнодействующие стимуляторы лактации и лактогоны в высоких дозах в первые недели после родов повышают риск переизбытка молока и застоя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Молочный сад. Руководство по выращиванию и применению лактогонных трав и продуктов со всего мира в помещении и на улице,зимой и летом с рецептами настоек, сборов и лекарств для кормящей мамы и всей семьи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
La Leche League — Международная общественная частная светская организация для поддержки кормящих женщин, адвокации грудного вскармливания и предоставления информации о нем.
2
International Board of lactation Consultant Examiners — Международный совет экспертов-консультантов по лактации.