Двенадцатилетний мальчик Николай Солнечный, воспитанник детского дома, в новогоднюю ночь попадает в изнаночный мир. Там он встречает говорящие деревья. Они оказываются духами рода, которым нужна его помощь. Но прежде чем узнать об этом, подростку приходится пройти множество испытаний. Помощником ему в этом становится старый, почти умирающий дуб, который очень хочет возродить свой род, используя для этого брошенного ребенка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Николай Солнечный. Книга первая. Новогодняя ночь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Заместитель Деда Мороза
Ничто так не огорчало двенадцатилетнего Колю, как предстоящий новогодний праздник. Уже традиционно у них в детском доме именно тридцать первого декабря проводился утренник для малышей и вечерняя дискотека для старших детей.
Сам Коля уже давно знал, что в красном халате за накладной бородой, нахлобученной на глаза шапкой и меховым воротником прячется физрук Олег Павлович, потому что его большой нос в оспинах и заметный запах перегара даже борода скрыть не могла. Это разочарование Коля пережил легко. В отличие от Кати, своей сестры-двойняшки.
Рассказывая очередной стишок про нарядную ёлку и ожидая подарка, она вдруг замерла, замолчала, посмотрела на Деда Мороза и сказала:
— Олег Палыч, вы что здесь делаете? Куда вы дели Деда Мороза? Вы его убииииилииии? — завыла Катя на весь музыкальный класс, чем напугала остальных детишек.
Плакала тогда восьмилетняя Катя два дня. На занятия физкультуры ходить после каникул отказывалась. Её даже не аттестовали в третьей четверти. А на весенних каникулах у них с физруком состоялся серьёзный разговор.
Олег Павлович перекапывал огород: кусок земли, отведённый детскому дому под посадки. Катя проходила мимо, остановилась, с осуждением посмотрела на физрука и спросила:
— Ищете, где закопали?
— Что? — удивился физрук.
— Вы зимой Деда Мороза убили и здесь закопали. Теперь ищете его и найти не можете? — злилась на учителя и потому совершенно не боялась его Катя.
— Да с чего ты взяла?! — сплюнул на землю вязкую слюну опешивший Олег Павлович.
— А с того, что вы здесь всё перерыли, — придирчиво осмотрела результаты работы Олега Павловича сердитая Катя.
— Так я ж только верхний слой переворачиваю. Чтоб человека закопать, нужно глубокую яму рыть, — возмущённо объяснял физрук.
— Вот-вот.
–Что вот-вот?
— Вы флажок, которым место пометили, потеряли, вот теперь и копаете здесь всё.
— Катя, девочка, перестань выдумывать. Я никакого Деда Мороза не убивал. Я, наоборот, задание его выполнял, — удивил ответом Катю физрук.
— Какое задание? — заинтересовалась Катя.
— Так он меня попросил подменить его, — убедительно объяснял Олег Павлович. — Вручил мешок с подарками, объяснил, что сам не успевает по всем детдомам, что теперь я у него ответственный по нашему детскому дому, что я его помощник. Понимаешь? Думаешь, мне легко самого Деда Мороза заменять? Я ведь на него не похож совсем. Приходится бороду приклеивать, голос менять.
Катя учителю поверила. Коля считал сестру наивной и доверчивой, но смеяться над ней не стал. Всё же она была на целых двадцать минут младше, поэтому ему полагалось проявлять заботу.
Но в этом декабре Олег Павлович слёг с воспалением лёгких, а Татьяна Львовна, музработник, выбрала Николая на роль Деда Мороза в детском утреннике.
— Солнечный, ты мне нужен на утренник, — сказала она ему. — Вон как вымахал, выше всех среди старших. К выпускному классу и на роль Дяди Стёпы пригодишься. Идём со мной, — велела она.
Привела в музыкальный класс во время тихого часа, чтобы младшие дети не увидели, сказала примерить шубу Деда Мороза. По росту шуба Коле подошла, но вот по ширине не очень. Можно было Колю этой шубу два раза обмотать. Татьяна Львовна попросила подождать её, ушла куда-то на полчаса и вернулась с чем-то странным в руках, что она называла ватником. Это была какая-то странная куртка, от которой плохо пахло чем-то застарелым, но когда Коля надел её на себя, а поверх этого шубу Деда Мороза, то сразу стал выглядеть более внушительно.
Татьяна Львовна обещала, что ватник почистят, валенки Коле по размеру позже раздобудут, вручила сценарий утренника и потребовала выучить свою роль за два дня.
— Ну что, Катюха, — обратился Коля к сестре, вернувшись от Татьяны Львовны. — Болеет твой заместитель Деда Мороза, придётся мне его выручать, — не без хвастовства повертел в воздухе сценарием Коля.
— Как тебе?! — изумилась Катя. — Кто сказал? Ты с самим Дедом Морозом виделся?
— Ну, ты, Катька, даёшь! Хоть роста в тебе и нет, мозги-то на месте должны быть. Нет никакого Деда Мороза, только выпившие физруки в костюмах, — авторитетно заявил Коля.
— Откуда ты знаешь? — обиделась Катя.
— Да вот оттуда, — снова махнул сценарием Коля. — Мне слова дали учить. Тут и Дед Мороз, и Снегурочка, и зайцы, и снеговики, и танец снежинок. Даже Баба-Яга и Весна есть. О, и Леший с ними. Всё заранее известно.
— Сценарий? — удивилась и заинтересовалась Катя. — Дай посмотреть.
Катя некоторое время изучала распечатанные листы, а потом попросилась помочь Коле выучить роль. Коля согласился. Это было удобно: Катя читала текст за всех остальных, а он только свои реплики вставлял. За два дня всё хорошо выучил.
На первую репетицию пришёл подготовленным. Татьяна Львовна его похвалила, только попросила поработать над голосом и интонациями. Голос у Коли недавно сломался и был похож на мужской, но говорить басом плохо получалось. Катя с удовольствием ему помогала снова и снова репетировать. Она надеялась, что настоящий Дед Мороз оценит их старания и появится лично. После очередной репетиции похвалила брата и спросила:
— А тебе нравится быть волшебником?
— Ты чего? — усмехнулся Коля. — Я же только заместитель. Это просто роль на утреннике. Но мне приятно, что из всех старших ребят выбрали именно меня.
— А я себе представляю, что ты настоящий Дед Мороз, а я твоя помощница. И мне приятно быть помощницей самого главного волшебника, — мечтательно поделилась с братом своими чувствами Катя.
— И в чём же его волшебство, если его играю я, двенадцатилетний мальчик, а Снегурочку — дефектолог? Она, конечно, худенькая и ростом почти как ты, но у неё же морщины! И усики над верхней губой. И кольцо золотое на руке. Был бы Дед Мороз волшебником, была бы у нас Снегурка помоложе, — рассуждал Коля.
— Да, — согласилась Катя. — Она же внучка. Значит, девочка. Вот был бы у нас с тобой дедушка, я бы ему обязательно во всём помогала, — опять замечталась Катя.
— Ты ещё про родителей вспомни, — стал сердитым Коля.
Катя с болью в глазах посмотрела на брата, губы её задрожали, она отвернулась и убежала. Не любила плакать при ком-то. Она ведь уже почти взрослая. Совсем недавно им исполнилось по двенадцать лет.
Когда очередные возможные родители заинтересовались Катей, все очень обрадовались. Эта супружеская пара казалось доброй и заботливой. Катя разговаривала с ними, даже в парке была и однажды поехала к ним в гости. Ей показали комнату, в которой ей, возможно, повезёт жить.
— А где будет спать Коля? — осмотрелась по сторонам радостная Катя.
— Какой Коля? — удивились будущие родители.
— Мой брат, — объяснила Катя.
Вот тогда и выяснилось, что они с Колей категорически отказываются расставаться, а несостоявшиеся родители брать к себе мальчика-подростка не хотят. И неважно, что он учится хорошо и хулиганит только раз в месяц. Он мальчик, а с мальчиками сложно. Так объяснили ситуацию Кате сперва эти уже снова чужие ей люди, а потом учителя в детском доме. Удочерили тогда другую девочку, из начальной школы. У той девочки не было ни сестёр, ни братьев.
Катя и Коля внешне совершенно не были похожи и очень этому радовались. Они себе придумали, что Коля похож на папу: высокий, сильный, кареглазый, с прямым носом, глубоко и близко посаженными глазами, жёсткими тёмными волосами, стремительный и упрямый. А Катя пошла в маму: маленькая, хрупкая, светловолосая, большеглазая, с курносым носом. Им не хотелось думать, что всё совсем наоборот. Хотя однажды Коля подслушал разговор двух нянечек, которые шушукались о чём-то странном.
— Так он же учителем у нас был, — говорила одна. — Белёсы такой, низэньки, в очёчках и с пОртфелем усюд ходил. Биологию иль химию вёл. А она вымахала такая девка статная, и грудь, и попа, и коса толщиной с кулак. Она ж этой косой хлопцев била, чтоб не лезли. Могла и кулаком ударить, но один раз так шахнула, что парня в больницу увезли. Так теперича косой била.
— Так вот он, белёсы, с ней, с сиротой? — ужасалась вторая.
— На факультатив её записал и отфакультативил — школу закончить не успела, в роддом повезли, — размахивала руками первая.
— Уволили его? — охала вторая.
— Так понятное дело, — вздыхала первая.
— А сиротку куда? — сочувствовала вторая
— Чего не знаем, того не знаем, — разводила руками первая. — Сюды не вернулась, а деток у нас в детдоме прибавилось.
Коля не мог у них спросить, про кого шла речь, и очень надеялся, что к нему самому эта история не относится, но узнавать ничего и не пытался, а Катю отговаривал, когда той стало интересно, кто же их родители и где они. Вдруг всё окажется таким некрасивым. Лучше жить и не знать. Так решил для себя тогда десятилетний Коля.
Репетиции новогоднего утренника шли своим чередом, и всё было хорошо, пока однажды Татьяна Львовна не увидела, как Катя помогает Коле. Девочка так артистично да к тому же наизусть говорила за всех слова, что музыкальный руководитель даже зааплодировала. Коля сперва подумал, что аплодисменты относятся к его игре, заулыбался и обрадовался, а потом насторожился. До утренника оставалось два дня, а Татьяна Львовна решила попробовать на роль Снегурочки Катю. И дефектолог не была против, потому что ей предложили роль Весны, которая заходит только на десять минут, зато в очень красивом наряде, танцует с детьми хоровод и уходит.
— Напряжения на рубль, а заплатят за полный день, — радовалась она.
Катя тоже радовалась, танцевала и даже пела все новогодние песни по кругу по три раза. Коле стало казаться, что у него лопнет голова. Он уже никакого утренника не хотел. И дело было не в том, что все теперь хвалили Катю, которая не только саму Снегурочку прекрасно играет, но и знает слова всех персонажей, все песни и все загадки. Беспокоило Колю то, что сестра теперь ждёт от Нового года настоящего чуда, говорит об этом почти постоянно и требует от брата, чтобы тот верил также как она, иначе чуда не произойдёт.
Накануне праздника, перед сном, они почти поссорились из-за этого.
— Ведь чудеса случаются только с теми, кто в них верит! — настаивала ошалевшая от счастья Катя. — А если ты не будешь верить, то ничего не получится! И я из-за тебя не встречусь с настоящим Дедом Морозом! А мне так нужно его увидеть!
— Зачем? — хватался за голову Коля. — Чтобы попросить вернуть…
— Нет, — остановила его Катя. — Чтобы поблагодарить!
— Поблагодарить? За что? — опешил Коля.
— За все подарки, что он нам подарил. За хороших учителей. За этот утренник. За Олега Павловича, ведь тот был прекрасным заместителем. За то, что мы с тобой вместе. Родителей у нас нет, но хотя бы брат у меня есть, а у тебя сестра. Ведь даже не у всех наших есть братья и сёстры, — смотрела на Колю горящими глазами Катя.
— А если он не придёт? — упавшим голосом спрашивал Коля.
— Это будет означать, что ты так и не поверил, — твёрдо сказала Катя.
— Может, его просто нет, — пытался найти варианты Коля.
— Он есть, — стояла на своём Катя. — Он должен быть. Я так хочу.
Сказала она и ушла спать. А Коля пришёл в комнату мальчиков, лёг на своё место и никак не мог уснуть. До новогоднего утренника оставалось немного больше двенадцати часов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Николай Солнечный. Книга первая. Новогодняя ночь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других