Как много вам известно о жизни учёных? А что, если в их размеренную повседневность вдруг ворвётся нечто неподдающееся объяснению? В глубине непролазной тайги, на отдалённой от цивилизации биостанции, семеро ученых-энтузиастов обнаруживают странное существо, чьи способности выходят за пределы их понимания. На первый взгляд, это открытие кажется настоящим подарком и захватывающим научным вызовом, но как далеко готовы зайти учёные в поисках ответов? И действительно ли эта история так проста и радостна, как видится сначала?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как далеко зайдёт эксперимент?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Вместе с деревянными обломками в комнату проникла и пыль, годами нараставшая на до недавнего времени целом чердачном полу. Лев Игнатьевич рефлекторно начал откашливаться, зажимая рот и глаза рукавом. «Надо же было этому чёртовому потолку именно в мою смену обвалиться!» — ругался он.
Вновь послышался скрежет. «Я тут не один!» — подумал Лев и попытался открыть глаза. В противоположном углу ему удалось мельком заметить черное трясущееся пятно. «Так это, значит, кошка. А откуда бы ей взяться тут в лесу? Для рыси мелковата, да и темновата», — начал активно тереть веки учёный, чтобы избавиться от плены, подаренной ему едкими взвешенными в воздухе частицами. В спешке закончив просмотр глазных фейерверков, он наконец смог полностью очистить взгляд. Лев Игнатьевич ожидал увидеть перед собой что угодно, но только не то, что встретилось ему в итоге.
Взъерошивая волосы, по рукам учёного пробежали мурашки. Сердце начало дико стучать, а виски наполнились выводящей из себя монотонной пульсацией. Игнатьевич, не мигая, смотрел на невиданную им тварь. Существо, также не встречавшееся ранее с Львом, глядело на него исподлобья. Хотя, по правде, было трудно определить, чем именно оно это делало. У создания не было привычных глаз, но всеми своими рецепторами Лев Игнатьевич четко ощущал, что за ним наблюдают и его боятся.
Известно несколько видов ответных реакций на страх, самых же распространенных всего три. Первая — затаивание. Так обычно поступают детеныши, которые в силу разных причин не могут дать отпор или убежать. Вторая — бегство. Ей не брезгуют даже сверххищники. Ну и третья реакция — атака. Она используется в самых отчаянных случаях.
В данный момент Льву Игнатьевичу оставалось только гадать: «Это чей-то детеныш, выискивающий пути отхода? Жертва? Или готовый напасть в любую минуту, загнанный в угол хищник?» К сожалению, на кафедре зоологии не проходят занятия по чтению мыслей или хотя бы дрессировке животных. Всё, что Комарову оставалось, — это тщательно вспоминать немногочисленные лекции по зоопсихологии, на которых он большую часть времени сладко отсыпался. «Ну и что мне с этим делать?» — дипломатично попятился он. Все пути отхода были перекрыты: окна наглухо замурованы из-за вчерашнего дикого ливня, а дверь охраняет напуганное существо. И выйти наружу теперь означает пройти через него.
К этому моменту пыль почти рассеялась, и два живых организма начали изучать друг друга более детально. Однако улучшенный обзор никак не увеличил шансы кандидата биологических наук на определение таинственного гостя. Смотря на него, Лев Игнатьевич одновременно ощущал страх и восторг. Было в этом существе что-то притягательное, было и что-то омерзительное.
Размером зверь оказался чуть больше откормленной кошки. Слегка увеличенная в пропорциях голова волнообразно покачивалась из стороны в сторону, прямо как у совы, пытающейся определить расстояние до добычи. Таких привычных вещей как носа, ушей или рта Лев также не сумел обнаружить. В центральной части головы, где по канонам анатомии должен располагаться нос, блестели четыре каплеобразных бугорка, создающих вместе единый узор, напоминающий равнобедренную трапецию. «По всей видимости, это система одного из органов чувств», — пронеслось в голове у учёного. Присмотревшись чуть получше, ему удалось заметить, что это нечто было покрыто гладкими волосками. Их количество и необыкновенные отражающие свойства возбуждали во Льве Игнатьевиче нездоровый интерес к тому, чтобы вырвать парочку и рассмотреть под микроскопом. Издалека эта мерцающая шубка напоминала и вовсе черный латексный костюм.
При поверхностном изучении незваного гостя следом за ужасом учёного посетила и эйфория. Стоя перед чем-то настолько незнакомым и сенсационным, его эндорфины водопадом хлынули в серое вещество головного мозга. «Это явно что-то необычное. Интереснейший экземпляр. Либо мутант, либо я отрыл абсолютно новый вид! А может, вместе с этим и новое семейство или даже отряд! Прямо здесь, во вдоль и поперек изученной средней полосе. Чтобы это не было, не упусти его!» — приказал он себе и начал медленно приближаться к существу. Взгляд бросился на расположенную под резной скамьей пластмассовую коробку: «Надо бы его сюда загнать».
«Кис-кис-кис», — максимально мягко и по-доброму попытался произнести одурманенный сложившейся ситуацией учёный. В ответ зверь нахохлился и слегка завибрировал. Из шеи его неспешно начали вылезать четыре алых шипа, наполненные то ли жидкостью, то ли газом. Ребенку эта картина могла бы напомнить растущие от натиска воздуха башни надувного замка-батута.
«Сейчас точно будет атаковать», — чуть отошел от своего научного опьянения Лев. Резким движением руки он сгреб к себе со стола первый попавшийся предмет и кинул его в противоположную сторону. Недавно затушенная свеча отлично сработала как приманка, черная фигура устремилось атакой на ближайший к ней движущийся объект.
В это же мгновение Лев Игнатьевич, мобилизировав все свои оставшиеся к двум часам ночи силы, рванул за коробкой. Одним четким махом он вытряхнул всё её содержимое на пол и через секунду уже был готов к следующему этапу охоты. Существа видно не было. Крепко ухватившись за прозрачный короб, Лев Игнатьевич замотал головой. Прокатываясь взглядом по комнате, учёный яростно пытался зацепиться хоть за какие-то следы присутствия зверя. В этом состоянии неопределенности он провел не более полуминуты, однако для Льва Игнатьевича это время казалось мучительной вечностью. И как только в его голове вдруг успела родиться мысль: «Может быть, это результат интоксикации, или же я просто сплю?» — по прямой траектории к растрепанной голове Льва полетело черное нечто.
Рывок. Поворот. Удар. И вот задыхающийся от счастья мужчина держит в коробке под своими крепкими сибирскими ягодичными мышцами нечто фантастическое. Толчок. Ещё один. «Ишь какой, вырываться тут вздумал. Ну ничего, мы и тебя изучим!» — пытался всеми силами усидеть Лев Игнатьевич на импровизированном пластмассовом троне. «Надо бы тебе дырки тут для воздуха проделать, но сначала найти что-нибудь тяжелое, что тебя удержит», — под руку попался 5-ти килограммовый том «Основы молекулярной биологии клетки» Альбертса, которую сегодня утром забыл унести молодой аспирант, дежуривший до него. Игнатьевич быстро подложил под себя книгу и снова уселся на коробку. Толчки прекратились. У него наконец появилось несколько минут, чтобы выдохнуть и обдумать всю ситуацию.
«Нужно срочно всех созвать. Я — дежурный, колокол рядом, — всё ещё находясь под впечатлением от самой незабываемой ночи в жизни, Лев начал бурный спор сам с собой. — Но не для того я так геморроидально отлавливал это нечто, чтобы оно готовенькое перед всеми предстало. Я ведь мог и без глаз остаться. А если эти шипы ядовитые? Скорее всего ядовитые, раз такие яркие. Дааа, мог бы и умереть… А куда мне его девать то теперь? Не буду же из-за пластика изучать, мне как минимум вольер нужен, да и не маленький. Тут если только к Юлии Игоревне идти. Вместе явно быстрее что-нибудь организуем… Ага, как же вместе. Пал Саныч и Сан Палыч, как самые плодовитые на статьи и связи товарищи, быстро всё себе заберут. А если в работе будут их фамилии, то на Комарова никто внимания и не обратит. Не удивлюсь, если Филипп тоже вдруг резко заинтересуется этой темой и из энтомолога в один день станется териологом. Я хоть тоже не по млекопитающим, но разве у меня и других научных интересов быть не может? Я же как-никак широкопрофильный специалист! Что же делать? Думай голова, думай… Как ни крути, одному всё равно не справиться. Тут как минимум четыре руки нужны, а лучше шесть. В помощники можно Диму забрать, всё-таки его Альбертс меня спас. Фигура он ещё не значительная, как-раз материальчика ему наскребем для уверенной кандидатской. Думаю, Анастасия Петровна для такого дела мне его отдаст, у неё и так каждый год свежая кровь. Ну а если не отдаст, то Димасам присоединиться захочет, к такому-то открытию! А вольер один дырявый я точно где-то на станции видел. У Юлии Игоревнывроде новые эксперименты не планируются, так что я его быстренько заберу и подлатаю. Отлично! Звучит уже как план. Только надо всё по-тихому сделать: Диму переманить, первые результаты получить, а там уже и сдаваться можно… Только прежде, чем бросаться во все тяжкие, нужно всё проверить. Может я вообще уже отстал от современной зоологической жизни, и это и не новый вид вовсе, а какое-нибудь сбежавшее из зоопарка экзотическое сумчатое. А если это мутант, то нужно, как минимум, определить чей. То, что не птичий, это сразу понятно. Тут бы я так долго не раздумывал».
Поразмыслив ещё немного над всей сложившейся ситуацией, Лев Игнатьевич принял решение поискать информацию во всемирной паутине. Рядом сеть, а значит и интернет был только в одном месте — углу домика Сан Палыча и Пал Саныча.
Их жилище располагалось в трёх минутах прогулочным шагом от кольцевальни. Это была самая крепкая и теплая постройка в дикой части биостанции, благодаря этому она носила гордое название «ночевальня». А ночевали в ней, как можно догадаться, Александр и Павел. Лет десять назад молодой и веселый аспирант всё пытался дать этому дому новое название, например «CиП», что означало Санычи и Палычи. Но как-то СиП не прижился в разговоре. Потом название эволюционировал до «ОСиП», что означало Обитель Санычей и Палычей. К счастью, и эта модернизация не закрепилась. Были также такие попытки как «ПиС» и «ОПиС», которые аналогичным образом испарились вместе с получившим свою степень уже кандидатом биологических наук. Именно туда сейчас Лев Игнатьевич стремительно и направлялся.
Так как на всю округу биостанция — самое людное место, двери в ней могли бы и вовсе не запираться. Это и делалось ранее, пока в один момент здешним высококвалифицированным кадрам не пришлось производить выгон медведя, опьяненного запасами Филиппа Варламовича из местной кладовой. После этого случая двери хотя бы на ночь обязательно блокировались. Запасной ключик от ночевальни по всем жанрам деревенской жизни хранился под ковриком у входа.
Лев Игнатьевич тихонько отпер дверь и вошел в прихожую. Сбросив с себя накинутую наспех телогрейку (защищающую скорее от комаров, чем от холода), он, стараясь издавать как можно меньше шуму, прямой наводкой двинулся в заветный угол. Хозяева дома сладко похрапывали. Как самые старые и благодаря этому почетные жители биостанции, они имели право приоритетного выбора комнаты. Но эти двое никогда не изменяли своему полевому домику. Проблемы возникали лишь при наступлении холодов. На станции по этому поводу даже проводился особый ритуал. Сан Палыч и Пал Саныч категорически отказывались покидать свое трудно отапливаемое логово, но после череды уговоров всегда соглашались. Сие мероприятие начиналось с первого морозного утра. Каким-то магическим образом в этот день каждый раз у них начинала барахлить печка. Потом и одеяла также необъяснимо куда-то пропадали. И после финального аккорда уговоров, что в таких условиях жить никак нельзя, Сан Палыч и Пан Саныч, так и быть, перебирались в общий дом.
На самом деле, интернет в этих краях — не самая необходимая в работе вещь. Жизнь учёного обычно делиться на два периода: полевого, где происходит сбор данных и образцов и вне полевого, в котором всё это дело обрабатывается. Так как биостанция относилась именно к первому типу, на ней было всего лишь две точки этого заветного ресурса: компьютер в основном доме и угол в ночевальне. Сетевой закуток представлял из себя небольшую столешницу с несколькими высокими деревянными барными стульями. Именно там Лев Игнатьевич в данный момент активно рылся по тайникам научной стороны интернета. Сначала он попытался найти информацию на англоязычных ресурсах, но в них ни о каком похожем существе никто не знал. Далее поиски продолжились уже на ломано-переведенном китайском языке. По результату тоже ничего. С одной стороны, Игнатьевичу, конечно, всё это мировое незнание было на руку. Значит, он первый прикоснулся к чему-то настолько неизведанному. С другой стороны, этот же факт наводил ужас на его до сих пор пульсирующую голову. Любая неизвестность интригует и пугает, но Комаров прекрасно понимал, что начинать изучение ему нужно с подробного описания особи.
После того как Лев пришел к некому умозаключению, он наконец смог оторвать голову от экрана телефона. Сквозь грязное окно ночевальни ему увиделся мерцающий вдали свет. «Это в кольцевальне горит?! Я же всё выключал, когда уходил, — в голове Льва тут же промелькнула другая тревожная мысль. — Он сбежал? Как он мог сбежать?! Я же столько тяжестей на коробку положил». Позабыв о тишине и скрытности, учёный рванул в сторону двери. По пути к его ноге так не кстати прицепился пакет, до отказа набитый мусором. Опустошенные стеклянные бутылки громко запели, ударяясь об здешний паркет. Храп Сан Палыча и Пал Саныча сменился сначала на пыхтенье, потом кряхтенье, а завершил сие представление отборный сверхинтеллектуальный русский мат.
«Ну всё, мне конец!» — твердил подбегающий к кольцевальне Лев Игнатьевич, продолжая тащить за собой импровизированную мусорную погремушку. Избавиться от неё ему удалось только перед входом на место преступления. Внутри его ждала печальная картина. В пластмассовой ловушке сияла большая прогрызенная дыра. «Ну, по крайней мере, теперь я знаю, что у него точно где-то должен быть рот», — успокаивал себя Лев, продолжая оценивать масштабы бедствия. Всё в доме было перевернуто вверх дном. Не сказать, что там раньше было заметно чище, но прошлый хаос годами разрабатывался естественным образом. Этот же погром был создан искусственно. Существа нигде не было, поиски его затянулись. Лев Игнатьевич даже в порыве разведки умудрился просунуть голову в образовавшуюся от падения дырку, но кроме пыли и паутины ему так ничего и не удалось обнаружить.
«Это провал! Сбежала от меня моя докторская. А может быть и Нобелевка. А я ведь даже сфотографировать его не успел, ничего вообще не успел. Надо было сразу всех звать на помощь! — гневно отчитывал себя Лев. — Ну я же видел его? Видел. Значит могу описать, хоть до какой-то степени!» Вдохновившись последней мыслью, в тумбочке он отыскал альбом с пожелтевшими от времени листками и, вспоминая первый курс университета, принялся вдумчиво заточковывать каждую деталь образа этого нечто. В позе, скрючившись, сидя у стола, он и уснул.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как далеко зайдёт эксперимент?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других