Денис — студент университета. Помимо учёбы он подрабатывает, на выходных ездит домой и встречается с девушкой Надей. В одно из свиданий он случайно узнает, что два года назад у неё без вести пропал младший брат Славка. Тот же мальчишка, который прошлым летом ехал с ним в одном купе!Книга является продолжением первой части «Через тернии к… дому!» В ней повествуется не только о судьбе найденыша Славки, а также о ребятах Юре и Денисе, здесь — уже студентах-первокурсниках. Здесь — и первая любовь, и ссора с родителями, и тревога за друга, и вопросы, которого волнуют каждого. В то же время — это полноценное произведение, которое можно читать отдельно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Музыка для братьев» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Колокол
Звонок в дверь раздался совершенно неожиданно. Вдруг. Потому что за окном лил дождь со снегом, а Сашка торчал в душе. Захотелось погреться. Горячие струйки пронизывали тело тысячами тёплых иголочек, щекотались, попадали в нос, отчего Сашка громко фыркал. Разноцветные брызги играли на мокрых ладонях, переливались в ресницах, медленными дорожками струились по стенам ванной. На зеркале оседали клубы пара.
Звонок как-то резко ворвался в тёплое пространство. Сашка не обратил внимания. Потом услышал голос мамы за дверью, выключил воду. Сразу стало прохладно.
— Сашка, иди гостей встречай!
Ой… Это Антон, что ли, уже приехал? Неужели он ошибся со временем! Безобра-азие… Сашка завернулся в полотенце, крикнул:
— Иду!
Почему так медленно надевается футболка, да ещё и прилипает к мокрой коже? Не вовремя совсем! И штаны неудобно завернулись…
— Тошка! — Саша выскочил из ванной, уже на ходу поправляя штаны.
— Шурка! — выдохнул Антон.
— С лёгким паром, — засмеялся Славка.
Шурка встал перед ними и замолчал. Ох, как же он всё-таки соскучился! Он уже и забыл, какие синие у Антошки глаза!
Антон тоже молча стоял перед другом. Сырая куртка холодила, но он этого не замечал. Шурка — встрепанный, мокрый и такой счастливый. Давно они не виделись!
— Саша, иди, поставь чайник, — вернул их к реальности мамин голос. — Антон, Славка, раздевайтесь! Ой, как вы промокли!
— Да, погода ещё та, — вздохнул Антон и стал расстегивать куртку.
— Твои где? — спросил Саша. — С папой?
— Да, они идут.
Чай, чай… Вот почему только у него, у Сашки, получается наливать воду из фильтра так, что она всегда попадает мимо чайника? Да ещё и такая холодная! Ой, вот и папка с Тошкиными родителями: слышно, как они поднимаются. Он давно научился распознавать папины шаги…
Когда приезжают гости, дом сразу оживает, наполняясь весёлым шумом. Словно выходит из дрёмы и нехотя раскачивается, шумя закипающим чайником и обнимая всех теплом из духовки с маминым пирогом… Ой, какие же все мокрые! Погода совсем негостеприимная… В суете, на секунду, Сашка попытался прислушаться к какой-то тихой ноте, гудевшей внутри него. Хватило секунды, чтобы понять, что чего-то не хватает. Неуютно. Почему?
— Здравствуйте! — сказал он Тошкиным родителям.
— Привет, Саша, — ответил дядя Боря.
Неосознанно он обернулся на Тошку, выходившего из ванной. Что не так?
За столом отец Антона ни разу не обратился к сыну. А Антон — ни разу не посмотрел на него. Мама разговаривала с тётей Олей, Сашкин папа расспрашивал мальчишек. Поссорились, что ли? Не похоже на Антона, он ни разу не видел, чтобы тот обижался на отца. И отец его очень любит…
Хорошо, что они приехали. Сашке даже не верилось, что Антон здесь. «Ага, не веришь! А потом будешь грустить, когда он поедет домой» — упрекнул он себя. Как же быстро течёт жизнь! Ещё вчера он сидел за компьютером и ждал гостей, а сегодня — вот он, друг, сидит рядом, улыбается, рассказывая-то что-то Сашкиному папе. Растянуть бы немножко время!
Мальчишки спали в Сашиной комнате. Места хватало. Сашка раскладывал свой угловой диванчик, и на нём замечательно умещались Антон с братом. А сам он доставал папин спальник и укладывался на полу. Ему нравилось. Тошкиных родителей укладывали в большой комнате.
Ночь накрыла город. Хотя непонятно, что такое ночь? Сашку всегда интересовал этот вопрос, но с ответом он так и не определился. С какого времени начинается ночь? С момента темноты? С момента, когда люди ложатся спать? Но они ложатся в самое разное время, а иногда и вовсе не спят… Тогда — когда? Ведь после двенадцати наступает уже новый день… Неясно. Так же, как и неясно, куда деваются три минуты. Ведь земля совершает свой поворот за двадцать три часа и пятьдесят семь минут. А день начинается с двадцати четырёх… Куда исчезают эти три минуты? И где в это время их планета?
Сейчас для Сашки ночь значила время сна. В большинстве окошек соседнего дома не горел свет. В комнате и во всей квартире — тишина. Слышно только, как капли дождя рассыпают дробь по железному подоконнику. Посапывает во сне Славка, а вот Антон почему-то ворочается. И пыхтит. Чего ему не спится?
— Тошка… — позвал его Саня.
— Чего? — сразу отозвался друг.
— Иди сюда!
Надо же, он сразу вылез из-под одеяла и очутился рядом.
— Ты чего не спишь? — спросил Саша.
— Не спится. — В темноте Тошкины глаза казались чёрными. И почему-то сердитыми… Саша расстегнул спальник, уселся на нём. Прислушался: тихо. Антон сел рядом.
— Давай, рассказывай.
— Чего рассказывать? — прошептал Антон.
— Почему с папой поссорился?
Это только Шурка мог так сразу спросить. В лоб. И ведь было не обидно…
— Я ему сказал не очень хорошую вещь…
— Зачем?
— Ну… — пожал плечами Антон и опустил глаза. На секунду. А потом сказал, в упор:
— Шурка, папа хочет, чтобы мы переехали. В Швейцарию.
Наверное, у Сашки стал очень растерянный вид. Потому что Антон молчал и смотрел на него. Словно, пытался прочесть… Что прочесть? Ответ? Ведь ясно же, что Антон не хочет! Или он, Сашка, чего-то не понимает?
— Антон… — он не знал, что ответить. — Ты же не хочешь…
Тошка покачал головой.
— А ты бы хотел?
Сашка вздохнул.
— Он, что, на полном серьёзе?
— Шурка, я не знаю… Он пытался меня уговаривать…
— Что говорит? Из-за денег?
— Не только. Говорит, что там спокойнее. Лучше.
— Ну… Может быть.
— Говорит, что нашу страну загадили.
Шурка наклонил голову набок. Пытливо посмотрел на Тошку.
— И что с того? Сразу уезжать?
— Вот и я говорю… Ведь если мы уедем — лучше здесь не станет… Шурка, честно, я же там не был. Может, там и лучше… Но я не хочу. Я не смогу там… — Антон осёкся, потому что хотел сказать «без тебя». Кажется, друг понял и так.
Сашка молчал. Что тут скажешь? Стоит ли говорить, что сердце его повисло в пустоте, а разум и всё его существо, крикнуло: «нет!». Потому что, ну как без Антона? И всё же он спросил:
— Папа, наверное, сильно скучает?
— Да. Он говорит, что ему надоело мотаться туда-сюда. И что там мы будем вместе…
— А Славка? — быстро спросил Сашка.
Антон посмотрел на него. В темноте сложно разглядеть его глаза. Но от них веяло тоской. Такой, что Сашка опустил глаза. А друг, оглянувшись на диван, где спал Славка, чуть слышно прошептал:
— В том-то и дело… Его же не возьмешь за границу. Нужно искать его родителей.
Нужно… В этом нет ничего плохого. И Сашка не сомневался, что они когда-нибудь найдутся. Славка ведь ждёт свою маму… Но:
— Шурка, я не смогу там без него! Он скучает по матери. И я знаю, что нужно её искать. Но одно дело, когда в другом городе, а тут — в другой стране! Как я его оставлю здесь? — отчаянно прошептал Антон. И мысленно добавил: «И тебя…».
— Конечно! Это вообще невозможно! — сказал Сашка.
У Антона заблестели глаза.
— Вот мы и поссорились…
— Что ты сказал отцу?
Антон молчал. Долго. Очень пристально глядя на Сашкин спальник и очень тихо, через силу, произнёс:
— Я сказал, чтобы он искал себе нового сына, — и замолчал. И Сашка замолчал.
Тишина. Тишина наполнялась неловкостью. Такой тяжёлой и вязкой, как плохо вымешанное тесто. И чтобы её разогнать, Антон быстро зашептал, не поднимая глаз:
— Шурка, я не знаю, как теперь мириться…
Сашка вздохнул.
— Мне кажется, что если я извинюсь, то он примет это, как согласие… Я совсем дурак, да?
— Конечно, — сказал Саша. И как-то непонятно посмотрел на Антона.
— Шурка… — Антон не обиделся, — я боюсь, вдруг мы до отъезда так и не помиримся!
— Ох, Тошка… — Сашка весь излучал сочувствие. Жалко Антона. Жалко отца. Но ещё хуже, если они все уедут… Или не хуже? Или другу будет там лучше? Можно ли быть таким эгоистом? Тем более что твой папа каждый вечер возвращается домой.
— Антон… Только ты не сердись. А ты точно туда не хочешь? Может, там и лучше? — осторожно спросил Сашка.
Антон вздохнул. Устало как-то.
— Шурик, я не знаю… Я уже ничего не знаю… Почему-то раньше было проще… Сейчас, когда я представляю себе переезд, то у меня внутри всё колом встаёт.
— Понятно… — задумался друг. И вдруг спросил, — Слушай, а помнишь Женю Шашкина?
Наткнулся на молчание. Антон смотрел на Шурку, пытаясь вспомнить.
— Из интерната, из младшей группы, мелкий такой и приставучий. Всё просил ему нарисовать карикатуру директора, — Сашка хихикнул.
— Ой… — Антон наконец вспомнил, — ну?
— Он в Америку уехал. С приемными родителями.
Шелестел дождь за окном… Время — так же шелестит? Или оно не двигается, как воздух в комнате?
— И как?
— Пишет, что хорошо…
Ему там лучше… Наверное. Антону очень хотелось, чтобы ему, маленькому Жене, было там лучше.… У него же здесь не было брата… И друзей — тоже. По крайней мере, раньше — точно не было.
— А когда он уехал?
— Прошлой зимой.
Помолчали. Антон сел, вытянул затёкшие ноги. Шурка облокотился, подперев голову. Снизу пристально смотрел на него. Вот умел он смотреть так — внимательно, и словно понимая его мысли. И нисколько это Антона не раздражало, наоборот. Как ему не хватало вот этого Шуркиного взгляда и молчания! Выжидательного. Изучающего. Принимающего…
Сашка просто смотрел на друга. Будто книжку читал… Наверное, когда-нибудь он нарисует его. Вот таким вот: курносым мальчишкой, со встрепанными белеющими в темноте волосами, с задумчивым взглядом тёмно-синих глаз. Сейчас в темноте не различишь их цвет, но Сашка знал, что на самом деле, они — как отражение вечернего безоблачного неба… Когда друг думал о чём-то, он неосознанно закусывал нижнюю губу. В темноте это выделялось прямой чертой. Но… Это не трудно нарисовать.
Сможет ли он передать в портрете такое вот предчувствие чего-то большого? Ощущение того, что что-то меняется. Медленно, неотвратимо встаёт над мальчишками. Нависает, как глыба льда… Или просто, затаившись, притихло во тьме? Что это?!
Мама как-то смеялась: «Ты взрослеешь, Сашка…». Взросление… Что это такое?
Почему-то сейчас, в этой сонной комнатке, тёплой, дремлющей, маленькой, зарождалось осознание того, что за её стенами есть пространство огромного мира. Без горизонтов — ограничений. Бесконечное, а потому — немного пугающее. И — никакое: не злое и не доброе, а просто замершее в ожидании их действий и готовое откликнуться сразу — тем, что они туда внесут. Как лёд, готовый ответить рикошетом, если на него бросить маленький камешек… Или как колокол! Сашка прислушался к себе: страшно? Нет. Скорее — непонятно. Пока… Так же, как и непонятно, что делать сейчас. Интересно, а если поделиться этими мыслями с Антоном — поймёт?
Тишина затвердела и ждала, готовая сразу откликнуться словам… Лучше не сейчас, наверное… Сейчас его как-то утешить нужно.
— Знаешь, Антон, — медленно сказал Сашка, осторожно взвешивая и примеряя каждое слово. Как камешек… — Знаешь, Тошка… Мне иногда вот кажется… Может, когда-нибудь в вечности… Будет так, что все мы будем вместе.
Антон шмыгнул носом. Помолчали. Сашка встряхнулся и вдруг предложил:
— Слушай, а давай завтра в кино сходим?
Друг пожал плечами:
— Ну… давай… А на что?
— Вечером «Мадагаскар» новый будет. Давай? А попкорн сделаем дома и с собой возьмем! — Сашка знал, как любит кино Антон. Заодно там и можно будет рассказать про пространство-колокол.
— Ладно… — прошептал Антон.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Музыка для братьев» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других