Креативный предприниматель, спикер TED Talks и глава Juniper Books, Тэтчер Уайн знает, как научить свой мозг концентрироваться и повысить продуктивность на работе и в учебе. Для этого нужно научиться монозадачности — выполнять только одно дело за раз, чтобы уметь глубже погружаться и получать больше удовольствия от процесса. Опираясь на исследования в области психологии и нейронауки, автор предлагает 12 результативных и проверенных на себе техник монозадачности, с помощью которых можно снизить стресс, научиться концентрировать внимание, повысить свою продуктивность и уровень счастья. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Монофокус. 12 проверенных техник, чтобы снизить тревожность и научиться концентрировать внимание» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть II
Двенадцать монозадач
Задача 1
Чтение
Весной 2019 года я был вымотан, истощен и очень рассеян. На протяжении прошедших трех лет я беспрерывно боролся то с одной проблемой, то с другой и долго восстанавливался. Сначала дыра в голове (чистая правда — расскажу подробнее об этом далее!), затем — рак (неходжинские лимфомы) и развод.
Все эти личные невзгоды захватили мое внимание на долгое время. Я преодолел каждую, но в итоге остался без ресурсов — физических, эмоциональных и финансовых. Полное восстановление требовало гораздо больше энергии, сосредоточенности и творческого подхода к решению проблем, чем я вообще мог представить.
Я всячески поддерживал бизнес в череде кризисных ситуаций, однако он оказался в неважном состоянии. Я открыл Juniper Books в 2001 году и добился стабильного роста и рентабельности. Потом наступил 2017-й, рак, сотни часов химиотерапии и уйма времени, потраченного не на работу. Пока я боролся за свою жизнь, Juniper Books понес значительные убытки и приобрел тяжелый груз корпоративных конфликтов, для урегулирования которых требовалось время.
По окончании химиотерапии я делал вид, что всё хорошо и я полон сил, как ранее. Но, конечно, я притворялся: сказать, что я был истощен, — ничего не сказать. Я пытался вдохновить других своим оптимизмом и отношением к работе; однако на этот раз мне не хватало сил, чтобы держаться.
Я засиживался в офисе, рано просыпался и работал допоздна. Постоянно был на телефоне, на электронной почте и в поездках. Функционировал в режиме многозадачности без остановки. Я боялся, что бизнес, над которым усердно трудился восемнадцать лет и который удерживал на плаву во время рака и развода, рухнет, если я займусь собственным выздоровлением.
Кроме того, мои дети, десяти и двенадцати лет, в новых условиях двух домов и двух родителей действительно нуждались в моем внимании. Они испытывали стресс, тревогу, плохо спали.
Каждый раз перед отходом ко сну мою десятилетнюю дочь охватывали панические атаки. Она не хотела идти в школу или участвовать в предстоящей весенней поездке. Тревога и споры нарастали, как только приближались ночь и время отхода ко сну.
Мы пробовали по-разному избавиться от стресса или облегчить его, но, казалось, ничто не помогало. Мы смотрели вместе шоу, обсуждали прошедший день, заваривали чай, обнимали мягкие игрушки, и я пытался объяснять дочери с рациональной точки зрения, что бояться нечего. Безрезультатно. Она страдала от напряжения, а я был рассеян и погружен в собственные проблемы. Что, разумеется, не содействовало прогрессу.
В один из вечеров мы снова спорили о том, когда нужно идти спать. Как обычно, мы шли к очередному позднему и напряженному вечеру. Дочери задали на дом кое-какое чтение, но она отказывалась им заниматься, и тогда я предложил ей почитать это произведение перед сном. В последний раз мы так делали, когда она была совсем маленькой. Я взял книгу «Моя сторона горы» и начал читать вслух.
Не успел я начать, как с нами обоими произошло что-то волшебное. Тревога дочери уменьшилась, и она стала слушать. Я же сосредоточил внимание на чтении и забыл о своей работе.
В тот вечер весной 2019 года мы читали двадцать минут. Дочь уснула и спокойно проспала всю ночь. После этого каждый раз, когда она приезжала, мы читали «Мою сторону горы», читали вместе, пока не закончили.
О пользе чтения для интеллекта говорится много — так мы узнаем новую информацию и исследуем мир сквозь видение величайших рассказчиков. Мы с дочерью следили за историей четырнадцатилетнего Сэма Грибли, который сбежал из дома и справлялся с трудностями в одиночку, но вместе с тем заново учились более важной вещи — фокусировать свое внимание на одной-единственной точке. До начала этого ритуала наше внимание было беспорядочно разбросано. Когда мы начинали читать, оно концентрировалось в одном месте.
Чтение успокоило нервную систему моей дочери и мою собственную. До погружения в книгу внешние раздражители отдавали нашему введенному в режим многозадачности мозгу приказы подумать об этом и позаботиться о том. Когда мы возвращались к жизни на следующий день после чтения на ночь, наша способность заниматься одной задачей за раз значительно улучшалась. Нескольких месяцев подряд я методично решал проблемы со своим бизнесом, вооружившись новообретенной сосредоточенностью. Дочь стала меньше переживать перед сном и получила жизненно важный опыт в длительной школьной поездке, которой она так боялась.
Не успел я начать, как с нами обоими произошло что-то волшебное. Тревога дочери уменьшилась, и она стала слушать. Я же сосредоточил внимание на чтении и забыл о своей работе.
Чтение — один из наиболее эффективных путей развития навыков монозадачности. Стоит отвлекающим факторам моей жизни скопиться в очередной раз, как я обращаюсь к чтению, возвращаю свое внимание, а вместе с ним и возможность завершить дела и быть счастливым.
Согласно данным Марианны Вулф, когнитивного нейробиолога и специалиста по детскому развитию, которые она представила в книге «Пруст и кальмар. Нейробиология чтения», человечество пришло к чтению несколько тысячелетий назад. «И с этим открытием, — пишет Вулф, — мы изменили саму структуру нашего мозга, что расширило способы мышления и повлияло на интеллектуальное развитие человеческого вида».
Книги и чтение сделали нас теми, кем мы являемся сегодня.
Сейчас конкуренция за наше внимание ожесточена, в результате чего число американцев, вообще что-либо читающих, сильно сократилось. Исследовательский центр Пью обнаружил, что 23 % американцев за предыдущий год не прочитали ни одной книги полностью или частично. Также, по сообщениям Федерального бюро статистики труда США на июль 2020 года, в среднем молодежь тратит на чтение меньше времени, чем люди 75 лет и старше.
Однако чтение приносит огромную пользу даже тем, кто уделяет ему всего несколько минут в день. Керидвен Доуви, социальный антрополог, написала в The New Yorker: «Оказывается, чтение погружает мозг человека в приятное состояние, подобное трансу, схожее с медитацией, и дарит те же глубокое расслабление и внутреннее спокойствие. Регулярно читающие люди лучше спят, испытывают стресс меньшей интенсивности и меньшую подавленность, чем нечитающие люди».
Чтение — особенно эффективный противовес вредным последствиям других форм наших развлечений. Телевидение чрезмерно стимулирует как зрение, так и слух. Общение в социальных сетях вызывает стресс. Возможность держать в руках книгу, замедляться и читать помогает нейтрализовать цифровую перегрузку.
Одна из причин пользы чтения — его способность возвращать нас в настоящий момент, в котором мы вынуждены концентрировать внимание на одной задаче в одной локализации. Зачастую книга вызывает у нас фантазии о прошлом и будущем повествования, однако сам процесс чтения протекает здесь и сейчас. Мы нигде больше, кроме как в чтении книги, направляем все свое внимание на эту активность и, скорее всего, находим счастье в текущем моменте, в котором ничто иное не имеет значения.
Каждая из монозадач этой книги призвана научить вас фокусироваться на чем-то одном, а затем переносить полученное умение на другие виды деятельности и в целом на свою жизнь. При любой попытке мультизадачности завладеть нашим вниманием и рассеять его на множество дел чтение — самое простое и мгновенное лекарство. Внимание, направляемое на слова книжных страниц, всегда будет нашим маяком, который вернет разум к сосредоточенности.
Некоторые из наиболее занятых и успешных людей в мире являются читателями. Не просто читателями, а заядлыми читателями. Как знаменитости вроде Опры Уинфри, Риз Уизерспун и Билла Гейтса находят время для чтения десятков книг каждый год, параллельно управляя своим бизнесом и фондами, совершая поездки, коммуницируя, воспитывая детей и справляясь со всем остальным? И что еще важнее, зачем они заморачиваются чтением, когда в их списках дел так много всего?
Билл Гейтс известен созданием Microsoft и благотворительной деятельностью. Но он настоящий книжный червь. Каждый отпуск он проводит с приличным запасом хороших, старомодных печатных книг и на момент написания этой книги так и не перешел на электронный формат чтения, несмотря на всё свое техническое мастерство. Чтение не хобби для Билла Гейтса; оно всегда было интегрирующей частью его жизни. В одном из интервью 2016 года бизнесмен сказал: «Для меня книги — до сих пор главный источник новой информации и способ проверки моего понимания изученного».
Бизнесмены, мировые лидеры и другие знаменитости используют чтение для получения знаний и вдохновения, а также в качестве укрытия, где можно успокоить ум и укрепить внимание.
Блог Билла, GatesNotes, полон его книжных рекомендаций и заметок по поводу прочитанного. Этот ресурс дает нам возможность взглянуть на вещи с точки зрения Гейтса, а также прекрасный список книг для чтения. Без сомнения, Гейтс — весьма продвинутый и быстрый читатель. Пусть мы никогда не достигнем того же уровня деловой успешности или влияния на благотворительность, зато будем читать максимально много, чтобы понимать мир и развивать умение оказывать влияние через свою сосредоточенную работу. Эти навыки могут стать для каждого из нас путем к большей продуктивности в жизни.
Бизнесмены, мировые лидеры и другие знаменитости используют чтение для получения знаний и вдохновения, а также в качестве укрытия, где можно успокоить ум и укрепить внимание. Никому и никогда не поздно привить читательские привычки и таким образом помочь себе в достижении своих целей.
Николас Карр о бумажных книгах
Николас Карр, автор книги «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами», — один из лучших мыслителей и писателей в области технологий и изменений современной жизни. Несколько лет назад мне удалось поговорить с ним о прошлом, настоящем и будущем печатных книг. Позднее он написал вступление к одному из ежегодных бумажных каталогов Juniper Books, из которого я извлек следующее:
«Почему печатная книга не исчезла, в то время как многие другие продукты СМИ вытеснили их цифровые версии? Здесь кроется нечто гораздо большее, чем просто дань ностальгии.
Ряд страниц, связанных друг с другом в физический объект, для человеческого разума — нечто совершенно иное, нежели плоский экран, демонстрирующий по одной “странице” с информацией. Физическое ощущение отпечатанных страниц и возможность листать их назад и вперед играют ключевую роль в способности разума ориентироваться и понимать написанные произведения, особенно длинные и сложные.
Пусть и не отдавая себе в этом отчета, мы быстро формируем ментальную карту содержания печатного текста, как если бы его рассуждения или повествование были путешествием в пространстве. Если вы когда-нибудь раскрывали книгу, которую читали давно, и обнаруживали, что ваши руки могут определить местонахождение запомнившегося отрывка, значит, вы имели такой опыт. Когда мы держим бумажное издание в руках, то одновременно держим его главы и части в уме. Пространственные воспоминания порой обеспечивают более глубокое погружение в чтение и лучшее понимание.
Мы живем в век отвлекающих факторов, в бесконечном вихре информации и данных. Страницы печатной книги — это убежище, тихое место, где наш разум, освобожденный от гнета технологической перегрузки, соединяется с глубинными мыслями и чувствами. Ни разу не старомодная, бумажная книга, напечатанная и переплетенная, кажется более жизненно важной, чем когда-либо. Она бальзам для нашего истощенного ума».
Конечно, чтение на регулярной основе иногда затруднительно, однако его плюсы налицо. Концентрация внимания на конкретных словах на определенной странице и удержание его в течение времени, достаточного для качественного усвоения содержания, требует дисциплины. Если речь идет о печатной книге, чтение, в общем-то, становится единственным вашим занятием. Вы не можете делать ничего другого, только читать, ведь если ваши глаза направлены не на страницу — вы уже не читаете. Если вы начнете отвлекаться мысленно, то не поймете смысла прочитанного.
Поскольку чтение захватывает всё наше внимание, нам следует ценить этот процесс. В современной жизни немногие виды деятельности требуют такой же сосредоточенности. Книга — это отличная тренировка мышц монозадачности, которые в будущем мы можем использовать в других сферах.
К примеру, чтение научно-фантастической книги определенно отнимает больше времени и концентрации, чем просмотр ее одноименной экранизации. Книга, вероятно, займет около пятнадцати часов, а на фильм уйдет два часа и минимум усилий. Внимание может переключиться на другие предметы в любом из этих вариантов, но, когда мы смотрим экранизацию и только частично следим за сюжетом, обычно почерпнутым достаточно, чтобы история приобрела смысл и развлекла нас. Однако при чтении, если мысль уйдет куда-то за пределы повествования, вы будете вынуждены вернуться и перечитать с того места, на котором отвлеклись. Это особенность — не недостаток! Чтение бумажных изданий — первый шаг на пути к возвращению своего внимания, сосредоточенности и времени.
Чтение развивает эмпатию, снижает стресс и замедляет старение мозга.
Кроме всего этого, чтение развивает эмпатию, снижает стресс и замедляет старение мозга. В одном исследовании Университета Сетон-Холл за 2009 год говорится: систематическое чтение (в данном случае «непровокационных» журнальных статей) способствует снижению показателей кровяного давления и частоты сердечных сокращений, а также уменьшению психологического дистресса.
Читающие люди живут на два года дольше, чем нечитающие. Если чтению уделять три с половиной часа в неделю, с вероятностью 23 % можно жить дольше тех, кто не читает совсем. Дополнительные исследования показывают, что с возрастом чтение помогает поддерживать и улучшать умственные способности.
ВАША МОНОЗАДАЧА — ЧТЕНИЕ
Читайте бумажную книгу по двадцать минут каждый день
Если в последнее время вы не читали, то поначалу, возможно, вам будет трудно cконцентрироваться. Но в чтении замечательно то, что, чем регулярнее вы читаете, тем больше удовольствия вы получаете и чаще замечаете, что полная сосредоточенность на книге сохраняется естественным образом.
Я считаю себя увлеченным читателем, но были периоды, когда я не читал неделями и месяцами. Чем дольше я живу без книг, тем труднее мне к ним вернуться.
Как правило, так происходит, когда я позволяю себе погрузиться в поток житейских хлопот.
Обычно вливаться в систематическое чтение я начинаю с коротких журнальных статей (например, «Город говорит» в The New Yorker), затем берусь за более длинные тексты (статьи Vanity Fair или, скажем, короткие рассказы Хемингуэя) и наконец — за интересный роман или биографию.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Монофокус. 12 проверенных техник, чтобы снизить тревожность и научиться концентрировать внимание» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других