Волшебный рассказ о моём самом первом путешествии в Индию. Личный опыт.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Моя индийская неделя предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Записки путешественника.
Моё путешествие в Индию, которое состоялось в новогоднюю неделю (27.12.2016-04.01.2017). Моя волшебная индийская неделя, как я её называю. До него Индия являлась для меня далёкой, во многом сказочной страной, полной ярких необычных традиций, экзотичных песен и запахов специй. А после путешествия я влюбилась в неё и хочу передать частичку своего обожания другим людям. Опытных путешественников мои заметки вряд ли удивят, а всем остальным пусть подарят радость первых открытий.
Итак, начинаем.
День первый: Шереметьево — Даболим
Примечание: Даболи́м — аэропорт в Го́а.
Шереметьево.
Веселье началось сразу, когда наш рейс на Гоа отложили сначала на два часа, потом на шесть, а затем на двенадцать. Причин не объясняли, так же, как и не сообщали, когда, наконец, состоится вылет. Мы изнывали в аэропорту, мучились бездельем и от скуки знакомились. За время ожидания успели подружиться почти всем рейсом. Люди подобрались молодые, активные (было и исключение: несколько семейных пар), и нашей бодрой общительности печальное обстоятельство не-вылета только способствовало. Двенадцать часов это о-очень много! Когда ждёшь и понятия не имеешь куда себя деть, поневоле начинаешь общаться. А если учесть, что аэропорт определённо спускал ситуацию на тормозах, мы были вынуждены кооперироваться и искать выход. Когда через три часа ожидания от аэрофлота продолжался игнор, в крови проснулся азарт.
Они рассчитывают, что мы будем молчать? Ничего не скажем, продолжим сидеть в зале ожидания столько, сколько потребуется?! Не тут-то было! Несколько самых активных из нас успели не просто перезнакомиться, а ещё и озвереть (у одной дамы «горела» виза, которую она сделала сильно заранее) и эти граждане шустро добрались до комнатки связи и начали громко взывать на весь аэропорт в поисках сотрудника компании Роял Флайт, которой мы летели, в надежде получить объяснения от неё. Кстати, совершенно напрасно. За все двенадцать часов ожидания такой сотрудник так и не нашёлся. В итоге к нам вышла представительница аэропорта, которую мы взяли в заложники. Пишу с улыбкой, но, думаю, девушке было не до веселья. Когда тебя берут в кольцо двести с лишним не совсем добрых, требующих ответа пассажиров и никуда не выпускают, жаждая объяснений, это как минимум неприятно. После пяти попыток удрать девушка сдалась и долго сидела вместе с нами, периодически позванивая кому-то из своих. Но ей так же не давали объяснений. Затем её пришёл выручать дядечка рангом выше, с благородной сединой в волосах и мы взяли в заложники его. Шучу. Он добровольно сдался, заменив собой девушку и сказал нам, что мы всё правильно делаем. Однако информации о вылете у него всё равно нет.
К этому времени прошло уже часов пять. Нам принесли воду, ваучеры на горячее питание в местных кафе и список кафе, предоставляющих такую услугу. Сумма ваучера 545 рублей. Как говорится: кушайте, не обляпайтесь. В смысле, не облопайтесь. Номы, голодные пассажиры, тут же отправились ваучеры «обналичивать». Нашли кафе и сделали заказ. Еда была не так чтобы супер, но никто не привередничал. Мужчины убивались по пиву (это они градус понижали, после уже выпитого коньяка и виски из дьюти-фри), а девочки по пирожным и салатам.
Чуть ранее от руководства аэропорта поступило предложение поехать в гостиницу, где мы будем ждать известия о вылете. Согласились не все, потому что для этого нужно разрегистрироваться, выйти из чистой зоны, ждать на улице автобуса до гостиницы и потом, когда самолёт всё же объявится, пройти процедуру регистрации снова. Половина народа пошло на такую процедуру, половина нет. Я была во второй половине. В общем-то, не пожалела. Было весело. Спать почти не спали. Девчонки и ребята оказались весёлые, а ребята вдогонку к ваучерам дополнительно «нагорячились» и развлекали нас как могли. Так же почти пустое здание аэропорта с вай-фай и Интернетом позволяло не скучать. В четыре утра мы знали ТОЧНО, что вылет состоится в 6.00 и что за нашими товарищами в гостиницу уже поехали, чтобы они успели пройти процедуру регистрации. Спали они там два часа, хотя и не все. Многие на нервной почве не смогли. Другие рассказывали, что только легли, а их уже будят. Были и счастливчики с крепкими нервами, которые умудрились выспаться. И была парочка особо заспавшихся девушек, которых ЗАБЫЛИ в гостинице. Они добрались в аэропорт на такси злые, как собаки, когда мы уже стояли в очереди на посадку. И я их понимаю!
В салоне самолёта от экипажа мы, наконец, узнали загадочную причину задержки рейса: накануне в Даболим один самолёт сошёл с полосы, по причине её повреждения. Никто не пострадал, но аэропорт закрыли. Полосу ремонтировали, и Гоа не принимало туристов двенадцать часов. Дальше всё шло отлично. Нас накормили в самолёте, и мы все дружно уснули. Вырубился весь рейс. Даже не знаю, бывало ли такое в практике экипажей. Полёт прошёл очень быстро. Мягкая посадка, все радостно хлопают, и вот оно — ГОА!
Сразу хочу сказать, что при выходе из самолёта нас окутало нежное ласковое тепло, которое вмиг прогрело до мельчайшей косточки. И сделало оно это невыразимо плавно и приятно. Запах Индии… Я долго думала, чем она пахнет. Это же важно. Один из первых сигналов, что мы улавливаем. И, выйдя из самолёта, я полной грудью вдохнула местный воздух, пытаясь абстрагироваться от запаха нагретого асфальта и техники. Первая ассоциация, которая пришла в голову, это СЛАДКИЙ. Действительно сладкий. Но о запахе я ещё чуть позже скажу.
Даболим аэропорт наполовину военный. Очень резко видно границу между гражданским и военным транспортом. Много полицейских в бежево-песочной форме. В целом он не впечатлил. Затем паспортно — визовый контроль (впервые вижу живых индийцев так близко), обмен долларов на рупии и первый сюрприз. Оказывается, можно менять не больше 70$ на 1 паспорт, и курс совсем не такой, как пишет в Интернете ЦБ РФ. Второй сюрприз: в стране реформа денег, мелких купюр не выдают и с нами рассчитываются новенькими двухтысячными розовыми бумажками — только выпустили, аж хрустят. Где мы будем обменивать всю эту красоту на местную мелочь, остаётся только гадать. А пока выручают купюры по 1$. Специально брала с собой, прочитав очень помогают и в Индии, особенно при расчёте с носильщиками. Вообще-то их такса 10-30 рупий (кому сколько не жалко), а 1$ это приблизительно 60 рупий, так что мы все весьма переплачиваем, но да ладно.
Тут же, с носильщиком, состоялся мой первый опыт живого общения на хинди, к взаимной нашей радости. Лично для меня это был непередаваемый кайф, когда меня поняли и ответили. И хотя это было сначала «Намасте» — «Намасте», всё равно приятно. Носильщик быстро определяет, что я русская и начинает клянчить даже не $, а сто рублей. Объясняется на ломанном русском, но мне всё понятно. Ржу: хитрец, однако! Сто рублей − это больше, чем 1$. А он прекрасно понимает, что мелкой местной валюты у нас у всех нет, а мы чётко знаем, что сдачу с двух тысяч рупий он нам не даст.
Я спрашиваю:
− Так тебе прямо и дать — русскими деньгами?
− Ха. (*да), − кивает носильщик.
Улыбаюсь и отвечаю на хинди:
− Ней. (*нет)
Кажется, он прифигел и тут же выдал мне длинную фразу на радостном хинди, из которой я понимаю всего два слова. Но что-то я умудрилась ответить. Таким образом дошли до автобуса и с носильщиком я рассталась. На прощанье дала 1$, а не вожделенные сто рублей.
Автобусов много, мой №1, и мы едем до отелей, наслаждаясь видами из окна и гоанской пробкой, потому что в Даболим уже вечер и все едут с работы по домам. Очень быстро темнеет, прямо на глазах. Но из окна всё отлично видно, и я любуюсь всем, что попадается на глаза. Сильно открываю окно и вдыхаю воздух Индии уже без всякой примеси аэропорта. Вот тут запахи хлынули волной! Как описать их? Даже не знаю. Их много, они разные. В первую очередь, конечно, запахи города. Но даже город здесь пахнет не так, как в России. Витают запахи пыли, жары, листьев (вокруг довольно много зелени), едущих машин, свежести, доносящейся с океана, дыма (рядом что-то жгут и дым пахнет иначе, нежели наше дерево), с ветерком доносятся запахи благовоний, в которых узнаю только сандал, и ещё много-много всего. Миллион всего, что как назвать не знаешь. Новое. Неизведанное. Впервые встретившееся. Всё смешивается в один тонкий, пряный, сильный, но не удушающий коктейль. Приятный и невероятно заманивающий. На ум снова приходит одно единственное слово, характеризующее всё разом: СЛАДКИЙ. Реально сладкий. И если меня спросят, как пахнет Индия, я теперь отвечу)
Кстати, периодически до обоняния доносятся запахи, которые не айс. Но, смешиваясь с другими, они не вызывают отвращения. Да, пыль. Да, вижу грязь. Да, рядом с современными строениями стоят такие лачуги, к которым и бульдозер подгонять не надо: дунь на них посильнее, и они сами развалятся. Но при всём при этом тут нет ничего такого, что вызывало бы стойкое отвращение или неприятие. Гоа стрелой попадает в сердце, и я понимаю, что мне всё нравится. Нравится, чёрт возьми! Вот именно такой отстроенный и разваленный, пахнущий неизвестно чем и в то же время сладко. Может, это только у меня так? Оглядываюсь на соседей, но все внимательно смотрят в окна, впитывая ощущения.
Первые впечатления от строений. Дома здесь в основном двухэтажные. Очень много с крылечком, разной степени разваленности, и я умиляюсь, глядя на них. В этом есть что-то наше. Кто жил в деревне, тот поймёт. И во всех, даже самых разваливающихся домишках, копошится жизнь. Фотографирую, но мало, так как едем быстро. Мы выбрались за пределы города, пробок стало меньше, да и темнота мешает.
Следующее, о чём хочется сказать — это движение. Все авто праворульные. Правил движения, кажется, нет))) Все считают своим долгом хоть разок, но пересечь двойную сплошную. Между машин втискиваются скутеры и байки, водители которых лавируют между авто и друг другом с ловкостью фокусников, иногда с риском оторвать себе ноги, так как притормаживают, выставляя их по бокам. Да, кажется, они вообще их на педали не ставят! Так и едут, то притормаживая, то срываясь вперёд. Всё бибикает, гудит и пикает. Некоторые будто нарочно музыку гудками создают. Может, перекликаются так?! В общем, жуткая какофония. Захочешь — не уснёшь. Но зато весело! И мне это бибиканье тоже нравится! Кстати, местные в момент пробок с удовольствием заглядывают к нам в автобус в окна и радостно улыбаются, машут руками, что-то кричат. Наверное, на их взгляд мы жутко не общительные, потому как в ответ руками не машем. Сдержанные северные люди. А мы просто офигели от такого приёма!
Темнеет очень быстро. Проезжаем мосты. Две больших, очень широких реки. Над реками совсем уже ночь. Гид говорит, что в реках у них никто не купается, они для ловли рыбы. А я заворожённо смотрю на открывающуюся красоту. Зрелище непередаваемое. И вот тут, наравне с пресной водой, уже конкретно тянет запахом солёного океана.
Снова пробка. Теперь уже мы лихо мчимся по встречке, наравне со скутеристами и компактными байками. Кстати, на них тут ездят все, кому угодно и по сколько угодно. С последним не шучу. Девушка за рулём байка — обычное дело. А вот за рулём авто в основном одни мужчины. На байках едут по одному, по двое, видела и по четыре, но в основном по трое: муж, жена (часто в сари), впереди ребёнок. Женщины (не водители!) сидят на байках боком, как в дамском седле. Местные пешеходы перебегают дорогу повсеместно, как только транспорт чуть притормаживает. Как по мне, то они все очень грациозные. Изящно двигаются даже мужчины; тут их большинство, кстати. Жёны, очевидно, сидят по домам. И они оооочень смуглые! Почти коричневые.
Что касается мужчин, то те с чистым лицом, бритые, хотя попадаются и усатые, эдакие прототипы Рудры. Есть мужчины с бородой, но таких меньше. Одеты в основном в джинсы и рубашки. Женщины традиционно. Гид рассказывает о рынке, что где покупать и что вкуснее. Я слушаю, но в пол-уха, уверенная, что завтра забуду всё. И к тому же у меня установка непременно пробовать местную кухню. Пельмени, которые она рекламирует, я и дома поем.
Прибываем в отель. Совсем темно. От главной дороги идти надо вглубь переулка метров двести, гид провожает прямо до ресепшена. Отель называется"Sea breeze village". Внешне он похож на скромный дом, почти сарай, но внутри относительно чисто. На территории не валяется никакого мусора, очень зелено, всё в пальмах. Уже совсем темно, разглядеть мало что получается. Только то, что строения двухэтажные. Получаю ключи от номера. Заселяют сразу, сказывается наше опоздание в двенадцать часов. Обычно заселение после 14.00. Иду в номер. У меня он на втором этаже. Большая комната с балконом, совмещённым СУ, две двух спальные кровати (мягкие!) на меня одну, кондиционер, на потолке вентилятор (хоть первое, хоть второе включай, хоть одновременно), телевизор (из каналов только местные), маленький холодильник под столом (даже не сразу обнаруживаю его), сейфа нет — он на ресепшене. Прикалывает система включения света с вентилятором: ключ надо вставлять прямо в выключатель. Условия скромные, но если сравнивать с теми сараюшками, которые мы проезжали, и в которых копошилась жизнь — то просто шикарные. Одной быть немного диковато, но знакомиться с кем-то не время. Да и не тянет с дороги. У бассейна (промелькнул мимо, когда мы проходили в номер) горланят не слишком трезвые русские.
Умываюсь, переодеваюсь и иду на разведку в город. ОДНА! Город ночной, оживлённый. Всё так же едет, двигается и бибикает, как в Даболиме. Называется сие местечко Калангут. Северный Гоа, между Багой и Кандолимом. Много кафе, но мне есть совершенно не хочется, закормили в самолёте. Какое-то время просто брожу по улицам, наслаждаясь атмосферой. Местные улыбаются, здороваются (чаще по — английски), протягивают для рукопожатия руку. Улыбаюсь в ответ. По городу пока хожу только по центральным улицам, побаиваюсь потеряться, потому что в глубине прямо хитросплетение переулочков, там и при свете дня не разберёшься, навигатор нужен. Минут через тридцать, нагулявшись, возвращаюсь в отель. Спать хочу! Сказывается перелёт и бессонная ночь в аэропорту. Напоследок, перед сном, хотела ещё сходить к океану, но как идти туда совершенно не представляю. По территории отеля бегают три русские девчонки лет пятнадцати, спрашиваю у них. Дорогу объясняют, но тут же говорят, что нужен фонарик, так как темно, много змей и идти дворами. Я представляю, как пойду местными дворами без фонарика и с сожалением откладываю прогулку до завтра, хотя ну о-очень хочу океан! Довольствуюсь стоянием перед сном на балконе. Слушаю каких-то птиц, стрёкот сверчков, периодически в пальмах кто-то вскрикивает тонко (птицы наверно тоже), летают мышки летучие. Пахнет…. Ммм… Непередаваемо! СЛАДКО! Дышу, и надышаться не могу! Настоявшись, заваливаюсь на кровать и проваливаюсь в сон. А в голове одна мысль: «Я люблю тебя, ГОА!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Моя индийская неделя предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других