Книга посвящена влиянию продуктов питания на определенные органы человека. Перечислены и описаны более 50 органов, указаны полезные и опасные продукты для каждого. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Какая еда полезна какому органу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Уши
Ухо — сложный орган, включающий в себя наружное, среднее и внутреннее ухо. Уши предназначены для восприятия звуковых колебаний. Благодаря им человек способен воспринимать звуковые волны частотой примерно от 16 до 20 000 колебаний в секунду.
Наружное ухо представляет собой хрящевой резонатор, передающий поступающие звуковые колебания на барабанную перепонку, а затем, на внутреннее ухо. Кроме того, содержащиеся во внутреннем ухе отолиты, отвечают за вестибулярное равновесие организма.
Это интересно:
• Мужчины чаще сталкиваются с проблемой потери слуха. Это связанно с тем, что они чаще вовлечены в шумные профессии и это нередко отражается на слухе.
• Громкая музыка вредна не только в клубах и на дискотеках, но и в ваших наушниках.
• Звук океана, который мы слышим, прикладывая к уху морскую ракушку — это на самом деле не океан, а звук крови, бегущей по ушным венам.
Полезные продукты для ушей
Морковь. Отвечает за нормальное кровоснабжение барабанной перепонки.
Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию жирных кислот класса омега-3, рыба способна предотвратить возникновение слуховых галлюцинаций.
Грецкие орехи. Тормозят процесс старения. Улучшают работу внутреннего уха. Стимулируют функцию самоочищения.
Морская капуста. Морская капуста относиться к очень важным для нормальной работы уха продуктам. В ней содержится большое количество йода, ответственного за вестибулярное равновесие, посредством нормализации деятельности нервов.
Куриные яйца. Являются источником такого необходимого вещества, как лютеин. Благодаря ему, расширяется диапазон слышимых ухом звуков.
Черный шоколад. Активизирует деятельность кровеносных сосудов, участвует в снабжении внутреннего уха кислородом.
Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для внутренних структур уха.
Шпинат. В шпинате содержится большое количество питательных веществ, защищающих ухо от снижения и потери слуха.
Общие рекомендации
Для того чтобы уши оставались здоровыми, а слух превосходным, стоит соблюдать ряд рекомендаций:
Нормальной работе «слухового аппарата» способствует спокойная негромкая музыка, например, классика и доброжелательная обстановка дома и на работе. Громкие звуки и сильный стресс способны очень быстро снизить остроту слуха. Поэтому при сильных шумах используют бируши или специальные наушники.
Уберечься от отита поможет ношение головных уборов по сезону и крепкий иммунитет, который невозможен без активного образа жизни (физических нагрузок, правильного питания и закаливания организма).
Периодически необходимо избавляться от серных пробок в ушах, так как они могут вызывать временное ухудшение слуха.
Народные средства для нормализации работы и очистки ушей
Для того чтобы сохранить здоровье ушей на долгие годы, а также не допустить снижение слуха, нужно выполнять следующие процедуры.
При отите использовать компресс, приготовленный из базилика. Взять 2 столовые ложки травы, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 10 минут. Компресс делать ежедневно, пока не наступит выздоровление.
Что касается снижения слуха, то от него хорошо помогают паровые ванны с добавлением лугового шалфея. Горсть листьев залить половиной литра кипятка. Прогревать уши следует попеременно, не приближаясь близко к раствору (чтобы не обжечься). Повторять несколько раз в день.
Также, хорошие результаты дает протирание ушей морской водой. Для этого нужно взять 1 столовую ложку аптечной морской соли. Развести в одном стакане теплой воды. Из ваты сделать турунду и протирать ею уши, с применением приготовленного раствора.
Вредные продукты для ушей
• Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, в результате чего возможно возникновение слуховых галлюцинаций.
• Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие чего происходит повышение АД и, как следствие, шум в ушах.
• Жирное мясо. Нарушает кровоснабжение ушных раковин из-за содержания большого количества вредных жиров. Повышает уровень холестерина в крови.
• Копченые колбасы, «сухарики» и прочие продукты длительного хранения. Содержат вещества, вызывающие нарушение вестибулярного аппарата.
• Кофе, чай. Содержат кофеин, который нарушает кровообращение и вреден для слуха. Поэтому, желательно, употреблять напитки, лишенные кофеина. В крайнем случае, пить не более 2 стаканов кофе или чая в день.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Какая еда полезна какому органу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других