Человек — творец и хозяин своей судьбы. Или же он ресурс для Ирия, чьи смотрители маргасты неусыпно следят, чтобы тонкие миры получали причитающуюся им дань из людских переживаний? Как сложится судьба советской женщины, если на пути к простому человеческому счастью ей повстречается демон и скажет, что теперь её жизнь принадлежит потусторонним силам?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Паучиха. Книга I. Вера» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8. Возвращение
Прагу освободили через пять дней после победы над Германией. Пришло время отправляться домой.
В обратном направлении двигались медленно: дороги были запружены возвращающимися армиями. К середине июня прибыли в Киев. Тут пути персонала госпиталя расходились. Вера, Павел, Маша, Фёдор со Стасей и бабой Тоней отправились на Полечке до Ростова. Неучтённый Додж решили отдать Феде, в станице такая машина ох как пригодится. После Ростова до Машиного села добирались на попутках.
— Смешное название — Фальшивый Геленджик. Отчего такое? — удивлялся Павел. Они расселись в кузове грузовика, водитель которого согласился подбросить их до Фальшивого Геленджика.
— Так прозвали черкесский аул Мэзыб после русско-турецкой войны. Сам Геленджик в старину был торговым городом. Выставляли там и живой товар, славянских девушек, светловолосых и голубоглазых. Геленджик с черкесского так и переводится — белая невеста. — Маша с трудом перекрикивала рёв мотора. — Так вот, рисунок прибрежных скал у настоящего и фальшивого Геленджиков очень схож, только у настоящего есть широкая бухта. Жители Мэзыба пользовались этим: разжигали ночью сигнальные огни и приманивали торговые корабли. Как думалось морякам, они заходили в бухту, но вместо этого садились на прибрежную мель. А там уже поджидали черкесские головорезы.
— Да-а, весёлые нравы были.
— Но в русско-турецкую войну этот пиратский приём использовали, чтобы обмануть врага: поставили декорации домов и русских кораблей, зажгли огни и ждали турецкий флот. Турки, понятно, подумали, что приплыли в Геленджик и стали расстреливать картонные фальшивки. В это время русская эскадра вышла из геленджиковской бухты и напала на противника, который уже разрядил все орудия. Так и закрепилось название. Жаль, что с самолётами этот фокус не работает.
От Фальшивого Геленджика до Машиного села оставалось пятнадцать километров. Часть их прошли пешком, а другую — проехали на телеге.
Веру, привыкшую к широким песчаным пляжам, удивила узкая каменистая полоска берега, всегда пустынная. Они с мужем уходили подальше от села, в скалах находили бухточки, где можно было загорать нагишом и предаваться любви. Вере казалось, что море смыло с них все горестные воспоминания. Что само время остановилось, и не было никакой войны, а они с Павлом возникли на этом скалистом берегу из лазурного небытия.
Маша, не успев отдохнуть с дороги, вышла на работу в фельдшерский пункт. Её муж, Аркадий, трудился в колхозе, а по вечерам приводил дом в порядок. Павел помогал ему с ремонтом.
— Павел, слезай с крыши, тебе руки беречь надо!
— Отстань ты от него, Маш, пускай постой отрабатывает, — смеялась Вера.
Они с Машей перебирали смородину на варенье. Сахара не было. Вместо него долго кипятили яблочный сок, пока он не превращался в густой сироп, потом варили в нём ягоды. С другими продуктами дело обстояло не лучше, но выручали рыбалка с огородом. Молодая картошка, кефаль и бычки на обед подавались всегда.
— Оставались бы здесь. Хирурги и медсёстры ой как нужны. Ну что вам в том северном городе? Здесь земля и море кормят! Благодать ведь! — всё чаще говорила Маша.
— Нет, Машенька, пора нам. Спасибо тебе, но надо возвращаться.
Они и вправду загостились, забыв в мирной безмятежности о времени.
Накануне отъезда Вера увидела на трусиках пятнышко крови. Месячные вернулись.
Добрались до Ленинграда в середине августа. Вера так истосковалась по городу, что от Московского вокзала на Васильевский остров повела Павла пешком. Казалось, что улицы, площади, мосты, гранит набережных приветливо расстилаются перед ней. Ленинградский воздух обнимал, как старый друг, такой же израненный и побитый войной.
Дом бабушки уцелел. На стук открыла соседка по коммуналке, тётя Галя. Она не сразу узнала Веру, а когда поняла, кто перед ней, вдруг побледнела, разволновалась, стукнула в дверь бабушкиной комнаты:
— Ася, это к тебе!
И убежала к себе.
«Чего она так испугалась? Неужели Галина донесла на меня?»
В коридор выглянула женщина лет тридцати пяти:
— Вы ко мне?
— Здравствуйте! В этой комнате жила моя бабушка, Елизавета Денисовна Шувалова. Я хотела бы узнать о её судьбе.
— Заходите, — пригласила их женщина.
Комната сильно изменилась: чужая грубая мебель, некрашеные доски вместо паркета, голое окно без портьер.
— Мы здесь недавно, зимой сорок пятого переехали. Вашу бабушку я не знала. Рассказывали, что она умерла первой зимой. Нашли её в кресле у стола со стопкой писем в руке.
— Осталось что-нибудь из её вещей? Я не прошу ничего ценного. Мне нужны фотографии, блокноты, письма.
Ася покачала головой:
— Комната была пустой, даже пол сняли. Хотя постойте. — Она достала с посудной полки фарфоровую чашку со щербинкой на ободке, а из письменного стола — старую перьевую ручку.
Чашка, судя по изяществу, принадлежала бабушке, но Вера такой не помнила. А вот ручка была ей знакома.
— Можно, я заберу ручку?
— Конечно. Давайте заверну, а то испачкаетесь. Галина прожила здесь всю блокаду. Она должна знать, что стало с вещами. Расспросите её.
Вера покачала головой. Ася понимающе кивнула. Видимо, у неё с соседкой тоже не сложилось добрых отношений.
— Ася, меня или бабушку никто не искал?
— Нет, при мне не приходили.
— Пожалуйста, если придут, передайте, что Вера жива и вернулась в Ленинград. Пусть скажут, где их найти. Я зайду через два-три дня, как устроимся, и оставлю адрес.
Близился вечер. Вера с Павлом зашли ещё в квартиру на Мойке. Новые жильцы оказались неразговорчивыми. А узнав, что семья Шуваловых попала в лагеря, захлопнули дверь.
На ночь устроились в чужой парадной. Перекусили сушёной рыбой и яблоками, собранными в дорогу заботливой Машей. Вера положила голову на колени Павла и, несмотря на горестные мысли, вскоре уснула.
Кто-то коснулся её плеча. Вера открыла глаза: рядом на ступеньке сидел Станислав Иванович:
— Здравствуй, Верочка. Давно мы не виделись.
— Здравствуй, дедушка. Мы победили Гитлера.
— Знаю. И весьма доволен. Скажи мне, Верочка, неужели ты оставишь безнаказанной соседку, что дала умереть Лизоньке, а потом обокрала её?
— Дедушка, но что я должна сделать? Убить Галину?
— Зачем же убить? Тебе не надо ничего делать, ты и так постояла за честь доброго имени Шуваловых. Только скажи, что хочешь её наказать, остальное мы сами сделаем.
— Да, хочу.
Станислав Иванович растаял в воздухе.
Ленинград оказались не нужны ни в хирурги, ни в медсёстры. Ещё месяц назад требовались и те, и другие, но после войны в северную столицу в поисках лучшей доли потянулся народ из глубинки. Вера корила себя за поездку на море.
Жильё иногороднему Павлу не полагалось, а у Веры Ленинград в паспорте значился лишь местом рождения. Страничка прописки была пуста. Узнав, что отец Веры — враг народа, от неё просто отмахнулись.
Ничего не удалось узнать и о родителях.
Вера с Павлом отправились в облздрав в надежде устроиться в ближайший пригород.
— Ну, нет вакансий. По области — пожалуйста. А здесь нужны педиатры, окулисты, гинекологи, в конце концов… Война наделала хирургов в избытке.
Для Павла не имело значения, куда ехать. Выбирать он предоставил Вере. Но её не устраивала область.
— Вы можете переквалифицироваться, — предложили им.
Не могли. Для этого нужно было где-то жить и работать.
— Тогда такой вариант: в отдалённых труднодоступных регионах острая нехватка кадров. По своей воле ехать туда никто не хочет. Поэтому, если вы согласитесь отработать пять лет, вас поставят в очередь на получение жилья, которая если и не подойдёт за этот срок, даст право на льготное внеочередное распределение.
Вера с Павлом переглянулись. Пожалуй, иного варианта остаться в Ленинграде у них не было.
— Вот вам на выбор: Казахстан, Сахалин, Приморский край, Коми АССР.
Казахстан Вера отмела не рассматривая. О Коми же бабушка писала, что туда сосланы родители.
— Расскажите о Коми.
— Село Новый Бор за полярным кругом, на реке Печоре. Вокруг тайга, тундра и болота. Население около полутора тысяч человек. Есть совхоз, который снабжает продовольствием воркутинских шахтёров. Из минусов: суровые климатические условия и отрезанность от других населённых пунктов. Летом можно добраться по реке, а зимой… Хрен его знает, про зиму не сказано.
— Мы согласны.
— Отлично. Тогда оформим вам путёвки, проездные документы и — в добрый путь. Советую поторопиться — в сентябре заканчивается навигация. С путёвками вам выдут талоны на питание. Можете обедать по ним в столовых больниц, там же возьмёте сухой паёк в дорогу.
Перед отъездом Вера зашла к Асе, чтобы оставить письмо родным.
— Ася, можно, я вам напишу, как доберёмся? Оставлю точный адрес.
— Конечно. Ой, Вера, у нас такое случилось! Галина попала под трамвай! Ей обе ноги отрезало. Но, самое невероятное, она видела Елизавету Денисовну.
— Бабушку? Но как?
— Когда Галя пришла в себя, то рассказала сыну, что стояла на остановке, её кто-то тронул за плечо. Она оглянулась: это была Елизавета Денисовна, очень сердитая. Галя начала пятиться и споткнулась о рельсы, а в это время трамвай подошёл. По ногам ей и проехал.
— Бред какой-то…
— Ваша бабушка и в больнице её не оставляет, всё упрекает. Галина просила вас найти, чтобы покаяться.
Вера вспомнила сон и обещание Станислава Ивановича наказать соседку.
— Я не поп, чтобы мне исповедовались. А её покаяние не воскресит бабушку. Прощайте, Ася.
Вечером сели в поезд. Плацкартный вагон был забит до отказа. Вера стояла у титана и ждала, пока тот вскипит. Кто-то толкнул её в спину:
— Иди в соседний вагон, там самовар только поспел.
— Самовар? В поезде? — Она обернулась, но сказавший о самоваре уже смешался с другими снующими пассажирами.
Соседний вагон поразил своим убранством из полированного дерева, тёмно-красного бархата и позолоты. В одном из купе за самоваром восседал Станислав Иванович.
— Заходи, Верочка, будем чай с калачами пить.
Стол был заставлен блюдами, которые иначе как яства и не назовёшь: перепела с черносливом, осетрина, расстегаи, варенье из крыжовника.
— Куда ты едешь, Верочка?
— В Новый Бор, это далеко на севере.
— Что же ты не осталась в Санкт-Петербурге?
— Для нас нет работы. И негде жить.
— Но, позволь, у Шуваловых там квартира и дворец.
— У Шуваловых давно ничего нет.
— Но твой отец… Он же сражался за новую власть. И это её благодарность? И ты воевала за эту страну?
— Дедушка, я не воевала, а спасала воинов. И на войну пошла ради нашего мира.
Старик в задумчивости помешал чай и сменил тему:
— Как тебе наказание для соседки?
— Так это вы? Значит, бабушка тоже в нашем мире? Почему она не приходит ко мне?
— Это была не Лизонька. Обычный морок. Соседка видит то, чего боится.
— Дедушка, но бабушка с тобой?
— Нет, Верочка.
— Но ведь бабушка так тосковала по прежней России.
— Лиза видела её погибель и не нашла бы у нас покоя.
Павел тронул Веру за плечо:
— Ты что здесь стоишь? Титан давно закипел. Я уже беспокоился, куда ты пропала.
Она и не заметила, как уснула стоя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Паучиха. Книга I. Вера» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других