Шалунишка — Мишка
Подготовка к зиме
Медведица бродила по лесу, обнюхивала пни и коряги, что-то искала. За ней не спеша плёлся сынок — Топтыжка.
Наконец, мамаша сказала:
— Здесь, сынок, мы устроим наше логовище.
— Что такое логовище? — не понял Топтыжка.
— Здесь будет наш зимний дом, — уточнила мать, — видишь, какую большую корягу буря вывернула из земли, и какая под ней глубокая яма образовалась? Сейчас я её ещё поглубже подрою, настелю тёплую подстилку из веток, сухой травы и листьев, и мы ляжем тут спать на всю зиму, сверху нас снегом засыплет, заметелит, и будет нам тепло и уютно.
— И папа с нами будет здесь зимовать? — спросил Топтыжка.
Медведица крутанула головой:
— Нет, наш папа очень большой, с ним мы здесь не поместимся. Папа построит себе отдельную берлогу и будет в ней спокойно спать всю зиму.
А сейчас, сынок, я принимаюсь за работу, а ты ступай-ка, хорошо поешь на зиму, да помни, за всю зиму никто нас ни разу не покормит.
— Где мне взять еду? — засомневался Топтыжка.
Мать рассердилась:
— Разве я тебя ещё не научила еду добывать? Вон, ты какой уже большой и сильный! Иди к реке, лови рыбу, да ешь её.
А ещё, пока молодой, ты можешь на дерево влезть, кедровых орешек добыть, или кладовую кедровки отыскать, там птица в мох много шишек напрятала, бери, да ешь, главное, не ленись. Можно также грибов да ягод поискать, — наставляла мать неразумного сынка, — иди, ищи сам еду, наедайся досыта, чтобы на всю зиму хватило, а меня больше от дела не отвлекай, торопиться надо, успевать до снега берлогу обустраивать.
Конец ознакомительного фрагмента.