У доброго человека всегда найдутся верные друзья.Одинокая бабушка заботится о птицах, которые стали её близкими друзьями.В увлекательном рассказе о шалунишке — Мишке автор показывает жизнь медвежьей семьи в дикой природе, повадки медведей, заботливое отношение к потомству и многое другое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Верные друзья. Рассказы для детей школьного возраста» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Татьяна Викторовна Лобанова, 2024
ISBN 978-5-0062-1757-7
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Верные друзья
Каждое утро голуби слетаются на завтрак к окну доброй бабушки
Каждое утро — в любую погоду, во всякое время года на подоконник слеталась стайка голубей. Хозяйка щедрою рукою сыпала пернатым различные крупы и хлебные крошки. Ей хотелось, чтобы гостями её были и воробышки, и синички, но голуби узурпировали её окно и мелких птах не подпускали.
Крупные, проворнные птицы клевали угощение, расталкивали друг друга, распушив хвосты, то и дело разворачивая крылья вразлёт, перелетали ближе к горке насыпанного пшена или перловки.
Разговорчивые гости
А какие они разговорчивые:
— Гурр, гурр, гурр; гурр, гурр, гурр.
Хозяйка стояла у окна, любовалась их красивым оперением, приговаривала:
— Когда издали смотришь на вашу братию, кажутся они одинаковыми, а тут — перед глазами скачете, наглядеться не могу — какие вы разные, да какие красавцы! Ты вот, сизый, прям, как в песне поётся «сизый голубок», а ты, чёрный, будто ворона какая, а не голубь, — обращалась хозяйка то к одной, то к другой птице, — а ты откуда взялась? — ахнула бабушка, увидев белоснежную красавицу, — беляночка стройная, на-ко вот поешь, — пригласила она принцессу и сыпанула ей отдельную горсточку мелкой жёлтенькой крупки, подлетевших молодцев отгонять не стала, — пусть едят, крупы много, всем хватит.
Птицы привыкли к своей кормилице и уже вовсе её не боялись, напротив в течение оставшегося дня слетались снова, когда видели что бабушка подошла к окну, особенно если она открывала окно, чтобы проветрить комнату. Прилетят и грохнутся на подоконный выступ из тонкого металла, будто слоны а не голуби там у окна разгуливают.
Погуркают-погуркают, не дождутся дополнительного питания и улетят по своим делам.
— Так-то, братцы, — напутствует их бабушка, — утром, с ночи, я вас подкармливаю, а днём — сами потрудитесь, полетайте, поищите себе корму, — и вздохнёт, — понимаю, зима сейчас, бескормица, но всё-таки, можно постараться, из-под снега торчат бодыли трав с семенами, можно их поклевать, на деревьях тоже плоды остались, вон сколько мелких ягодок-ранеток засохло, да рябинка на придомовых территориях висит на ветках, только ищите, не ждите, что всё на моём окошке получите. А то, в парк слетайте или в скверик какой, там вам ребятня семечек насыплет столько, что не поесть сразу.
Из-под снега торчат высокие травы, на них много семян
Утром, первым всегда прилетал тёмный голубок с торчащими ощипами пера на голове, за это хозяйка стала называть его Хохолком.
Первым всегда прилетал Хохолок
— Ну, милый, достаётся тебе, видно, от собратьев твоих, вон как хохолок-то потеребили, — приговаривала бабушка, насыпая горсть крупы на выступ под окном.
— Гурр, гурр, гурр, — жаловался гость, — достаётся, кто сильнее да проворнее, те стараются других отогнать, не думают о справедливости.
— Ну да, всё у вас, у птиц, как у людей, — соглашалась бабушка, — меня вот тоже часто обижают те, кто посильнее, но, знаешь, и добрых людей я немало встречала на своём веку, кабы не помощь добряков, что бы со мной в жизни было.
— Гурр, гурр, гурр, — приговаривал голубок и клевал угощение.
— Ну, успокойся, — ласково утешала старушка, — мы их сейчас опередим, обидчиков твоих, ешь, пока не слетелись остальные, поспевай, — и в кучку крупы прибавлялась ещё добрая пригоршня.
Вскоре слеталось столько голубей, что, казалось, подоконник сейчас не выдержит, рухнет под их мощным нажимом.
Птицы жадно клевали, расталкивая друг друга, а бабушка их старалась урезонить стыдящим выговором:
— Ладно вам драться-то, вон сколько насыпала, неужто не хватит всем? — и вздыхала, — быстро вы смели у меня все запасы, завтра снова придётся в магазин за крупой собираться.
Расправившись с щедрым завтраком, птицы несколько минут ещё сидели на подоконнике, ворковали, благодарили хозяйку за щедрость и заботу, потом улетали по своим голубиным делам.
Случалось, иногда, старушка увлекалась с утра бесконечными делами своими, и забывала о пернатых друзьях. Тогда птицы одна за другой прилетали, садились на выступ окна и стучали клювиками по стеклу.
Никак не могла старушка привыкнуть к этому их сигналу, настораживалась, пыталась понять — где, кто стучит? Спохватившись, брала в руки кулёк, сыпала щедрые пригоршни за окно, приговаривала:
— Вы уж меня простите, друзья, забыла я о вас сегодня, ну да ничего, день ещё только начался, ешьте, голубчики, мне для вас ничего не жаль.
— Гурр, гурр, гурр, — благодарно отвечали гости и налетали на еду.
Крепко подружилась бабушка с голубиной семьёй, замечала, что узнают они её и на улице, куда бы ни пошла, слетались к ней дружно, не боялись, воркотали, ходили под самыми ногами. Бабушка и тут их не оставляла без внимания, доставала из сумочки приготовленный кулёк, угощала.
В один из дней прилетел Хохолок к окну, а корма на металлической пластине нет.
— Забыла бабушка насыпать крупки, — вздохнул голубок.
Походил он по карнизу, поворковал, клювом в стекло постучал, нет отзыва.
Вскоре и другие пернатые гости собрались, уселись под окном, долго ждали, не один час, но бабушка так и не появилась. Разлетелись птицы на поиски еды. Прилетали ещё несколько раз по утрам, и даже днём проведывали окно щедрой хозяйки, но старушка так и не появилась.
Не знали голуби, что ночью, пока они спали, к бабушке неотложка приезжала, унесли в машину на носилках крепкие мужчины, да и увезла её эта «Скорая помощь» в какую-то важную больницу, к самым лучшим докторам, выхаживали её там, за жизнь боролись ни один день, по счастью, добрые доктора вылечили, вернулась бабуля домой лишь через месяц.
Уже и оттепель пришла, в воздухе весной запахло, снег подтаял, осел, птицам легче стало добывать себе пропитание. Но Хохолок не забыл добрую старушку, когда бы ни летел мимо, подлетал к её окну, прохаживался по карнизу, стучал в стекло клювом.
И как же он обрадовался, когда издали увидел приоткрытую раму! Прилетел, заворковал, затопотал по выступу окна.
— Хохолок, ты здесь, — радостно крикнула бабушка, достала крупу, щедро насыпала, — зови скорей собратьев своих, изголодали без меня, наверное.
А птицы и сами издалека увидели, что Хохолка кормит добрая хозяюшка, слетелись, воркуют радостно, корм поедают, да старушку благодарят:
— Гурр, гурр, гурр. Спасибо, бабушка, скучали мы тут без тебя и угощений нам твоих не хватало.
— Знаю, милые, знаю. Я ведь тоже в больнице, как пришла в себя, забеспокоилась о вас, голубочки мои, — ласково приговаривала хозяйка, и в нарушение всяких норм, заведённых ею раньше, всё подсыпала, да подсыпала разных крупок. Уж такой разносол устроила — и перловки насыпала, и пшёнки, и даже дорогущую гречку не пожалела.
— Гурр, гурр, гурр, хорошо, когда добрые люди в жизни встречаются, — ворковали голуби.
— Хорошо, если есть верные друзья, — радостно прошептала бабушка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Верные друзья. Рассказы для детей школьного возраста» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других