В книге собраны сказки, посвященные литературе, начиная с народного эпоса, состоящего из устных сказаний, былин, сказок, пословиц и поговорок и заканчивая письменной литературой, книгами различных жанров – романом, повестью, поэмой, стихотворением, рассказом. Дети узнают об отличии прозы от поэзии, о рифме и размере, прочитают сказки, стихи, загадки, считалки и рассказы, ответят на вопросы по содержанию представленного материала. Пособие адресовано воспитателям детских садов, учителям начальных классов, гувернерам и родителям. Может быть использовано как при коллективной, так и при индивидуальной работе с детьми. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Литературные сказки. Беседы с детьми о прозе, поэзии и фольклоре предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Русские народные и авторские сказки
Дорогие ребята! Должно быть, вы все любите читать или слушать увлекательные интересные стихи и рассказы.
♦ Вспомните, пожалуйста, какие самые первые сказки читала вам мама?
«Курочка Ряба», «Репка», «Теремок», «Маша и медведь» — простые, короткие, легко запоминающиеся сказки.
♦ Вы ведь помните их и сейчас, верно?
Время шло, вы подрастали и вместе с вами «подрастали» сказки, которые вам читали взрослые. Они становились длиннее, сложнее, наполнялись удивительными приключениями. Многие из вас полюбили сказки «Василиса премудрая», «Царевна-лягушка», «Сивка-бурка», «Снегурочка».
Кто же сочинил эти сказки? Представьте себе долгий зимний вечер в небольшой деревушке, затерянной среди лесов и бесконечных снежных равнин.
В избе тлеет лучина (ведь электричества в те далекие времена еще не было). При свете лучины женщины и девушки занимаются рукоделием: вышивают, шьют, вяжут, а на теплой печи вокруг бабушки собрались ребятишки, которые, затаив дыхание, слушают сказку.
Бывали в русских деревнях замечательные сказительницы. Послушать их собирались и стар и млад. За сказкой незаметно пролетал темный долгий вечер, не таким монотонным казался ручной труд. Некоторые сказки сказительница сочиняла сама, другие слышала еще от своей матери или бабушки.
Так и передавались сказки из уст в уста, от бабушки — к внукам и правнукам. Каждая сказительница рассказывала немного по-своему, что-то добавляла от себя, что-то, наоборот, пропускала. Поэтому мы и не знаем, кто же автор этих сказок, да одного автора у них и нет. Мы называем такие сказки русскими народными.
Передаваясь из поколения в поколение, сказки незаметно шлифовались людьми и в конце концов обрели законченную и совершенную форму: в народных сказках нет ни одного лишнего слова, все на месте, точно, ярко, красиво, образно и, главное, очень интересно!
У каждого народа свои сказки, свои излюбленные герои.
♦ Кто главный герой многих русских сказок?
Правильно! Иванушка-дурачок. Он удачливый, находчивый и пригожий. А дурачком только прикидывается!
Любимый герой белорусских сказок — неунывающий и смекалистый Климка, болгарских — хитрый Петр, немецких — простодушный Ганс. Во многих русских народных сказках главные герои — животные: заяц, волк, медведь, лиса. У каждого зверя свой характер. Давайте припомним какой.
Серенький зайчик — боязливый и робкий. Волк — глупый и злой. Медведь — добродушный увалень. Лиса — хитрая плутовка, всякого старается обмануть.
Среди сказок есть и написанные для детей писателями и поэтами. Они называются авторскими.
Трудно представить себе детские годы без сказок Александра Сергеевича Пушкина.
♦ Какие сказки А.С. Пушкина вы знаете?
Верно! Это сказки о рыбаке и рыбке, о попе и работнике его Балде, о мертвой царевне и о семи богатырях, о золотом петушке, о царе Салтане.
Послушайте стихотворение.
Снег ложился под окном
Белым покрывалом,
Мама тихо перед сном
Сказку мне читала.
То вставали предо мной
Древний терем в чаще,
То в пещере ледяной
Гроб с царевной спящей.
Сказка речкою лилась
Светлой, тихоструйной,
Тонким кружевом вилась,
Пела лирой струнной.
Согревал меня теплом
Лад ее сердечный.
Сказка пела о былом,
Но живом и вечном.
Лунный свет стоял в окне,
Серебрил подушки,
И с тех пор звучит во мне
Дивной сказкой Пушкин.
Послушайте сказку.
Родные вещи
Жила в одной деревне дружная семья: дедушка да бабушка, батюшка да матушка и двое детей — Настя и Ваня. Изба у них была хорошая, новая. Ведь батюшка-то плотник отменный. Топор в его руках становится быстрым и ловким. Посреди избы — русская печка. А в печке — щи духовитые, каша рассыпчатая, пироги да блины румяные.
Все в семье работать любили. Летом на огороде или в поле трудятся, а зимой каждый своим ремеслом занимается. Дедушка лапти плетет, бабушка пряжу прядет, матушка с дочкой — искусные рукодельницы — шьют, вяжут, вышивают. А Ванюшка все около отца вертится — всему у него понемногу учится.
Однажды летело мимо Чудо-юдо поганое, увидело на крылечке синеглазую Настеньку, приглянулась ему девица. Чудо-юдо схватило и унесло ее за тридевять земель, в тридесятое царство.
Загоревала семья, заплакала. Да слезами горю не поможешь, надо спешить — Настеньку из беды выручать.
Все захотели Настеньку спасти, Чудо-юдо наказать. Но тут вперед вышел Ваня и сказал:
— Дедушка и бабушка, батюшка и матушка, позвольте мне пойти в тридесятое царство. Я сестренку обязательно найду!
Согласились родные, стали мальчика в путь-дорогу собирать.
— Береги себя, сынок, — вздохнул отец. — Вот тебе топор стальной с ручкой резной. Может, он тебе понадобится.
— Возьми, внучек, лапотки плетеные, — попросил дедушка.
— И носочки вязаные, — подала пареньку шерстяные носки бабушка.
— Сыночек, родной! Захвати полотенце вышитое — оно тебе пригодится в дороге, — сказала матушка, подавая Ване полотенце.
А еще надела матушка Ване на шею холщовый мешочек с горстью родной земли.
Проводить мальчика зашла старушка-соседка. Была та старушка доброй волшебницей. Она дотронулась волшебной палочкой до всех вещей, что дали ему родные, и произнесла:
— С любовью делали твои родные эти вещи, так пусть их любовь в трудную минуту тебе поможет.
Взял Иванушка торбу, положил в нее вещи, поклонился всем, да и отправился в путь-дорогу. Шел он шел и оказался в дремучем лесу.
Видит Ваня: в глухой чащобе избушка стоит на курьих ножках, а в окошке огонек светится.
— Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом! — попросил Иванушка.
А избушка-то совсем ветхая, еле на куриных ногах держится, вся мхом заросла. Заскрипела она, застонала, еле-еле повернулась к Иванушке.
Тут со скрежетом открылась дверь, и на пороге показалась старая-престарая Баба Яга — Костяная нога.
— Чую-чую, русским духом пахнет! Ты зачем, паренек, пришел? Дело делаешь или от дела бегаешь? — спрашивает она Иванушку.
— Да я, бабушка, сестру свою Настеньку ищу!
— Ну, коли так, заходи в избушку.
Зашел Ваня в избу, видит, избушка-то скособочилась, обветшала: крыша дырявая, половицы скрипучие.
— Что же ты, бабуля, избушку свою не починишь? Скоро она у тебя совсем развалится!
— Ох, ох, ох! — заохала Баба Яга. — Стара я стала, вижу плохо, руки-ноги не слушаются. Как мне самой избу починить? Осенью ее дожди заливают, зимой морозы выстуживают. Видно, на старости лет я бездомной останусь!
Жаль стало Иванушке Бабу Ягу.
— Ну, ничего, — говорит Ваня, — я твоему горю, бабушка, помогу. Есть у меня топорик стальной с ручкой резной, да и плотницкому делу я выучился.
Утром Иванушка встал пораньше и принялся за дело: крышу починил, полы настелил, куриные ноги поправил, лесенку с перилами точеными срубил. Стала избушка как новенькая!
Обрадовалась Баба Яга, да и спрашивает:
— Как же мне тебя, Ванюша, отблагодарить?
— А скажи, не знаешь ли, где Чудо-юдо Настеньку прячет?
— Я-то не знаю, а вот сестра моя старшая знает. На тебе клубочек, брось его на землю и иди за ним. Он тебя к сестре приведет.
Поблагодарил Ваня Бабу Ягу, бросил клубочек и пошел за ним.
К вечеру добрался до другой избушки. Там жила старшая сестра Бабы Яги. Ваня вошел в избу, а старшая Баба Яга лежит на печи и стонет:
— Ох! Ноги болят. Встать не могу. Застудила их совсем.
— Я тебе, бабушка, помогу!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Литературные сказки. Беседы с детьми о прозе, поэзии и фольклоре предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других