У нас проблема: в ближайшие месяцы грянет мировая война. Решение: чтобы ее предотвратить, гениальный разум должен придумать гениальный ход. В наличии — хорошая новость: гениальный разум найден! Сократ, легендарный афинский философ! Имеем и новость плохую: он умер за 25 веков до нашего рождения и потому вряд ли сможет помочь обреченному человечеству. Но! Люди из Корпорации обнаружили машину времени. Точнее, портал из зеленого камня, который отправляет в далекое прошлое. Принцип работы портала, правда, до конца не изучен. В остатке имеем — надо найти философа, похитить и доставить в Корпорацию. И замести следы, не поменяв ход мировой истории. Кто готов рискнуть? Команда набралась отборная: десантник, прошедший горячие точки, профессорша истории и лучший переговорщик из Корпорации. Они-то и отправятся в Древнюю Грецию, ни много ни мало — 400 лет до нашей эры. Люди в экспедицию набраны, вроде, надежные. Но что-то пошло не по плану. И, да, не пугайся ревущего мамонта на выходе из портала!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Проект Сократ» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава четвертая
— Наконец-то дозвонились. Профессор немного задержится, — Гамаюн так быстро шел по коридору, что дверь в кабинет почтительно распахнулась перед ним сама, не удержавшись от потока воздуха. — Пробки или что-то такое, было шумно. Надо немного подождать. Руслан, Викентий, вы пока пообщайтесь, а Михалыча я у вас украду. Отойдем в курилку, посекретничать. Как только она приедет, проводят прямо туда.
— В смысле — она? — Руслан сидел, не шевелясь и почти не мигая, уже целый час.
Армейская закалка за много лет укрепила не только его тело, но и разум, выдавив из него всё, не прописанное в уставе. Человеческие эмоции и реакции пошли лесом, остался лишь необходимый минимум. Все движения мускулов просчитаны наперед — организм должен беречь силы для атаки или обороны. Это как прикажут. Поэтому в перерывах между боями правильнее всего включать режим виноградной улитки. Но бдить. Остро и недоверчиво.
— В смысле — она?
— Она — это она, — усмехнулся Гамаюн. — Что же тут непонятного? Дарья Игоревна… Как там фамилия нашей кандидатки, Корней?
— Секунду, сейчас открою карточку.
Пара кликов, и на экране коммуникатора появилось фото, не особо различимое с острого угла, и мелкие ряды холодных белых букв.
— Васнецова Дарья Игоревна, — прочел телохранитель, — профессор исторических наук, автор монографий…
— Достаточно, — остановил его Гамаюн взмахом руки. — Дарью мне рекомендовали, как лучшего специалиста по тому историческому периоду, в который вы отправляетесь. Ее с младенчества учили истории Древней Греции, шутка ли — мама, папа, бабушка и дедушка — все историки, археологи, светила науки. Она пятый профессор в семье и это в неполные тридцать.
— Она. Дарья Игоревна. Профессор истерических наук. Баба, значит, — Викентий так нервно хихикнул, что аж самому стало неприятно. — А с какого переп… — обжегшись о гневный взгляд начальника, он тут же сменил тон. — А, извините, нельзя ли в срочном порядке заменить опаздывающую барышню на профессора мужского рода? Вы же знаете, что женщина на корабле сулит беды, несчастья и провалы.
— Так то на корабле, — усмехнулся Михалыч. — А вы море только издалека увидите.
— Отнюдь! — возразил Викентий. — У нас машина времени. Это, практически, межгалактический и межисторический корабль. Корабль в дубле, так сказать. Согласны? Вижу, что согласны. Тогда давайте рассуждать логически. Что будет, если на корабле, рядом с нами, вдруг окажется роковая красотка, этакая Анжелика? Мы влюбимся и станем соперничать, в итоге этот амбал-десантник, — он ткнул пальцем в широкую грудь Руслана, — свернет мне шею, а сам замутит с красоткой и забудет про вашего Сократа. Или она страшненькая? Что-то не подумал об этом. Хотя, при таком раскладе будет еще хуже. Нам вряд ли понравится летать и по горам скакать рядом с некрасивой заучкой, которая будет постоянно срываться и пилить нас, потому что ненавидит мужчин. Вы же знаете таких женщин? По глазам вижу, что знаете! И тогда бугай свернет шею ей, а мы без историка попадем впросак. Или, третий вариант, — перечислял он быстро, не давая опомниться и возразить, — страхолюдина влюбится в меня, тут уж я не выдержу и сверну шею профессорше. Что опять-таки, приведет к катастрофе. Вот я сейчас это все проговариваю, и, уверен, всем становится ясно, что с женщиной в экспедиции делать и вправду нечего. А после того, как вернемся с победой — очень даже, — он энергично прищелкнул пальцами. — Особенно, если все-таки Анжелика.
— Вот, сразу понятно, почему ты считаешься одним из лучшим переговорщиков Корпорации, — Гамаюн по-отечески приобнял молодого человека. — Умеешь забалтывать! Не зря тебя добавили в команду. Но я считаю твои подозрения беспочвенными.
— Я с женщинами в команде прежде не работал. И не собираюсь. — отчеканил Руслан.
— Смотрите, даже громила со мной согласен, — обрадовался Викентий.
— Не согласен. У меня другой резон. Женщины, как правило, не расположены к строгому соблюдению установленных правил. А сжатые сроки и заведомая сложность нашей экспедиции не предполагает нарушения дисциплины.
— Да вы шовинисты, — Гамаюн откровенно наслаждался ситуацией. Хм, не думал даже, что женская кандидатура вызовет такой шквал возмущения. Но мне кажется, вы сработаетесь. Дарья Игоревна идеально подходит для заброски в прошлое. Редкий специалист, да к тому же занималась самбо, если верить характеристике, — он притянул коммуникатор телохранителя и прочел вслух, — в критических ситуациях демонстрирует изрядную стрессоустойчивость. А касаемо Анжелики, — взгляд начальника облизнул фотографию, — тут вам не о чем беспокоиться. Барышня обладает среднестатистической внешностью: не красавица, но и не уродина. Лишнего внимания точно не привлечет. Засим обсуждение считаю законченным. Ждём.
Гамаюн потянул на себя дверь кабинета.
— А сколько ждем? — хмуро спросил Руслан.
— Еще пятнадцать минут, а потом сбегаем с уроков в кино, — хохотнул Викентий.
— Так, соколики, если уж даже я жду, понимаете, я! Вы тоже подождите. Пока истеричка… Тьфу, задурил голову… Историчка наша не доедет.
— А вы не думали, Сергей Николаевич, что опаздывать на встречу такого уровня — это верх неуважения, — заговорил Викентий вкрадчивым голосом. — Заставляет ждать столь достойных людей, как вы… Она что, не понимает, как ценно ваше время? Неужели ей сойдет с рук это пренебрежение…
— Отставить разговорчики! — Гамаюн уже начал злиться, причем сам не понимал, то ли на заносчивую девчонку, позволяющую себе опаздывать, то ли на ушлого манипулятора, который настраивает против нее. — Если уж на то пошло, то проще всего в этой команде нам было бы заменить вас двоих. Крутых спецназовцев у нас пруд пруди, как и менеджеров-балаболов, умеющих впаривать инвесторам всякий порожняк. А вот найти историка, горящего свои делом, добившегося успехов на научном поприще и имеющего при этом тело, еще не начавшее рассыпаться в прах заживо — архисложно. Там на выбор либо молодые бездари, либо дряхлые мумии. Либо она. Да и вообще, помимо этого там критериев для отбора было несколько сотен. Что я с вами, в самом деле, объясняться должен?! Ждем, я сказал!
Он жёстко закрыл за собой не только дверь, но и дальнейшую возможность обсуждения темы женщины в команде. Из коридора донеслось, удаляющееся:
— Михалыч, пойдем перекурим. Нервов не хватает на этих…
Вик с размаху опустился в кресло так, что оно отъехало назад почти до самого панорамного окна.
— Ждем, — передразнил он. — Это ж надо. Интересно, с кем эта Дарья переспала? Вот прям реально интересно. И еще интересно, почему высокий покровитель не купил ей место ректора там, где ее душа пожелает. Нет! Ей дали место в экспедиции! Это ж надо. Может, ее папик надеется, что она сгинет там, в далеком прошлом, а он другую найдет? Жду с нетерпением, так любопытно увидеть. Наверняка блондинка с нарощёнными до задницы волосами и большими искусственными достоинствами четвертого размера.
— Аккуратнее, здесь камеры, — негромко сказал Руслан, не меняя позы.
— Хочешь сказать, что сейчас не стоит выражать эмоции?
— Их не стоит выражать не только сейчас.
— А что делать? — Викентий крутанулся на кресле и уставился на город в туманной дымке.
— Ждать. Как приказано.
— Но как можно потом доверять человеку, который, блин, которая не только не следит за часами и спит с…
Широкая ладонь закрыла ему рот. Руслан вдруг оказался за спиной у переговорщика — и как этот гигант сумел подкрасться бесшумно?!
— Ждем. Тихо и терпеливо.
Совсем терпеливо ждать не получилось. На исходе третьего часа в кресле под Викентием истерся вращающий механизм. Он успел пожалеть, что бросил курить. Сколько раз уже можно было бы прогуляться по коридору до курилки. Сбегать без повода не рискнул бы, а так…
Руслан, хоть и старался сохранять спокойствие камня, но тоже уже не скрывал раздражения. На столе рядом с ним выстроилась шеренга пустых чашек, и впереди, как командир, одна полная, в которой отражался зеркальным блеском суровый эспрессо.
Посреди звенящей тишины хлопнули двери лифта вдалеке. Быстрые шаги дробью разлетелись по коридору. Стук в дверь, щелчок, голоса.
— А, Дарья Игоревна, уже заждались…
— Да-да, извините. Вам, правда, надо поговорить с охраной. Не пропускать с мотоциклетным шлемом — это, конечно, перебор, — чуть хриплый голос, легкий смешок.
— С инструктажем у охраны все в порядке. Лучше перебдеть, как говорится. Слово-то какое, хм, почти матерное… Проходите, это здесь, — Гамаюн открыл дверь.
Руслан и Викентий встали. Совсем не из вежливости, а просто размять колени, коли появился повод. Солнце в этот час светить уже передумало, в кабинете повисла серая безвременная дымка. В нее из дверного проема и вплыла фигура в черном.
— Добрый день… Или вечер, — легкое подергивание правым плечом сопроводил очередной смешок. — Столько добиралась, что уже и не знаю, который час.
— Добрый день, — Викентий, сильно любопытствуя что же за клубничка приглянулась кому-то из начальства, подался вперед и был разочарован в первые же секунды. Что за вкус у этого мужчины? Или это какие-то травмы из детства толкают к таким женщинам?
Впрочем, ее сложно было назвать емким словом женщина. То ли юноша с пепельными волосами, зачесанными назад и туго стянутыми в хвост. То ли девушка с золотисто-карими глазами, слишком остро смотрящими из-за очков с едва заметной оправой. Черный мотоциклетный костюм облегал фигуру как вторая кожа, подчеркивая небольшие выпуклости.
— Женщина-кошка? — переговорщик улыбнулся. Вышло почти мило, если бы не раздражение из-за долгого ожидания.
— Как вы уже поняли, это профессор Васнецова, специалист по античности, — представил Гамаюн. — Дарья, а это Руслан — командир вашей небольшой группы, в прошлом десантник и человек с большим опытом в военном деле.
Руслан не сдвинулся с места и скрестил руки на груди, отчего рукава пиджака затрещали на бицепсах.
— Очень приятно. — девушка, то и дело поправляя сползающий мотоциклетный шлем под мышкой, бодро подошла к нему и протянула руку.
Повисла пауза. Руслан нехотя перевел взгляд с «очень заинтересовавшей» его столешницы на раскрасневшееся лицо исторички. Распахнутые глаза смотрели на него снизу так, словно она читала афишу с заморской абракадаброй. Внутри зашевелилось что-то неприятное. Он, не торопясь, взял маленькую ладонь, оказавшуюся теплой и пугающе нежной, и задержал в своей ручище для воспитательной речи. Но в этот момент в голове промелькнуло совсем другое: «Блин, я не трогал женщину уже лет… Сколько?» Мысль тут же улетела, оставив противный осадок.
— На будущее, — командирским тоном произнес он, — секунда опоздания может стоить жизни.
— Зачем нам будущее? Мы же летим в прошлое, — усмехнулась она.
— Может стоить жизни всей группе, — Руслан сильнее сжал ее пальцы.
Дарья с негодованием высвободила руку.
— Я не обязана перед вами отчитываться! Впрочем, один раз — так и быть. Я задержалась на даче, рассчитывала вернуться вовремя. И, само собой, переодеться. Но в город, видимо, сегодня решила вернуться не только я, но и половина его населения. Пробки.
— Какие пробки могут быть на мотоцикле? — Викентий усмехнулся, делая второй заход в рассматривании девушки — вдруг что-то пропустил.
— Могут быть. Не по полю же гнать. И время немного перепутала. Но теперь это ведь не важно? — она вопросительно оглянулась на Гамаюна. Тот осклабился и погрозил пальцем.
— Так, успокоились! Главное, что теперь все в сборе. Можем начинать инструктаж. Корней, пусть пригласят профессора Гаврилова и его яйцеголовых, — он отдал распоряжение телохранителю и снова повернулся к девушке. — А я пока представлю вам Викентия, бог сделок и мастер переговоров.
Дарья кивнула, даже не взглянув в его сторону.
«О как! Выбирает она, с кем за руку, а с кем так. Ну и хрен с ней. Смотреть не на что. Это даже хорошо, не придется отвлекаться от дела», — подумал Викентий и расплылся в тщательно отрепетированной и щедро оплаченной стоматологу белозубой улыбке.
— Пока мы не начали, — Руслан хмуро посмотрел на девушку, но вопрос адресовал начальнику. — Сергей Николаевич, вы говорили, что в прошлое нельзя брать вещи из нашего времени. А наш профессор носит очки. Из чего я делаю вывод о плохом зрении. Но очки в Древней Греции вряд ли были, а линзы с собой брать опасно. Не станет ли это препятствием?
— А напрямую у меня вы побоялись спросить? — Дарья холодно улыбнулась и сняла очки, одновременно сбросив лет пять. — Они у меня просто имиджевые.
Руслан недоуменно поднял левую бровь.
— Ну, для серьезности, если не поняли. Чтоб казаться старше, солидней. А то коллеги по институту меня поначалу всерьез не воспринимали, пришлось чуток состариться.
— Первый раз с таким сталкиваюсь. Очки для вида… Девочки такие девочки, — поддразнил ее Викентий, у которого вдруг возникло подозрение что с этой девчонкой скучно не будет, хотя и выглядит она, как моль серая.
— И давайте на время экспедиции будет называть друг друга короткими именами, — девушка не предлагала, а давала указания вроде и вполголоса, но тоном, не терпящим возражений. — Для уха древних греков и других народов того периода, Руслан и Викентий непривычны, и потому будут привлекать ненужное внимание. Поэтому ты будешь Рус, ты — Вик, а я — Дар. Отныне только так и не иначе, чтобы успеть привыкнуть. Никто ведь не против, если мы перейдем на «ты»?!
Она как-то слишком быстро освоилась и легко общалась со всеми. Очаровала и прагматичного Гамаюна, и занудного Гаврилова, и весь инструктаж щебетала, как птичка — то с одним, то с другим. Пару раз постучала в запале Руса по руке, восторгаясь предстоящим маршрутом по Древней Греции.
Вик, сидя напротив, мрачнел всё больше. Из-за затянувшегося инструктажа пришлось отменить свидание с сестрами-близняшками, такими яркими да жаркими, что их дико раздражающие тупые шуточки можно было и потерпеть. А ведь ждал этой встречи три недели.
«Вот сука. Кого они взяли? Мало того что баба, так ещё и неадекватная. Опаздывает, обманывает, вон, ещё и повизгивает. Из-за нее все затянулось. Сейчас нас потащат на тренажер, учиться летать на этих долбаных ранцах. Потом вживят какие-то чипы под кожу головы, чтобы мы понимали все древние языки и могли спросить: «Как пройти к Сократу». Твою-то мать…, затянется все до ночи. А девчонки — все. До отбытия в прошлое уже и не успею встретиться ведь… Я в пролете. Сегодня пролет, завтра — полет. Ха-ха, прям каламбур… Что? Не завтра? Нас неделю будут гонять на полигоне? В какую хрень я вписался? Думал ведь, нормально все будет. А тут…»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Проект Сократ» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других