Теоретические основы производства продукции животноводства

Алла Губина, 2012

В методических указаниях приводится порядок выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы, словарь терминов и определений. Дан справочный материал.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции животноводства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции

Цель занятия: освоить терминологию, изучить основные стати с помощью электрифицированного стенда, изучить методы оценки экстерьера.

Методические указания

Продуктивность животных связана с его внешним и внутренним строением. По внешнему виду и по внутреннему строению животные разного направления продуктивности отличаются друг от друга. Эти различия и особенности проявляются в конституции, экстерьере и интерьере животных, поэтому знание и учет их позволяет животноводу расчетливо решать задачи разведения скота.

Экстерьер

Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных.

По экстерьеру можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.

При оценке экстерьера изучают стати тела животного и степень их развития.

Стать — это наружная часть тела животного, определяющая достоинства и недостатки телосложения животных.

Рисунок 1 — Сmamu молочной коровы:

1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (челышко); 9 — холка; 10 — лопатка; 11 — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — подплечъе; 14 — запястье; 15 — пясть; 16 — бабка (путо); 17 — спина; 18 — поясница; 19 — щуп; 20 — молочные колодцы; 21 — молочные вены; 22 — вымя; 23 — маклоки; 24 — крестец; 25 — седалищные бугры; 26 — бедро; 27 — коленная чашка; 28 — скакательный сустав; 29 — кисть хвоста; 30 — голень.

Рисунок 2 — С тати свиньи:

1 — рыльце (хоботок); 2 — глаза; 3 — рыло; 4 — уши; 5 — ганаши; 6 — шея; 7 — плечи; 8 — передняя нога; 9 — задняя нога; 10 — грудь; 11 — подпруга; 12 — спина; 13 — поясница; 14 — бока (ребро); 15 — хвост; 16 — передний пах; 17 — задний пах; 18 — подвздох; 19 — круп; 20 — брюшко; 21 — окорок; 22 — заднее колено; 23 — пятка (лодыжка); 24 — путо; 25 — копытца; 26 — копыта.

Рисунок 3 — Стати овцы:

1 — морда; 2 — рот; 3 — ноздри; 4 — губы; 5 — нос; 6 — щека; 7 — лоб; 8 — глаза; 9 — уши; 10 — шея; 11 — подплечная борозда; 12 — холка; 13 — плечи; 14 — грудь; 15 — челышко; 16 — передние ноги; 17 — спина; 18 — поясница; 19 — подвздохи; 20 — ребра; 21 — передний пах; 22 — брюхо; 23 — задний пах; 24 — круп; 25 — окорочок; 26 — подпруга; 27 — корень хвоста; 28 — штаны; 29 — задние ноги.

Методы оценки экстерьера:

1. Глазомерная оценка. Глазомерно внешний вид животного оценивают по размерам тела и телосложению. Путем внешнего осмотра и ощупывания определяют особенности отдельных статей (частей) тела. Особое внимание обращают на внешний вид животного, гармоничность телосложения, породные, половые и возрастные особенности экстерьера, на его недостатки.

Недостатки телосложения указывают на нарушения в развитии животного, снижение его здоровья и продуктивности.

Наряду с осмотром животного и описанием достоинств и недостатков его экстерьера проводят глазомерную балльную оценку основных статей и устанавливают общий балл за экстерьер животного в целом.

2. Пунктирная (балльная) оценка экстерьера имеет конкретную числовую выраженность и дополняет описательную, так как последняя очень субъективна, поэтому трудно сравнивать результаты оценки экстерьера разных животных.

Глазомерную балльную оценку проводят по специальным шкалам, согласно которым каждую включенную в нее стать оценивают в баллах. Например, телосложение быков и коров, молочных и молочно-мясных пород оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. Это означает, что наивысшая оценка экстерьера в целом 10 баллов.

3. При оценке путем измерения в установленных точках тела (рис. 4) специальными инструментами измеряют промеры тела и рассчитывают индексы телосложения. В практической работе наибольшее распространение получили следующие промеры: высота в холке, высота в спине, высота в пояснице, высота в крестце, высота в седалищных буграх, глубина груди, ширина груди, ширина груди за лопатками, обхват груди, обхват пясти, длина туловища (косая и прямая) и отдельных его третей (передней, средней и задней), таблица 1.

Рисунок 4 − Промеры крупного рогатого скота:

1 — высота в холке, 2 — высота в спине, 3 — высота в пояснице, 4 — высота в крестце, 5 — высота в седалищных буграх, 6 — косая длина туловища, 7 — глубина груди, 8 — обхват груди за лопатками, 9 — ширина груди за лопатками, 10 — ширина зада в маклоках, 11 — ширина зада в тазобедренных сочленениях, 12 — ширина зада в седалищных буграх.

Таблица 1 — Основные промеры крупного рогатого скота, см

4. Индексы телосложения. Для характеристики особенностей телосложения разных животных одних только промеров недостаточно, так как они не дают представления о пропорциональности сложения животного в целом. Верное суждение о типе телосложения животного можно сделать лишь при сопоставлении различных промеров у одного того же животного, таблица 2.

Индексы телосложения — это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах.

Таблица 2 — Индексы телосложения коров, проц.

5. Графический метод оценки позволяет получить наглядное представление об особенностях телосложения животных, изучаемым по промерам и индексам. С этой целью строят экстерьерные профили сравниваемых животных или групп животных.

Экстерьерный профиль — это графическое изображение отличия по промерам или индексам животного от стандарта. Для этого величину показателей промеров или индексов одних животных принимают за 100 % и рассчитывают отношение (в %) между каждой парой одноименных промеров или индексов. Промеры или индексы животных, принятых за стандарт (100 %), изображают на графике в виде прямой горизонтальной линии и относительно к ней точками обозначают в определенном масштабе величины отклонения соответствующих показателей другой сравниваемой группы животных. Соединяя точки, получают ломаную линию.

6. Наряду с этими методами применяется линейный метод оценки типа экстерьера. Он позволяет получить более объективную оценку отдельных животных или групп (стад) животных.

Линейная система оценки типа телосложения — изображение статей, основанное на описании отдельных наиболее важных экстерьерных признаков, имеющих функциональное значение и поддающихся учету. Линейный метод оценки экстерьера дает возможность получить объективное представление об отдельных животных и стадах в целом, позволяет зоотехникам — селекционерам вести корректирующий подбор с целью устранения отдельных недостатков экстерьера коров и влияет на тип телосложения животных. Каждый из признаков, включенный в линейную систему оценки, имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других по линейной шкале от 1 до 9. Средний балл 5 (числа 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака).

Конституция животных

Конституция — совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое.

Конституция скота определяет жизнеспособность, плодовитость и продуктивность животных, крепость организма, его приспособленность к различным условиям жизни, устойчивость к некоторым заболеваниям и т. п. Значение конституции особенно возрастает в условиях промышленной технологии производства, для которой необходимы крепкие и здоровые высокопродуктивные животные.

Конституция формируется под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления, содержания и др.). Каждое животное имеет свою, свойственную только ему и отличающуюся от всех других, конституцию. Однако у определенных групп животных имеются одинаковые признаки, что позволяет объединить их в один тип. В зависимости от признака, который положен в основу классификации типов конституции, различают несколько систем классификации. Главными признаками, используемыми для классификации типов конституции, являются характер обмена веществ, анатомические и гистологические особенности, тип высшей нервной деятельности, общий тип телосложения.

По типу обмена веществ Дюрст выделяет дыхательный тип, имеющий длинную грудную клетку и большой реберный угол и пищеварительный — с короткой и широкой грудной клеткой и малым реберным углом.

Рисунок 5:

а) Дыхательный тип скота; б) Пищеварительный тип скота.

Анатомо — гистологическая классификация, разработанная П.Н. Кулешовым, получила наибольшее распространение среди других зоотехнических классификаций. Различают четыре основных типа конституции: грубый, нежный, плотный (сухой) и рыхлый (сырой). М.Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом, который близок к плотному.

Грубый тип конституции. Общее телосложение массивное, костяк грубый. Животные позднеспелые, малопродуктивные, с низкой оплатой корма продукцией. По этим причинам они плохо приспособлены к производству молока и медленно откармливаются. В то же время это крепкие, выносливые животные. Данный тип конституции характерен для рабочего скота.

Нежный тип конституции. Животные этого типа обладают повышенным обменом веществ. Этот тип конституции встречается у специализированных молочных и некоторых мясных пород скота.

Рыхлый (сырой) тип конституции — широкотелые животные с пышно развитой мускулатурой, подкожная, соединительная и жировая ткани хорошо, а иногда даже чрезмерно, развиты. У животных обмен веществ понижен, они спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные животные, а также животные отдельных внутрипородных типов некоторых молочно-мясных пород.

Крепкий тип конституции — животные характеризуются повышенной жизнеспособностью и приспособляемостью к условиям окружающей среды. Желателен для многих пород и в первую очередь для животных, используемых на племя.

В практике названные выше типы конституции встречаются очень редко. Чаще распространены животные смешанного (промежуточного) типа. Поэтому и нежная и грубая конституции могут быть или более плотными, или более рыхлыми. В силу этого на практике различают следующие сочетания типов конституции: нежная плотная, нежная рыхлая, грубая плотная и грубая рыхлая. Нежная плотная конституция

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции животноводства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я