69. Второе издание

Сергей Маслаков

Человек не предполагает, что жизнь, которую, как он считает, живет, на самом деле далеко не соответствует действительности. Настоящей, оригинальной реальности. Которая скрыта от осознания человеком под плотной завесой сна. Сна наяву. Только пробуждение от этого сна может и способно показать человеку явь, как она есть.Авторский сборник эссе, мыслей, афоризмов по вопросу феномена пробуждения из сна наяву, осознанности, вспоминанию, возвращению к себе.

Оглавление

Ода пельменям

«Не декларирование делает человека отличным от других. Если он Иной, в этом просто нет надобности».

Люди, как пельмени. Вам так не кажется? Все такие разные…;) Каких только нет… пельменей. И по размерам, и по начинкам, и по виду, и по тесту. И по цвету.:) И тебе классические русские, и хинкали грузинские, и манты узбекские, и итальянские тортеллини, и японские гёдзе. Среди пельменей можно найти какие угодно варианты: и тебе пельмени с бараниной, и тебе с креветками, и наиболее традиционные свиняче-телячие, и тебе вегетарианские с овощами, и даже с медвежатиной.

(Особенно, говорят, сибиряки любят медвежатиной побаловаться, мотивируя это тем, что медвежатина, дескать, полезная и обладает исцеляющей силой. Поэтому по осени, пока медведь не залег в берлогу сосать свою лапу, они его выслеживают и валят. Из шкуры делают мягкую игрушку, чтобы зимой, когда из избы вьюгой выдувается тепло, спать с ней в обнимку. Ну вот, а мясо пускают на пельмени. Делают их тыщщи, на противни, да на мороз. И потом всю зиму… ну вы понимаете… Но, хотя, может это и просто байки сибирские. Так, а чё это я, увлекся?:))

Так что вариантов столько, что, как говаривал Горбачев устами Задорного, умом не растяжимо. Сколько вариантов этих пельменей и рецептов их изготовления, столько и вкусов.

И вот бежит, скажем, какой-нибудь товарищ или товарищА домой после натужного трудового дня, весь такой/я с пульсирующей в мозгах мыслью: «А что бы мне по быстренькому…?» И тут приходит гениальная мысль: «Пельмени! Точно!». Забегает в магазин и к холодильнику. А тааамм… Чего, только нет. Из «пельменей». И, убедившись, что скидок в этот день на них нет, выбирает естественно «Домашние» или «Как у бабушки». Ну и облизывается уже, конечно, предвкушая домашние или бабушкины пельмени. Слюна, знаете ли, и всё такое…

Прискакивает домой, кастрюлю на плиту, раз! Всё, вода закипела, кидаем… Так, сколько я съем с таким уровнем голода, да еще «домашних бабушкиных»? Со сметанкой и с перчиком красным острым? Или с горчичкой? Столько.

В общем сварились. Вылавливает. И… оказывается… что-о это совсем не домашние и совсем не бабушкины. Тесто еле пережёвывается и прилипает к зубам, что щетка зубная такие отложения не берёт. Или наоборот, вылавливается нечто склизкое, разваленное на какие-то ошмётки, оголяя… как бы это сказать-то… оголяет… нечто. Ну, в общем, вы опять в курсе. Так бывает.:)

Ведь самое-то важное в пельменях… что? Нее, ни сказочно аппетитная упаковка, ни состав ингредиентов, ни форма, ни даже цвет. Самое важное в пельменях, кто их сделал. Перефразируя классика — «А повар кто!?» Конечно!

Конечно, те, кто ел реальные домашние или как у бабушки, ну как их можно сравнить с тем, что имеет соответствующую этикетку? Которые, хотя может и сделаны руками, но не дай Бог увидеть, как. И из чего.

Вот вы, как давно ели настоящие домашние пельмени, вышедшие из-под рук настоящего мастера своего дела? Какая бы ни была их начинка, цвет, форма, размеры — за уши не оттянешь. А те, что из ближайшего маркета? Как вам разница?

В глубокой, даже сказать глубочайшей молодости, учился я в техникуме в Свердловске, ныне Екатеринбурге. И вот там, на другом конце города, за тридевять земель, была пельменная, где пельмени делали прямо на месте, ручные. Пельменная находилась на втором этаже двухэтажного деревянного дома. Так вот всегда (!) в эту пельменную очередь была от раздачи из зала самой пельменной, по всем закоулкам змейкой, по всему второму этажу, по лестнице на первый этаж и на улицу. Т.е. около полторы сотни человек, если мне не изменяет память. Дело усугублялось тем, что эта пельменная без очереди обслуживала экипажи скорой помощи, приезжавшими перекусить. И приезжали они постоянно. Ну вот, несмотря на то, что обслуживали быстро, обычно для того, чтобы добраться со своей тарелкой до стола, времени требовалось полтора часа, минимум.

Но когда у нас появлялись деньги, которые размашисто можно было без зазрения совести потратить на посещение этого заведения, нам были не страшны ни полуторачасовые очереди, ни то, что к пельменной нужно было добираться на нескольких транспортах через весь город.

Зато знаете, что происходило, когда твоя очередь таки доходила? Каждый из нас, несмотря на конституцию брал… четверную. Порцию, в смысле. Это было некое сооружение на тарелке в виде пирамиды Хеопса. Бедным пельменям не за что было уцепиться в этом сооружении, и они всё время норовили скатиться вниз на поднос. Первые пол тарелки улетали, как фанера над Парижем. Однако, начиная со второй половины, темпы замедлялись, мы покрывались испариной. Угадайте, с трёх раз, оставляли ли мы что-то недоеденным?:D Но результат, конечно, был как в том монологе Игоря Маменко «Всё включено» — последние пельмени с наших тарелок наверняка можно было увидеть в зеркале, если широко открыть рот, ещё несколько часов.

Пельменная тема сегодня…:)

Так, что там с нашими «баранами»? Да, люди — они как пельмени. Всё бывает хорошо: и подача, и перечень ингредиентов (достаточно прочитать порой резюме некоторых), и аппетитный внешний вид. Но не все «пельмени» хорошо идут и гладко ложатся. Бывает, что уже сразу после первого «теста на вкус» остальное содержимое тарелки так на ней и остаётся. Как не пытайся приправить сметанкой там, горчичкой. Не идут они и всё! Хоть стреляйся.

А иногда тарелка… вылизывается. Причина? Ну да, конечно: «А повар, кто?»

Хотите вкусных пельменей? Питайтесь ими от настоящих Поваров. Ну, или… как хотите…

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я