Когда эта хроника писалась — по главе в день, прямо с экрана телевизора и из интернета, я думал, что это скоро кончится. Я очень сильно ошибался.Жил себе, поживал владелец маленькой антикварной лавочки, торговал потихоньку, а тут весь мир кувырком — коронавирус. В придачу космодесантник-попаданец ещё подселился. В общем — про антикварный бизнес в провинции через призму попаданческой фантастики.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коронавирус. Хроники скупщика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8 Беспокойный попаданец
Ну и беспокойный пассажир мне достался — не успел проснуться, зубы почистить, умыться-побриться, а он уже тут как тут.
— Сергей, посмотри, что там с коронавирусом.
— Да что ты, Сов, к нему привязался? Больше думать тебе не о чем?
— Был у нас один случай. Я еще первый длинный контракт свой служил. Скинули нас на одну планету, а там кроме беспорядков еще и эпидемия в придачу. А мы то про нее и не знали. Почти все отделение у нас тогда заболело — кашляли парни с утра до вечера, температура у всех поднялась, потом сыпью начали покрываться… Нам порядок наводить надо, законное правительство на планете восстанавливать — а мы на ногах не стоим. Трое из соседнего отделения даже умерло. Лечились потом долго и в карантине сидели. Вот отсюда и идет мое беспокойство.
— Ладно, куда тебя девать, все равно ведь не отстанешь. Сейчас в новости зайдем, вместе и посмотрим. Ты ведь моими глазами пользуешься? Вот послал Бог подарочек.
Так, новости на утро четырнадцатого февраля. Китай сначала глянем. Вот нашел, смотрим — количество подтвержденных случаев заражения шестьдесят три тысячи восемьсот пятьдесят один, опять прибавилось… Растет заболеваемость. Скончался за сутки сто двадцать один человек… Выздоровели и выписались из больниц шесть тысяч семьсот двадцать три пациента, десять тысяч двести четыре находятся в тяжелом состоянии. Сто семьдесят семь тысяч находятся под наблюдением врачей. Не сильно веселая информация. Болеют, можно сказать, не по-детски.
— А, что в других странах?
— Ооо… Все равно ведь не отстанешь… В России все хорошо по официальным данным, двести сорок восемь больных в Японии, это рядом с Россией… Хуже нет, когда соседи болеют.
— Вашу географию я знаю, можешь не уточнять.
— В Сингапуре пятьдесят восемь заболевших, тридцать три — в Таиланде, двадцать восемь — в Южной Корее. Всего за пределами Китая подтверждено пятьсот пять случаев заболевания. Больные обнаружены в двадцати четырех странах. Не маленькая география получается.
— Спасибо.
— Не за что. Сейчас еще тебя, космодесантника хренова, попугаю. Один из советников Всемирной Организации Здравоохранения не исключает, что коронавирус может распространиться на две трети населения Земли. Он исходит из данных о том, что каждый зараженный передает инфекцию еще двоим-троим людям. При этом, вышеназванный эксперт указывает, что проследить распространение инфекции очень трудно. Инкубационный период заболевания может быть более трех недель. А в это время человек уже заражает окружающих. У самого его проявлений болезни нет, а все вокруг уже в опасности. Во как. Забоялся? Дрожишь уже небось?
— Забоишься тут с вами. Во попал на планетку. То воюют, то болеют… То опять у них еще что-то случилось… То авария, то маньяк… Весело вы тут, ребята, живете.
— Да все нормально будет. Вот давай читать дальше вместе — китайцы нашли эффективный способ лечения заболевания. Речь идет о переливания плазмы крови от идущих на поправку доноров. В крови выздоравливающих от коронавируса больных содержится большое количество антител, которые помогают бороться с заболеванием. Этот способ помог спасти уже больше десяти больных, находящихся в критическом состоянии… Видишь, спасают даже находящихся в критическом состоянии. А ты все боишься чего-то. А еще военный. Космодесантник.
— Все боятся. В смысле нормальные. Это дураки ничего не боятся. Или не информированные об опасности. Я при каждом десанте боялся. Сбросили тебя в капсуле одного, или группой в боте, летишь и боишься… У нас, кто не боялся, долго не жили.
— А, вот еще информация. Прием алкоголя не является эффективной мерой для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Руки рекомендуют чаще мыть с мылом и все будет нормально.
— Понял.
— И еще, снова про твой вирус. В Великобритании, есть у нас такая страна…
— Да знаю я.
–… придумали на местах больничных автостоянок делать изоляторы для больных коронавирусом. Ну если их будет много. Разместят там специальные боксы-капсулы и будут пациентов наблюдать. Пишут, что такое указание получили все крупные британские больницы. А вот, такие изоляторы уже в некоторых местах сделали. В частности, в королевской клинике графства Сассекс в Брайтоне.
— Молодцы, у нас тоже так делали. Только с ранеными, размещали, если их было много, прямо на стоянках у медблоков.
— А, вот еще, для твоего спокойствия. Вирус представляет большую опасность для пожилых людей, а также страдающих заболеваниями сердца и диабетом. Я, как тебе известно, не пожилой, диабета, слава Богу, у меня нет, заболеваний сердца к настоящему моменту также пока не имеется. Ну, успокоился немного, пассажир? Легче на душе у тебя стало?
— Это все в плюс, но все же… Тревожусь я.
— Продолжим утреннюю политинформацию, и чтобы я тебя сегодня больше не слышал — сиди как мышь под веником.
— Да уж, посмотри еще что-нибудь. Нам в учебном лагере говорили, что чем больше знаешь, то тем дольше живешь.
— А, у нас говорят, что от многих знаний — многие печали. Или — меньше знаешь — крепче спишь.
— Это не правильно.
— Сам знаю, умник ты, мой инопланетный. Еще чуть посмотрим и все. Так с тобой я и в свою лавку опоздаю. Да и не завтракал я еще. Зубов не чистил. Рук с мылом не мыл для профилактики коронавируса.
— Хорошо, хорошо.
— Россия прекратила чартерные авиарейсы с Китаем. Россияне начинают отказываться от морских круизов. Открываются новые госпитали и карантинные зоны. О, развернули госпиталь даже на стадионе. Стадион двойного назначения, молодцы, хорошо придумали. Вакцины от вируса пока нет. Все.
— Спасибо.
— Не за что. Чтобы я тебя до завтра не слышал.
— Хорошо, хорошо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коронавирус. Хроники скупщика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других