Когда эта хроника писалась — по главе в день, прямо с экрана телевизора и из интернета, я думал, что это скоро кончится. Я очень сильно ошибался.Жил себе, поживал владелец маленькой антикварной лавочки, торговал потихоньку, а тут весь мир кувырком — коронавирус. В придачу космодесантник-попаданец ещё подселился. В общем — про антикварный бизнес в провинции через призму попаданческой фантастики.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коронавирус. Хроники скупщика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4 Старушка с гангутами
Уф, еле-еле успел. Коли в расписании работы вашего магазина написано — работаем с десяти, то значит в это время сие заведение уже должно быть открыто. Нельзя заставлять ждать потенциального клиента — без разницы, покупатель это или желающий сдать свою вещь, оставить на комиссию или продать вам за наличные. Постоит он у вашей закрытой двери, да и уйдет к конкуренту. И потенциально ваши денежки уже ему унесет.
А вот и первый мой клиент. Старушка. Вида интеллигентного, но явно, не сильно, как Константин говорит, обеспеченная. Не вписалась, по образному выражению одного известного нам россиянина, в рыночную экономику. Бедствует, однако.
Пальтишко — потертое, с воротником из чебурашки, самошитая сумка из сахарного мешка для походов за продуктами в недорогой маркет, очечки в пластмассовой оправе, синей изолентой по дужке отремонтированы.
Синяя изолента — это наше все, используется иногда в России даже вместо сварки. Что нельзя отремонтировать с помощью синей изоленты, то отремонтировать уже ничем не возможно. Это Вам каждый на родине скажет.
Вошла. Подслеповато по сторонам огляделась. Прошлась перед витринами. Головой покачала. Критически так.
— Здравствуйте.
— Всего Вам доброго. Что-то хотели купить или предложить?
Зависла немного. Потом, как будто из режима ожидания вышла.
— Увидела я объявление вчера в газете. О том, что открывается новый магазин, где старинные разные вещи покупают. Вот и пришла. Думаю, надо посмотреть.
— Это Вы правильно сделали. Про нас реклама была.
— Вот, хочу предложить кое-что. От бабушки покойной мне досталось. Царствие ей небесное. Рай Христов.
— Показывайте. Если заинтересует, выкупим за наличные, а если наша цена Вас не устроит, то можно выставить на комиссию. Только тогда — деньги после продажи. Таков порядок. Как у всех.
Головой согласно старушка покивала. В сумке своей из мешка, пошитого из нетканых материалов неизвестного происхождения, копаться начала. Минут пять там что-то перебирала, бумажками какими-то шуршала. Наконец извлекла сверточек из носового платка сомнительной чистоты и сохранности.
— Вот, от сестры моей старшей, из Ленинграда, досталось, а ей родители мужа подарили… Упокой их, Господь… Светлое место им дай.
Все интересней и интересней, чудесатей и чудесатей — только что было бабушкино наследство, а тут уже подарок сестре от родителей мужа. Ну, может что и перепутала или забыла бабка, все же возраст… Да и склероз, куда ж без него. Ой, мне бы до таких лет дожить, да ведь, не приведется. Лучше и не мечтать. Слабо наше поколение.
— Вот, посмотрите, монетки старинные у меня. По телевизору про эпидемию какую-то в Китае говорят, дома рекомендуют всем сидеть. Продам Вам монетки, продуктов куплю и сяду в карантин. Посмотрите. Хорошие монетки, царские еще.
Платочек свой антисанитарный бабуся развернула и выкладывает… пять монет по рублю на 200-летие Гангутского сражения и полтинник с молотобойцем двадцать четвертого года. По виду ТР.
Удивила. Это, так мягко сказать.
Лет, наверное, бы, десять так назад. Или пятнадцать.
Гангут я тогда только в музее и видел.
Редкая монета.
Дорогая.
Ну, вот свезло, так свезло. Раньше бы так подумал.
Коллекцию свою сейчас пополню.
Это, как понимаете, снова мысль из прошлого.
Одну себе оставлю, а остальные продам.
Ну, а сейчас, совсем другой коленкор…
Фуфло несут с фуфлом, и оно еще его погоняет.
Внимательно сегодня надо все смотреть, сдатчик, он совсем изварлыжился, прошли времена былинные, когда честность и порядочность в народе нашем превалировали. Испортил народ наш капитализм.
Подборка у бабуси просто великолепная. Особо полтинник умиляет.
Старушка-миллионерша в пальто с чебурашковым воротничком. Но, будем смотреть, в жизни оно всякое бывает.
Правда, пять Гангутов сразу — это явный перебор… При тираже в чуть более тридцать тысяч экземпляров сразу пять штук, все правда немного тертенькие, как будто из оборота… Это, кстати, тоже в минус — не были они в обороте практически.
Так, металл — не серебро, а вот самое главное, где не доработали фуфлоделы — литье. Хоть настоящего Гангута, каюсь, в руках давно не держал, но литую монету от вышедшей из-под штампа всяко отличу. И вторая, третья, четвертая и пятая — все литушки, немножко состаренные и как бы побывавшие в обращении. Родные сестры все — даже дефекты литья одни и те же… Взвесил для интереса — по шестнадцать грамм… Ну это уже ни в какие рамки. Совсем Бога не боятся… Или на дурака рассчитано.
Когда взвешивал — старушка задергалась, глазами зазыркала. Зло так. Кикимора. Причем болотная.
Полтинник, кстати, настоящий. Хотя, сегодня и их тоже подделывают. Вот до чего дожились, сказал бы кто раньше — не поверил…
— Ну и что Вы желаете получит за свои сокровища? Вот за эти пять монеток, полтинник меня совершенно не интересует.
— Бабушка моя покойница говорила, что монеты эти ценные, редкие. Царские. Тысяч по пять за монетку. Рублей. Они всяко дороже стоят. Продадите собирателям — денег заработаете.
Ага, вот и снова бабушка покойная вспомнилась… По пять тысяч за монетку. Да такая настоящая больше всего моего товара в магазине стоит. Так то, настоящая. А такая имитация больше пятидесяти рублей не потянет. И ведь знает старая карга, что фуфло впарить хочет, а сиротинушкой казанской прикидывается.
— Такие вещи мы не покупаем. Это не настоящие монеты. Даже не копии. Это имитация.
Схватила старая монетки, в сумку свою бросила. Только ее и видели. Прытко так за дверь выбежала. А ведь впарит кому-нибудь. Найдет дурачка и жадину. Их у нас много. А со временем, почему-то, все больше становится. Аномалия и парадокс какой-то. Или закономерность какая, непознанная?
Да, начался денек — то голос какой-то в голове появился, то старушка обмануть хотела.
Так и доработал до самого закрытия. Продал кое-что по мелочи. Купил пару старых аптечных бутылочек. С орлами. Без сигнатур. Ну уж, какие принесли. Ветер времени, он многое с вещей сдувает. В том числе и наклеечки. А с ними бы лучше было. Для атрибуции и продажи. Два в одном.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коронавирус. Хроники скупщика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других