С российской арктической буровой установки поступил сигнал бедствия, а затем связь с ней прекратилась. На помощь бурильщикам отправляется подводная лодка. Одному из членов ее команды – майору Дроздову – поручено разобраться с ЧП на месте. Буровая установка – объект особой важности. Полярники, по всей видимости, добыли образцы грунта, доказывающие, что на шельфе есть нефть. А эта информация попадает под гриф «Совершенно секретно» и автоматически становится объектом охоты зарубежных спецслужб. Худшие предположения Дроздова подтверждаются – трагедия произошла по чьему-то злому умыслу. Но кто совершил теракт? Злоумышленника надо как можно скорее вычислить и обезвредить…
9
Дроздов проснулся вялым и сонным, как бывает всегда, когда переспишь. Часы на переборке показывали девять тридцать утра. Значит, он спал шестнадцать часов кряду.
В каюте было темно. Он встал, на ощупь отыскал выключатель, зажег свет и огляделся. Тяжкороба не было, тот, очевидно, вернулся в каюту после того, как он уснул, а ушел, когда он еще не проснулся.
Кругом царила полная тишина, майор не смог уловить никаких признаков того, что они движутся. Безмолвие и покой, прямо как в собственной спальне. Что случилось? Задержались с отплытием?
На скорую руку ополоснувшись над раковиной, он решил, что бриться не стоит — женщин-то все равно нет, — надел рубашку, брюки, обулся и вышел из каюты.
Неподалеку, по правому борту, виднелась дверь. Дроздов заглянул внутрь. Это была офицерская кают-компания.
Один из офицеров неторопливо подбирал с огромного блюда бифштекс, яйца, жареную картошку, лениво перелистывая журнал. Это был человек примерно его возраста, крупный, склонный к полноте. Темные, коротко остриженные волосы тронуты на висках сединой, лицо умное, жизнерадостное. Заметив майора, он встал, протянул руку.
— Доктор Дроздов, если не ошибаюсь? Добро пожаловать в нашу кают-компанию, Андрей Викторович. Моя фамилия Кузнецов. Присаживайтесь.
Дроздов торопливо поздоровался и тут же спросил:
— В чем дело? Почему мы стоим?
— Ну, народ, — с притворной укоризной сказал Кузнецов. — Все куда-то спешат. Знаете, к чему это приводит?
— Извините, мне надо к капитану… — Дроздов повернулся, чтобы уйти, но его собеседник положил ему руку на плечо.
— Не волнуйтесь, Андрей Викторович. Мы плывем. Присаживайтесь.
— Плывем? Я ничего не ощущаю.
— Вы и не можете ничего ощутить на глубине ста метров. Возможно, двухсот, — дружелюбно добавил Кузнецов. — Я в такие детали не вдаюсь. Этим занимаются другие. Проголодались?
— И где мы сейчас?
— Слева Греция, справа Швеция…
— Не понял юмора.
Кузнецов заулыбался:
— Ко времени последней ориентировки мы уже порядком просунулись в котловину Амундсена и находились примерно на широте старины Франца-Иосифа. — Он откинулся на спинку стула и крикнул: — Геннадий!
Откуда-то, видимо, из буфетной, появился матрос в белой куртке, долговязая, тощая личность со смуглой кожей и длинным мрачным лицом. Взглянув на Кузнецова, он многозначительно произнес:
— Еще жареной картошки, ваше благородие?
— Ты же знаешь, я никогда не беру добавку, — с достоинством возразил Кузнецов. — Во всяком случае, на завтрак. Вот, может, Андрей Викторович…
— Здравия желаю, — приветствовал Дроздова Геннадий. — Завтракать? Сейчас соорудим.
— Ради бога, только не жареной картошки, — вмешался Дроздов. — Есть вещи, которые я не в состоянии вынести с утра.
— Извините, соленых огурцов не держим. Может, «шти»?
— Суточные?
— Самые что ни на есть общепитовские, — с пафосом воскликнул Геннадий. — Наши родимые, наши неизменные, наши непревзойденные… Из прошлогодней капустки.
— Дайте лучше чаю.
Матрос кивнул и удалился.
— Насколько я понимаю, вы — доктор.
— Собственной персоной, — кивнул Кузнецов. — Кстати, приглашение еще одного опытного специалиста ставит под сомнение мою профессиональную репутацию.
— Я здесь только пассажир. Не собираюсь с вами конкурировать.
— Знаю, знаю, — откликнулся тот поспешно.
Чересчур поспешно, чтобы Дроздов сообразил: к этому приложил руку Грубозабойщиков. Видимо, приказал не досаждать доктору Дроздову. Майор снова подумал о том, как поведет себя командир, когда они доберутся до буровой и суровая реальность разоблачит его легенду.
Тем временем Кузнецов, улыбаясь, разлил из фляжки по маленьким рюмкам.
— Прямо с утра? — спросил Дроздов.
— А чем еще здесь заниматься нашему брату? Здесь и одному-то врачу делать нечего, а двоим и подавно. У меня каждый день установлены приемные часы, так хоть бы какой-нибудь прыщик! Разве что после прибытия в порт после длительного плавания на следующее утро кое у кого побаливает голова. Моя основная работа заключается в контроле за уровнем радиации и загрязнением воздуха. Работенка — не бей лежачего. Самое серьезное, что мне пришлось лечить за последнее время, — ожог пальцев сигаретой, когда наш кок заснул на лекции.
— На лекции?
— Надо же что-то делать, чтобы не свихнуться от безделья. — Глаза у него повеселели. — Хорошо еще, спирт спасает… А еще у меня есть одна левая работенка, точнее — хобби: ледомер. Потом я вам его покажу.
В этот момент в кают-компанию зашел матрос и пригласил Дроздова к капитану.
Длинный проход, дверь с крепкими запорами — и они очутились на центральном посту.
Центральный пост, по мысли конструкторов, должен был быть самым просторным помещением на лодке. Но любому постороннему показался бы тесным этот небольшой отсек 6 на 6 метров, сплошь заставленный оборудованием. В его середине стоял главный стол с горизонтально расположенным плоским плазменным экраном, высвечивающим карту Северного Ледовитого океана. Сбоку торчали три массивные трубы перископов с хромированными окулярами — главным и двумя поисковыми. Рядом находился процессор Центрального информационного пульта — ЦИПа с мигающими экранами мониторов. За стендами, оборудованными множеством датчиков с подрагивающими стрелками, сидело с полдюжины дежурных офицеров, следивших за состоянием турбины, гидравлической, электрической и прочих систем лодки. В сложной иерархии приборов главным был глубиномер.
Единственным посторонним предметом в помещении был красочный плакат советских времен «Товарищи подводники! Шире социалистическое соревнование за отличные показатели в боевой и политической обстановке!»
Грубозабойщиков ждал Дроздова у радиорубки.
— Доброе утро, Андрей Викторович. Как спалось?
— Шестнадцать часов проспал без задних ног.
Что-то явно произошло: Грубозабойщиков не улыбнулся.
— Пришла радиограмма насчет буровой. На расшифровку уйдет пара минут.
Дроздову показалось, что Грубозабойщиков и так прекрасно знает, о чем она.
— А когда мы всплывали? — уточнил майор, зная, что радиоконтакт в подводном положении невозможен.
— С тех пор, как прошли Шпицберген, ни разу. Сейчас держимся строго на глубине в сто метров.
— Но радиограмма получена по радио?
— Принимать сообщения мы можем и на глубине. В Полярном расположен самый мощный в мире радиопередатчик, использующий сверхнизкие частоты, для него связаться с субмариной в подводном положении — пара пустяков… Пока мы ждем, познакомьтесь с моими ребятами.
Он представил Дроздову кое-кого из команды центрального поста, причем командиру, казалось, было совершенно безразлично, офицер это или матрос. Моряки на центральном с головой ушли в свои приборы. Кажется, для них ничего не существовало, кроме этих циферблатов, шкал и индикаторов, отрешающих людей от всего мирского. Сколько майор ни бывал на подводных лодках, всякий раз удивлялся собранности подводников. На надводном корабле притомился от вахты — можно в иллюминатор взглянуть. Вон чайка резвится, вон островок на горизонте, вон шквалистое облачко по небу ползает. Полюбовался — какую-то разрядку получил. На лодке перед тобой только цифры, стрелки, риски и вентили. Куда головой ни крути — всюду они.
Дроздов незаметно следил и за командиром лодки. До чего заметна разница с командиром крейсера! На крейсерах командиры с горделивой осанкой, с орлиным зрением, настроенным на океанские дали, в щеголеватой фуражке, в ловко сидящем реглане и с непременным биноклем на шее. Не спутаешь ни с кем! Ну, а командир подлодки привык «складываться», ныряя в рубочный люк или переборочные двери, оттого чуть сутулится; он нетороплив, осмотрителен, говорит и даже командует, не повышая голоса, будто, повысив, рискует утратить основное преимущество своей лодки — скрытность. Он постоянно в кожаных перчатках, так как привык держаться за рукоятки перископа и не хочет при этом замазаться гидравлическим маслом.
Грубозабойщиков подвел майора к сидевшему у перископа юноше, похожему на студента.
— Капитан-лейтенант Ревунков, — произнес командир. — Обычно мы почти не обращаем на него внимания. Но подо льдом он станет самой важной персоной на корабле. Наш штурман. Ну, что, Геннадий, где мы сейчас?
— Здесь, — Ревунков ткнул пальцем в самую северную точку, высвеченную на карте Баренцева моря.
Грубозабойщиков остановился, чтобы взять у подошедшего матроса радиограмму, внимательно прочел ее. Потом дернул головой и отошел в дальний угол. Дроздов последовал за ним. Командир по-прежнему без улыбки глянул ему прямо в глаза.
— Мне очень жаль, — сказал он. — Евгений Холмогорский, начальник дрейфующей буровой… Вчера вы сказали, что он ваш близкий друг?
Во рту у майора пересохло. Дроздов кивнул и взял у него лист бумаги с текстом. «В 09.45 траулер «Морозов» получил радиограмму, которую трудно разобрать, — говорилось в сообщении. — В сообщении указывается, что майор Евгений Иванович Холмогорский и еще трое из неназванных сотрудников погибли. Остальные, их количество тоже неизвестно, получили сильные ожоги. По отрывочным данным можно догадаться, что все уцелевшие находятся в одном домике и не в состоянии передвигаться. Удалось разобрать слова «пурга», но какова скорость ветра и температура воздуха, неизвестно. Немедленно после получения этой радиограммы «Морозов» несколько раз пытался установить связь с буровой, но безуспешно. По приказу покинул район лова рыбы и теперь движется к ледовому барьеру, чтобы действовать как пост радиоперехвата. Конец сообщения».
Дроздов сложил бумагу и вернул ее Грубозабойщикову.
— Мне очень жаль, Андрей Викторович.
— Евгений, — голос майора изменился до неузнаваемости, он звучал теперь сухо и безжизненно. — Таких людей, как он, встречаешь нечасто.
Ревунков, с тревогой на лице, сунулся было к нему, но Дроздов только отмахнулся. Он медленно покачал головой.
— Он должен выжить, — выпалил Грубозабойщиков. — Должен! Надо установить, где они.
— Пожалуй, они и сами этого не знают, — проговорил Ревунков. Он с явным облегчением сменил тему: — Это же дрейфующая буровая. Кто знает, сколько дней погода мешала им определиться с координатами. А теперь, по всей видимости, приборы пеленгации погибли в огне.
— Они должны знать свои координаты, пусть недельной давности. Зная довольно точные данные о скорости и направлении дрейфа, они вполне могут хотя бы приблизительно определить свое нынешнее положение. Пусть «Морозов» постоянно их запрашивает. Если мы сейчас всплывем, сумеем связаться с траулером?
— Навряд ли. Траулер находится на тысячи километров к северу от нас. Его приемник слабенький, чтобы поймать наш сигнал… Если хотите, можно выразиться иначе — наш передатчик слабоват.
— Установите связь с Полярным. Передайте, пусть любым путем свяжутся с «Морозовым» и попросят непрерывно запрашивать буровую.
— Но они и сами могут это сделать.
— Они не смогут слышать ответ. А «Морозов» может… С каждым часом он продвигается все ближе к буровой.
— Будем всплывать, — кивнул Грубозабойщиков. Он отошел от карты и направился к пульту погружения и всплытия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экстренное погружение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других