«Человек 2.0» – это руководство по выживанию в мире обезьян, в основе которого лежит научное и философское знание о поведении человека, а также практический опыт взаимодействия с десятками тысяч людей. Главная задача книги – сформировать у читателя новое мировоззрение, которое поможет навсегда избавиться от неуверенности в себе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Человек 2.0. Руководство по выживанию в мире обезьян предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
§8. Одобрения окружающих следует избегать!
Каждый наш поступок должен иметь основания, должен быть продуман, а все внешние раздражители с необходимостью должны быть проигнорированы. Например, при решении сложного математического уравнения вы не станете отвлекаться на высказывания окружающих, на их взгляды и мимику, потому что это мешает вашей концентрации на решении задачи.
Осмысленная деятельность не требует вмешательства окружающих ровно до тех пор, пока мы не обратились к ним за помощью. Если мы разумны и способны мыслить критически, значит наше мировоззрение продумано основательно и не имеет искажений. Наши действия возможны только в пределах нашего мировоззрения. А потому любые мнения извне являются помехами! Более того, мы не способны прибегнуть к корректировкам своего поведения в соответствии с чужим мнением, т.к. мысль, содержащаяся в этом мнении не встроена в наше мировоззрение. Даже в том случае, если мнение окружающих отражает реальность лучше, чем наша карта мира, мы обязаны получить обратную связь от реальности в процессе собственной деятельности и только таким способом мы сможем изменить своё поведение на более эффективное. Так например, если мы столкнулись с трудностями при решении математического уравнения, то подсмотреть ответ — значит ничему не научиться. А если мы каждый раз, попадая в затруднительную ситуацию, будем опираться на чужое мнение, то мы и в дальнейшем встретившись с подобной ситуацией, решить её не сможем.
Для здравомыслящего человека чужое мнение всегда является помехой. Любые идеи, не встроенные в нашу карту мира, являются непродуманными, случайными и приводят к ошибкам. Продуманы ли мнения окружающих касательно нашего поведения? Думают ли в принципе окружающие? Являет ли их мнение целью сделать для нас благо? Ответы на все эти вопросы отрицательные.
Если рассуждать строго логически, то мы не можем учесть мнение окружающих при осуществлении своих действий, т.к. нам необходимо будет учесть также и мнение окружающих касательно действий, которые мы направляем на учёт их мнения, и далее нужно учесть мнение относительно тех действий, которые мы производим по поводу действий, направленных на действия по учёту их мнений в процессе любой нашей деятельности. Чтобы учесть мнение окружающих и полностью ему соответствовать, нам необходимо знать это мнение, а так как знание является результатом мышления и приобретается только в процессе мышления и никак иначе, то нам необходимо знать весь путь, которым их мышление привело к тому мнению, которое они имеют, что принципиально невозможно. Невозможность эта происходит также из того, что мнение большинства не является результатом мышления, не получено на практике, а позаимствовано из общественной среды путём усвоения готовых понятий, выраженных в языке. Происхождение каждого конкретного усвоенного понятия отследить невозможно. Однако посредственность большей части людей говорит со всей убедительностью о том, что их мнение не исходит из действительно значимых источников, а будучи неосмысленным, по сути является болтовнёй, случайно выхваченной из глупо-усреднённой общественной среды.
А. А. Зиновьев сказал: «Люди стремятся выглядеть тем лучше, чем они хуже становятся на самом деле». Из этого положения можно сделать вывод, что человек, который обращает внимание на чужое мнение, пытается понравится этим другим людям, не считает самого себя таким человеком, каким стоило бы быть. То есть он считает, что усреднённый представитель общества лучше, чем он сам, а значит ему необходимо маскировать свою личность под такую, которая была бы приемлема в социуме, была бы лучше, чем есть на самом деле, стремилась бы к идеалу в лице среднестатистического человека. В этом случае также следует говорить о признании своего подчинённого иерархического положения.
Желание получить одобрение окружающих — совершенная глупость. Ведь это значит, что другой имеет в себе что-то более ценное, чем тот, кто пытается ему понравится. Это значит признать для себя ценность мыслей другого, отрицая свою собственную ценность. Но в нашей жизни не может быть никакой другой ценности, кроме нас самих и наших мыслей, потому как для нас реальна только наша мысль. Наше видение другого человека и наше отношение к мнению другого человека также есть порождение нашей мысли. Таким образом, мы не можем отрицать значение наших мыслей о самом себе в угоду нашим же мыслям о том, что касательно нас думают окружающие, потому как мы не способны узнать, что думают окружающие на самом деле, а если нам доведётся узнать их мнение, то мы обнаружим в этом мнении столько глупостей и убеждений, не соответствующих действительному положению дел, что и стремиться подчиниться этому вилянию будет для нас смешно. Другой человек по сути думает лишь о себе, а его мнение о нас такое же поверхностное, как наше мнение о нём. Следовательно, наше желание понравится другому человеку не может быть удовлетворено по той причине, что другой человек не знает нас, а если ему что-то понравится в нас, то это будут его собственные мысли о нас, но не мы. Более того, по вышеуказанной причине нам следует запретить себе любые мысли о том, что мы в принципе можем кому-то понравится.
Избегать одобрения со стороны окружающих — это непременное условие субъектности и способности сделать что-то по-настоящему выдающееся.
Руководствоваться здравым смыслом и быть честным следует не из человеколюбия, а из невозможности отрицать логику.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Человек 2.0. Руководство по выживанию в мире обезьян предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других