1956 год. Завод «ЛУЧ» в городе «Ручьевск».Работница химического цеха заболевает и уезжает в санаторий под Лугой. Взрывается емкость с радиоактивными отходами. Исчезает молодой слесарь «КИП».1957 год. В окрестностях Луги живут два школьника. Один из них изобретает приемник ультразвука. Ребята понимают — в лесу появилось «что-то». Появляется преступник — он ищет клад. Друзья узнают о кладе и, смастерив металлоискатель, отправляются на поиски. Герои начинают догадываться, что ждет их на болотах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ловушка. Плутониевый рассказ» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Пропала собака
Балашово. Настоящее время (май 1957г.)
Главный радиолюбитель деревни Балашово неторопливо шел по улице. Он возвращался из школы. Учеба почти закончилась. Экзамены в восьмой класс Колька сдал на отлично. Не считая, как ни странно, физики. Постоянные придирки Василия Александровича довели его до того, что предмет, который должен был быть самым любимым, вызывал у него неприязнь. Хотя дома он сидел с паяльником с утра до вечера. Поэтому мальчик все еще посещал школу — отрабатывал четверку, которую ему «с натяжкой» поставил учитель. Впрочем, как отрабатывал? Как раз практика началась, вот и вся отработка. И нельзя сказать, что ему было не по душе возиться с приборами. Сегодня он перемотал сожженную кем-то из девочек катушку гальванометра и шел домой в хорошем настроении.
Вчера отпраздновали День рождения Володи. Колька «вручил» лучшему другу тренажер — раскрыл «тайну запертого сарая». Можно ведь и так сказать. Володька сделал вид, что удивился. Впрочем, он снова был в восторге, радовался совершенно искренне, будто первый раз увидел волшебный механизм! Мама подарила сыну новую рубашку, Танюша нарисовала картинку. Папа соорудил турник на огороде — очень «полезный» подарок. Одноклассников на празднике было восемь человек. Пришли даже две девочки из класса, тоже подарки вручали. Было весело — ели пироги и пили чай.
Майский светлый день, казалось, освещал собой весь мир. Чирикали воробьи, вдалеке над полем носились грачи. По траве бродили вороны, подозрительно поглядывая на изредка проходящих мальчишек. Основная часть взрослого населения в этот час находилась на работе. Коля шел по пустой улице, опустив глаза и погрузившись в мечты. Вдруг он едва не врезался в молодую яркую особу, непривычно одетую в модную столичную кофточку. Из-под кофты виднелось светлое платье. На ногах красовались чулки в сеточку вызывающего вида. Не многие местные красотки имели такие в своем гардеробе. Колька не поверил своим глазам — это была Вера.
Вера, по слухам, жила в Москве. Да, не просто жила, а находилась на содержании какого-то «высокого» начальника. И вдруг она вернулась в родные края. Выглядела девушка очень странно. При всей молодости и привлекательности, лицо Веры напомнило Коле печальную гримасу соседки по парте после того, как та получила двойку за контрольную по математике. Голова модницы была туго повязана платком. «Прямо Джек-Снегирь» — подумал Коля. Он вспомнил книгу из библиотеки, где когда-то работала Вера. Там теперь работает его мама. Школьник читал захватывающую историю по ночам, под одеялом. С фонариком, разумеется. Книжка была очень интересная — про капитана пиратов, который при ближайшем рассмотрении оказался обыкновенной девчонкой. «Привет!» — томно произнесла Вера. Ей нравился Коля. Его чрезмерная молодость, не останавливала девицу. Наоборот, она служила дополнительным соблазняющим фактором, который подогревал ее интерес. Эта девушка иногда ставила мальчишку в дурацкое положение, причем ей очень нравилось это делать на глазах у всех. Сегодня красотка выглядела как-то странно. Правда, Колька давно ее не видел, уже полгода прошло, точно, он даже успел отвыкнуть от ее выходок. Но все же Коля чувствовал, что с ней что-то не так, с Верой произошла какая-то перемена.
— Вера привет, какая же ты у нас красотка! А голову завязала зачем? — Скороговоркой бросил парень. — Стирала что ли, или красила чего?
— Отстань, глупый, и так тошно. — Вера махнула рукой и отвернулась.
— Да что это с тобой? — Коля не понимал.
— Потом расскажу, а может, даже покажу. — Вызывающе ответила девушка.
— Эх, Вера, не комсомольская ты наша. Что это за жизнь такую ты себе придумала? Несешь чушь какую-то! Некогда мне. Да и муж твой злиться будет.
— Да ну тебя, комсорг хренов! И никакой он мне не муж, — беззлобно сказала девушка и, обогнув школьника, пошла дальше, соблазнительно двигая бедрами. Пройдя несколько шагов, она вдруг остановилась и обернулась. Коля стоял и смотрел ей вслед, ему вдруг стало неловко. Парень резко отвернулся и сделал вид, как будто ищет что-то в траве.
— Коля, у нас тут собака из оврага сбежала! Ты не видал?
— А какая из собак? У меня спуск в овраг недалеко от дома, вообще-то!
— Ну та, что самая горластая — Гурда. Мы с Виталиком обошли все окрестности. В лес сильно не углублялись, по краю побродили. Там можно неделю плутать.
— Да нет, Вера, не видал. Но ежели что, к вам зайду и скажу! Иль на ветряк залезу — повешу тряпку какую-нибудь, подам знак. Вам его видно с другого конца оврага-то?
— Да, видно.
— Или вот что: у меня на ветряке лампочка есть, я ее зажгу для тебя! Если увидишь огонек на мачте, заходи ко мне, я тебе расскажу, что узнал.
— Ладно, Коля, спасибо! — Вера грустно улыбнулась и потихоньку пошла своей дорогой.
Когда школьник пришел домой, он обнаружил, что папа и мама уже вернулись с работы. Хотя было еще рано. Глядя на их лица, мальчик понял — что-то произошло. Родители тихо разговаривали, обсуждая какую-то очень серьезную тему, когда увидели Колю, вдруг замолчали. Потом папа посмотрел на сына то ли сердитым, то ли виноватым взглядом. Отец вел себя странно. И сын понял, что произошло что-то необычное и тревожное. «Сходи за капустой, — тихо попросила его мама. — Что-то мне сегодня хочется кисленького и холодненького».
Коля вышел в сени. Взяв со стола большую эмалированную миску, отправился в сарай — в погреб. На крыльце шикнул на петуха, что гулял по нижней ступеньке. Парень обогнул дом и, зайдя в сарай, щелкнул выключателем. Поднялся по ступенькам на деревянный настил. Раскидал в стороны старые ватники и протертые бушлаты. Отодвинул щит из потемневших досок, открыл деревянный люк и спустился в холодную, пахнущую сыростью и плесенью, пасть погреба. Колька поежился — довольно холодно. В углу, за досчатой загородкой, лежала немного проросшая картошка. Под потолком, внутри старого ржавого плафона, горела тусклая лампочка. На плафоне паук сплел большую паутину. Сидел и задумчиво поджидал свою добычу. Несколько засохших, опустошенных мух висело тут же. Коля вспомнил, как когда-то на уроке природоведения учительница рассказывала о пауках. Про внешнее пищеварение — эта жутковатая история запомнилась. «Вот ведь какой странный этот паук. Сюда мухи не залетают, а он сидит и дежурит, — подумал мальчик. — Какой же страшноватый этот животный мир. Хорошо, что паук не может быть размером с собаку». Колька, набрав полную миску капусты, прикрыл бочку и неторопливо вернулся в дом.
Мама как раз закончила что-то говорить папе. Повернувшись к сыну, она произнесла негромко: «Спасибо, сынок, поешь тоже капустки. Полезная она!» Положила в тарелку вареной картошки, добавила туда пару ложек капусты, подлила масла и поставила тарелку перед Колей. На столе уже стояла миска с салатом из помидоров и огурцов. В комнате вкусно пахло подсолнечным маслом.
Коля сел есть. И вдруг увидел, что у отца перебинтована нога.
— Пап, что с тобой такое? — Мальчишка чуть не подавился куском хлеба.
— Да, вот коленвал уронили на работе. Ну, ничего страшного! Перелома нет. Просто ушиб, и нога сильно распухла, — ответил он, сделав виноватое лицо. — А ведь я завтра собирался в Ленинград ехать.
— Вот дела! — Колька вздохнул. — А в Ленинград-то зачем? Что у них случилось?
— Телеграмма пришла от бабушки Матрены, — сказал папа. — Похоже, дядю Ваню забрали в милицию. Написано, что «Ванюша дофутболился». А мне мужики рассказали, что там было, на матче этом.
— За что? Как это — «дофутболился»? — Коля изумленно посмотрел на отца. Из всех взрослых родственников, которых знал мальчик, дядя Ваня выделялся спокойствием и добротой. Для Коли это было определяющим моментом в вопросе — мог ли такой человек попасть в милицию?
— Я было с работы отпросился. Хотел рвануть в Ленинград. Дядю Ваню надо как-то спасать. Вечно с ним что-нибудь случается. Он как магнит притягивает неприятности. И такой он человек, ведь, а? Мухи не обидит! Но с ним постоянно что-то происходит, то одно, то другое. Вот и я сегодня с коленвалом этим — прямо в резонанс с ним вошел. А теперь на ногу ботинок не налезает. Наверное, это какая-то ошибка? — Папа потер лысину и посмотрел на Кольку. Было не очень понятно, в чем заключается ошибка. В ноге, которая не лезет в ботинок? Или в дяде Ване, который каким-то непонятным образом оказался в милиции?
Мама задумчиво смотрела в окно. Время обеда — это еще повод присесть и немного отдохнуть. Женская доля в сельской местности особенно тяжела. Помимо основной работы на маминых плечах все хозяйство — приготовление пищи, стирка, посуда и огород.
— Только в милицию ходить нельзя! Сам знаешь, как там бывает! — Сказала наконец мама, обращаясь к папе. Потом повернулась к сыну. — А ты, Коля, молчи, — сказала она неожиданно строго.
Мальчик только открыл было рот — чтобы узнать, каким образом отец собирался спасать дядю Ваню.
— Ну, наверное, со мной не нужно проводить инструктаж, — грустно сказал папа, обращаясь к маме. — Сергею, наверное, твои советы больше пригодятся.
А в милицию ему придется идти, уж наверняка.
Папа имел в виду своего друга Сергея — отца Володи. Коля сразу сообразил, что задумал его отец.
— Хотел поехать с Виктором утром в Лугу. Он картошку повезет в магазин, — продолжал папа озабоченным голосом. — А там дождаться 844-го автобуса и на нем в Ленинград, до площади Мира. Но теперь не пойму, как быть. Коля, ты ведь собирался к Володе? Попроси его папу к нам зайти, ладно? Попробуем его в Ленинград направить!
— Конечно, все передам. — сказал Колька, закидывая в рот последний кусок картошки. Выпил полстакана молока и с тревожным ощущением в груди отправился к Володьке.
Мальчишка прошел через огород. Нажал кнопку и щелкнув электрическим засовом калитки, двинулся по косогору.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ловушка. Плутониевый рассказ» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других