Чувствуя себя одинокой и никому не нужной, Александра решает изменить свою жизнь кардинально. Она бросает всё и уезжает в далёкий таёжный поселок. Её не пугают трудности, но она даже не подозревает с чем ей придётся столкнуться?! Но возможно это то – что ей нужно?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чужая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Пройдя через деревню в другой конец улицы, туда откуда они утром въехали в посёлок на вездеходе, подошли к дому тёти Гали.
— Александра Кирилловна, — повернувшись сказала хозяйка, — подождите чуток, я собак закрою!
Быстро открыв калитку, она скрылась за большими, высокими воротами. Александра остановилась увидев, что Матвеич осторожно рассматривает её.
— Вам, наверное, тяжело? — поймав его взгляд, спросила Александра. — Поставьте вещи.
— Не беспокойтесь, доктор, — внимательно посмотрел на неё и, грубоватым голосом, ответил Матвеич, — мне не тяжело.
Она хотела сказать ещё что-то, но открылась калитка и тётя Галя позвала внутрь. Проходя под воротами Александра подняла голову и посмотрела на интересное строение, которого раньше не встречала. В посёлке такие ворота украшали каждый дом и выглядели как небольшой домик с двухскатной крышей. Узкая дверь, с круглой металлической ручкой, служила калиткой. Войдя внутрь Александра увидела просторный двор. С левой стороны деревянные постройки, с частыми дверями и небольшими окошками, тянулись вдоль всей ограды. С правой стороны стоял дом из толстых брёвен. К центральной части стены пристроено высокое крыльцо с крышей. Проходя мимо окон, Александра удивилась, что они выше её роста и заглянуть в них практически невозможно.
Поднявшись на высокое крыльцо, вошли в полутёмное помещение.
— Через сени пройдём, — сказала тётя Галя, — в доме будет светлее. Здесь одно оконце и то заставлено почти.
Открыв дверь, обитую толстым слоем утеплителя, попали в просторное помещение. В комнате и в самом деле было светло, потому что четыре окна, выходящие на улицу, закрыты только лёгкими тюлевыми занавесками.
— Ну, обживайтесь, — занеся вещи и поставив у двери, сказал Матвеич. — Я пошёл.
— Спасибо большое, — повернувшись, поспешила ответить Александра, — до свидания!
Не поворачиваясь, Матвеич покивал и вышел.
— Раздевайтесь и проходите к столу, — увидев с каким интересом Александра рассматривает дом, сказала тётя Галя, — сейчас буду вас кормить и рассказывать про старую русскую избу. Вы, наверное, таких и не видывала никогда?
— Да, я действительно никогда не видела настоящую русскую избу, — раздеваясь ответила Александра. — Читала, конечно, но почему-то представляла совсем иначе!
Пока Александра снимала пальто, тётя Галя налила большую тарелку горячих щей и поставила в центр стола чашку с пирогами.
— Какая горячая, — потрогав руками тарелку со щами, удивлённо сказала девушка.
— Не удивляйтесь, — выставляя на стол яства, объясняла тётя Галя, — я утром сварила и в печи оставила, щам нужно протомиться. Печь долго тепло держит, поэтому не кипяток, но горячее.
Только сейчас Александра поняла, что в доме тепло, хотя хозяйка была на работе. Расположившись напротив, тётя Галя ждала, пока девушка поест.
— Расскажите о вашей встрече с нашей Зинаидой? — спросила она, увидев пустеющую тарелку. — Как вы встретились?
— Совершенно случайно! — ответила возбуждённая девушка. — Мы ехали в одном купе двое суток. Она мне рассказывала про посёлок.
— О себе что-нибудь говорила? — с тревогой спросила тётя Галя.
— Нет ничего, кроме того, что замужем и у неё двое детей, — не заметив беспокойства в голосе хозяйки, ответила Александра.
— Что-то редко она стала писать, — печально вздохнув, сказала тётя Галя, — душа за неё изболелась. Чую, что-то у неё неладно?!
— Внешне она спокойная, весёлая, — посмотрев на загрустившую хозяйку, ответила Александра, — мне кажется, вы зря волнуетесь. У меня сложилось впечатление, что у неё всё в порядке.
Но вспомнив печально сидевшую Зинаиду, подумала, как и тогда в поезде, что у неё не всё хорошо, как она старалась показать. Но тогда в поезде не спросила, и сейчас ничего не сказала, чтобы не расстраивать хозяйку.
Наклонившись к тарелке, Александра с удовольствием доедала щи.
— Вкусно? — наблюдая за ней, спросила тётя Галя.
— Очень! Я таких вкусных щей никогда не ела, — и отодвинув тарелку сказала: — Вы обещали рассказать про русскую избу.
— Вам интересно? — посмотрев на неё, спросила тётя Галя.
— Да, конечно, — дожевав очередной кусочек пирога, ответила Александра, — мне очень интересно!
— Моя бабушка любила сказывать про этот дом, — произнесла тётя Галя, обведя глазами комнату, — правильнее сказать — избу. Изба строилась по строгим правилам.
— Пока мы шли, — сказала Александра, — я заметила, что все дома одинаковые.
— Да как родные братья! Я люблю свой дом, своё гнёздышко. Мне кажется, что так спокойно и хорошо мне бы нигде не жилось.
— У меня, — подумала Александра, — никогда не было ни своего гнёздышка, ни чувства покоя за стенами родного дома.
— Если вам и в самом деле интересно, — увидев, что девушка задумалась о чём-то, спросила тётя Галя, — то расскажу с большим удовольствием.
— Да, расскажите! — с нескрываемым интересом произнесла Александра. — Я первый раз вижу такой дом.
— Сейчас так не строят, — проговорила тётя Галя, оглядывая стены своего дома. — В ранешние времена дома строились незамысловато, но каждое помещение для определённого значения. Из горницы окна выходят на улицу, у нас их четыре, бывает и больше. Окна невысоко над полом, видите, — показав рукой на широкие лавки вдоль стен, застеленные полосатыми дорожками, сказала тётя Галя, — даже низковато, я бы сказала. Над окнами всегда делалась сплошная полка. Её называют — воронец.
Проглотив очередной кусочек пирога, Александра подняла глаза на полку.
— Воронец, а что это значит? — с интересом спросила она.
— Полка называется.
— Я поняла, что полка, а значение слова какое?
— А, само слово «воронец»? Я знаю, что есть растение воронец и оно, кстати, ядовитое, — задумавшись тётя Галя произнесла: — Вы ведь, Александра Кирилловна, навели меня на мысль!
— На какую? — поинтересовалась та.
— Эта полка для того чтобы не отравиться.
— Чем не отравиться?
— Угарным газом. Надо же, а я и не догадывалась! Значит не простое название у полки. Да, как продуманно. Сейчас-то в домах строят всякие вентиляции и печи делают другие, — увидев с каким интересом Александра слушает рассказ, продолжала: — Раньше при топке печи в доме собирался дым. Вот для этого и строили так. Дым, собирался под потолком, ниже этого уровня, вдоль стен и тянутся широкие полки. Во-первых, если бы их не было, то стены были черные от копоти, а во-вторых, люди задыхались бы от едкого, угарного дыма. Вот от этого и название, наверное, воронец? Чтобы убрать дым из дома, над входной дверью сделан дымоловок, — показав на дверь, тётя Галя пояснила: — Вон отверстие. Через него и выходил дым в сени, а там по стене деревянная труба на улицу. Передний угол, между двумя стенами, называется красным. Здесь делали киот с иконами. Посмотрите, у меня там все бабушкины иконы стоят. Красный угол на стороне востока, а печной угол строго на противоположной стороне, с запада. Видите, какие строгие правила и при строительстве всё выполнялось, поэтому и похожи дома между собой как братцы родные. Только понять не могу, по что так от дыма мучились, почему трубу не делали?
— Это я знаю! — радостно проговорила Александра.
— Почему?
— На Руси взимался налог с дыма.
— С дыма?
— Налог брали с каждой печной трубы и называли «Подымщица». Считался он по печным трубам.
— Надо же, а я и не знала?! — увидев, что Александра поела, тётя Галя поднялась, чтобы убрать со стола и спросила: — Наелись?! Ну, тогда на сегодня разговоров хватит. Пойдёмте, покажу вашу комнату, — подойдя к столу она спросила: — Называть-то вас как, по отчеству или по имени?
— Конечно по имени и можно на «ты»! — ответила Александра, отодвигая тарелку и пустой стакан из-под молока.
— Ну и ладненько, а меня тётей Галей зови, — улыбнувшись, сказала хозяйка. — Деток у меня не было, поэтому бабушкой так и не стала. Ну это потом. У нас с тобой столько длинных, зимних вечеров, ещё наговоримся вдоволь, — увидев, что Александра взялась за грязную посуду, сказала: — Оставь чашки, сама уберу. Иди спи, а то смотрю глаза слипаются как у кутёнка.
Выйдя из-за стола, Александра прошла за тётей Галей.
— Вот здесь и будешь жить, — сказала она, открыв плотную штору на двери в просторную, светлую комнату.
Рассматривать её не было сил и Александра не раздеваясь легла на кровать, утонув в пышной перине. Коснувшись подушки, закрыла глаза и моментально уснула. Тётя Галя постояла, посмотрела на уснувшую девушку и укрыв её тёплым лоскутным одеялом вышла, радостно думая о том, что с приездом этой девушки ей будет не так одиноко в большом доме.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чужая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других