Глава 6
— Кто бы это мог быть? — удивилась я. Глянула в ту сторону, где должна была находиться Рясинта, но феи уже и след простыл. Ага, значит, пришел не ведьмак, ведь от хозяина дома она не стала бы прятаться.
Неужели снова мачеха? Выискала новые аргументы или решила давить на падчерицу с упорством бульдозера? Если так, то зря, меня подобным не пронять. Вот только видеть ее физиономию все равно не хотелось. Надеюсь, она не возьмет в привычку каждый день сюда таскаться и надоедать.
Со вздохом отряхнув фартук, я покосилась на стол, на котором остывала лодочка пиде, источая будоражащие аппетит ароматы горячего теста и расплавленного сыра. Стук в дверь повторился. Похоже, там стоял кто-то очень настойчивый, а еще твердо уверенный в том, что прямо сейчас я дома.
— Кто там? — осведомилась я, подойдя к двери.
— Верити! — послышался из-за нее смутно знакомый голос. — Открывай скорее! Это я, Маргарета!
Отодвинув засов, я увидела хозяйку трактира. Поверх уже виденного мною платья на ней был коротенький полушубок, а на голове задорно сидела бархатная шляпка, из-под которой выбивались пышные волосы. Лицо молодой женщины раскраснелось от морозца, а в руках она держала что-то вроде небольшого бочонка.
— Вот, решила сама зайти забрать свой котелок и заодно принесла тебе имбирный квас! — приподняла она свою ношу и бесцеремонно шагнула в дом. — Ух, скользко сегодня, чуть не навернулась по дороге! А чем это так вкусно пахнет, неужто твоими пирогами? Давненько я их не пробовала! Угостишь?
— Угу, — кивнула я, думая, как сказать, что на столе вовсе не те пироги, которые пекла настоящая Верити Розверт. К сожалению, перед тем, как отправиться в мой мир, книгу рецептов она не оставила. Видимо, готовила все по памяти.
Бочонок с квасом перекочевал в мои руки. Порадовавшись тому, что в этом мире встречается даже имбирь, который мне очень нравился, я отнесла его в кухню, откуда заодно захватила чисто вымытый котелок из-под вчерашней каши, чтобы вернуть его хозяйке. К тому времени, как я вышла из кухни, шустрая Маргарета уже успела скинуть шляпку и полушубок и сейчас стояла возле стола, с задумчивым видом изучая выпечку на блюде и выставленные рядом две тарелки.
— Ты кого-то ждала? — полюбопытствовала гостья.
— Н… нет, — покачала головой я. — Никого. Просто на всякий случай поставила…
— Верити! — развернулась ко мне хозяйка трактира. Вид у нее стал донельзя взволнованный. — Ты ведь не пригласила в гости… лорда Альдвита?
— Да с чего ты это взяла?! — округлила глаза я. Да уж, фантазия у жителей этого мира, похоже, богатая. — С какой радости мне его приглашать?
— Вчера вы с бароном пришли в трактир вместе, — напомнила Маргарета. — И он… интересовался тобой, когда ты ушла. Все расспрашивал о тебе и твоей семье. Неспроста это. И я никак не ожидала от такой тихони, что наша Верити подцепит аристократа!
— Да никого я не цепляла! — отмахнулась я. — Скажешь тоже! Мы просто встретились по дороге! Пошли вместе, разговорились… Вот и все!
— А к чему тогда все его расспросы? Что-то тут нечисто! — погрозила мне пальчиком собеседница. — И что у тебя на столе за блюдо такое? Это же не пирог! Почему он открытый?
— Эээээ… — замялась я, силясь придумать какой-нибудь более-менее логичный ответ. — Я сама его придумала. Надоело печь все время закрытые пироги, захотелось чего-то новенького. И вообще, мне сон приснился! — добавила, заметив недоверчивый взгляд Маргареты. — Как будто я готовлю пирог, но мне не хватает теста и поэтому…
Показалось, будто откуда-то из угла за громоздким буфетом послышалось сдавленное хихиканье. Наверняка Рясинта сидела там и подслушивала. Вот рассекретить бы ее перед всем Бриндалем! Но нельзя. Мы с ней теперь сообщницы.
— Хм… — заметила гостья. — Ладно. Давай пробовать твой… недопирог.
Пиде успело немного остыть, но все равно было очень вкусно. Сыр тянулся, как ему и положено, румяная корочка аппетитно хрустела, и я будто переместилась в одно из уютных кафе Стамбула, куда мне больше не суждено было попасть. Маргарета, судя по ее довольному виду, тоже оценила наше с феей совместное кулинарное творчество.
— Слушай, а интересно, — проговорила она, когда я сбегала в кухню и вернулась с горячим травяным чаем. — Может, и мне в трактире что-нибудь такое попробовать? Давно ничем не удивляла народ.
— Вот! — подалась вперед я, решив, что надо ловить момент. — Об этом и я хотела поговорить! Что если я буду помогать тебе в трактире? Вместе мы можем готовить всякие новые блюда, экспериментировать — всем ведь надоело одно и то же! Тем более скоро праздник!
— Помогать мне? — изумленно приоткрыла рот Маргарета. — А ведьмак тебя отпустит? Ты ведь на него работаешь…
— Я с ним договорюсь! — отмахнулась я. — Да и сама видишь, его подолгу не бывает дома. А я кукую тут… одна.
— Ты очень изменилась, Верити Розверт! — прищурила глаза собеседница. — Я тебя просто не узнаю! Вот что значит вырвалась из-под гнета мачехи!
— Так как тебе моя идея? — спросила я. Вместе мы могли бы готовить не только пиде, но и пиццу, и круассаны, и… А может быть, трактиру и другие мои услуги пригодятся — профессиональные.
— А знаешь, мне нравится! — точно заразившись моим энтузиазмом, просияла Маргарета. — Только сразу говорю — против ведьмака не пойду! Решай вопрос сначала с ним, и, если получишь его разрешение, добро пожаловать!
— Супер! — обрадовалась я. — То есть… я хотела сказать, замечательно! Поверь, ты не пожалеешь! А кстати, кто присматривает за трактиром, пока ты здесь? У тебя есть помощники? — поинтересовалась я и тут же прикусила язык — настоящая Верити, наверное, и так это знала!
— Да, недавно наняла двух девушек, — к счастью, не удивилась моему вопросу новая знакомая. — Они сироты совершенно без приданого, да и лицом не вышли, так что податься им больше некуда было… Ох, Верити, ты же не решила, что я и о тебе так думаю? — смутилась она.
— Конечно, нет! — фыркнула я. В памяти ожили едкие слова мачехи, но я отмахнулась от них, как от назойливых мух. Может, в этом мире и другие предпочтения касательно женской красоты, но все зависит не только от внешности, уж я-то знаю. — А приданое у меня на самом деле есть. Просто госпожа Розверт не хочет мне его отдавать.
— Так и думала! — сжала кулаки Маргарета. — Ух эта ведьма! Уверена, твой отец прожил бы гораздо дольше, если б она не пилила его на каждом шагу…
— Не могу не согласиться… — вздохнула я. Вспомнился фильм «Морозко» и отец Настеньки. Я не могла знать отца Верити, но представляла его именно таким — усталым и затюканным. Добрым, но неспособным защитить дочь от второй жены. — Скажи, а барон Альдвит… он часто бывает в нашем городе?
— Так, время от времени. Лорд Альдвит ведь родственник графа. И его наследник, — добавила собеседница. — К сожалению, у графа Дорраха нет детей. Ведь после смерти любимой супруги он так больше и не женился, до того был убит горем, что ничьих советов и слушать не пожелал.
— А я слышала, что у него была маленькая дочка, которая пропала без вести, — припомнила я рассказ моей домашней феи.
— Да, единственная дочка… Но она ведь и в самом деле пропала много лет назад. Все думают, ее и в живых-то нет. Может, только сам граф и верит, что ей удалось уцелеть. Будь эта девочка жива, сейчас она превратилась бы уже во взрослую девушку… Отец нашел бы ей достойного супруга, вот как раз на балу и приглядел бы. Жаль, что не судьба…
— Он искал ее?
— Наверняка. Но тогда все только о том и говорили, что сестра графини одержима злым духом. Она сама хотела выйти за графа замуж, но он выбрал не ее!
— То есть она еще до того, как дух в нее вселился, была зловредной особой? — уточнила я. Эта история почему-то волновала меня. Затягивала, вызывала любопытство. Я ни на минуты не забывала, что и меня саму могут счесть вот такой вот одержимой, так что мне хотелось узнать побольше о том случае. — Завидовала и вредила родной сестре?
— Ну, может быть, — пожала плечами Маргарета. — Наверное, демоны вселяются в дурных людей. В тех, у кого душа с червоточиной. Пропавшую девочку, конечно, все в Бриндале жалели. И мать ее, которая потери своего ребенка не пережила.
— Зато барону Альдвиту сплошная выгода, — вслух подумала я. — Раз наследником стал. Может, еще и титул графский получит?
— Повезет же его будущей жене! — мечтательно протянула хозяйка трактира.
Когда Маргарета, забрав котелок, ушла, появилась недовольная Рясинта.
— Долго же вы с ней болтали, трещотки! — с ворчанием фея потянула к себе остатки выпечки на блюде. — Вот, все остыло уже! И зачем тебе помогать в трактире?
— Зарабатывать буду, — откликнулась я. — Верну долг ведьмаку. И наследство свое у мачехи заберу, так и знай!
— Ух, разошлась! В вашем мире все такие? А вот Верити…
— Верити бы тоже немножко уверенности и решительности не помешало! — буркнула я. — В любом мире! Впрочем, там, где мачеха до нее не доберется, она, может, и посмелее станет.
Дни в это время года короткие, темнеет рано, так что меня довольно рано начало клонить в сон, да и домашние хлопоты с непривычки утомляли, тут ведь не имелось ни пылесосов, ни отпаривателей, ни чудо-швабр, которые сами брызгают водой на пол. Мы с Рясинтой еще немного прошлись по матчасти. Притворяясь Верити Розверт, я должна была назубок выучить все местные названия, не только городка и графства, где жила, но и страны — Лорентийское объединенное королевство, и ее столицы — Нотгард. Сам же мир, в который меня занесло, носил звучное название Эльдемир. В доме ведьмака нашлась даже карта, по которой я с интересом водила пальцами, ища хоть какое-то сходство с родной планетой и местами даже находя похожие очертания материков. Здесь ведь тоже были и луна, и солнце, и звезды, так что, может быть, я попала в параллельную реальность? Это бы также объяснило и существование двойников.
К вечеру мороз стал сильнее. Похолодало и в доме. Вертясь в своей кровати, я никак не могла согреться — даже под двумя одеялами. Наконец решительно встала и прошагала в спальню ведьмака. Пришлось потратить некоторое время на то, чтобы растопить там камин, зато, покончив с этим, я наконец-то смогла насладиться блаженным теплом и мягкостью перины.
— Что ты здесь делаешь? — нависла надо мной Рясинта. Так неожиданно появившись, что я едва не завизжала — гремлин, а не фея! — Зачем ты забралась в постель хозяина?
— Затем, что в моей комнате нет камина! — пробурчала я. — У меня даже зубы от холода стучали! Буду спать здесь. Сегодня и в другие холодные ночи. Все равно еще неизвестно, когда ведьмак домой вернется.