После открытия порталов на загадочную планету Ялмез, земляне сталкиваются с коренным населением — ялмазийцами. Обладая высокими технологиями, люди стремятся утвердиться на новой планете, но встречают яростное сопротивление местных жителей, защищающих свою культуру. Война становится неизбежной. В тени войны живут тателы — изолированная раса, избегающая внешнего мира. Их спокойствие нарушается появлением подозрительного ялмазийца, что приводит к трагическим последствиям и втягивает тателов в конфликт. На фоне всего этого выделяется история Владимира, человека, получившего мистический дар слышать голоса свыше. Этот дар наделяет его загадочной целью, которую он до конца не понимает. «Ялмез: Столкновение миров» — это эпопея о выживании, мужестве и сложных моральных выборах, раскрывающая многообразие конфликтов и личных историй на фоне глобального катаклизма.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ялмез. Четыре судьбы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Дмитрий
— Ну как поговорили? — поинтересовался Егор, ожидая командира около машины.
Водителя Дмитрий уже отпустил, поскольку, как оказалось, он не спал уже двое суток и поэтому за рулем был Егор. А здание, из которого вышел командир, было высоким, пять этажей, полностью каменных. Каждый этаж обладал балконом по всему периметру. Крыша возвышалась еще на два этажа, а добраться до нее еще не удалось из-за завалов на пятом этаже. Также можно было заметить много отверстий, которые распознать еще не удалось. Строение внутри было намного меньше, как оказалось, оно имело две стены, а между ними небольшое пространство, чтобы кто-то один мог пройти. Дмитрий предполагал, что есть какое-то правило тому, как внутри нужно двигаться, но точно знать не мог.
— Ни в первый раз, ни во второй мне не удалось понять, что они хотят. — Дмитрий, как обычно, старался не проявлять эмоций, но с каждым днем все давалось с трудом. В очередной раз он жалел, что не стал сопротивляться назначению. Нужно было просить отряд и идти куда-нибудь сражаться. Так легче, там все иначе.
В первый раз Дмитрий практически не сошел с ума разговаривая с командирами. Он сразу понял, что там сидят много голов, умеющих думать, и многие из них могли бы справиться с командованием лучше него, но они были так упрямы, что не желали выслушивать друг друга, а если и слушали, то не вслушивались. Это не нравилось Дмитрию, поэтому он попросил прощения и отдалился от них. Во второй раз надеялся на то, что получится продержаться дольше, но это была напрасной надежда.
— Куда едем? — поинтересовался Егор, выбрасывая сигарету на землю и садясь в машину. Дмитрий в этот момент обошел машину, сел на заднее сиденье и, когда захлопнул дверь, тяжело выдохнул. — Моя помощь вам нужна?
Дмитрий ничего отвечать не стал. Он не хотел ввязываться в бесполезный разговор, который, как обычно, ни к чему не приведет. Однако, рассказал, что хотел бы узнать, что думают солдаты, какой их настрой и что они вообще делают на этой планете в свободное время. Егор возражать не стал, только завел машину, нажал на педаль газа и машина поехала вперед.
За дорогу не было произнесено ни одного слова. Оно и не нужно было, ведь никто из них не хотел нарушать тишину. Даже Егор, который обычно разговаривал, понимал, что может сейчас только сильнее разозлить Дмитрия, чего не хотелось делать. А сам Дмитрий вскоре понял, что дорогу, куда именно ехать, не сообщил, но они куда-то целенаправленно ехали.
— Куда ты везешь меня? — наконец прервал тишину Дмитрий, попутно совсем не привлекая внимания, взялся за пистолет.
— Вы прибыли только пару дней назад. Вас еще не многие видели и не многие знают. Поэтому я знаю место, подходящее под ваши запросы. Только нам придется сыграть небольшую роль, где вы будете моим другом, а я вашим временным начальником… И еще, чтобы я не говорил вам, не стоит принимать близко к сердцу. — последние слова Егора не сильно понравились Дмитрию, но высказываться против не стал. Отпустив пистолет, Дмитрий обратил весь свой взор в окно. Эту часть города он еще не видел, тем более сейчас, когда местная звезда уже уходила за закат и на улице начинало темнеть. — Да, забыл, вас будут звать Андрей… и еще. То, что вы увидите, никак не должно отразиться в будущем на парнях.
Дорога продолжалась еще несколько минут, пока машина не остановилась, а командир размышлял над тем, что имел в виду его помощник. Егор вышел первым из машины, а потом последовал его примеру Дмитрий. Перед ними стоял дом, наполненный светом от факелов, как снаружи, так и изнутри.
Подходя ближе к дому, можно было услышать, как играли на гитаре. Из-за этого на душе у Дмитрия немного наступило облегчение, ведь после слов Егора он думал над более худшим вариантом предполагаемых событий. А когда он уже оказался около входа, то можно было расслышать даже голоса, поющие песню. Что ж, все не так плохо, как можно было подумать, думал Дмитрий входя в помещение.
Следом вошел Егор в здание, а за ним Дмитрий. Многие тут же обратили на них внимание, а из-за того, что никто не знал Дмитрия, тут же подхватились убирать все, чтобы им не пришлось выслушивать крики и недовольство со стороны командования.
— Не стоит. — тут же заверил Егор. — Это Андрей, он, скажем так, мой помощник. Я пока что ввожу его в курс дела.
— Ну тогда, проходи, тезка, — поприветствовал огромный мужик с улыбкой от уха до уха. Он подошел к Дмитрию, вручил ему кружку неизвестного напитка и после направился на свое место.
— И как он тебе будет помогать? — на сей раз хриплый голос человека без званий прозвучал не так дружелюбно. По настроению других людей Дмитрий понял, что этот человек отвечал за то, чтобы портить настроение.
— Я пока его обучу всему. Расскажу все как есть, а он будет вместе со мной помогать выполнять поручения нового командира…
В доме тут же нависла тишина. Солдаты переглянулись между собой. Первая комната была забита людьми в количестве двадцати человек. Все они держали в руках кружки с напитками, а по центру было большое блюдце с разными перекусами. Нельзя было точно понять довольны ли они таким раскладом или, напротив, уже не хотели видеть нового знакомого. Дмитрий сделал несколько шагов вперед и сел на пол, из-за чего Егор сильно удивился и даже не знал, как реагировать на происходящее.
— Песня была хорошей. — это все, что сказал Дмитрий. После этого наступила тишина.
— Да ладно вам…
— Егор, извини, конечно, но Андрей может про нас все рассказать потом…
— Не волнуйтесь. Я вам даю слово, что никаких санкций не будет в вашу сторону, если что, я приму весь удар на себя.
Напряженная атмосфера только по истечении некоторого времени начала спадать. Многие солдаты робко начинали оживляться, а за ними последовали остальные. Еще через некоторое время веселье снова наполнило дом. В стаканах, как оказалось, была простая вода с лимоном. Удивлению Дмитрия не было предела. Да, он никогда ранее не бывал в подобных ситуациях и вел себя так, как казалось правильным для нынешней обстановки. Вскоре заиграла и гитара, и песни пошли одна за другой. Не все из них были посвящены войне или армии. Многие посвящались как удачной любви, так и наоборот. Тему дружбы тоже не обошло стороной. Уже казалось, что Дмитрий попросту потеряет время за вечер, но гитару отложил солдат, видимо, только он умел с ней обращаться, ибо никто даже прикасаться не желал, за исключением одного случая. Мужик с хриплым голосом сел рядом с ней, но его тут же отогнали с негативными словами и грозились, что если он ее сломает, то у них ничего не останется из развлечений.
— Егор, расскажи-ка нам, какого находится в теплом месте? — спросил мужик с подбитым глазом. У него также не было половины зубов, и разговаривал он часто невнятно, это заметил Дмитрий, когда наблюдал за солдатами.
— Я уже говорил, не считаю себя таким. Иначе тут меня не было бы. Не так ли? — недовольно ответил Егор, Дмитрий заметил, что эти слова его зацепили и из-за этого появилось даже немного уважения к нему.
Дмитрий, когда прибывал на Ялмез, видел, как некоторые люди, только успели добраться до власти, тут же менялись в отношении к окружающим. Одному удалось даже сломать руку, когда тот начинал врать, преувеличивать свои успехи, а его и все команды, в которой он был, приуменьшать.
— Да ладно тебе, шуток не понимаешь. Ну расскажи нам, что интересного происходит у наших командиров. — солдат с хриплым голосом обратился к Егору.
— Напрасно стараешься, вон попробуй через второго зайти… — с усмешкой ответил другой солдат, попивая свой напиток, который, возможно, он подсластил, как сделали это немногие.
— Андрей, расскажи нам что-нибудь о новом командире… Интересно узнать, что они думают, чего хотят. — продолжал задавать вопросы мужчина с хриплым голосом, будто от ответа зависело многое.
— Я ничего не знаю еще… только ведь прибыл. — попытался увернуться Дмитрий. Он видел, как интерес в глазах собеседниках стал тухнуть, поэтому нужно было что-то сказать, чтобы в дальнейшем они рассказали ему многое. — Но насколько я наслышан о нем, он не боится воевать. А также был в команде тех, кто жил на другой планете и помогал в захвате города.
— Да, все мы знаем эту историю… Но мне кажется, там не все так просто… — ответил огромный мужик.
— Да брось ты, посмотри, с какой легкостью мы захватили город. Если пойдет так же все, то скоро, может, у тебя будет своя деревня.
— Не нужна мне эта деревня, если в ней будет река из крови. — неохотно ответил все тот же здоровяк. — А насчет командиров? Действительно интересный вопрос. Не знаешь ли ты, что они дальше хотят предпринять?
— Вроде как хотят захватить еще земли, только для чего, мне не ясно. — на самом деле, если обстоятельства требовали бы полного ответа, то Дмитрий бы его дал, но а так, хотелось услышать их ответы и размышления на одну тему.
— Дураки… У нас людей на город не хватает, а они хотят, чтобы наши ряды проредили. Неправильно это все… — Здоровяк показался Дмитрию самым здравомыслящим. Поэтому с ним и хотелось продолжать вести диалог. — Не знаю, я бы все силы бросил на то, чтобы укрепить позиции.
— Да ладно вам, мужики, все же хорошо. Посмотрите, все целы… Ну почти. Пьем, кушаем. Если на нас попытаются напасть, то мы узнаем об этом задолго. — сделав несколько глотков своего лимонного напитка, с улыбкой говорил еще один солдат средних лет. — А если они и попытаются что-то сделать, то мы им покажем.
— Согласен. Я тоже наслышан о новом командире. Брат рассказал, что он настоящая машина. — сказал кто-то со спины.
Дмитрий охотно повернулся на того, кто говорил. Не смог узнать в нем кого-то из своих старых знакомых, а значит высока вероятность, что его не смогут рассекретить.
— И что ты о нем слышал? — поинтересовался Дмитрий, а осмотревшись понял, что многие на него смотрят, ибо не понимают его интереса к новому командиру. — Мне около него еще много находиться придётся, поэтому хочу знать, чего стоит от него ожидать.
— Мой брат служил с ним когда-то. Он рассказывал, что более волевого человека… — тут незнакомец прикусил губу — …не видывал. Рассказывал, как тот… как же его звали… сейчас… А, да, Дмитрий, его так зовут, но не суть. Брат говорил, что он был и физически сильнее, и быстрее. Хладнокровнее и умнее. Брат рассказывал, что у них ходил слух о том, что над этим самым Дмитрием ставили опыты, и потому он нестабилен. Нельзя от него ожидать чего-то, ведь в любой момент он может передумать и изменить свои планы. Не знаю, правдивы ли слухи, но про все остальное — это чистая правда.
— Да? — спросил мужик с хриплым голосом. — И каковы будут доказательства твоих слов?
— А ты спроси у моего брата… Был пожар, я не знаю всех деталей, но горело несколько зданий. А этот Дмитрий вытащил из-под огня не только моего брата. Смог пробить дыру в стене голым кулаком. К сожалению, мой брат так и не смог полностью восстановиться. В тот день он потерял лучшего друга, лишился руки и ноги… А если не верить мне, то можно просто вспомнить, как Дмитрий выживал на другой планете и единственный вернулся на эту планету по собственной воле. Остальные остались в пределах Земли и выполняют роль кураторов.
В комнате повисла тишина. Многие смотрели друг на друга, размышляя о чем-то, а Дмитрий вспомнил тот самый день. Загорелась казарма, там были люди, а он стоял в строю с другим отрядом. Как только удалось увидеть дым, тут же помчался на помощь, но проблема была в том, что на бег тоже понадобилось время, которого, как оказалось, не было. Рядом по неизвестным причинам стояли бочки с горючей жидкостью, которая вспыхнула. Но даже это не остановило Дмитрия. Он зашел в здание через окно, отодвинул палку, перегораживающую ему проход, и побежал вперед на крик. Там и оказался юный солдат, у которого была придавлена рука, а нога лежала в огне. А когда удалось его вытащить, то сомневался в том, выживет ли он или нет.
— Ну, я тогда надеюсь, что он умеет командовать не хуже, чем быть идеальным солдатом. — отозвался здоровяк. — А так, я, как и многие, полностью согласен с теми словами, что мы в выигрышном положении. Враг остался в прошлом веке, и наше оружие если не убивает с первого раза, то точно не доходит до нас. Как говорят, не важно, что будет происходить снаружи, главное, чтобы внутри все было спокойно. — здоровяк снова улыбнулся, поставил кружку на стол и отправился спать.
Многие повторили за здоровяком, но были и те, что остались. Они-то и поведали Дмитрию весь настоящий настрой большинства людей. Как оказалось, многие возлагают огромные надежды на нового командира, верят в него. Было приятно услышать подобные слова, но хотелось бы услышать обратную сторону, и такая возможность представилась Дмитрию. Как оказалось, ходило мнение, что он должен возглавить всех живущих людей в новом городе в атаке на новый город. Учитывая, что при захвате удалось потерять немалую часть личного состава, то не сильно радовала перспектива.
— Андрей, пойдем уже, а то, наверное, все хотят отдохнуть… — вклинился в разговор Егор. Его взгляд был опущен, и было заметно, как ему некомфортно было обращаться таким образом.
— Да, согласен. — Дмитрий поднялся с пола. Там же рядом сидели его собеседники. Они дружно попрощались, и когда Дмитрий вышел на улицу, почувствовал на коже прохладный ночной ветер. — Сколько мы там пробыли?
— На земле был бы уже час ночи или два… — когда заходил Дмитрий, по земному времени это было около десяти вечера. — Время быстро летит в хорошей компании. — ответил Егор задумчиво. На его лице было написано, что ему что-то не понравилось, но высказаться он не мог. — Давайте, я отвезу вас, а там сам поеду отдыхать.
Дмитрий дошел до машины, размышляя над тем, что удалось услышать. Сел в машину с пониманием, что оплошать не может и нужно брать на себя всю инициативу. Нужно командовать и запрещать думать о том, что им можно атаковать и захватывать новые территории, а нужно укреплять позиции. Со следующего дня он намерен начать действовать или лучше сейчас, чтобы показать всем остальным, кто тут главный на самом деле.
Дмитрий не заметил, как оказался около своего временного ночлега. Посмотрев на своего помощника, понял, что не стоит пока что больше докучать ему, и поэтому молча вышел из машины и направился к себе в кровать. Только дойти он не успел, как послышалось его имя.
— Дмитрий! Командир! — это был голос Егора. Он быстро выбрался из машины, но встал не около техники, а залез прямо на капот своего транспорта. — Уйдите с земли!
Как только Егор сказал про землю, под ногами тут же образовалась яма метром в диаметр. К счастью, Дмитрий успел среагировать, отпрыгнув на несколько метров в сторону. Его помощник не обратил внимание на столь дальний прыжок, но это не означало, что спустя время он не вспомнит этот момент и у него не появятся вопросы.
После Дмитрий поспешил к машине, но под ней образовалась небольшая воронка, из-за чего техника накренилась, но падать в неизвестность еще не планировала.
— Прыгай! — крикнул резко Дмитрий. Он не знал, как поведет себя образовавшаяся яма, поэтому решил предостеречь своего помощника.
Егор незамедлительно прыгнул в сторону, а приземлившись, покувыркался еще несколько раз и встал на ноги. Дмитрий в этот момент отошел поближе к дому, но не прижимался к зданию. Он наблюдал за происходящим. Посмотрев вперед, увидел одиноко идущего человека, хотел уже было ему крикнуть, но не успел. Тот самый солдат упал вниз.
— Что происходит? — крикнул Егор, подбегая к Дмитрию. За шагами Егора можно было заметить вмятины в земле, но приблизившись к своему командиру, земля стала твердой, как и должна была быть.
— Не знаю… — Дмитрий внимательно наблюдал за происходящими событиями. Чем больше он смотрел на образование ям, тем больше понимал, что земля проваливается не просто так.
Так, например, возле Дмитрия и Егора больше нельзя было увидеть, как провалилась земля. Но вот где были остальные люди, пустоты могли образоваться по несколько штук, при этом все они были примерно одинаковыми. Тогда Дмитрий и понял, что ямам кто-то явно помогает. После этого Дмитрий рассмотрел каждую видимую часть улицы, но, к сожалению, ничего заметить не смог. Тогда он вспомнил, что на своем пути уже встречал тех, кто мог сделать нечто подобное. Маги земли. Так назывались жители небольшой деревни, которую удалось встретить на своем пути. Тогда же Дмитрий смог проявить себя как солдат, сумевший победить неизвестного и весьма опасного хищника, многократно превышающего его в размерах.
— Заберись на крышу, осмотри территорию вблизи, вдаль смотреть не стоит, ищи неизвестного у нас под боком. — приказал Дмитрий Егор, но, не дожидаясь ответа, побежал на другую сторону улицы.
Буквально на два-три шага удалось почувствовать, как под ним проседает земля. Хорошо, подумал Дмитрий, значит, будет искать по границам твоих сил. Дмитрий еще помнил, что у каждого мага есть свои границы. Маги земли могут чувствовать врага или друга на расстоянии, которое позволяет ему силы. Были, конечно, и те, кто способен все делать на расстоянии до километра, но у командира не было уверенности, что такие маги будут принимать участие в освобождении города. Тем более, что с ялмазийцами у них были слегка недружественные отношения, в последние поколения.
Сделав дугу, он понял, что граница его земли, и, после этого, прокричал Егору, куда стоит смотреть, но тот ничего не услышал. Только голова выглянула, и тогда было принято решение показать рукой, куда стоит смотреть. Егор тут же стал искать неизвестного, и это дало свои плоды. Помощник смог увидеть не человека, но тоже напоминающего землянина, около стены здания, стоящего в трех домах от него за перегородкой. Тут же показав Дмитрию направление, Егор не стал уходить, ему было интересно понять, что собирается делать командир.
Дмитрий разными путями приближался к магу земли. Ему хотелось, чтобы противник до последнего не осознавал, что превратился в жертву, а не является больше хищником. Перебегая с одного места на другое, Дмитрий все приближался, оставалось еще несколько десятков шагов, чтобы нагнать, но маг земли понял, что находится слишком близко, и потому поспешил скрыться. Дмитрий это заметил и побежал к нему уже напрямую.
Маг земли оказывал сопротивление, бросаясь небольшими клочками земли в догоняющего, но тот успевал увернуться. Еще несколько шагов и можно было бы прижать жителя Ялмеза к зданию, но Дмитрий не успел отреагировать на поднятую часть земли и потому споткнулся об нее, но не упал. Из-за этого пришлось еще потерять немного времени и сил, но положительный результат был достигнут. Нагоняющий прыгнул в спину убегающему. Они вместе перекатились по земле, но Дмитрий встал быстрее, а вместе с собой поднял мага земли.
— Не двигайся! — Дмитрий прижал мага земли к стене и приставил свой нож, которым удавалось убить ялмазийцев, к горлу. — Если попытаешься сбежать, то я убью тебя.
— Ты понимаешь меня? Как? — маг земли был слишком удивлен, чтобы и вправду оказать сопротивление.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ялмез. Четыре судьбы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других