Ежемесячный журнал "Сибирский ЗОЖ" освещает темы – питания, двигательной активности, оздоровления и даже саморазвития. Автор журнала – Рус Дудник, бывший оперативник, практикует ЗОЖ уже более 30 лет, создатель проекта "Сибирский Воркаут". Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию, могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста. В книге присутствуют фото из личного архива автора и иллюстрации, сделанные в нейросети Midjourney.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 3 (2023) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Здоровая тарелка. Часть 1
Почему Гарвардские рекомендации неоднозначны
Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали рекомендации МинЗдравов нескольких стран и на их основе сделали своеобразное попурри, которое назвали"Тарелка Здорового Питания"или, как ее коротко называют,"Гарвардская Тарелка".
Ниже вы видите изображение такой тарелки.
Сами Гарвардские рекомендации можно посмотреть на их официальном сайте, а мы пройдемся по рекомендациям более подробно, так как нужны уточнения.
Рекомендация 1
Овощи и фрукты должны составлять основную часть вашего приёма пищи — ½ тарелки.
Эксперты подчеркивают, что очень важно обеспечить разнообразие овощей и предлагают отталкиваться от их цветов.
То есть чем больше овощей разного цвета, тем лучше.
Также они отмечают, что картофель по правилу тарелки не относится к овощам из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.
Источник: thenutritionsource.org
Я согласен с ними, что картофель не стоит учитывать в овощной составляющей, так как он банально в 4-5 раз более калориен, чем овощи.
Но не согласен с безапелляционным заявлением о негативном воздействии на уровень сахара в крови.
Хочется вспомнить слова Парацельса:"Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным".
То есть как говорят сейчас:"Всё — есть яд, всё — есть лекарство; то и другое определяет доза".
Не нужно злоупотреблять картофелем, также, как и другими продуктами, а по правилу тарелки его можно спокойно использовать в рамках углеводного гарнира.
Рекомендация 2
Отдайте предпочтение цельнозерновым — ¼ тарелки.
Цельные и неочищенные зерновые — это цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы.
Далее эксперты пугают, по-другому и не скажешь, что белый рис и другие очищенные крупы негативно влияют на уровень сахара в крови и инсулин.
Но тут та же тема, что и с другими продуктами — не нужно злоупотреблять углеводами в принципе, а большую часть сложных углеводов оптимальнее набирать цельными зерновыми.
Если вы иногда будете использовать белый рис или муку — ничего страшного не случится.
А про влияние на инсулин — это вообще к здоровым людям не имеет отношения.
Рекомендация 3
Сила белка — ¼ тарелки.
В данной рекомендации гарвардские эксперты говорят, что рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка.
На самом деле реальность несколько иная.
Фасоль — это растительный белок, который считается неполноценным, так как не все аминокислоты из растительного белка усваиваются нашим организмом.
Тем не менее — это хорошая добавка к другим белковым продуктам с аминокислотами, которые усваиваются лучше.
Орехи — в них жиров больше, чем белков.
Тогда почему мы говорим об орехах только в контексте содержания в них белков?
И опять же растительных.
Далее эксперты предлагают ограничить потребление красного мяса и избегать его потребления в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.
Это разумная рекомендация, так как человечество еще само до конца не уверено, к чему приводит потребление мясо-переработанных продуктов.
Какие-то исследования утверждают, что это приводит к раку, есть исследования, которые развенчивают это мнение.
В любом случае требуется больше времени, чтобы установить четкие причинно-следственные связи.
Но если мы заменим в своем питании переработанные мясные продукты на цельное мясо и птицу — это, несомненно, скажется на нашем здоровье в лучшую сторону.
Рекомендация 4
Полезные растительные масла — в умеренном количестве.
Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие.
Избегайте частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры.
Помните, что пониженная жирность не всегда означает однозначную пользу.
В принципе, нормальная рекомендация, транс-жиры действительно стоит ограничивать в нашем питании.
Если их вообще не будет — это прекрасно, но сложно реализуемо.
Поэтому современные рекомендации гласят, что очень желательно, чтобы в нашем рационе транс-жиров было не более 1% от суточного калоража.
И деление продуктов на"вредные"и"полезные" — это путь к различным расстройствам пищевого поведения.
Если эксперты так формулируют свои рекомендации, то видимо это и у них болезненное место.
Но они тоже люди, поэтому без претензий, однако, всегда помним, что категоричность и ярлыки в питании могут быть опасненькими.
Рекомендация 5
Пейте воду, кофе или чай.
Откажитесь от сладких напитков, говорят эксперты, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.
Рекомендации нормальные, но, если их высказывать в таком категоричном тоне большинство людей прочитает и сразу забудет.
Но не все так однозначно
Как вы уже поняли, метод"Здоровая тарелка"хорош, но требует значительной доработки в том, а как это все применять на практике?
Например, гарвардские эксперты утверждают, что качество питания важнее его количества.
Однако, это две важные составляющие и не стоит говорить, что одно важнее другого.
В частности, данные эксперты из Гарварда поощряют употребление полезных растительных масел и не устанавливают лимит на ежедневный расход калорий от полезных источников жира.
Опять они подчеркивают, что растительные масла"полезные", да и вообще, не знаю, кто переводил эту фразу, но звучит двусмысленно.
Если кратко, то набирать вес можно самыми"идеальными","здоровыми"и"полезными"продуктами, если их количество будет превышать ваш расход энергии в течении суток, недели, месяца.
Поэтому не стоит слепо следовать рекомендациям — давайте разбираться.
А теперь взгляните внимательно на эти тарелки.
Вы едите только такие продукты?
Поняли, сколько вам надо, чтобы, например, снизить лишний вес?
А вашему супругу или супруге или детям?
А тарелка какого диаметра должны быть?
А в высоту продуктов можно сколько угодно накладывать?
А маслом действительно можно поливать, не думая о количестве?
А как готовить?
А как это в жизни реализовать?
Вот эти вопросы и еще дюжину других я задал себе несколько лет назад, и мне захотелось в них разобраться.
Ниже приведу еще несколько примеров тарелок — канадскую, британскую и австралийскую.
Честно говоря, последняя уже намного ближе к реальности.
Канадская тарелка
Источник: food-guide.canada.ca/en/
Британская тарелка
Источник: nhs.uk/live-well/eat-well/food-guidelines-and-food-labels/the-eatwell-guide/
Австралийская тарелка
Источник: eatforhealth.gov.au
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 3 (2023) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других