Тромбы: молчаливые убийцы. 50 советов как избежать венозного тромбоза. Книга для широкого круга читателей от флебологов с многолетним врачебным опытом

Константин Витальевич Мазайшвили, 2015

Коротенькая книжка написанная простым языком, позволяющая легко и непринужденно понять сложные вопросы диагностики, лечения и профилактики венозных тромбозов. Предназначена для широкого круга читателей. На обложке использован фрагмент картины "Святой Иероним" Альбрехта Дюрера (1521 год), демонстрация картины ничем не ограничена со стороны музея или владельца. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

  • Введение

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тромбы: молчаливые убийцы. 50 советов как избежать венозного тромбоза. Книга для широкого круга читателей от флебологов с многолетним врачебным опытом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Шагая по дороге жизни, практически каждому из нас приходится встречаться с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей. Зачастую в их основе лежат чисто косметические проблемы. Но иногда это — полноценное заболевание, которое влечет за собой вероятность появления осложнений. По неведомому нам закону, осложнения возникают всякий раз в тот момент, когда их никто не ожидает. В силу отсутствия специальных знаний, простым людям часто бывает трудно адекватно оценить степень угрозы, которую несёт варикозная болезнь вен нижних конечностей. Это иногда приводит к появлению напуганных вероятным тромбозом беременных, которые на самом деле не имеют никаких проблем с венами, кроме косметических. Почему-то вспоминается, что пугать беременных считалось дурной приметой еще со времен Древней Руси. С другой стороны, довольно часто нам, как флебологам, приходится иметь дело с людьми, у которых на момент консультации имеется реальная угроза жизни. «Вы были у врача, и он Вас направил к нам. И что он у Вас заподозрил?» — спрашиваем мы такого пациента, — «Да ничего, посоветовал обратиться к хирургу». Если врач заподозрил тромбоз глубоких вен, он обязан немедленно направить пациента на ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей, и только после этого — к хирургу. Часто у таких пациентов при УЗИ вен мы находим флотирующий («болтающийся») тромб, длина которого оказывается более чем опасной. Тромб берет свое начало в венах голени, часто у места прикрепления он истончен и готов в любой момент оторваться. Старые патологоанатомы назвали бы его «тромб-убийца».

Мы можем совершенно четко представить себе дальнейшую хронологию событий: пациент совершает неловкое движение ногой, тромб отрывается. С движением крови он попадает в правое предсердие, затем в правый желудочек сердца. Раздражение внутренней оболочки может привести к рефлекторной остановке сердца, но это происходит редко. При сокращении правого желудочка сердца тромб «выталкивается» в легочную артерию, в которую он влетает со скоростью 0,5 м/с, «вколачивается» и прочно закупоривает ее. В следующий момент сердце выполняет очередное сокращение, но из-за внезапно возникшего препятствия правый желудочек не может протолкнуть кровь дальше. Давление в легочной артерии резко возрастает. Правый желудочек сердца растягивается и… происходит остановка сердца. Человек, внешне выглядевший совершенно здоровым, внезапно меняется в лице и падает уже мертвым.

Если остановка сердца не произошла, то развивается острая сердечная недостаточность и шок. Дыхание становится быстрым и поверхностным. Кожа приобретает синюшный оттенок. Глубокий вдох причиняет сильную боль. Пациент кашляет, и мы вместо мокроты видим кровь. Если в это время пациент оказался в нужном месте, и подоспевшие реаниматологи спасли ему жизнь, через некоторое время закрытие ветвей легочной артерии неминуемо приведет к инфаркт-пневмонии. В отличие от обычного воспаления легких, она протекает более тяжело и чаще дает осложнения. В конечном итоге, если пациент не погибает от пневмонии и ее осложнений, у него развивается заболевание, широко известное под названием"хроническое легочное сердце". Умеренное его течение поначалу может никак не проявляться, и в этом заключается его коварство. Пациент поначалу замечает необъяснимую одышку даже при небольшой нагрузке. Постепенно присоединяется немотивированное похудание, хотя больной продолжает питаться, как и раньше. Нарастает астения, при которой человек ощущает слабость и бессилие, вне зависимости от времени суток. На следующей стадии окружающие замечают у него увеличение живота. Но это не беременность. Это асцит и начало декомпенсации. Вылечить человека в этой стадии уже практически невозможно. Пересадка легких до сих пор так и не вошла в рутинную клиническую практику. Долго ли, коротко ли, но даже сейчас несмотря на значимый прогресс, летальность у таких больных в течение первого года колеблется вокруг 15%.

Смерть этого пациента будет отсроченной, но от этого она не станет менее трагичной. Небольшое событие — вовремя выполненное ультразвуковое исследование вен нижних конечностей могло бы предотвратить весь ком развившихся событий. Для того, чтобы был простой и четкий алгоритм действий, при обнаружении у человека венозной патологии, нам представляется целесообразным разделить все виды хронических заболеваний вен натри группы по степени опасности:

1. Хронические заболевания вен нижних конечностей, представляющие собой только косметический недостаток.

2. Болезнь, не угрожающая жизни и здоровью пациента в ближайшее время (как правило, варикозная болезнь во всех ее проявлениях).

3. Заболевание, угрожающие жизни и здоровью пациента непосредственно (тромбофлебиты поверхностных и тромбозы глубоких вен).

В первом случае пациент может отправиться к флебологу-косметологу. Если данная косметическая проблема его не беспокоит, он может его и не посещать. Во второй ситуации, напротив, консультация флеболога показана, хотя и необязательно в тот же день. В третьей ситуации, пациент должен быть осмотрен флебологом немедленно.

Распространенность заболеваний вен в развитых странах

Результаты последних эпидемиологических исследований позволяют констатировать, что хроническими венозными расстройствами страдают не менее80%женщин и 50%мужчин. Хронические заболевания вен нижних конечностей, представляющие собой только косметический недостаток

В первой части мы попытаемся коснуться вопросов о пациентках с лёгкими формами хронических заболеваний вен нижних конечностей, при которых проявления болезни могут практически не выявляться во время осмотра и инструментального обследования. Для начала следует остановиться на том, что телеангиоэктазии (так называемые сосудистые сеточки») и ретикулярные вены (рис.1) не являются начальной стадией варикозной болезни (они никогда не переходят во «вторую» стадию — в варикозно расширенные вены). Как правило, такие пациентки (и пациенты) если и предъявляют жалобы, то они касаются, в основном, вопросов косметического характера. Иногда у них бывают боли в нижних конечностях без чёткой локализации, наличие преходящих отеков, тяжести, судорог в икроножных мышцах и стопах. При этом пациенты свои неприятные ощущения почти всегда связывают с наличием видимых проявлений, т.е. телеангиоэктазий и/или ретикулярных вен.

При наличии жалоб у таких больных прежде всего необходимо дифференцировать проявления хронических заболеваний вен нижних конечностей от иной патологии (остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, деформирующий остеоартроз, сердечная недостаточность, плоскостопие, «синдром беспокойных ног»). Следует помнить, что у одного и того же человека одновременно с хроническим заболеванием вен нижних конечностей могут быть и иные заболевания, отягощающие их. Боль — важный субъективный симптом, встречающийся на ранних стадиях хронических заболеваний вен нижних конечностей. Это одно из наиболее неприятных ощущений, которое может носить различную эмоциональную окраску, меняющуюся под влиянием различных факторов. Как правило, венозную боль описывают как «жгущую», «распирающую», «пульсирующую» и «дергающую». Следует подчеркнуть, что именно боль часто служит основной причиной обращения человека к врачу. Не следует забывать, что у ряда пациентов боль в ногах может быть обусловлена неврологическими расстройствами. В частности, она может быть проявлением так называемого «синдрома беспокойных ног». Синдром беспокойных ног представляет собой сенсомоторное расстройство, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного выполнять облегчающие движения, часто приводят к нарушению сна. Ведущим проявлением этого синдрома служит непреодолимое желание совершить движение ногами, которое больной может не осознавать или внутренне ему сопротивляться. И тогда ведущими жалобами становятся субъективные ощущения пациента (зуд, покалывания, боль, судороги). Отличия симптомов при хронических заболеваниях вен нижних конечностей и синдрома беспокойных ног приведена в таблице 1.

Специального лечения телеангиоэктазии («сосудистые сеточки») и ретикулярные вены не требуют. С целью их устранения как косметического недостатка, большинство флебологов уже много лет используют склеротерапию. Метод незамысловатый, представляет собой введение специального препарата (склерозанта) в расширенные вены. Последние запустевают и через некоторое время исчезают. Склеротерапия практически не дает осложнений и поэтому завоевала большую популярность среди врачей и их пациентов.

Болезнь, не угрожающая жизни и здоровью пациента в ближайшее время

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь вен нижних конечностей — заболевание, точная причина которого не известна до сих пор. Среди многочисленных факторов, приводящих к развитию данной патологии, ведущая роль отводится наследственной предрасположенности.

В формировании варикозной болезни, а затем и хронической венозной недостаточности выделяют два основных механизма. В одном случае обратный ток крови происходит через устье большой или малой подкожных вен (основных поверхностных вен), а в другом — через так называемые перфорантные вены (соединяющие поверхностные вены с глубокими). В обоих вариантах главной причиной развития венозной патологии является несостоятельность венозных клапанов. Проявления варикозной болезни вен нижних конечностей складываются из наличия варикозно расширенных подкожных вен и местных проявлений в виде нарушения питания кожи при запущенных формах заболевания. Заболевание, как правило, начинается с появления ощущения тяжести в ноге. Затем появляются варикозно расширенные подкожные вены. По мере развития заболевания прогрессируют симптомы хронической венозной недостаточности: появляются отеки, ночные судороги в икроножных мышцах, боли. При декомпенсированных формах заболевания, вследствие нарушения микроциркуляции, возникают изменения мягких тканей (потемнения, атрофия кожи, трофические язвы), которые, как правило, локализуются в нижних отделах голеней с внутренней стороны. Наиболее тяжелым проявлением хронической венозной недостаточности является развитие трофической язвы. Оценить состояние клапанов вен может врач-флеболог с помощью ультразвукового сканирования.

Посттромботическая болезнь

Посттромботическая болезнь — это следствие перенесенного острого тромбоза вен нижних конечностей. Нарушения венозного оттока при посттромботической болезни обусловлены двумя главными причинами закупоркой магистральных вен и наличием неправильного венозного кровотока, оказывающие неблагоприятное влияние на нижние отделы конечностей. От сочетания и выраженности каждого из этих компонентов зависят проявления этого заболевания. При тромботической окклюзии возникает значительное венозное полнокровие (вследствие нарушения оттока крови из нижней конечности) ниже места закупорки. Развитие оттока крови в обход места закупорки обычно происходит за счет усиления кровотока поуже имеющимся венам. Происходит переориентация кровотока в них и, как ее следствие-развитие клапанной недостаточности, расширение. При закупорке главного венозного сосуда — нижней полой вены — выделяют особую форму посттромботической болезни — синдром нижней полой вены. Клиническая картина ее зависит от степени развития обходных путей венозного оттока (коллатералей). Основные пути обходного оттока крови проходят, как правило, по передней стенке живота (рис.4). Появление таких вен вызывает естественную тревогу у людей и служит причиной обращения к флебологу.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Введение

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тромбы: молчаливые убийцы. 50 советов как избежать венозного тромбоза. Книга для широкого круга читателей от флебологов с многолетним врачебным опытом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я