Нормативно-правовое регулирование сельского (аграрного) туризма

Риф Фанилевич Ишбулатов, 2023

В учебном пособии рассмотрены проблемы нормативно-правового регулирования сельского (аграрного) туризма, обобщен зарубежный, российский и региональный опыт правового обеспечения относительно нового для Республики Башкортостан направления туристической деятельности. Усвоению программного материала помогут контрольные вопросы, а также список литературы.Пособие предназначено для студентов и магистрантов, обучающихся по направлениям 43.03.02, 43.04.02 «Туризм» и 43.03.03, 43.04.03 «Гостиничное дело», будет полезно учащимся средних специальных учебных заведений и преподавателями вузов и колледжей, а также всем, кто интересуется проблемами сельского (аграрного) туризма.

Оглавление

Введение

Наиболее общее определение понятия сельский туризм» («Le tourisme rural») впервые в одноименной работе в 1993 г. дал французский агроном и эксперт по туризму Франсуа Муанет. Он определил его как особую форму туристского отдыха в сельской местности, связанную с активным участием туристов не только в сельской жизни, но и в сельскохозяйственном производстве.

Необходимо отметить, что до сих пор многие зарубежные и отечественные исследователи рассматривают «сельский» и «аграрный» туризм как нечто совершенно идентичное, ставя знак равенства между ними. Так, по мнению Kloeze J.W., «сельский туризм» — это понятие, которое включает в себя всю туристическую деятельность, развивающуюся в сельской среде. Rátz, T. под «сельским туризмом» подразумевает проживание отдыхающих в сельской местности и (по желанию) участие в сельскохозяйственных работах.

В то же время ученые Университета Пудрдью (США) определяют «агротуризм» как сельскохозяйственный туризм и классифицируют как деятельность, проводимую фермерами для оказания услуг по отдыху или обучению населения, для сбыта сельскохозяйственной продукции и получения дополнительного заработка.

Согласно Matei E., «сельский туризм» представляет собой набор действий и услуг, которые предлагаются местными фермерами и крестьянами для привлечения туристов в их местность, а также с целью получения дополнительной прибыли от данного вида деятельности.

В то же время Nistоureanu Р. считает, что «Сельский туризм — это понятие, которое включает в себя туристическую деятельность, организованную и управляемую местным населением, основанное на тесной связи с окружающей средой: естественной и антропогенной».

Bartmann B. и Baum T. также определяют «сельский туризм» как туризм, поддерживающий развитие аграрных регионов, сохранение культурного наследия и экологии села, возрождение местных традиций и продуктов. Такой вид туризма характеризуется региональной идентификацией и удовлетворяет потребности туристов в размещении, питании, досуговой деятельности, и других услугах, которые способствую устойчивому развитию социальной сферы села.

Андреев С.Ю. и Мищенко Е.А. также отождествляют «сельский» туризм с «аграрным», подчеркивая, что «специфика агротуризма подразумевает отдых туристов в сельской местности, то есть не только проживание в сельских условиях, но также участие в сельскохозяйственных работах».

Чудновский А.Д. и Жукова М.А. подразумевают под «сельским туризмом» «вид деятельности, связанный с организацией целенаправленных путешествий в сельские местности, предполагающий формирование и предоставление туристам комплексного туристского продукта (проживание, питание, экскурсионное обслуживание, организацию досуга), отражающего и сохраняющего природную и национальную самобытность регионов и обеспечивающего экономические выгоды для принимающих сообществ посредством создания рабочих мест и возможностей дохода для местного населения». Аналогично «сельский туризм» определяется в автореферате диссертации Казьминой Е.Б.: «Развитие услуг сельского туризма в российских регионах».

Совершенно иная точка зрения на проблему терминологии «сельского» и «аграрного» туризма содержится в работе Гварлиани Т.Е. и Бородина А.Н. «Сельский и аграрный туризм как специфические виды туризма». В ней авторы четко разводят эти понятия по функциональным признакам.

Еще более четко структурирует понятие «сельского» туризма и отводит особую роль «аграрному» туризму в своих работах Трухачев А.В. Он рассматривает агротуризм как подвид сельского туризма, который характеризуется следующими исключительными признаками: наличием аграрного производства и элементами вовлечения туристов в процесс этого производства. По его мнению, сельский туризм — это «обобщающее понятие для ряда видов туризма, это совокупность подвидов туризма и туристской деятельности, реализуемые в границах сельской местности. Ключевое отличие от иных видов туризма заключается в том, что его продукты реализуются в сельской местности. Основная цель сельского туризма — использование природных туристских ресурсов сельской местности для рекреации и познания различных аспектов сельского быта».

Рис. 1. Классификация подвидов сельского туризма (по А.В. Трухачеву — [Там же, с. 37])

Для нас важно рассмотреть всю совокупность законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих развитие сельского туризма, и условия, способствующие вовлечению сельского населения в этот вид деятельности, способствующий решению ряда проблем села.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я