Первая книга, из серии, о том как остатки людей, переживших ядерную войну, начинают налаживать жизнь заново. При этом, сталкиваясь с многочисленными изменениями, как вокруг себя, так и внутри.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жестокий мир предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава третья
Маршрут наш проходил мимо Армавира, почти до Волгограда. На развилке у села Червленое, пригороде Волгограда, нам предстояло уйти левее, на Береславку. Там я планировал заночевать, а с утра переправившись через Волго-Донской канал, двигаться по второстепенным дорогам до Камышина. Дело в том, что по Волгограду, западной его части, угодила ракета, и теперь весь Держинский район лежал руинами. Центральная часть, так же была не проезжей. Хотя конечно при желании и можно было проехать, но именно желания и не было. Дело в том, что окраины Волгограда были населенными, там жили несколько общин, не сказать, что мирных (таких сейчас в принципе уже не было), но торговые отношения с ними поддерживались. А вот сам город был по сути ничейным. Нет конечно те, с чьей стороны в него въезжали, обязательно брали пошлину, ведь там все же было много нужного, но вот безопасность там ни кто из них не обещал. Там на заваленных и часто не проездных улицах власть была того, кто сильней здесь и сейчас. А мы были сильны там, где был маневр. В разрушенном же городе мы становились желанной добычей для любого сильного отряда. Машины, топливо, снаряжение, оружие, все то, что было при нас, было бесценным для мелких общин. К тому же в самом городе жило много «дикарей» как их теперь называли. Те вообще не признавали ни каких правил и норм, не брезговали людоедством и были вне закона для всех. И сами тоже в долгу не оставались. Те могли просто выстрелить из за угла, без какой либо конкретной цели, в надежде на то, что хоть тело останется… Охоты то в городе никакой, вот и не брезговали ни чем. Когда их становилось много, конечно устраивали рейды, но где там, для сплошной зачистки сил ни у кого не было. Поэтому мы в обход, как все нормальные герои. Нам рисковать нельзя, нам вернуться нужно. Поэтому все сидели на своих местах и внимательно смотрели по сторонам. Конечно здесь вряд ли стоит ждать нападения, но лучше привыкать сразу, завтра уже начнутся неизвестные земли. Проехав Зимовники остановились. Нужно было заправляться. Нет, топливо в баках еще было, но зачем ждать когда оно кончится, мало ли что, может удирать придется, поэтому меньше трети в баках быть не должно и точка. Съехали с дороги, метров на двести, все стали вплотную к кайману, с обоих сторон. Игорь с Настей сразу разошлись в стороны, их задача следить за подступами. Мехводы взялись переливать топливо, а остальные взялись «готовить» обед. Огонь не разжигали, поэтому так, бутерброды. Здесь еще можно, а вот дальше уже будем без обедов двигаться. Все же здесь все знакомо, и темп хороший. Время час, а четыреста км уже позади, можно расслабиться. Вдруг Валера толкнул меня в плечо и показал на наших «гражданских».
— Что такое?
— Не видишь? Автоматов нет. А ведь и точно. Это залет, причем серьезный. Во время выхода оружие и рюкзак, всегда с тобой. Это закон. Не важно, ешь, спишь, или по нужде уселся, оружие всегда или в руках или на ремне. Сколько погибло идиотов из за этого.
— Вика, Олег, ко мне. Они подошли как ни в чем не бывало, еще даже не понимая, что случилось.
— Вы оба идиоты. Оружие ваше где? Оба испуганно посмотрели, и показали на пистолеты.
— Из этого застрелиться сможете, я спросил про основное оружие, рюкзаков кстати я тоже на вас не вижу.
— Ну я думала, что на обеде они не нужны, и оставила в машине. Заговорила Вика. Олег стоял молча и глядел в землю.
— Вика, без команды здесь думаю только я, это запомни. Рюкзаки и автоматы всегда на вас, не важно что вы делаете. Снимать их без команды нельзя. Совсем нельзя. На первый раз, два дня готовите ужин, вдвоем. Еще раз увижу, получите по морде, всерьез. Это не шутки, вы всю группу подставляете. Все брысь с моих глаз. Они быстро ушли.
— Не сильно кошмаришь? Спросил Валера.
— А ты думаешь это чересчур? А если бы мы были не здесь, и на нас бы сейчас напали?
— Да от них все равно толку нет, без автоматов наоборот сидели бы спокойно. Ухмыльнулся он.
— Согласен, но пусть привыкают, будут наготове, оружие мобилизует, и заставляет понять, что все всерьез, хоть залечь успеют, если начнется. Да ты лучше меня все понимаешь.
— Тоже верно. Ночевать где будем? У Береславльских?
— Не знаю, поглядим когда доедем, если честно не особо у них хочется. Расспросов не хочу. Если по времени не поздно будет, то на другом берегу. А ты как думаешь?
— Да так же. Когда все поели, Сергей с Иваном сменили первую пару. Я покормил Рекса. Стоянка заняла сорок минут. Машины завели, дозорные подбежали, заняли свои места и колонна тронулась.
Еще не было шести, как показался передовой пост у Береславки. Это было сооружение из бетонных блоков, и мешков с песком на крыше какого то промышленного здания, слева от дороги. Он был удачно расположен, от него в три стороны было чистое пространство метров четыреста, для утеса, который там стоял, вообще не дистанция. Из него даже нашу колонну разобрать можно было бы, конечно при условии, что мы позволим. Перед перекрестком с грунтовкой, метров в ста пятидесяти от них, стоял большой плакат, с надписью: стоп воспользуйтесь телефоном. Телефонный аппарат (старый, проводной) стоял рядом, в пластиковой, синей будке биотуалета. Я вылез, подошел, снял трубку. На том конце сняли после первого гудка.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жестокий мир предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других