Книга о тех, кто правит нашими городами. Власть, деньги, криминал. Роман о вечных ценностях: жизнь и смерть, любовь и предательство, дружба и зависть, вера и цинизм – все это прошло через судьбу мэра. От кресла градоначальника до тюремных нар всего один шаг. Путь на свободу может занять всю оставшуюся жизнь. Трагическая судебная драма о современной политике и временщиках, о мудром законе и его заблудших детях, о власти денег и деньгах во власти. Новый роман адвоката Павла Астахова «Мэр» раскрывает хитросплетения властных интриг на примере жизни современного мегаполиса и трагической судьбы его мэра, восставшего против системы. Преданная жена, крупнейший предприниматель-миллиардер, сражается за его свободу и жизнь. Ей помогает адвокат Артем Павлов. Им противостоят бизнес, криминал, власть, суд. Проиграть нельзя. Выиграть невозможно!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мэр предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глас народа
Совещание прошло нешумно и кратко. Мэр Игорь Петрович Лущенко, небольшого роста, но вполне статный, крепкий, плотного телосложения, очень коротко стриженный, со светлыми бородкой и усами и неожиданно грустными умными глазами, кивнул:
— Спасибо. Вопрос исчерпан. Все свободны, — и, подавая пример, поднялся.
Точно так же — прямо и внятно — он поступил сразу после выборов. Когда под утро стало ясно, что выборы с колоссальным отрывом от остальных кандидатов выиграл именно он, Лущенко зашел в штаб, устало улыбнулся и сказал:
— Поздравляю. Мы выиграли выборы. Я — новый мэр. Всем спасибо! Все свободны! — Он на мгновение задумался и добавил: — Все уволены!
Надо сказать, результат выборов его нисколько не удивил. Лущенко привык побеждать. С детства выигрывал школьные и дворовые состязания — хоть в беге, хоть в прыжках, и даже в «классики». Победитель всевозможных олимпиад и спартакиад, отличник и общественник, он просто не знал поражений. Вот и эти выборы он выиграл вовсе не потому, что Кремль был в нем заинтересован, — скорее уж вопреки интересам Кремля.
Ему практически некогда было заниматься предвыборной агитацией. Не было времени, желания, средств и навыков. Но Лущенко как-то не беспокоился, да и Алена сказала, чтобы он не волновался и ничего не предпринимал «искусственно».
Игорь Петрович подошел к зеркалу, поправил галстук и улыбнулся. Она так и сказала — «искусственно». Он даже не стал переспрашивать, что это значит, — жену он прекрасно знал и чувствовал: она права. Тем более Игорь Петрович любил общаться с людьми. Так быстрее можно понять настроение твоих избирателей. Для того чтобы выведать настроения электората, поболтать на отвлеченные темы, не оставаясь обязанным собеседнику и не отбирая у него «честного слова» сохранить все высказанное в тайне, придумали таксистов и частных извозчиков. Поскольку государство до сих пор так и не смогло создать гибкой, понятной и прозрачной системы частного извоза, «бомбилы» по-прежнему не стремятся вставать на учет, платить налоги и подавать свои декларации. Напротив, их вполне устраивает наличная оплата, неучтенные рублики и ненормированный рабочий день. Чтобы попасть в мир мелкого нала и откровенных, ни к чему не обязывающих бесед, нужно лишь поднять руку. Игорь Петрович так и сделал. Моментально возле него затормозили сразу двое «Жигулей»: зеленые и белые. Причем белые остановились чуть позже и слегка сдали назад, оказавшись таким образом ближе к голосующему пассажиру. Водитель зеленых нажал на клаксон, пытаясь отпугнуть нахала. А нахал из белой «шестерки» протянул руку и приветливо открыл дверцу. Лущенко давно не ездил на таких моделях, но салон почему-то манил его таинственным образом, и он нагнулся к водителю. Им оказался ничем не примечательный дедок, а может, вовсе и не дедок, но именно так Лущенко захотелось его назвать. Дедок был лысоват и седоват. Брюки, рубашка в клетку, кожаная курточка и профессиональный разговор:
— Куда поедем, командир? Садись, садись, а то этот козел сейчас усрется! — он кивнул на злобно сигналящего сзади водителя зеленой машины. Тот искренне считал, что первым увидал клиента, а следовательно, имеет на него большие права, чем дедок. Старичок дал по газам, и машина, жалобно взвизгнув, выскочила на проспект. — Вот ведь бараны! Накупили прав! Ездить научись, баран! — обругивал дедок всех проезжавших, стоящих и обгоняемых водителей. Они не отвечали. Просто потому, что не слышали. Лущенко кашлянул:
— Простите, но вы вроде так и не услышали, куда мне ехать.
Дедок хитро глянул на Игоря и усмехнулся:
— А по мне, коли приличный человек, так катайся хоть целый день. А куда ехать — мне все одно! Город я этот изъездил вдоль и поперек, будь он неладен!
— А что, вам не нравится город? — Лущенко решил воспользоваться общением с электоратом и подсобрать информации.
— Да что там город! Жизнь — копейка, смерть — полушка! Выпьем, милая подружка! Город-то неплохой, а вот с начальством не везет! То один придет — пьянь пьянью. Роздал всю землю, недвижимость своим холуям и родственникам. То другой налетит как монголотатар. Пограбит, порастащит казну — и снова в бега. Тьфу! — он сплюнул под ноги. Не зло, а как-то обыденно. Видимо, разговор этот заводил не в первый раз.
— Ну а что же, по-вашему, нужно сделать в городе? Чтоб жить-то лучше стало? А?
— Что? Так понятно что — перестать воровать! Вот что!
— Ну хорошо — допустим, с воровством покончено. А что дальше-то делать?
— Эк ты хватил! С воровством, милый мой, не покончишь ни-ко-гда! Да! Вот так-то. Так что «потом» этого твоего не будет вовсе! — Дед лихо сделал правый поворот, и тут Лущенко вспомнил, что опять забыл назвать конечный пункт своего пути.
— Мне, пожалуйста, к мэрии. К администрации.
— Это можно! Ты что, тоже жалобу везешь или в партию их решил вступить? — Он косо оглядел с ног до головы Лущенко.
— Да нет, я по другому вопросу. По личному. — Игорь не хотел врать и в то же время не склонен был раскрывать перед первым встречным «бомбилой» всю правду.
— А-а-а! Я так и думал! Правду решил искать? Не надейся! Нет ее там!
— Вот как?! А где же она, правда-то?
— А кто ее знает! Жизнь — копейка! Судьба — злодейка! Правда — что твоя телогрейка! Тебя с трудом греет, а остальные нос воротят!
— Странная философия у вас. — Лущенко пожал плечами. Этот доморощенный Эзоп говорил загадками да прибаутками, а толком подсказать что-либо не мог.
— Э-э-э, нет, уважаемый. Философиям мы не учились. Мы жизни учимся и жизнью ученые.
— Так у вас жизнь — копейка! — парировал Игорь.
— Так и есть! Моя жизнь что? Копейка. Государство меня раздавит и не заметит. Так, еще один таракан. И заживем мы по правде и по-человечески.
— Ну а когда же это случится, по-вашему?
— В том-то и беда, уважаемый, что никогда!
— Ну вот, опять вы не отвечаете на вопрос. Так проблему не решить. Вы должны не просто говорить: «плохо, плохо, плохо», но и предлагать свое решение. — Лущенко завелся и теперь не хотел уступать этому демагогу.
— А я кто такой? Кто? Чтоб решать эти проблемы? Так себе, букашка-какашка! Я тебе могу насоветовать. Так ты же потом меня и сгноишь! Я и на выборы-то не хожу, и телевизор не смотрю. Волшебный фонарь! Тьфу! Чернуха-порнуха! Да бесконечные уря-уря. Противно!
— Вот видите, вы на выборы не ходите, а потом жалуетесь, что власть в городе плохая. А кто же ее выбирать будет?
— А разве ее выбирают?! — Дедок, то ли серьезно, то ли издеваясь, заохал: — Ох-ох-ох! А я-то думаю, что же все какое-то жулье выбирают! А то, оказывается, из-за меня! Вот же голова садовая! Жизнь — копейка! Ай-яй-яй!
— Ну хорошо, голосовать или не голосовать — это ваше право! А почему телевизор не смотрите?
— Ух! Телевизор! Одно название — те-ле-ви-зор! После НТВ смотреть противно!
— В каком смысле — «после НТВ»? — не понял Лущенко выражения водителя.
— А в том смысле, что после! Не до, а после! Чего ж тут не понять-то! Была себе четвертая программа как программа! Нет, на тебе! Мне же все равно, кто там был, Гусь, или Чиж, или еще какой хмырь! Я правды хочу! А ее нет. Вот потому и жизнь — копейка. А смотреть противно!
— Понятно. Значит, голосовать не ходите. Телевизор вас не устраивает. Правды нет, жизнь — копейка.
— Так и есть! — с удовлетворенным видом кивнул дедок.
— Ну а если, предположим, вам дали бы возможность. Ну, предположим! В городе что бы вы сделали?
— Если бы да кабы! — усмехнулся дед. — Я бы в городе порядок, положим, не навел бы! Ну, а что менять нужно? В городе? Да понятно что. Вот чего строить эти дороги без конца?
— То есть как? Не надо строить?
— Так дороги если уж строить, то самые лучшие и современные. Вон, меня в прошлом году моя дочка возила в Финляндию и Швецию. На автобусе. Так там же — а-ах! Мама дорогая, елочки-сосеночки! Асфальт с подогревом. Дорожки правильной формы. Чтоб вода, значит, не внутрь стекала, а наружу. По обочинам. Дороги не перекладывают каждый год. Не можем сами? Тогда плати, Иван, за науку! Как царь-батюшка Петр велел. Он понимал, что нашего брата не заставишь и не обучишь так просто, вот и посылал учиться за рубеж. А к нам привозил их мастеров, чтоб нашего брата здесь учили. Так вот и прорубил это самое окно в Европу. А большевики-вшивики потом его закрыли. Да еще и законопатили и заклеили! И ставеньками прихлопнули.
— Ну сейчас-то грех жаловаться! Вон и вы съездили в Скандинавию.
— Съездить-то съездил. А мне кажется, что это мне съездили. По всей моей рязанской морде! — Дед закачал головой и вздохнул: — Один деятель ваучерами всю страну обложил. Обокрал и рад. Другой — пропил все на свете. Третий — телик отобрал. Что четвертый сделает — непонятно…
— Ну, вы опять отвлеклись! Что в городе делать?
— Ага! Дальше, значит, всех черных, конечно, из города надо гнать.
— Их-то за что?
— А за то, что не любят они наш город! Набрали «помидорных рыдванов» и гоняют как подорванные! С дороги точно убрать надо. Права покупают! Бараны!
— Так! А дальше?
— Слушай, мил человек! Дальше, дальше. Вот ты заладил! Чего меня-то спрашивать?! Ты выбери приличного человека. В смысле избери!
— Вы же против выборов!
— Ну, или назначь! Один перец! Если приличный, не бандит, не тряпка, не вор, не хапуга, то пусть правит. Лишь бы людей не забывал.
— Ну а сейчас за кого бы голосовали? — Игорь Петрович пошел на хитрость, дабы выведать настроение пассивного избирателя.
— Я-то? Я бы за этого, нового. За Петровича! Говорят, он мужик хороший, внушает доверие. Вроде не вор! Хотя точно не знаю. Для меня тот, кто во власть пошел, — там и пропал. По определению! Власть — чтоб воровать всласть. Но голосовать все одно не пойду! Испорчу человека, а потом мучайся всю жизнь!
— Как же это — испортите?
— Да так. Вот выберут его. Честного такого. А там ведь надо не только брать, но и делиться. А он не сможет ни брать, так как вроде и так все есть, ни отдавать, так как честный, и чего ему отдавать-то?! Ну и те, которые не получат того, чего он должен бы отдавать, они его и загонят за Мо-жай! А я потом переживать буду. Поверил, избрал. А моего избранника сажают! О как! Нет! Не пойду!
— Ясно! Опять все свелось к выборам. Но вы же не ходите на выборы! Так что спите спокойно. Пусть другие голосуют.
— Эхма! Да кабы денег тьма! Голосуй — не голосуй… — водитель замолчал.
— Ну, вот мы и приехали. Спасибо, что подвезли. — Лущенко расплатился. Он даже не стал торговаться. Подобные дедки никогда лишнего брать не будут. Несмотря на то что они налоги не платят, их можно все же назвать честными извозчиками.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мэр предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других