SOS! Спасаем Мозг! Тренируем память – удлиняем жизнь!

Павел Артемьев

При виде заголовка, возможно, возникает вопрос: да надо ли трубить «SOS» и что-то там спасать? Вроде неплохо живем – айфоны каждый год обновляем, космос осваиваем. Прогресс, так сказать, налицо… Да только прогресс прогрессу – рознь, и технический прогресс ни в коем случае не следует отождествлять с прогрессом общечеловеческим, с прогрессом отдельной личности. И связь с нашей памятью здесь самая прямая. Мы – ровно то, что знаем о себе и помним, и именно развитию памяти посвящена данная книга.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги SOS! Спасаем Мозг! Тренируем память – удлиняем жизнь! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2 Спецкухня нашего мозга

«Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты».

Стефан Киселевский

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?.. Знакомое изречение, верно?

Так или иначе, но мимо кухни и полезных продуктов пройти сложно, и человечество во все времена кропотливо выискивало не только тайну философского камня, но и заветное снадобье, спасающее от любых болезней, помогающее силе ума и твердой памяти.

Разумеется, перечень полезных продуктов можно подобрать и взять на вооружение, но предваряя кулинарные списки, все-таки не удержусь от более внятных советов. И первый из них возьму из рецептуры долгожителей, в большинстве своем отличающихся отменной памятью и завидным здоровьем. Так вот, формулируется данный совет крайне просто:

ешьте втрое меньше!

Увы, совет более чем резонный. Именно переедание притупляет мышление, усыпляет память, отнимает у организма прорву сил. Что бы и кто ни говорил, но правда сурова: на усвоение пищи — и в особенности пищи обильной — уходит столь впечатляющее количество энергии, что теряется сам смысл насыщения. Любой сытный обед или ужин, как писал Поль Брэг (и не он один) это гарантированное мини-отравление. Организм, тяжело переваривающий пищевую мешанину, не только НЕ снабжает мозг нужными питательными веществами, но даже напротив — на некоторое время лишает его необходимой энергии. Вся кровь, все питательные соки идут на поддержание работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В течение часа, а то и двух-трех (то самое время, когда пища переваривается), мозг снабжается по остаточному принципу — и потому работает абы как. Именно поэтому после плотного обеда нас отчего-то не тянет ринуться в интеллектуальный бой — поработать над программой, отредактировать очередную главу из статьи, проверить рабочую схему — нет! — нас клонит в банальный сон. Мозг в буквальном смысле деревенеет и наполняется тяжестью. Да и в физическом плане мы не очень-то готовы на трудовые подвиги. Желудочно-кишечный тракт в процессе усвоения чрезмерной порции пищи отнимает калорий ненамного меньше, чем отдает при окончательном расщеплении съеденного. В итоге ни на мышечную, ни на умственную активность энергии у нас уже не остается. Кроме того, обильная пища всегда усваивается скверно, а, значит, и часть недопереработанных продуктов попросту не успевает выводиться из организма, оседая где только можно — в суставах (отложения солей), на стенках сосудов (тромбы и бляшки), в других органах (камни и слизь). Какая уж там польза для нашей памяти! — один сплошной вред.

Но если соблюдать разумную меру да еще употреблять правильные продукты, пища действительно становится превосходным источником энергии и подобием тоника для человеческой памяти. Да и мозг при этом сохраняет свою максимальную работоспособность, а спать вам совсем даже не захочется.

Второй совет касается водного рациона. Жизнь — это движение, и жизнь — это вода. Если есть сомнение, полюбуйтесь фотографиями пустынь и обезвоженных (брошенных) городов. Жизни там практически нет. То же наблюдается и с любым организмом.

Известно, что мозг человека почти на 80% состоит из воды. Это больше, чем во всем теле, и, чтобы эффективно работать, клеткам мозга нужен разумный баланс воды и других элементов — минералов и солей Если мы не пьем или пьем мало, в итоге получаем густую кровь, которая способствует тромбообразованию, а также неважно работает в качестве растворителя, разносящего по телу кислород и питательные вещества. Поэтому даже при богатом и разнообразном питании мозг будет просто хронически недополучать свою законную порцию «электричества». При этом он будет отказываться работать и станет посылать сигналы бедствия, что будет ощущаться как нарастающее чувство жажды. Однако если мы будем при этом утолять жажду не водой, а сладкими напитками или пивом, то получим еще более скверный результат. По сути — это своего рода самообман: жажда как бы утоляется, но положение дел в организме не меняется. Поэтому пить следует воду — по возможности чистую, желательно — живую, и ровно столько, сколько вам требуется. Чтобы не перегружать сердце, но и не давать организму страдать от жажды. Ежедневная норма для каждого своя (от 1 литра до 3), многое, разумеется, зависит от конкретных погодных условий, от образа вашей жизни (интенсивности труда), важно, чтобы вы не допускали обезвоживания.

И существенное дополнение: для лучшего усвоения воду рекомендуется пить до приема пищи, что к сожалению, нарушается сплошь и рядом. Чай, кофе, компоты, кисели мы, как правило, пьем в финале после еды, когда организм уже посылает недвусмысленные крики о помощи. На переваривание съеденного нужен желудочный сок, а для его выработки требуется вода, но воды нет, и приходится ее срочно набирать из аварийных запасов. Значит, эти запасы (в виде жировых отложений и т. д.) организму просто приходится заводить, а, кроме того, выпиваемые «на третье» компоты-кисели разбавляют все съеденное ранее, что серьезно нарушает биохимию желудка и требует еще большего количества желудочного сока, а значит — и большего времени на переваривание. Как результат — энергозатраты организма возрастают порой в разы! Но самое грустное — что даже при такой очевидной перегрузке переварить полностью и качественно разбавленную пищу организму не удается по определению. В итоге пища усваивается многотрудно, долго и неэффективно. И если бы это случалось только в дни редких праздников! Но ведь нет! В большинстве своем мы едим так постоянно, поскольку — да, мы привыкли к подобной очередности, нас так приучили и продолжают приучать — с детских садов, со школьных столовых, в кафе и ресторанах, где углеводный десерт (о, ужас!) традиционно подают после белковых блюд (шницели, отбивные, шашлыки и пр.). И негативный эффект с годами только накапливается, ну, а мозг… Мозг с памятью, разумеется, страдают в первую очередь.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги SOS! Спасаем Мозг! Тренируем память – удлиняем жизнь! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я