Кулинарные сказки

Ольга Зверлина, 1997

Скорее, скорее – вперёд-вперёд! Вас ждут весёлые приключения принца Оливье, собирающего рецепты для волшебной Кулинарной Книги. По пути ему встречаются и люди, и звери, и чудесные существа, каждый рассказывает юному путешественнику свою историю, и принц узнаёт новый кулинарный рецепт. Может быть, и вам пригодятся эти рецепты? Записать их и вставить в эту книжку помогла принцу-путешественнику Ольга Зверлина – кукольный художник и автор множества сказочных историй. А картинки принц нарисовал сам.

Оглавление

Глава 1, в которой всё только начинается

Гамбургер1, король Кулина́рии, был мрачнее тучи. С самого утра он не выходил из столовой — и всё жевал и жевал бесконечные бутерброды. Слуги точно знали: жди беды.

— Вон, вон! Все — вон! — замахал король на опасливо заглянувшего в дверь шута Барбариску. — И позвать ко мне принца. Немедленно!

Какая же во дворце поднялась суматоха! Принца искали на галереях, в кладовке и даже на чердаке. «Принца Оливье к королю! Принца Оливье к королю!» — вразнобой кричали придворные, шумно топоча по аллеям старинного парка.

«Принца… лю-лю-лю…» — донесло эхо до берега заросшей речушки.

Принц Оливье вздрогнул и уронил коробок, из которого подсыпал марганцовку в подозрительную серо-буро-малиновую смесь, размазанную по стенкам фарфоровой королевской супницы. Коварный порошок просыпался на его белые носки, всё ещё порядком сырые после утренней прогулки на пруд, в гости к лягушкам — и проявился неожиданным узором из тёмных крапинок.

— Эх! Опять попадёт! — поморщился принц. — Два шампуня стащил для опытов — ещё бы ладно. Но супница2, марганцовка3 эта, из аптечки, и порох из оружейного погреба — и всё без спросу. А теперь и новые носки испортил! Попробуй-ка тут пластилин изобрести, в таких невыносимых условиях!

Оливье вздохнул и стал торопливо рассовывать мешочки с порохом по карманам своего, хоть и расшитого золотом, но страшно перепачканного камзола4.

Юный принц был любопытен и любил «похимичить». Всякий раз, когда ему удавалось улизнуть от взрослых, он спешил в этот укромный уголок дворцового парка, чтобы заняться любимым делом — опытами. Оливье толок, растирал, смешивал и нагревал всё, что ему под руку попадалось, с интересом наблюдая, что же из всего этого выйдет.

Сейчас он пытался получить пластилин из смеси яичного шампуня, глины и ещё каких-то секретных, ему лишь одному ведомых добавок.

А похищенный порох был припасён для маленького вечернего фейерверка.

«…ринца Оли… лю…» — опять донеслось из глубин парка, и Оливье, с сожалением покинув свой тайник под старой ивой, обречённо зашагал ко дворцу.

Примечания

1

Смотрите «Краткий кулинарный словарь» в конце книги — там откроются тайны имён всех наших героев.

2

Супница — важная принадлежность настоящего королевского сервиза: большая чаша с ручками и крышкой, в которой к столу подают суп.

3

Марганцовка — марганцовокислый калий: аптечный препарат из мелких кристаллов, используется лекарями для промывания ран, обработки ожогов и тому подобного.

4

Камзол — старинная верхняя мужская одежда, дедушка нынешних курток, пиджаков и жилетов.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я