Встречали ли вы когда-нибудь оборотня с аллергией на свою истинную? Вот и я, аллерголог с дипломом, никогда не встречала. Как и самих оборотней, впрочем. До тех пор, пока меня насильно не переместили в другой мир и я внезапно не стала наследницей лавки с волшебными ароматами. А потом все как понеслось, как закрутилось… До сих пор расхлебываю. Или, если точнее, разнюхиваю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Аромат моей любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Второй этаж лавки тоже требовал уборки, хотя и не так, как первый. Как и обещала Эйра, здесь обнаружилась небольшая спальня в серо-голубых тонах и при этом довольно просторная кухня с подобием газовой плиты и холодильника. Разобраться, как они работают, я решила позже. В так называемом холодильнике, к слову, нашлись пожухлый вилок салата, две морковки и подсохший сыр, а в шкафчике — половинка черствого хлеба. С Шушей мы не рискнули это есть, а решили сходить попозже в пекарню, которая находилась по соседству.
Рядом с кухней расположилась комната, которую Эйра, видимо, и называла мастерской. Здесь сразу бросался в глаза стеллаж с пустыми флаконами, колбами и мензурками, а также перегоночный аппарат и горелка на длинном столе из грубых досок. Вдоль одной из стен висели пучки трав. Еще один шкаф был закрыт на замок. Похоже, это от него ключ я должна найти под половицей у кровати.
Ну и самым приятным открытием была ванная комната с водопроводом и всеми удобствами. Далеко не такая современная, как мы привыкли пользоваться, но хоть какое-то утешение.
Поход в пекарню, к счастью, прошел без приключений. Мне удалось купить большой пакет со свежей выпечкой, а еще узнать, где находится ближайший рынок и другие продуктовые лавки, и при этом избежать вопросов, кто я такая и откуда явилась: старик за прилавком был так занят, что не проявил к моей персоне никакого интереса. А еще с одной золотой монеты мне выдали целую жменю сдачи. По пути мне также попался магазинчик с молочкой, и там я затарилась молоком и сыром.
В общем, если не задумываться над абсурдностью всего того, что со мной произошло, можно было смело сказать, что адаптация на новом месте проходила неплохо. Во всяком случае, пока.
— Как думаешь, нам удастся вернуться домой? — спросила я Шушу за нашим скромным то ли обедом, то ли уже ужином.
— Я пока не думаю об этом, — ответила она, грызя кусок сыра. — Живу сегодняшним днем. И ты живи.
— Надо поискать записи Эйры, вдруг там найдется информация, как она меня сюда перетащила? И как я могу вернуться обратно. — Я поднялась из-за кухонного стола и направилась в спальню.
— А по-моему, здесь неплохо. — Шуша вскоре снова была рядом. — Может, и не стоит возвращаться? Нас и здесь неплохо кормят.
— У нас с тобой разные приоритеты. — Я попыталась бедром сдвинуть кровать. — Тяжелая, черт! Чугунная, что ли?
— Попробуй встань здесь. Нет, не здесь, правее, — Шуша забегала вокруг меня, раздавая советы. — И толкай. Сильнее!
Наконец кровать поддалась, и мне удалось освободить нужную половицу. Столовым ножом, взятым на той же кухне, я кое-как подковырнула ее, чтобы поднять.
— Точно ключ! — Шуша быстрее меня нырнула в образовавшееся отверстие и через секунду появилась уже с маленьким ключиком в зубах.
— Спасибо, — я улыбнулась ей и забрала ценную находку. — Теперь попробуем открыть секретный шкаф!
Эйра говорила, что ключ отзовется мне, когда я вступлю в наследование. Значит ли это, что раз я нашла его, то самое наследование уже произошло? Долго проверять не пришлось: ключ легко повернулся в замке, словно сам собой, и дверцы распахнулись, являя мне полки с бутылочками, наполненными цветными жидкостями. «Аромат забвения», «Аромат страха», «Аромат ненависти» — мои глаза пробежались по прикрепленным к ним этикеткам. Неужели это и есть те самые опасные ароматы? Сердце отчего-то тревожно забилось. Как они действуют? И для кого они предназначены?
Ниже шла полка с флаконами, подписанными уже номерами со словом «заказ». Таких пузырьков было всего пять. Интересно, эти ароматы тоже из разряда «опасных»? Я решила пока к ним не прикасаться, вместо этого опустила взгляд ниже и наконец увидела стопку из книг и тетрадей. «Книга ароматов», «Рецепты целебных ароматов», «Защитная магия ароматов», «Временные и пространственные ароматы»… А вот и записи самой Эйры. Я быстро пролистала их. Тоже рецепты, с пояснениями и рисунками. Какие-то личные заметки. Тетрадь с таблицами, где аккуратно и методично вписаны имена клиентов и их заказы. Снова рецепты…
Я сгребла все найденные книги и тетради в охапку и понесла их за свой рабочий стол.
Кажется, этим вечером мне будет чем заняться.
К моему сожалению, информации про то, как мне вернуться домой, в записях Эйры я так и не нашла. Зато зачиталась справочником ароматов и их составом. О половине ингредиентов я никогда не слышала, однако те, что мне были знакомы (шалфей, лаванда, мята, мускус, пачули и прочее), вполне совпадали с моими знаниями о них, что уже было приятно.
Зачиталась я допоздна, но отправилась спать не сразу. Решила все же прибраться в спальне: как-никак ее использовали по назначению несколько недель назад. В платяном шкафу нашелся чистый комплект постельного белья, и часть проблем с этим была снята. А вот о новой одежде мне придется подумать завтра: гардероб Эйры ограничивался несколькими платьями-балахонами и вязаными накидками. Более интимные вещи я даже перебирать не стала.
Осталось на все это заработать.
После изучения бухгалтерских книг Эйры я уже имела некоторое представление о стоимости ароматов, которые она создавала и продавала. Самые ходовые уже стояли на прилавках, готовые к продаже, и мне оставалось только дождаться на них покупателя.
Утро для меня настало с первыми лучами солнца. На новом месте спалось плохо, беспокойные мысли не давали покоя, опутывая все больше своей паутиной, и, чтобы не завязнуть в них окончательно, я решила лучше чем-нибудь заняться. Первым делом привела себя в порядок, уложила волосы в «рабочий» пучок и даже нанесла легкий макияж. Так я почувствовала себя немного увереннее, после чего отправилась завтракать вчерашней выпечкой и холодным молоком. Шуша в это время тоже чистила перышки в своей клетке, а потом присоединилась ко мне с завтраком.
— Надо как-то прибраться внизу, — размышляла я, пока жевала пирожок с яблоком. — Только боюсь, придется угрохать на это весь день…
–…а нам нужны деньги, — поддержала меня Шуша.
— Может, протянем еще на те два золотых от светлоликого? — задумалась я. — Надеюсь, ему помогло мое лекарство. Вдруг его организм не примет наши антигистаминные? Они ж тут все… другие.
— Боишься, что потребует деньги обратно? — Мышка взволнованно забегала по столу.
— И это тоже, — вздохнула я. — Препарат, конечно, последнего поколения, но мало ли…
Снизу раздался стук, и мы с Шушой переглянулись. Похоже, стучали в дверь лавки.
— Ушастый? — Мышка встала на задние лапки, прислушиваясь. — Только не это…
— Надеюсь, что не это… — проговорил я, поднимаясь из-за стола. — Открыть?
— Я с тобой. — Шуша ловко перепрыгнула мне на руку и вскоре заняла свое место на моем плече.
Мы спустились на первый этаж. В дверном окошке маячили две фигуры. Вроде женские.
— Пронесло, — выдохнула Шуша, явно подразумевая светлоликого Альвара.
Я приоткрыла дверь и сразу услышала:
— Наконец-то!
Говорила веселая пухленькая женщина в зеленом плаще и такой же зеленой шляпе, только на тон темнее. Рядом с ней стояла женщина помоложе, скорее девушка, темноволосая, в струящемся платье лазурного цвета. В отличие от своей спутницы, она была высокой и тонкой, как тростинка.
— Покупатели! — возликовала Шуша у меня на плече.
— А вот и нет! — так же весело ответила «зеленая» женщина, как-то расслышав ее тихий писк. — Мы пришли знакомиться!
— Она меня тоже понимает. Хм, — озадачилась Шуша.
— Конечно, понимаем, мы ведь элементали! Так нам можно войти?
Элементали? Как Эйра?
— Проходите, конечно. — Я открыла двери пошире, пропуская их в лавку.
Пухленькая тут же юркнула внутрь, а молодая замялась на пороге, скромно произнесла:
— Спасибо, — и только потом зашла.
— Так-так-так. — Ее спутница окинула меня любопытным взглядом. — Значит, вот она — наследница Эйры. Ну и как тебе здесь, милочка?
— Трудно сказать, — осторожно ответила я. — И, кажется, вы так и не представились.
— О, прошу прощения. Я Соил, магистр стихийных наук, элементаль земли, — женщина широко улыбнулась и показала на девушку. — А это Рэйна, водный элементаль, пока еще не магистр, но скоро ею станет.
— Я пока только учусь, — тихо добавила Рэйна.
— Очень приятно, — ответила я так же тихо. — Меня зовут Светлана. Но можно просто Лана.
— Чудесное имя. — Хорошему настроению Соил можно было только позавидовать. — Так как ты? Освоилась уже? Вошла в наследство?
— Понятия не имею, — призналась я. — И вообще, я не очень-то к этому стремлюсь. Мне бы лучше домой…
— Что значит «домой»? — Улыбка впервые покинула лицо Соил. — Ты откуда? Из Лира или Валинона?
— Я с… Земли.
— С какой еще земли? — не поняла Соил.
— Кажется, это в другом мире, — сказав это, я будто сама окончательно признала факт случившегося. К горлу подступил ком.
— Оу. — Соил переглянулась с Рэйной. — А вот это уже интересно. Рассказывай, что уж.
И они обе воззрились на меня в ожидании.
— Я не знаю, как Эйра это сделала, но я заснула у себя на работе, а проснулась уже здесь, — начала я и зачем-то показала на свой офисный стол. — Эйра рассказала мне, кто она и зачем ей я. И про Око, которое сказало, что я подхожу ей как наследница, и про свою проекцию, и про ее дух в песочных часах. Потом она повела показывать мне город, но на площади были гномы… С плакатами. — Я сглотнула. — Приехали гоблины… То есть констебли. Начали разгонять гномов, меня случайно толкнули, я выронила часы, и они попали под колеса гоблину… констеблю. И Эйра исчезла. Кажется, она мне еще многое хотела рассказать, но не успела… А еще заговорила моя мышь, — добавила я снова неизвестно зачем. — Она тоже попала сюда со мной.
— Я Шуша, — вставила «моя мышь».
— Очень приятно, — хмыкнула Соил. — И понятно. С большего.
Меня это немного приободрило, и я продолжила уже менее эмоционально:
— А я ведь обычный аллерголог, научный работник, понимаете? И я ну никак не могу здесь оставаться у вас. Кристаллбад — милый городок, но мне надо домой. Эйра ошиблась. Я не гожусь ей в наследницы, понимаете? Да я до вчерашнего дня в глаза не видела ни гномов, ни гоблинов, ни эльфов, в смысле, светлоликих! Это все были сказки, мифы… Я и сейчас с трудом верю в то, что вижу. Иногда сомневаюсь даже в своем рассудке.
— Ну нет, с рассудком у тебя все в порядке, дорогуша, — покачала головой Соил. — И глазам своим можешь верить, и ушам.
— Значит, вы мне поможете? — Я посмотрела на нее с надеждой.
— Освоиться в Кристаллбаде? Конечно, дорогая! — радушно произнесла Соил. — Можешь на нас рассчитывать. Мы же теперь из одной гильдии…
— Нет! — перебила ее я. — Я имела в виду, поможете вернуться домой!
— А, это? — Соил растерянно моргнула. — Нет, это мы не можем сделать. Раз уж в деле замешано Око, никто, кроме него, не сможет вернуть тебя.
— А что нужно, чтобы встретиться с Оком? — спросила я.
— Умереть, — просто ответила Соил. — Вот тогда и встретишься, а до этого — все.
Я сдавленно вздохнула. Возникшая было надежда погасла.
— Не угостишь чаем? — между тем произнесла Соил, прохаживаясь по лавке. — Ну и пыльно тут у тебя. И цветы совсем засохли.
— Я бы с удовольствием угостила, но пока не разобралась, как греть воду, — призналась я. — Могу предложить молока. И печенья. Насчет грязи согласна, убраться не помешает. Как раз собиралась этим заняться. Только надо бы найти тряпку, ведро…
— Рэйна, плесни-ка водички. — Будто не слушая меня, Соил показала товарке на цветочный горшок.
Рэйна нарисовал в воздухе какой-то знак, и от ее пальцев к вазону устремилась струйка воды. А Соил тем временем начертила другой знак на засохшем листе, и через мгновение цветок ожил, налившись сочной зеленью. То же самое они обе проделали с другими умершими цветами, и вскоре они все зеленели, наполняя лавку новыми красками.
— Растения твои спасли, теперь уборка… — Соил потерла ладони и подошла к одному из прилавков. — Тряпки, ведра тебе не нужны, все для уборки есть у тебя на полках. Вот же. — Она показала на флакон с абсолютно прозрачной жидкостью. — Аромат чистоты. Отличное средство, скажу тебе. Сама у Эйры его частенько брала.
— И как им пользоваться? — Я тоже подошла ближе.
— Доставай, открывай, — велела Соил.
Я так и сделала: сняла с полки флакон и приоткрыла крышечку в форме лимона. Из горлышка тотчас вылетело белесое облачко, приятно запахло мятой и цитрусом.
— Все-все-все, закрывай! — поторопила элементаль, и я сразу вернула крышечку на место. — Достаточно! С ароматами тоже можно переборщить.
Тем временем мятно-цитрусовое облако стало расширяться, и вскоре вся лавка была в белой дымке. Я затаила дыхание, ожидая, что произойдет дальше. Прошла минута или около того, и туман стал рассеиваться. Когда его окончательно не стало, я не сдержала возгласа изумления: лавка сияла чистотой. Окна были вымыты до кристальной прозрачности, пол блестел, на полках и стеллажах — ни пылинки. Даже мой стол и тот был чистым!
— Очешуеть, — протянула Шуша.
— Согласна, — отозвалась я.
— Вот и делов-то, — довольно заключила Соил и хлопнула себя по бедрам. — Ну что, а теперь и чай можно попить? Веди нас в кухню, дорогая Лана.
Я от растерянности только и смогла, что показать на лестницу:
— Прошу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Аромат моей любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других