В книге бог дарует павшему герою вторую жизнь в ином мире. Но не просто так. У него важная миссия. Он должен оберегать девушку — травницу. Их ждут совместные приключения. Весёлые и не очень. Но всё закончится хорошо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дух-хранитель для травницы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7 База заговорщиков.
Но расслабляться бабка не планировала. Скомандовав (именно скомандовав) мелкой заняться уборкой в доме, он пристроила повозку в сарай, а лошадей в конюшню, которая, как оказалось тут была в пристройке справа от дома.
Сама же бабка рванула куда-то наружу.
Интересно куда это она? На рынок за припасами рановато. Там харчей и им и лошадям ещё дня на три. Всё остальное тоже не к спеху. Ладно вернётся спрошу.
А мелкая, как и было сказано, занялась полом, пылью и так далее. Ну понятно, прежде, чем фургон разгружать, надо чистоту в доме навести. Помотался немного за ней по дому. Оказалось, что тут есть не только две спальни и что-то вроде гостиной, а также комнатки, которую как я подозреваю бабка займёт под лабораторию, но и весьма просторный погреб и даже чердак. Чердак, правда мелкий. Сильно не разгуляешься, но тем не менее какая-никакая, а дополнительная площадь где можно что-то хранить.
А потом мне стало скучно, так как деваха, осмотрев дом, занялась собственно уборкой. Повисев намного за плечом я наплевал на свои моральные принципы и попёрся к соседям, благо застройка здесь плотная и «заскочить» к ним труда не составляло. Десяти метров как раз хватало. Было бы окно. Да и дома тут сплошь были каменные, а всё, что никогда не было живым пропускало меня без проблем. Это я установил опытным путём, вот только сейчас и установил, проскальзывая через каменные стены. Раньше пробовать было банально негде. А проверить стоило. Получается без проблем смогу просочиться куда угодно лишь бы там не было дерева или ещё какой-то пусть и бывшей, но органики в достаточно «толстом» количестве.
Домик, в который я забрался, принадлежал или снимался неким бюргером. Не знаю кто он там на самом деле. Я его так обозвал, потому, что он был типичным бюргером, как я их себе представлял. То есть имел внушительный пивной животик, весьма объёмистую жену, кружевные скатерти, фигурки местных «слоников» на комоде и весёленькие такие обои. Только вот жена бюргера была в расстроенных чувствах. Да и сам он явно не веселился.
Прислушавшись к разговору, выяснил, что оказывается занемог маленький сын этой семейной пары. Жена переживала по поводу того, что… Да хрен его знает, переживала и всё тут. Чего непонятного. Ребёнок заболел. А бюргер её утешал тем, что уже послал горничную за врачом. Это было нам на руку. Нет пацана жалко. Но считай первый пациент есть.
Вылетев на задний двор, прямо на борту фургона выжег «зайди к соседу слева, сын болен». Дальше сами там разберутся. Ходить или не ходить.
К сожалению, малышка перешла к уборке в середине дома и соседние домики стали недоступны. Ну не то чтобы совсем недоступны. Но пара сантиметров от стены это маловато.
Полез в подвал. Подвал мне понравился. Глубина около двух метров. Стены являлись по сути фундаментом дома и были сложены из камня. Правда потолок являлся полом домика, поэтому я отлично знал где находится малышка, ориентируясь на топот её ног. Ну в каком-то смысле может и плюс. В общем подвал меня впечатлил. Отличное место, а главное его много. Разумеется по всему подвалу стояли, поддерживающие пол в доме, столбы. Но всё равно, он был достаточно просторным. Причём, пол самого подвала тоже был выложен камнем. Холодрыга здесь должна быть капитальная даже летом.
Пока изучал подвал прибыла бабка.
Она оказывается ходила разузнать как тут обстоят дела со всякими разрешениями на занятие травничеством и заскочила в школу для магов, узнать как там дела с приёмом на учёбу.
По поводу травничества всё было стандартно, как и в моём мире. Надо было купить патент на работу, а так особях проблем не было. Её «диплом», представлявший из себя металлическую дощечку с выбитым на ней текстом, здесь признавали. В общем с работой проблем нет. Кроме того, что надо искать клиентов. Запас зелий и трав пока есть. Так что немедленно заниматься их поиском нет смысла. Тем более, что бабка договорилась с деревенскими, что они за помощь в торговле обещали снабжать её всем необходимым. Ездить им конечно сюда намного дальше, чем они привыкли. Но тут и цены выше и бабка поможет продать товар подороже. Так что смысл был.
Логистика для земляков из деревни была простой. Сначала они плывут в ближайший город, где продают что подешевле и побольше объёмом. Тот же лес, рыбу и прочее. А потом спускаются вниз по реке и в порту, где мы покупали фургон их встречает бабка, а то и сразу покупатели, смотря как договоримся. Сюда они везут уже что подороже. Мех, травы, всякие лесные редкости. если их встречает бабка, то дальше они едут на уже купленном фургоне в этот домик, где распродаются и потом едут или даже пешком идут обратно в порт, где их поджидает их лодка.
Честно говоря, меня это всё несколько напрягало, так как оставляло к нам ниточку от деревни. И если ищейки выйдут на последнее пристанище, то потом могут и проследить до города за мужиками. С другой стороны, никому в голову не придёт, что бабка имеет такой торговый договор. А мужики про такие вещи с незнакомцами трепать не будут. Им оно не нужно. Мало-ли. Трепанут сейчас, а потом лихие люди их будут на дороге поджидать с выручкой от торговли. А выручка должна быть богатая. Это большой город. Много ремесленников, есть выход на конечного покупателя без посредников. Так что немного дальше прогуляться смысл имеет. Нет, без бабки смысла бы не было. Но раз она тут сейчас все концы подгонит, а мужикам самим тут тыкаться, не зная куда, нужды не будет, то всё оправдано. В общем всем выгода своя есть.
Что касается поступления в школу магии, то всё отлично. Набор ещё идёт. Стоит обучение терпимую сумму. И что важно с простолюдинов сразу денег не просят. А только после первого семестра и только если успехи будут ниже среднего. Если будет сдано на средний балл, то оплату берёт на себя министерство. А если намного выше среднего, о даже стипендию платить будут. Шикарно. Не ожидал такого от местного диктатора. Может не стоит его свергать? Хотя нет придётся. ибо малышку он прибьёт точно. если найдёт.
Как основное направление бабка выбрала травничество. А как факультатив отделение боевой магии. сказала, что мол внучка после того как столкнулась с волками боится в лес ходить. Так что надо её подучить. Всё логично не придерёшься. Теперь внучка будет постигать практически все нужные направления безо всяких лишних вопросов.
Но бабка и про меня не забыла, а притащила в гостиную мою разговорную доску на которой я моментально накарябал, чтобы она дала внучке задание постоять по полчаса в определённых точках дома и двора. Я хотел просмотреть всех соседей.
Внучка было возмутилась, что мол это нехорошо, на что бабка ей сурово заявила, что я абсолютно прав, а её дело молча постоять по полчаса времени, где укажут.
Ещё «сказал» про соседского заболевшего парня. Бабка хотела сразу же рвануть, но потом вспомнила, что у неё ещё нет патента. Немного посокрушалась по данному поводу, однако решила всё-таки зайти, прихватив с собой несколько склянок, которые могли подойти под описанные мной симптомы. Мол по соседски зашла познакомиться и всё такое. Невинный повод. В общем прихватив склянки, она моментально потопала к соседям.
А мы с недовольной внучкой потопали туда куда я кидал маленькие сосульки. Кидаться огненными шариками не рискнул. Всё-таки огонь есть огонь. Хотя, конечно, их было бы лучше видно.
Первым досмотренным домом стал сосед с противоположной стороны от бюргера. То есть сосед справа.
Вот он мне понравился. Судя по обстановке, он был или учёный или преподаватель где-нибудь в высшей школе. Половина дома была заставлена книжными полками. А во второй, как я понимаю, он и проживал. несколько портило впечатление огромное количество винных бутылок. Мужик явно был большим другом «зелёного змия». И в настоящий момент валялся на кровати явно под его действием. Хотя, пусть кто без греха… В общем это лучше, чем какой-нибудь потенциальный стукачок крысиного вида. Мужик же был полной противоположностью. Отличался огромными размерами, густой курчавой пшеничной бородой и такой же шевелюрой на голове. Возраст, судя по внешнему виду, тот неопределённый, когда непонятно ему тридцать пять или уже полтинник стукнул. В общем понравился он мне. Надо будет сказать бабке что его можно будет снабжать антипохмелином. Она этим зельем после каждого праздника всю деревню на ноги ставила за пару часов. не знаю что она туда мешала, но зелье было дико эффективным. Учёному точно понравится.
Сосед «сзади», парадное которого выходило на соседнюю улицу явно был ювелиром. У него был не дом, а форт. Везде засовы, толстенные двери, дом тоже каменный. Решётки на окнах. В общем залезть туда было бы сложно. Но не это натолкнуло меня на мысль о его роде занятий, а та часть дома, которую мне удалось осмотреть. Далеко забраться не получалось. Задний двор у него был длиной метров пять. Меньше нашего, но тем не менее. В общем осмотреть удалось только спальню и примыкавшую к ней мастерскую с кучей явно ювелирного инструмента. Всякие маленькие напильнички, щипчики, маленькие тиски, окуляр на глаз, такой как в кино видел все ювелиры используют. Камушков или золота не видел. Но в углу стоял сейф. Думаю всё там. Непонятно был ли ювелир женат или была ли у него семья. Кровать широкая. Везде тщательно прибрано. Но это не показатель. Наверняка доходы позволяют ему иметь в доме прислугу, или приходящую домработницу.
К соседу наискосок слева, в углу между бюргером и ювелиром, вообще толком пролезть не удалось. Всего пару метров дома удалось просмотреть. К сожалению, это была спальня, а по ней ничего толком сказать было нельзя кроме того, что там явно жила супружеская пара и весьма молодая.
А вот домик наискосок с противоположной стороны. Между учёным и «бюргером», удалось просмотреть основательно. У них не было заднего двора. Дом стоял прямо у забора, отделявшего участки друг от друга. Видимо весь двор был перед домом. Интересно что там. Хотя и так ясно. Там скорее всего и двора-то нет толком. Там стопудово лавка. Ибо дом был явно домом торговца. И не просто торговца, а торговца специями. Везде ощущался их запах. Всё остальное было почти идентично обстановке у бюргера. Торговец был женат и не первый год. Даже нашёл портрет их супружеской пары. Сколько им сейчас не знаю. А на портрете пара лет двадцати жене и лет двадцати пяти мужу. С ребёнком на руках у мамы, а папа нежно сзади обнимает её за плечи. Кстати портрет весьма неплох. Художник — молодец.
В общем, вокруг нас навалом потенциальных клиентов. У «бюргеров» ребёнок, да и сами они не первой молодости. Учёному можно обеспечить постоянные поставки антипохмелина, причём с выходом на его друзей. Наверняка местная профессура любит «закладывать за воротник». Торговец, наверняка, имеет обширную платёжеспособную клиентуру и может быть полезен в продвижении. Тут скорее всего договоримся о процентах, а может он ещё и расширит ассортимент лавки. Было бы неплохо. С ювелиром будет сложнее всего. Даже не знаю на чём его можно будет зацепить. Хорошо бы его увидеть, буде понятнее.
А ещё маня порадовало то, что кроме бюргера все остальные к властям точно никакого отношения не имеют. Более того не хотят иметь. Ювелир и торговец по определению, как нелюбители платить налоги. Учёный, как и в нашем мире, наверняка не любитель чиновников из принципа. В общем место удачное. Если не проколоться на бюргере, то всё будет хорошо. Сами в управу не побегут точно. Им самим там лишний раз светится не интересно.
Пока изучал окрестности, вернулась бабка. Оказалось, что «бюргер» — «рояль в кустах». Мужик работает в управе, да ещё в том отделе который как раз и ведает выдачей патентов. Уж свезло, так свезло. Хотя тут, как говорится, «везёт тому, кто везёт». Не попрись я изучать территорию так и не знали бы кто у нас в соседях. Мужичок, конечно там невеликого полёта птица, но процесс получения патента ускорить сможет. Пообещал, что уже дня через три-четыре всё будет. Зная что такое бюрократия, этот срок можно назвать молниеносным.
Для вернувшейся бабки я накарябал краткую характеристику по остальным соседям. Она особенно обрадовалась учёному. Оно и понятно. Постоянный клиент это приятно. Да ещё и брать наверняка со временам начнёт не только себе, но и друзьям. В общем это я удачно зашёл. По поводу торговца она пока в раздумьях. Не хочется терять прибыль на посреднике, но зарубку там поставила. С ювелиром — понятно. Зайти познакомиться стоит. А там видно будет. Тем более у него наверняка проблема с глазами. Должны очень уставать. У неё есть какие-то капли, которые помогают. Ну уже хорошо.
Вообще, знакомясь с бабкиным ассортиментом, я начал понимать, что она на самом деле мастер своего дела просто экстра класса. Очень много знает и умеет. Что для деревенской травницы, мягко говоря, удивительно. Малышке повезло. Точно старушенция очень не простая. Задавать ей вопросы я постеснялся. Во-первых, ей придётся рассказывать мне всё в присутствии малышки, что нежелательно. А во-вторых, захочет или будет необходимость, сама расскажет. Хотя. думаю было бы лучше, если бы она всё же меня просветила хотя бы относительно своих возможностей. Всё-же мы в одной команде.
Всё то время пока я копался в соседних домах и в нашем пристанище, помощник продолжал просвещать меня по поводу моих новых умений и заклинаний.
Оказывается, что следующий, так сказать поворотный уровень, будет десятым. На этом уровне я получу возможность комбинировать заклинания. Например, смогу скомбинировать заклинание ледяных «гвоздей» и ветровой щит. Такое сочетание даст им дополнительную скорость, что увеличит их «бронебойность» и дальность действия. А комбинирование стены огня и каменной стены сделает преграду не только жёсткой, но и «кусачей».
Подозреваю, что помощник это мне рассказал чтобы я не расслаблялся и продолжал качаться. Это он зря. Я и так не собирался тормозить в развитии. Ведь пока ты спишь враги качаются. А мне теперь совершенно точно придётся очень много драться. И если с той троицей в зарослях камыша возле порта я справился играючи, то опытный маг мне будет не по зубам. Да и с неопытным придётся повозиться.
Однако пока что я планировал раскачать защиту которую недавно получил. А именно покров со свойствами щита и защиту от яда. Как я понял, защита от яда тесно связана с лекарским заклинанием. И качая лекарство я потихоньку буду качать и защиту от яда.
И тут помощник меня огорошил тем, что оказывается я могу не доводить до отравления. Оказывается я в состоянии распознавать яды уже в бокале, если малышка возьмёт его в руку. Это тоже будет качать защиту от яда. А главное — могу банально не дать ей яд выпить. Отличный бонус. Где вот только взять яды. Да ещё разные, чтобы кач шёл быстрее. Видимо стоит обратиться за помощью к бабке. Если она такая продвинутая травница, то яды точно знает. Совместными усилиями пробьёмся к новому уровню.
Но здесь загвоздкой остаются всякие отравленные кинжалы, стрелы и иглы. В общем то, что занесёт яд в организм до того как я успею его распознать. А значит надо качать борьбу с уже попавшим в организм ядом. И вот тут без бабки не обойтись точно. Мне необходимо их знать. Так что, бабуля, придётся тебе делать травника и из меня. Правда очень узко специализированного. Как там было про Шерлока Холмса, который очень хорошо знал химию, особенно разделы про взрывчатые вещества и яды. Кстати, со взрывчаткой тоже надо подумать. Её распознавание, как минимум по запаху, может и спасти. Обоняние то у меня здесь как у собаки, а глаз как у орла. А ещё этот глаз со сферическим обзором и ночным зрением. Кстати при росте в уровнях они тоже усиливаются. Это радует. Как и слух. Интересно как я это без тела осуществляю? Чисто технологически?
Тааак. А что это за голоса в палисаднике? Ночь на дворе, какие нафик гости. Мои дамы давно спать легли. И разговор этих «гостей» мне не нравится.
— Да говорю тебе в доме две бабы. Старая и малая. Даже убивать их не придётся. Свяжем пасть заткнём покопаемся. У бабки точно где-то деньги припрятаны. На что-то же они тут жить собираются. Как минимум первое время. Я слышал как она с хозяином договаривалась. А будет упираться пригрозим, что малую порешим. Сама расскажет.
Теперь понятно. Работничек таверны-гостиницы, имеет дополнительный приработок, окучивая бывших постояльцев, о которых собирает сведения, а потом их шайка производит выемку ценностей с разной степенью жёсткости. Вишь ты, в этот раз значит можно не убивать. Вконец охренели. Однако что будем делать? Положить их я и сам могу. Но это палево. Одно дело прикончить троицу отморозков где-то за городом в тихом месте и концы в воду. И другое два трупа (я выглянул в окно там два силуэта. ну может ещё кто на шухере стоит) в центре города. Это стопудово разбирательства с властями, а нам это ни к чему. С другой стороны, что, теперь ждать пока они в дом залезут? Впрочем есть выход. Где там наш клопики?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дух-хранитель для травницы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других