Если ты устал быть зависимым от алкоголя и сигарет – эта книга для тебя. Ты слышал уже много советов и что-то читал, но не бросил. Быть может, тебе этого и не нужно. И чтобы узнать точно, я предлагаю свою историю и свой метод. Возможно тебе просто нужен небольшой толчок, а возможно тебе и ни к чему бросать. Ведь дивная трезвая жизнь, она не для всех.Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дивная трезвая жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Алкоголизм
После того как ты определился со своими жизненными приоритетами и точно решил зачем именно хочешь бросить, я рекомендую приступать к своей миссии, сосредоточившись полностью пока на одном.
На алкоголизме.
Прежде чем разбираться с проблемой номер один, следует понять с чем имеешь дело. Как говорится, «врага надо знать в лицо» и чтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно по пунктам разобрать структуру пристрастия.
У нашего желания выпить есть множество тайных и явных аспектов, которые, для успешного избавления, мы сегодня будем беспощадно препарировать.
В противном случае избавиться от алкоголя ты так и не сможешь. Постоянные «заманчивые предложения», от которых нельзя отказаться — имеют свои закономерности, и люди, напивающиеся раз за разом, просто-напросто, не пытаются их анализировать. Хочу и всё!
Только разобравшись в вопросе теоретически, человек способен осознать главное: он не может хотеть этанола, потому что это яд. После этого уже можно начинать работать над своими желаниями и вести учёт осознанному потреблению спиртного, кое со временем, ты перестанешь пить совсем.
Итак, читатель, ближе к делу.
1. Что такое алкоголизм?
Если мы введём это слово в поисковик, то сможем прочесть краткое определение из википедии следующего содержания:
алкоголизм — это хроническое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании.
Лично мне подобная формулировка мало о чём говорит и я бы предпочёл обозначить всё это одним простым словом — зависимость. Зависимость от приёма алкоголя. Думаю, что так будет ясно и любому другому человеку.
Зависимостей в нашей жизни существует множество, если проанализировать любые, привычные повседневные занятия человека, то окажется, что вся наша жизнь по своей сути — одна сплошная зависимость. Мы дышим воздухом, потому что зависимы от кислорода, мы регулярно употребляем пищу, потому что зависим от еды, мы посещаем туалет… в общем продолжить может каждый сам.
Иногда люди с яростью отрицают, что зависят от чего-либо, вообще. Вариации на тему: «я свободный человек и ни от чего не завишу». Эту ахинею можно легко разбить в пух и прах, приведя вышеперечисленные, простые примеры. Называть это допустимо как угодно: необходимость, важность, неизбежность, или зависимость — факт останется фактом. Есть множество вещей, без которых человек жить не может, поэтому постоянно их делает. Но есть и другие вещи, без которых человек жить не только может, но и станет жить лучше, однако, тем не менее, он их тоже постоянно делает. И одну из таких вещей, мы сейчас и загоним в угол, словно крысу.
Кто такой, собственно, алкоголик? По каким критериям вы бы повесили на человека этот нелицеприятный ярлык? Тот, кто пьёт каждый день? Но каждый день человек может пить одну бутылку пива вечером, и будьте уверены, алкоголиком он себя не считает. Тот, кто «не умеет пить»? То есть, человек, не знает меры и напивается до беспамятства с определённой периодичностью. Например, раз в неделю. Попробуйте такому сказать, что он алкоголик — в лучшем случае, он воспримет ваше заявление, как неудачную шутку.
Так у кого алкоголизм? У алкаша, что пьёт с утра до ночи, прогуливает работу, пропивает зарплату, пропивает дом, остаётся жить на улице бомжом? Это алкоголик? Здесь патология?
Неизбежно мы придём к выводу о том, что пока человек может контролировать своё желание, он как бы, не алкоголик. До тех пор, пока ты сдерживаешь свои порывы до периодичности и в фиксированных дозах — то всё нормально.
Я предлагаю, читатель, на время нашего исследования изменить общепринятое отношение к этому вопросу и назвать алкоголизмом просто желание выпить. И пускай это будет ненаучно, и для кого-то неприемлемо. Тот, кто хочет жить без приёма этанола вообще, такую формулировку примет с лёгкостью.
Взгляни на ситуацию шире: люди пьют, чтобы отметить приятное событие; люди пьют, чтобы расслабиться; люди пьют, чтобы ослабить душевные муки (с горя); люди пьют, чтобы лучше спать.
Столько разнообразных причин, что просто голова идёт кругом. А итог для организма ведь один и тот же — разрушение твоего здоровья и укрепление физиологической зависимости.
То есть, по большому счёту, каждый пьющий человек сам того не понимая, находится в группе риска. Каждый может стать тем самым безнадёжным алкашом, с единственным исходом — под забор в компанию бомжей. Вопрос лишь в том, что для этого потребуется: большое горе, или слишком длительное веселье; многолетняя укреплённая привычка, или «надёжная компания» собутыльников.
Имея в арсенале слабость к алкоголю, ты всегда немного рискуешь. Потому что эта зависимость имеет склонность с годами только усиливаться. Кроме того, будучи уверенным в том, что у него всегда есть надёжный способ «успокаивать душевные потрясения», человек, с гораздо большей долей вероятности, запьёт в критической жизненной ситуации и тем самым создаст главное условие для спуска на дно, вместо решительных действий для реального решения проблемы.
Спросите любого уличного бомжа: как ты оказался на улице? Ответ всегда будет один и тот же — несчастье. Попал в аварию, потерял всё, обворовали, «двадцать лет назад сгорел родной мой дом»… и так далее.
Только это не главная причина, а лишь, своего рода, катализатор. Человек, выбитый жизненными перипетиями из седла, всегда имеет выбор: остаться здесь, или подняться снова на ноги. И ни один здравомыслящий, трезвый человек, никогда не останется жить на улице. Ни один и никогда! И лишь его близкий и надёжный «друг», который всегда утешит, расслабит, поможет уснуть и убедит, что всё не так уж плохо. Лишь этот друг, обеспечит человека всем необходимым для жизни в теплотрассе.
Угадайте, что это за «друг»?
Я ещё раз предлагаю забыть на время медицинские и общепринятые формулировки и обозначить алкоголизм как привычку выпить, а алкоголика тем, кто в той, или иной степени, эту привычку практикует. По аналогии, пардон, с онанизмом и онанистом.
И если на этом этапе у тебя возражений нет, то предлагаю продолжить наш славный путь.
2. Почему ты хочешь выпить?
К этому вопросу зачастую прибегают заботливые близкие, которые пробуют насильно вызвать у алкоголика желание бросить пить. Как бы спровоцировать несчастного пьяницу на мыслительный процесс, в результате которого он неизбежно придёт к выводам о том, что бухать то ему охоты нет (на самом деле).
К сожалению, эта тактика никогда не срабатывает. По той простой причине, что алкоголик не хочет бросать пить. Он и не знает, зачем ему это, да и вообще… всё, чего он ждёт в такие моменты, так это чтобы от него отвязались и дали возможность выпить снова.
Совершенно иначе обстоят дела, если желание бросить пить у человека действительно есть и изучить вопрос о стремлениях к своей тяге он намерен для того, чтобы измениться. И если ты дочитал до этого места, то ты как раз и есть такой человек.
Когда мы покупаем в магазине пиво, или другой алкоголь, мы особенно не задумываемся над тем, чего именно хотим. Мы просто что-то празднуем, или топим горе, отдыхаем, или успокаиваем нервы. В сущности же, процесс приёма алкоголя содержит в себе несколько составляющих.
Во-первых, это, безусловно, химические реакции в нашем мозгу, когда организм усваивает первые дозы этанола. Наша личность меняется, мы по-другому смотрим на действительность, проще ко всему относимся. Нам в той, или иной степени становится лучше.
Во-вторых, если говорить о приёме алкоголя с низким содержанием этилового спирта (вроде пива, вина и шампанского) — то праздник обусловлен ещё и приятными вкусовыми ощущениями. Ведь пиво тёмное, да нефильтрованное, да с гренками, да с креветками… ай-яй, разве не вкусно?
В-третьих, в этом есть что-то такое, азартное. Мы полны энтузиазма и радости, впадаем отчасти в детское состояние. Совершаем некий незамысловатый «квест». Укромно устраиваемся дома на кухне, или в беседке, или на даче, под шашлычок и играем в свою взрослую игру. Порой мы можем даже почувствовать себя некими персонажами из шпионского детектива, когда например, шифруемся от начальника на работе, или от злобной жены, сбегая в гараж. Будто бы в машине покопаться и накатить тайком.
Ну и в-четвёртых, социальное окружение. Хотим мы того или нет, но если нас объединяет с «друзьями» приём алкоголя, то мы должны в той, или иной мере соответствовать своему обществу. Иначе «стая» нас просто выкинет. За примерами далеко ходить не надо: попробуйте посещать корпоративы и там не пить, приходить на дни рожденья, новые года и прочие праздники и там всегда не пить. Хочешь — не хочешь, а выпьешь. Ведь только так ты сможешь оставаться для этих людей своим.
Безусловно, найти можно и другие причины для желания выпить, однако в подавляющем большинстве случаев этой четвёрки будет более чем достаточно. К тому же при желании каждую из этих причин можно расширить, или напротив, сузить до размеров индивидуального мнения, отдельно взятого алкоголика.
В любом случае, отказавшись от этих конечных алкогольных целей, ты делаешь огромный шаг в сторону своей, вечно трезвой жизни, и потом, когда ты наконец очистишься, заставить выпить тебя снова — будет почти невозможно.
3. Промывка мозгов
Ален Карр в своей замечательной книге «Лёгкий способ бросить курить» прекрасно описал это «священное действо» от начала и до конца. Впрочем, промывке мозгов мы подвергаемся на протяжении всей нашей жизни, и суживать её до одного лишь курения было бы не правильно.
В той же мере, в коей люди хотят курить под воздействием медийной информации, общепринятых человеческих норм и правил морали, они испытывают желание и выпить. С раннего детства мы наблюдаем общественное отношение к выпивке. Мы читаем о винопитии в романах Дюма и видим, как употребляют алкоголь персонажи мультиков. Весь этот, накопленный десятилетиями пласт, передающийся из поколения в поколение, вот уже ни одну сотню лет и составляет ту самую, отдельно взятую, «промывку мозгов», под воздействием которой и живёт всю свою жизнь каждый алкоголик этого мира.
Просматривая популярное кино, мы постоянно сталкиваемся со штампами: герой пьёт — это правильно. Брутальные спецназовцы, пленительные красотки, бородатые мудрецы, супергерои, спасатели всех мастей и агент 007, накатывающий каждый раз перед совершением очередного подвига. Все эти образы, на которые в том или ином проявлении, хотел бы походить каждый из зрителей, — постоянно, регулярно бухают. Вывод, который может сделать наше подсознание, из многократного просмотра всего этого, один — пить это нормально, даже хорошо.
Пить это правильно, пить это круто. Пей, если ты не лох и не лузер. Пей, если ты мужик.
Глупость, преследующая человечество, заставляет людей снова и снова тратить свои деньги на алкоголь, травиться и прозябать. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы определить, какую выгоду от такого отношения к алкоголю имеют его производители. Как говорил один персонаж известного кино: «это просто бизнес».
Хотите ли вы всю жизнь оставаться элементом чьей-то оборотно — сальдовой ведомости? Да нет, конечно, этого не хочет никто. Именно поэтому проще никогда не снимать розовые очки и продолжать жить, словно в матрице, убеждая себя, что ты пьёшь, потому что сам этого хочешь. А сказками про теории заговоров, тебя лучше не пичкать, ты серьёзный мужик.
Какие к чёрту «теории заговоров»? Право слово, господа, не будьте такими наивными. Никакого заговора нет, и не было. Есть лишь большой бизнес и политика, а смешливое параноидальное словосочетание о том самом «заговоре», есть ни что иное как часть промывки мозгов, благодаря которой, большинство и не станет никогда ни о чём задумываться, пренебрежительно усмехнувшись и покачав с презрением головой. «Теория заговора» — это своего рода, маскировочная ширма, создающая мысли об абсурде там, где абсурдом и не пахнет.
Безусловно, употребление алкоголя даёт организму в какой-то степени приятные ощущения и дело, получается, не только в промывке мозгов. Но извините, ведь героин тоже даёт организму приятные ощущения, и по слухам, гораздо приятнее алкоголя. Так почему тогда героиновых наркоманов настолько меньше алкоголиков?
Да просто героин нельзя, а спиртное можно. И не просто можно — спиртное приемлемо, оно допустимо, оно по-прежнему модно. И если у вас до сих пор остались сомнения в силе самовоспроизводящегося механизма под названием «промывка мозгов» — посмотрите любое отечественное, или западное, популярное кино.
Приём алкоголя есть везде, и было бы большой ошибкой игнорировать факт того, что существенное влияние на укрепление нашей алкогольной зависимости оказывает эта пресловутая «промывка».
4. Окружение
Следующим столпом, на котором зиждется алкоголизм, является социальное окружение. По своей природе, человек — существо общественное. Всем нам жизненно важно ощущать себя в стае, иметь друзей, семью, или хотя бы постоянный круг общения, где мы могли бы чувствовать себя своими.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дивная трезвая жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других