Чувствуя себя одинокой и никому не нужной, Александра решает изменить свою жизнь кардинально. Она бросает всё и уезжает в далёкий таёжный поселок. Её не пугают трудности, но она даже не подозревает с чем ей придётся столкнуться?! Но возможно это то – что ей нужно?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чужая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Поезд, прибывающий на соседний путь, поднял снег и люди, стоявшие на перроне, на несколько секунд скрылись как в тумане. Снежная дымка, постепенно опускаясь на землю, открывала всё вокруг. Поезд задерживался. От мороза стало неуютно и хотелось поскорее попасть в тепло.
Одиноко стоящая девушка смотрела не на подходящий поезд, а на город. На город, в котором родилась и прожила до сегодняшнего дня. Глядя на знакомые с детства дома и улицы, она печально думала, что никто не провожает её и не желает удачи на новом месте. На душе горько и обидно! Не хотелось думать о том, что она никому не нужна, что о ней никто не волнуется и не беспокоится. Ей стало страшно. Так страшно, как будто она одна в пустыне и вокруг ни души.
Подошёл поезд, и девушка поспешила к своему вагону. Из-за опоздания стоянку сократили. Проводница: молодая, полноватая, лет тридцати женщина, но при этом быстрая и подвижная, всех торопила.
— Скорее, скорее! — грубовато, скороговоркой повторяла проводница. — В вагоне отдохнёте, а щас не шаперьтесь на проходе. Поспешайте, поезд ждать не будет. Поторапливайтесь, не заставляйте ругаться!
— Молодая и симпатичная женщина, зачем она так ругается? — на ходу думала девушка, взбираясь по ступенькам вагона с тяжёлым чемоданом и дорожной сумкой.
Войдя в вагон, не торопясь, девушка шла за вошедшими пассажирами по узкому коридору. Только сейчас она поняла, почему нервничала и ругалась проводница. Пройти было совершенно невозможно! Впереди идущая женщина, с трудом передвигала и себя, и огромный чемодан. Один из мужчин, идущих за ней, не выдержал и, с трудом пробравшись вдоль стены через пассажиров, попытался помочь.
— Мамаша, — поравнявшись с женщиной, сказал мужчина, — давайте помогу!
Не дождавшись ответа, он взял чемодан за ручку. Никто не ожидал, но женщина так громко и истерично закричала, что пассажиры остановились в недоумении. Она кричала и махала сумкой, пытаясь ударить мужчину.
— Мамаша, успокойтесь, я хотел помочь! — закрываясь рукой, удивлённо говорил мужчина.
Рассвирепев, женщина ещё сильнее замахнулась, пытаясь стукнуть по голове.
— Какая я тебе мамаша? — кричала она. — Нашёлся сыночек. Нечего хватать чужие сумки. Я что, просила помогать? Вали отсюда, а то зашибу!
Люди, увидев грубую реакцию на предложенную помощь, в один голос начали шуметь, защищая мужчину, а тот, воспользовавшись ситуацией, пролез мимо женщины и спокойно ушёл в своё купе. Сколько бы это продолжалось неизвестно, потому что женщина, остановилась как вкопанная и поставив руки в пышные бока, кричала уже на всех пассажиров.
Из тамбура появилась проводница и, на удивление стоящей в стороне девушки, закричала так, что своим криком заглушила всех, в том числе орущую пассажирку.
— Тихо! — громко, прокричала проводница. — Чего разорались как на базаре? Нечего галдеть! Взяли сумки и быстренько расползлись по своим местам.
На удивление пассажиры замолчали и, не толкаясь, разошлись по своим купе. Оставшись совершенно одна в коридоре вагона, девушка спокойно нашла своё купе. Открыв дверь, тихо, стараясь не мешать сидящей у окна молодой скучающей женщине, вошла в купе. Увидев её, женщина быстро встала и помогла затащить тяжёлый чемодан.
— Ого! Как ты его тащила такая худенькая? — поглядывая на симпатичную, но грустную девушку, спросила она. — У тебя что, полный чемодан кирпичей?
— Нет, вещи и книги, — печально улыбнувшись, ответила девушка.
— Ясно. Книги всегда тяжёлые.
Убрав вещи, девушка сняла пальто и опустилась на диван, пододвинувшись к окну. Глядя на родной город, с тоской провожала удаляющиеся дома. От обиды хотелось плакать, но сдерживаясь, она печально смотрела в окно. Наблюдающая за ней попутчица, изредка бросала взгляд на мелькающие за окном строения. Так и сидели, пока в купе не вошла проводница.
— Добрый вечер! — вежливо улыбнувшись, добрым, даже ласковым голосом сказала она. — Я рада, что вы будете ехать с нами и, какое-то время, мы будем одной семьёй.
Девушка удивлённо взглянула на проводницу. Не узнав в ней ту, громко ругающуюся женщину, которая проверяла билеты при посадке. Она казалась не такой сердитой, как при первой встрече, а приветливой и даже доброй.
— Ваш билетик, милая девушка! — улыбаясь, продолжала говорить проводница, поправляя съехавшую заколку по совершенно ровным и давно немытым волосам.
Молча протянув билет, девушка взглянула на улыбающуюся попутчицу.
— Девочки, может быть чайку? — закончив с проверкой билета, спросила проводница.
Ошеломлённая девушка молчала.
— Да, Ирочка! — ответила соседка. — Принесите два стакана чая, будем ужинать.
Проводница исчезла за дверью, а соседка, не сдержавшись, засмеялась.
— Не удивляйся! — пояснила женщина сквозь смех. — Ещё не раз услышишь, как она всех строит в вагоне. Я уже сутки еду, привыкла, — замолчав, женщина внимательно посмотрела на девушку и осторожно сказала: — У тебя такой печальный вид, будто навсегда прощаешься с этим городом? — девушка посмотрела на неё так, что у соседки защемило сердце. — Ты и впрямь чуть не плачешь! — с испугом сказала та. — Прекращай! Чтобы с тобой не случилось — это уже в прошлом. Забудь обо всём, что осталось в этом городе, жизнь не стоит на месте — она продолжается!
Ничего не ответив, девушка смотрела в окно. Она думала именно о том, чтобы всё плохое осталось в прошлом, и чтобы дальше жизнь изменилась полностью.
Украдкой поглядывая на девушку, женщина удивлялась тому, как аккуратны и чётки черты её лица, как темно-каштановые волосы выделяют яркость голубых глаз, которые в ореоле густых, чёрных ресниц, выглядят ярко и красиво. Безукоризненная осанка, красивая, стройная фигура, придавали ей аристократический вид, но в то же время она казалась доброй девушкой.
Женщина, глядя на взволнованную соседку, хотела поддержать и утешить её, но не знала, какие подобрать слова.
— Тебя как зовут? — спросила она, решив отвлечь девушку.
— Александра! — не сразу ответила соседка, пытаясь казаться спокойной.
— Меня зовут Зинаидой. Можешь называть Зиной, — вытаскивая на стол пакет с продуктами, сказала женщина. — Сейчас принесут чай и будем ужинать.
Замолчав, Зинаида смотрела на попутчицу, провожающую взглядом последние строения оставшегося позади города. Она понимала, что у девушки, которую зовут Александрой, много связано с этим городом и разлука приносит душевную боль. С состраданием и сочувствием Зинаида наблюдала за ней.
Тишину прервала проводница. Войдя в купе, с двумя стаканами горячего чая, что-то напевая, причём совсем не попадая в тональность, прошла и, не глядя на пассажирок, с грохотом поставила стаканы на столик.
— Кушайте, на здоровье! — приветливо улыбнувшись, сказала проводница и, не дожидаясь ответа, быстро вышла.
Оставшись наедине, попутчицы переглянулись.
— Интересная женщина, — улыбаясь сказала Зинаида. — Давай ужинать, Александра.
— Спасибо, я не хочу, только чай попью, чтобы согреться, — виновато улыбнувшись, ответила та.
— Нет, милая, так не пойдёт. Кончай страдать, будем кушать. Еда как лекарство, когда невмоготу. Пожуёшь, отвлечёшься, мозги включатся на работу желудка, глядишь и полегчает, — и печально добавила, — может быть.
Не дожидаясь ответа, Зинаида выложила на стол пирожки и, не глядя на Александру, начала отрезать колбасу и сыр тоненькими пластиками.
— Александра, а ты куда едешь, до какой станции? — не поднимая глаз, спросила она, у молча наблюдавшей за ней девушкой.
— До посёлка «Таёжный», — тихо ответила та.
Зинаида замерла, перестав резать колбасу. Подняла глаза и, не мигая, радостно смотрела на Александру.
— Да, ты, что? — нараспев, произнесла женщина. — В Таёжный?!
— Да, что вас так удивило? — спросила девушка.
— Александра, я же оттуда родом! — громко, радостно ответила Зинаида.
Теперь уже Александра, смотрела на попутчицу радостными глазами.
— Значит, мы вместе едем до посёлка Таёжного?! — оживившись, спросила она.
— Нет, я еду дальше, — вздохнув, ответила Зинаида. — В посёлке Таёжном я жила раньше. Там у меня родственники остались, а я переехала в город. Живём с мужем и сыном. Деток у меня двое, но дочка взрослая — уехала учиться, а сынок ещё школьник. Так что в «Таёжном» я не выхожу, еду дальше, — закончив раскладывать нарезки, с сожалением произнесла Зинаида.
— Жалко, я обрадовалась.
— К кому ты туда едешь?
— Ни к кому. Я еду в больницу работать.
— Всё равно хорошо, что мы с тобой встретились! Пододвигайся к столу, попьём чайку за знакомство.
— Я сейчас тоже достану продукты, — сказала Александра, пододвинулась ближе и улыбнулась новой знакомой, — не думайте, у меня есть что поесть!
— Я и не думаю. Только сейчас нам с тобой хватит, а завтра достанешь своё. Ешь и рассказывай, как тебя угораздило в такую глухомань переехать?
— В газете объявление увидела, что в сельскую больницу требуется операционная сестра и гинеколог, — начала объяснять Александра. — Жильё предоставляется, зарплата хорошая. Вот и написала письмо в надежде, что подойду как нужный специалист. Мне ответил главврач.
— Илья Степанович?
— Да, Илья Степанович.
— Я не поняла, ты кем: сестрой или гинекологом едешь работать?
— На ставку гинеколога и на полставки операционной медсестры. Я работала в роддоме, поэтому и оперировать могу.
— На вид и не скажешь, совсем ещё девчонка?!
— Я медицинский институт окончила, и уже два года проработала.
— Молодец, — произнесла Зинаида. — Гинеколога у нас в посёлке давно не было, а вот насчёт операционной медсестры вопрос?
— Почему?
— У Ильи Степановича в операционных сёстрах была его жена — Ульяна Ивановна? Получается, с ней что-то случилось?
— Этого я не знаю, — ответила Александра.
Пододвигая к девушке своеобразный бутерброд: пирог с положенными на него колбасой и сыром, Зинаида покачивала головой, строя предположения, что случилось с женой главного врача.
— Значит, списалась и поехала? — задумчиво спросила она.
— Да, а что?
— Ты узнавала про посёлок, про людей, живущих там? — вскинув глаза, спросила Зинаида. — Неужели не страшно всё бросить и из города уехать в деревню?
— Зинаида, вы меня пугаете — это же посёлок, а не деревня?!
— Поздно пугаться, милая, уже едешь, уже подписалась! — и попыталась объяснить: — Деревня от посёлка мало чем отличается. В посёлке больше людей да магазинов, а так деревня — она и есть деревня.
— Расскажите, что там за жизнь? Я теперь в сомнении, правильно ли поступила? Если честно, то мне стало страшно.
— Бояться, конечно, там особо нечего, просто — это же глухая тайга. Ты когда-нибудь жила в деревне или хотя бы знаешь, что такое свой дом — дом без удобств?
— Нет, я жила в благоустроенной квартире.
— Ну, девонька, тогда мне тебя жалко! Я там родилась, выросла, а уезжала с надеждой и радостью. Хотелось пожить по-человечески: в тёплой квартире, с горячей водой, — на секунду замолчав, Зинаида внимательно посмотрела на Александру и осторожно спросила: — Что же у тебя такое приключилось, что ты бежишь без оглядки, неведома куда? — замолчав ненадолго и видя, что девушка не отвечает, опять спросила: — Что с мужиком разошлась? — печально поглядывая на Зинаиду, Александра молчала. Та настойчиво продолжала спрашивать: — Что у тебя произошло, расскажи? Нам ехать двое суток, выговоришься и душу немного отпустит.
— Простите, но мне не хочется ничего рассказывать! — посмотрев на неё, ответила Александра.
Зинаида спокойно приняла ответ, нисколько не удивившись и не обидевшись.
— Ну что же, тогда давай собирать со стола и будем укладываться спать. Утро вечера мудренее! — предложила она и, не дожидаясь ответа, начала собирать оставшиеся продукты, приговаривая: — Я люблю спать в поезде, убаюкивает этот стук и покачивание вагона.
Убрав со стола, Александра отнесла стаканы проводнице и, вернувшись в купе, увидела уже лежащую в постели Зинаиду. Постелила, потушила свет и легла. Всего через несколько минут услышала ровное дыхание соседки. Прислушиваясь к монотонному стуку колёс, долго лежала не в силах уснуть. Глядя в темноту, думала о себе, о своей жизни, о том, что действительно едет, неведома куда — в таёжный посёлок, который находится в настоящей тайге. Странно, но до сегодняшнего дня, она не чувствовала страха от своего переезда, а после разговора с Зинаидой, заволновалась.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чужая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других