Переадресация: усиленные → усиленный
Истории, описанные в книге – случаи из жизни автора и её семьи.Они про то, как и с чего лучше начинать инвестирование.Какие подводные камни могут встретиться на этом пути (вроде Форекса, НСЖ, мошенников),– про финансовое образование детей,– про детский бюджет и карманные деньги,– про то, где ребенку можно заработать,– про то, как научить его экономить, совершать обдуманные поступки и рассчитывать свои цели,– про то, как купить золото, акции, ЕТФ-фонды,– как накопить на пенсию.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Моя лучшая инвестиция. Инвестиции для женщин, мам и домохозяек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
История 8: Детский бюджет
Составлять сбалансированный бюджет —
всё равно что защищать свою добродетель:
нужно научиться говорить «нет».
Рональд Рейган.
— Мама, а что это вы с папой записываете?
Это меня спросил старший сын, который пришел из школы, когда мы разбирали с мужем чеки, принесенные из магазина. Муж смотрел СМС по телефону (о списаниях сумм с карты), мы сопоставляли. Вписывали, дополняли, и за этим увлекательным занятием нас застал сын.
Я решила не делать большого секрета.
— Я записываю в таблицу бюджета то, что мы сегодня с папой потратили.
— А зачем? — удивился сын. До этого мы не привлекали его к теме ведения домашнего бюджета.
— Ну, смотри, сегодня я записала сколько мы потратили, завтра ещё запишу, если пойду в магазин, послезавтра, а потом в конце месяца мы будем знать, сколько денег потратили на продукты, на транспорт, на ваши с Федей занятия. Я с гордостью перешла на предыдущую страницу и показала итог за прошлый месяц. Видишь, в прошлом месяце мы потратили на продукты почти двенадцать тысяч рублей. А в этом еще половины месяца не прошло, а уже десять тысяч рублей истрачено. Ого, а почему так? Я только сейчас обратила внимание.
— Ну да, почему? Сын, обладавший хорошими математическими способностями, был явно заинтересован, почему же в том месяце было двенадцать, а в этом за неполных полмесяца уже десять.
И мы стали смотреть на цифры в таблице, многозначительно переглядываясь и вспоминая, что же случилось.
— А вот это что такое? Мама, ты не ошиблась? — сын подметил некую странность. В одном из дней стояла цифра расхода почти две тысячи рублей. Что это? Я сама была удивлена.
— Ой, я, наверное, лишний «0» написала.
— Да нет, все правильно, — пришел на выручку папа. Мы же мёд в этом месяце купили сразу три литра, помнишь?
Конечно, я вспомнила. Приближался сезон простуд, и было решено приобрести стратегический запас сладкого лекарства.
— Ну тогда все встает на свои места, — сказала я и выдохнула с облегчением. Ошибки не было.
Но еще напрягала сумма в три тысячи рублей, потраченная в один день в начале месяца. Но тут уже Миша вспомнил, что мы вместе с ним ходили в магазин и покупали продукты на празднование его дня рождения.
Благодаря этим недоразумениям у меня появилась хорошая привычка — подписывать некоторые расходы, потому что некоторое время спустя плохо вспоминалось, куда была потрачена та или иная сумма. А так комментарий к клеточке прекрасно напоминал суть растраты. И второе — я вынесла все праздники и расходы по ним, будь то продукты или подарки, в отдельную графу.
В этот раз справедливость была восстановлена. Мы не потратили больше, мы, наоборот, сделали запас и даже не забыли записать это, то есть мы были молодцы.
— Мама, а если мне тоже записывать, на что я трачу свои деньги, это будет полезно? — спросил сын.
— Да, конечно, это было бы здорово — фиксировать расходы, ты бы всегда видел, куда и сколько денег потратил, смог бы анализировать, целесообразны ли были эти расходы.
Я обрадовалась, что старший сын проявил интерес к этому, как мне казалось, довольно скучному занятию.
— А, давай попробую. Миша попросил помочь составить ему такую же таблицу, какая была у нас, и я с ходу сделала ему такой же файл в EXEL-е — таблицу доходов и расходов. Сыну оставалось только подставить свои цифры. Учитывая начальную сумму, таблица считала, сколько денег должно было остаться в конце. Сумма в идеале должна была реально совпадать с остатками наличности.
Фанфар и салюта не было, но я была очень довольна, и уже рисовала в голове, как в конце месяца сын гордо покажет мне:
«Смотри, мама, вот эту сумму ты выдала мне на месяц — это доход. А эту сумму я потратил — это расход. Всего X рублей, в том числе на канцелярию…, на мороженое…, на подарок папе (маме, брату) — еще столько-то рублей. А сейчас у меня осталось столько-то. И эти столько-то копейка в копейку лежат в моем кошельке и копилке»
Все было бы замечательно, и, может, так бы и сложилось, но я не учла одного — компьютером пользовались в основном мы с мужем, и Миша редко подходил к нему. Так что все записи свелись на нет. Пару раз я, записывая что-то в своей таблице, спрашивала Мишу, покупал он что-то для себя или нет. Он мялся, вспоминал что-то. Я вносила цифры в его таблицу, но чувствовала, что он что-то не договаривает. Позже поняла, что не обо всех своих расходах сын захочет рассказать мне, и стала думать, как отделить его информацию от нашей. Ведь компьютер был всегда у нас под рукой, и мы могли залезть в совершенно секретную информацию его, сына, трат. Если честно, мне это совсем было не интересно, но боюсь, сын думал по-другому.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Моя лучшая инвестиция. Инвестиции для женщин, мам и домохозяек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других