Истории, описанные в книге – случаи из жизни автора и её семьи.Они про то, как и с чего лучше начинать инвестирование.Какие подводные камни могут встретиться на этом пути (вроде Форекса, НСЖ, мошенников),– про финансовое образование детей,– про детский бюджет и карманные деньги,– про то, где ребенку можно заработать,– про то, как научить его экономить, совершать обдуманные поступки и рассчитывать свои цели,– про то, как купить золото, акции, ЕТФ-фонды,– как накопить на пенсию.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Моя лучшая инвестиция. Инвестиции для женщин, мам и домохозяек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
История 2: Откуда у ребенка появляются деньги
Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем если бы он оставил им наследство.
Ричард Уэйтли, английский философ
Ради денег можно пойти на все. Даже на работу.
Неизвестный автор
Да, помимо карманных денег у Миши был еще один источник дохода. Догадались?
Ну конечно, любимая бабушка Варвара. Вы угадали?
Так вот — любое посещение внука знаменовалось у бабушки каким-нибудь презентом, то есть подарком. Бабушка припасала то красивую футболку, то игрушку. Про шоколадки-мармеладки я уже не говорю, это было обязательным условием посещения бабушки. В её квартире стояла вазочка со сладостями, и ее непременно торжественно доставали, когда внуки приходили в гости. Так было раньше. Но теперь старшенький стал умнее. В его системе ценностей появилась статья более весомая, чем шоколадки.
— Бабушка, а ты можешь мне пятьдесят рублей дать, там такие в магазине красивые наборы резинок появились, у нас все плетут, и мне бы тоже хотелось
— Ну, конечно, Мишенька, — удивлялась, но и радовалась, что может быть полезной в деле осуществления мечты внука, бабушка и, конечно же, давала запрашиваемую сумму.
Поначалу я не знала про эти деньги. Но увидев, с каким приподнятым настроением и все чаще бежит внук в гости к бабушке и сопоставив появляющиеся в тот же день какие-то цветастые мелочи, я все поняла. Ненадолго погрузилась в размышления — оставить ли эти небольшие вливания или пресечь на корню. Бабушка же не догадывалась, что помимо её денег я тоже давала ее любимому внуку деньги на карманные расходы. Я решила сказать ей. Мама (то есть бабушка Миши) не сразу поняла, но потом рассмеялась. «Вот хитрец, на двух стульях сидит, двух маток сосет». Но ругаться не стала. Пообещала только не давать сильно много, чтобы не смазать воспитательный эффект. На том и порешили. Давать, но в меру.
Правда, случались и оказии. На День рождения Миши бабушка пришла поздравлять внука, вручила ему в качестве подарка красивый органайзер для школы, а сама втихаря подарила ещё деньги. Миша собирал в это время сумму на новый планшет взамен потерянному старому и просил у всех дарить ему вместо игрушек финансовые подарки. Вот бабушка и сделала отвлекающий маневр. Мне ничего не сказала, подарила при всех органайзер, а сама потихоньку отдала Мише конверт с деньгами. Сын сам проговорился мне об этом. Я конечно, опечалилась, что все происходило втайне за моей спиной. Но потом подумала — почему нет. Если мальчик сам позаботился о пополнении своей копилки, сумел уговорить бабушку и дедушку отдать ему крупную сумму — ну пусть так и будет. Друг по школе, кстати, тоже подарил деньги. Видимо, и с ним у сына была договоренность.
Летом у ребенка (точнее, у обоих) появился еще один источник дохода. В дело опять вмешалась бабушка, но здесь я уже точно была не против. Дедушка что-то приболел, мы с мужем были на работе, а нужно было вскопать огород и посадить картошку. Тогда-то и возник наш маленький отряд трудового десанта. Миша и Федя решили помочь бабушке. Договорились, приехали на дачу (я дала денег на автобус), вскопали землю под картофель, а потом посадили его. Целый день провели на даче. Конечно, бабушка накормила внуков, и чай с конфетами они попили. В общем, обоюдная польза получилась — и бабушка довольна — внуки помогли и навестили, и ребята с пользой провели время — поработали на свежем воздухе. Вечером счастливые — пресчастливые показали заработанные деньги — бабушка дала им по двести рублей. Это было для них событие. Первый трудовой заработок. Причем Феде, у которого это были первые заработанные деньги, приятнее было вдвойне. Он сразу же достал картонную коробку и положил туда бумажки. Потом ещё не раз доставал и глядел на деньги, загадочно улыбаясь.
Правда, исчезла эта сумма у него быстро. У брата были красивые иностранные монеты, и он быстренько сторговал их младшему. Потом пара шоколадок — и от суммы осталось одно воспоминание. Хотя нет, я не права — все-таки остался опыт. Каждая покупка, уменьшая остаток, показывала стоимость вещи. Эквивалент ценности. И самое интересный опыт был — это обмен с братом. Миша покупал эти монеты, я знаю, не за дорого и потом быстро понял, что они ему не нужны. А здесь прибавил в стоимости, видя явную заинтересованность брата. Вот такой торгаш. И запретить-то я не смогла. Все было по-честному. Монеты в обмен на деньги. Младший, правда, скоро пожалел о своей покупке. Когда хотел купить мне на день рождения шоколад, а денег не хватало. Но Миша обратно менять монеты на деньги отказался. Таким был первый суровый урок для Федюни. Прежде чем купить — подумай, зачем тебе эта покупка и что ты потом будешь с нею делать. А так получилось — неликвид. То есть такой товар, который дальше сбыть не предоставляется возможным.
Потом, наедине, я сказала Мише с укоризной — зачем ты, мол, обманул Федю, нехорошо маленьких обижать. На что Миша резонно заметил, что Федя сам этого хотел. Что я могла сказать? Если один хочет, а другой дает ему это, то, наверное, все честно. Хотя печально, когда приходит понимание, что купленная вещь больше не нужна. Но ошибки обязательно должны быть, как опыт, чтобы их осознать и не совершать больше.
Кстати, с этих пор, раз уж деньги появились, мы завели кошелек и Феде. И даже красивее, чем у брата — красный, совсем взрослый с кармашками для купюр и мелочи. У человека началась новая жизнь. Правда, давать я ему пока стала всего по тридцать рублей, чтобы постепенно втянулся и научился распределять эту маленькую сумму. Тем более, особых желаний я у него не замечала. Шоколадки он не покупал, прыгуны ему тоже были не интересны. Любовью и страстью на некоторое время стали монеты. Иностранные и старые советские, их продавали в антикварных магазинах и дядечки на рынке. Они лежали у них в специальных коробочках и альбомах, и, когда ходили на рынок, мальчишки всегда подбегали и просили посмотреть эти альбомы с монетами. Я разрешала. Продавец тоже, когда видел, что дети не одни, а рядом мама. Видимо, в их покупательской способности он сомневался. А когда рядом был взрослый, появлялась надежда, что, может быть, что-то и купят. Мы и правда иногда покупали кое-что. Зачем — это уже другая история, инвестиционная.
Комментарий автора.
Я не приветствую оплату детям домашнего труда, это их обязанность. Поход в магазин и вынести мусор тоже не считаются. Но если дети выполняют серьезные работы по дому — покрасить, вынести строительный мусор, вскопать огород — это уже труд, за который можно и нужно заплатить. Детям будет урок договорных трудовых отношений (сделай этот объем — получишь N-ную сумму) и усилит понимание связки — сделал — получил деньги. В будущем урок может правильно откликнуться, и когда нас, родителей, уже не будет рядом, сын, у которого возникнет потребность в финансах, вспомнит этот урок: нужны деньги — сделай кому-то что-то полезное. Помоги решить кому-то его проблему, и твоя материальная проблема тоже будет решена. Все в этот мире взаимосвязано, и деньги появляются только у тех, кто делает что-то нужное. То есть отдает свой опыт, силы и время на пользу другому, который вполне резонно расплачивается за это деньгами. Так что важный урок, который нужно преподать ребенку в детстве — это донести до него мысль, что зарабатывают те, кто помогает людям решать их проблемы — словом или делом.
Тот же, кто никому не помогает, не может ожидать вознаграждения — ему не за что платить. Мир не любит иждивенцев, и кормить их могут только папа с мамой, и то до определенного возраста.
РЕЗЮМЕ
1. Платить ребенку за труд можно и нужно. Это закрепляет у ребенка понимание, как можно работать и зарабатывать деньги. Но не весь труд должен быть оплачен. Тот, что входит в каждодневные обязанности, должен выполняться ребенком бесплатно. Маме же никто не платит за то, что она варит и убирается.
2. Если ребенок просит у вас деньги просто так — не давайте (особенно, если это сумма сверх карманных расходов, которые вы выдаете ему регулярно). Предложите выполнить определенный объем работы и оплатите уже по договоренности.
3. Посмотрите вокруг — где и кому может еще помочь ребенок. Решайте проблемы других, высвобождайте их силы и время — это принесёт доход. Учите этому ребенка.
4. Не мешайте ребенку покупать на заработанные им деньги то, что он считает нужным. Пусть для вас это не совсем значимые и правильные вещи, но в его мире они имеют ценность, раз он готов делать ради них усилия. И не лишайте его мотивации своими запретами. А то он подумает в другой раз — зачем зарабатывать деньги, если распорядиться ими все равно не дадут.
5. Послушные дети — это приятно, но не растите безропотно-послушных мальчиков и девочек, которым что сказали — то они и сделали, поощряйте инициативу и дополнительные усилия, развивайте их фантазию.
6. Если у вас нет возможности отдать деньги прямо сейчас — можете записать свой долг или даже дать расписку. Дети обожают чувствовать себя важными, когда у них появляются атрибуты взрослого мира. Или просто отблагодарите поцелуем, скажите доброе слово или похвалу. Дети не всегда корыстны, и иногда сделать что-то полезное, чтобы мама порадовалась, им тоже будет приятно. Не все покупается за деньги. Мамина радость и папино уважение тоже дорогого стоит. Только они должны быть искренними и идти от сердца.
7. Любимые родственники имеют полное право одаривать ребенка наличными, но лучше обговорить сумму и периодичность таких поступлений. У ребенка не должны быть деньги на все его хотелки. Он должен научиться копить на крупные вещи, а не иметь возможность купить их сразу. Так что попросите бабушек и дедушек не оказывать медвежьи услуги в деле воспитания финансовых навыков их внуков и внучек. Приятная мелочь «на мороженое» — это одно, но на серьезные вещи ребенок должен научиться откладывать и зарабатывать сам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Моя лучшая инвестиция. Инвестиции для женщин, мам и домохозяек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других