Что знают о вине знатоки

Надежда Федорина

В интересной и доступной для непрофессионалов форме книга рассказывает о винах, нюансах их производства и занимательных фактах, связанных с винами.

Оглавление

Что празднуют в Божоле?

Область Божоле находится на юге винодельческого региона Бургундия. Красные вина Божоле (их более 90%) производят в основном из сорта гаме, редко с добавлением пино нуар. Белые — из шардоне, алиготе, пино блан и пино гри. Все вина — сухие, т.к. только они могут иметь право на марочное наименование (апелласьон) Божоле.

В производстве красных вин этой области есть одна интересная особенность. Многие вина делают по так называемой «божолезской технологии» с применением углекислой (углекислотной) мацерации. Этот метод заключается в том, что в бродильную емкость, заполненную углекислым газом, помещают целые ягоды винограда, часто целые грозди. Брожение начинается с внутриклеточной мацерации (внутри ягод), в результате чего в первую очередь высвобождаются ароматические и красящие вещества. Благодаря этому вино приобретает глубокий насыщенный цвет и предельно фруктовые ароматы и вкус. Эта технология учитывает особенности сорта гаме, способного таким образом давать глубоко окрашенные ароматные вина.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что знают о вине знатоки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я