В интересной и доступной для непрофессионалов форме книга рассказывает о винах, нюансах их производства и занимательных фактах, связанных с винами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что знают о вине знатоки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ледяное вино
Айсвайн (в дословном переводе «ледяное вино») может иметь два написания на этикетке: немецкое eiswein и английское icewine, т.к. производится в основном в Германии, Австрии и Канаде. Однако, если сильно постараться, можно найти гораздо более экзотические варианты, как, например, грузинский айсвайн.
Вино так называется, потому что производится из винограда, замороженного на лозе. Сбор винограда может проходить с ноября по январь, в зависимости от времени наступления заморозков. Иногда виноград оказывается слегка пораженным благородной плесенью, что делает вкус ледяного вина еще лучше. Виноград собирают ночью, а после сбора его сразу прессуют, чтобы он не успел подтаять. Полученное сусло содержит много сахара, поэтому бродит долго, до двух месяцев. Ледяные вина относятся к категории десертных, т.к. содержат много остаточного сахара, и имеют сложные и богатые ароматы, напоминающие букет ботритированных вин. Это ароматы увяленных фруктов, ягод и меда. Пьют такие вина сильно охлажденными, до 8—10С, поскольку они обладают высокой кислотностью и сладостью. Они прекрасно сочетаются с сухофруктами и несладкими десертами. В общем, это вино для праздника или стильной вечеринки!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что знают о вине знатоки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других