Добро пожаловать в гостеприимство

Надежда Николаевна Кириченко, 2022

Простые и поучительные истории об индустрии гостеприимства и сервисе. Автор книги Надежда Кириченко – эксперт в сфере гостеприимства, руководитель отдела обучения и ведущий тренер в компании QA Hotel Service, специализирующийся на обучении сотрудников сферы HoReCa. Книга написана на основе событий, которые происходили с автором и его коллегами в профессиональной деятельности, и состоит из отдельных, не связанных между собой коротких историй. Автор призывает читателя поразмышлять на тему важности оказания услуг высокого качества и в ненавязчивой, но назидательной форме дает рекомендации по повышению уровня обслуживания и формированию лояльности клиентов. Книга может быть использована как учебное пособие для сотрудников сферы гостеприимства и сферы обслуживания в целом, а также будет интересна широкому кругу читателей, желающих заглянуть в «закулисье» работы отелей и ресторанов.

Оглавление

Чашечка с блюдцем

Чашечка была очень красивой. Изящная и белоснежная, как балерина в пачке, она, казалось, вот-вот спрыгнет с полки и закружится в легком танце. Тонкая золотая кайма по кромке блюдца поблескивала в первых лучах сентябрьского прохладного утра, падающих на витрину магазина.

В этот день Ольга успела на первую электричку и потому приехала на работу на тридцать минут раньше начала смены. Совсем недавно она наконец начала ту самую взрослую жизнь, о которой мечтала все последние годы в школе. Поступив в колледж, Оля переехала из деревни в пригород, устроилась на работу в гостиницу и сняла маленькую, но очень уютную квартирку. Жестко пресекая все попытки матери обустроить ее жилище на «деревенский лад» и отказавшись от заботливо собранного приданого в виде некрасивого, но практичного белья и дешевой, но «очень миленькой» посуды, девушка уверенно заявила, что лучше она будет всю жизнь обитать в пустой комнате, чем даст захламлять девичье гнездышко постсоветским ширпотребом.

Как выглядит ваша утренняя чашка кофе? У кого-то это огромный бокал с трещинкой и бурдой неизвестного состава, у кого-то — бумажный стаканчик из Starbucks с именем на белом бочке, но есть и те, для кого кофе утром — это особый ритуал, настраивающий на успех дня, а потому красивая чашка жизненно необходима. Ольга была как раз из последних.

Разглядывая чашечку в витрине еще закрытого магазина «Императорский фарфоровый завод», она решила, что с первой же зарплаты обязательно купит ее и будет пить утром кофе из этой красоты. На зарплату горничной особо не пошикуешь, но кто же об этом думает, когда речь идет о мечте? Мысленно кивнув и похвалив себя за такое правильное решение, Оля отправилась наконец на работу.

Утреннее собрание пролетело быстро, номера были распределены, и, вооружившись неизменной тележкой, Ольга покатила в новый рабочий день.

Горничных не хватало, поэтому, видя старательность и аккуратность Ольги, ее быстренько бросили на полный объем работы. Стандарты меж тем так и звучали в голове девушки: «Увидев Гостя в коридоре, надо улыбнуться и поздороваться», «Перед входом в номер надо три раза постучать, подождать ответа в течение пятнадцати секунд, а затем уже открыть дверь своим ключом, обязательно громко произнеся: “Хаускипинг”», «Горничная должна быть незаметной и не затевать разговоров с Гостем до тех пор, пока он сам к ней не обратится». С последним у Ольги не было проблем: ей не очень-то хотелось знакомиться с Гостями и вести какие-то беседы. Она быстро и четко делала свое дело, чтобы выработать норму уборки и получить хорошую премию.

Трижды постучавшись в номер 303, она только начала мысленно считать до пятнадцати, как вдруг дверь отворилась, и перед ней предстал седовласый мужчина с грустным выражением лица.

— Вы убираться пришли? Заходите, заходите, дорогуша. Я уже собираюсь уходить и мешать вам не буду.

Ольга с первого взгляда окрестила Гостя профессором: пожилой мужчина был подтянут и холен, на рукавах его белоснежной рубашки поблескивали фиолетовым камушком изящные запонки, брюки были тщательно отутюжены, и тонкий аромат горьковатых духов сопровождал его перемещение по комнате свежим шлейфом. Бумаги, исписанные почти каллиграфическим почерком, мужчина спешно складывал в свой кожаный портфель, при этом бурча себе под нос:

— Стандарты у них, вы подумайте, стандарты! Нахватались у американцев. Узнали модные слова и прикрываются ими. Выкиньте в топку эти стандарты, если они не могут обеспечить базовых потребностей человека. Ужас какой-то, дремучесть неимоверная. Испорченный день, просто испорченный день.

Ольга решила не обращать внимания на недовольство Гостя. Мало ли что с ним могло произойти. Ей надо скорее провести уборку и идти в следующий номер. Сначала, как обычно, она подошла к письменному столу и вытащила мусорную корзину.

Гость заметил это, подскочил к девушке и начал извиняться:

— Вы уж простите, дорогуша, я стол вам тут заляпал сладким кофе. Вот, видите следы? Ну а как иначе? Ведь нормальной кофейной чашки у вас в Отеле не допросишься. Я и на ресепшен звонил, и в Ресторан, и все, как стойкие оловянные солдатики, стоят насмерть: «По стандартам в номера мы предоставляем только бокалы». Бокалы! Вы подумайте, бокалы для кофе! Как вообще можно пить кофе из бокала? И что делать интеллигентному человеку, если блюдечка нет? Куда положить ложечку? Или прикажете пить, держа ложку в бокале? Ну вот это, извините, нет. Салфетка промокает быстро. Поэтому не сочтите за наглость, но ближайшие три дня, похоже, вам придется терпеть липкие пятна на столешнице.

Ольга слушала, хмурилась и пыталась вспомнить раздел стандартов, в котором говорилось о правилах работы с жалобами и недовольством Гостей. В соответствии с комплектацией номера, действительно предоставлялись только бокалы.

— Извините, пожалуйста. Я обязательно передам руководству, — она пролепетала шаблонную фразу, не вполне уверенная, стоит ли в этом случае просить прощения.

— Эх! — Гость зычно выдохнул, махнул рукой, подхватил под мышку свой раздутый от бумаг портфель и направился к выходу.

— Испорченный день, просто испорченный! — это было последнее, что услышала Ольга от Гостя, когда он был уже в коридоре.

Убирая номер, Ольга все прокручивала в голове слова мужчины. И чего он так завелся из-за пустяка? Когда дело дошло до мытья посуды, девушка взяла бокал в руку и представила, как бы она пила из него кофе. Ну, не очень красиво, но не смертельно, в конце-то концов, можно потерпеть несколько дней. Вдруг вспомнились слова мамы, собиравшей ей вещи: «Для начала можно поесть и из такой посуды. А что, эти тарелки и разбить не жалко. Бери их, не выдумывай!»

Ольга спустилась в Ресторан и шепнула на ушко администратору, деловито-величаво встречающему Гостей на завтраке:

— Можно я возьму чашку с блюдцем на мойке и отнесу в номер 303?

Продолжая улыбаться входящим и не сводя с них глаз, администратор процедил:

— Это тому дядьке, который звонил утром и ругался? Я же ему все спокойно объяснил и предложил спуститься на завтрак. А он: «Не успею».

— Да, это для него. Пожалуйста, можно сделать исключение? Похоже, что наличие простой чашки с блюдцем может сделать его чуточку счастливее.

— Ох, дружок, всем не угодишь. Поработаешь с мое — поймешь. Ладно, возьми чашку. Только обязательно верни после его выезда. Я сделаю пометку для инвентаризации. Не думаю, что он захочет увезти ее с собой, но все же.

Прошло три дня. Ольга работала по графику и вышла на работу после нескольких выходных. При входе в раздевалку ее окликнула супервайзер:

— Николаева, а вот и ты! Директор сказал зайти. Что уж ты там набедокурила, не знаю, но отдуваться теперь будем вместе. Пойдем.

На ватных ногах девушки поднялись на пятый этаж, в кабинет директора. У Ольги вспотели ладони и горели щеки: неужели она где-то плохо убралась и теперь ее уволят? Вот тебе и самостоятельность…

— А, героиня дня! Проходите, душенька, — директор улыбался. Не похоже, чтобы он собирался увольнять девушку.

Из ящика рабочего стола директор достал небольшую белую коробочку с открыткой и вручил Ольге.

На коробке стоял логотип «Императорский фарфоровый завод», а в открытке содержалось послание того самого Гостя из номера 303:

«Дорогая Ольга! Спасибо за внимание, которое вы мне оказали. Поверьте, кофейная чашка с блюдцем — это не просто прихоть старого чудака. Для меня — это залог хорошего настроения и удачного дня. Прошу принять в дар эту чашечку. Пусть и для вас она станет счастливым талисманом и источником вдохновения. Желаю всего наилучшего. Искренне ваш, профессор Литвинов».

Дрожащими руками Ольга открыла коробочку. На белом шелке лежала та самая красавица-чашка, о которой она мечтала.

— Так не бывает! — скажете вы.

— В Отеле еще и не то бывает, — отвечу вам я.

Только, пожалуйста, не подумайте, что, рассказывая эту историю, я призываю вас, дорогой коллега, каждый раз нарушать стандарты.

Поймите меня правильно: стандарты для того и написаны, чтобы им следовать. Их выполнение как раз и позволяет обеспечивать постоянство сервиса. Но и про индивидуальный подход забывать не стоит.

Если вы соблюдаете все правила, но замечаете, что Гостю так не вполне комфортно или есть какая-то дополнительная просьба, выходящая за рамки стандартов, — сообщите об этом своему руководителю. Вместе вы наверняка найдете лучшее решение! А возможно, если таких «исключительных» случаев будет много, даже пересмотрите те самые стандарты — ведь они тоже должны меняться, чтобы оставаться актуальными.

Внимание к мелочам и интерес к потребностям — залог высокого сервиса и счастья Гостя. А счастливые люди, как известно, щедро дарят счастье взамен.

Чего же не хватает для счастья вашему Гостю сегодня?

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я