Рассказ со множеством иллюстраций о работе конструктора в различных отраслях науки и техники, для тех, кто интересуется техникой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Конструктор – моя работа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сентябрь 1988г. — декабрь 1993г
Я уволился из Курортторга и пошел в науку: меня приняли конструктором в Южное отделение Института Океанологии им. Ширшова в лабораторию глубоководных исследований. В группе работала в большинстве молодежь, работа была интересная. В основном занимались изготовлением буксируемых (судном, на тросу) глубоководных аппаратов (глубины до 6000 м), которые несли на себе аккумуляторы, высокопрочные фото — и кинобоксы, различные датчики и приборы.
Одним из последних аппаратов был «Звук-Био» моей конструкции (см. фото 14).
Фото 14. Буксируемый аппарат «Звук-Био».
Его задача была отбирать био-пробы (планктон) на разных глубинах. В передней части аппарата находились три сетчатых ловушки — «кошелька» друг над другом. Как и в настоящих кошельках у них были тяжелые нержавеющие пластины-закрывашки, которые скользили по вертикальным направляющим. Когда падала пластина, она закрывала первую ловушку, и она же открывала зев второй ловушки, когда захлопывалась вторая, то открывалась третья. Закрывашки по очереди открывались и закрывались на заданных глубинах. В корме аппарата располагались две прочные алюминиевые сферы с иллюминаторами для фото — и киносъёмки, по сторонам крепились светильники. Раму аппарата изготовили из нержавеющих труб.
На фото 15: после буксировки «Звук-Био» поднимают с помощью П-рамы на палубу НИС «Акванавт». За подъёмом следят В. Руднев, М. Платонов, А. Мелета (слева-направо).
Фото 15. Аппарат «ЗВУК — био». Декабрь 1990г.
В 91году меня привлекли к проекту Института ядерных исследований — «Нейтринный телескоп» для разработки практической схемы телескопа. Эта тема (ДЮМАНД) была в работе и в других странах. Это была программа по практическому фиксированию факта пролёта нейтрино — теоретически обоснованной элементарной частицы, очень слабо взаимодействующей с окружающим веществом. Предполагалось, что когда нейтрино всё-таки попадает в ядро атома, то оно может выбить мезон, а он уже, взаимодействуя с ядром водорода, может вызвать вторичное («черенковское») излучение, то есть свет. Поэтому предлагалось размещать датчики вторичного излучения глубоко под водой (у других — глубоко под землей, в шахтах под горами), охватывая как можно больший объём пространства.
После многих вариантов и проб мы пришли к варианту «зонтик», в котором на концах шести шестиметровых спиц крепились 400-мм стеклянные сферы датчиков и из центра «зонтика» на тросе внизу также висело четыре датчика. В центре размещалась метровая титановая сфера с электроникой. Всю конструкцию выполнили по моим чертежам разборной, на фланцах (для перевозки), из титановых трубок диаметром около 30 мм.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Конструктор – моя работа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других