Прошёл месяц после побега из Земель Забвения. Ивашка-Помогашка и его друзья счастливо живут в городе игрушек под названием Игроград. Но их счастливая жизнь резко обрывается. На город нападает орда монстров. Жители встают на защиту города. Ивашка с друзьями тоже не остаются в стороне и присоединяются к народному ополчению. Однако армия чудовищ имеет явные преимущества и быстро теснят защитников, захватывая Долину Равновесия. Игрушечных друзей ждут немало событий и приключений, которые будут иметь значительные последствия как для самих себя, так и для всего игрушечного народа, которому грозит полное уничтожение. Удастся ли победить монстров? Удастся ли спасти Игроград и близлежащие земли? Сможет ли игрушечный народ отстоять свой дом? И что смогут сделать герои для спасения земли, ставшей для них родной? Известно лишь одно: Ивашке и его друзьям, как и в прошлый раз, поможет Старичок-Бодрячок, у которого есть свои соображения по спасению Игрограда и его жителей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брошенные игрушки в поисках лучшего места. Часть 2. Долина Равновесия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Пир во время чумы
На площади нарастала паника. Игрушки кричали, метались в разные стороны от страха перед надвигающейся бедой. Кто-то уже стал покидать площадь.
Часы мэрии пробили ровно полдень. В это время должна была начаться церемония, но ситуация не подходила для этого. Из здания мэрии вышел суслик-секретарь в сопровождении сотрудников администрации. Взойдя на трибуну, он громогласно объявил через микрофон: «Граждане! Попрошу всех вас выслушать!»
Народ начал затихать. Секретарь продолжил объявление: «Сегодня в посёлке Богатый произошло нашествие медведок!»
Игрушки ахнули.
«Именно это предвещала остановка Великой Юлы! Беда хоть и серьёзная, но не настолько ужасная! Наша армия уже отправилась в Богатый! Скоро все медведки будут уничтожены, и трагедия закончится! Ситуация под контролем!»
Горожане загалдели. Правда, паника уже стихала. Все поверили словам представителя администрации.
«Наша победоносная армия одержит новую победу! Богатый будет спасён! А сейчас начнётся торжественная церемония вступления в должность Председателя Совета Пяти! Благодарю за внимание!»
Народ почти моментально заликовал. Беда, которую все так страшились, оказалась гораздо меньшего масштаба и вполне устранимая.
«Вы только что слышали обращение секретаря председателя! — комментировал Малыш Кряк в радиоэфире, — Похоже, всё оказалось не так уж и мрачно! Наша армия скоро спасёт посёлок Богатый от вторжения медведок! Всё будет здорово! Совсем скоро состоится церемония! Мы ждём её с нетерпеньем!»…
Ребята на пикнике слушали радио. У них, конечно, отлегло после заявления секретаря, но был повод обсудить ситуацию в Богатом.
— Откуда столько медведок взялось? — спросила Сыроежка.
— Они всегда шныряют под землёй, — отвечал Мурзик. — Вылезли из шахты. Только военные способны справиться с полчищем медведок.
— А кто такие медведки? — поинтересовался Топтышка, поправляя свою плетёную шляпу на голове.
— Это огромные жуки с огромными лапами, которые роют норы в земле и кушают на завтрак игрушек, — ответил Мурзик.
— Ужас! — удивился Топтышка, — А я думал, они похожи на меня.
— Если у разных существ совпадают названия, это не значит, что это одно и то же, — сказал Мурзик.
— Поскорей бы их всех убили, пока они до нас не добрались, — сказал Рожок.
Попрыгайка вдруг заметила отсутствие некоторых друзей в компании.
— А где Ивашка и Маруся? — спросила она.
Игрушки огляделись.
— Не сидится им! — с возмущением сказал Мурзик…
Ивашка и Маруся в это время находились далеко от друзей. Они и сами не заметили, как далеко ушли. Они медленно шли по траве вдоль дороги с цветочными венками на головах, держась за руку. Похоже, они были единственные, кто оторвался от реальности, и не были в курсе всех последних событий, которые должны были затронуть каждого.
— Знаешь, Маруся, мне очень нравятся твои ватрушки, — сказал Ивашка.
— Правда? — улыбнулась Маруся.
— И сэндвичи у тебя получаются вкусные.
— Спасибо!
— Я тоже хочу кое-что приготовить.
— Тогда давай попробуем твою еду на следующем пикнике? — предложила Маруся.
— Вряд ли, — возразил Ивашка. — Ребята уже разъедутся.
— А мы без них поедем на пикник.
— Но Сыроежка с нами остаётся.
— А зачем Сыроежка?
— Как зачем?
— Мы сами устроим пикник. Вдвоём.
— Ну… Я не против. Я смотрю, тебе уже не очень хочется проводить время с ребятами.
— Ну, просто… — недоговорила Маруся.
В небе пролетели три зелёных самолёта с красными звёздами на крыльях. Ребята подняли головы.
— Истребители, — сказал Ивашка. — Но куда они летят?
— Наверное, учения, — предположила Маруся.
Сзади постепенно вырос гул мощных двигателей. По дороге промчалась колонна зелёных грузовиков с красными звёздами и красными флагами над кабинами. К некоторым грузовикам прицеплены артиллерийские пушки. Следом ехали танки.
— А разве военные учения проводят в день церемонии? — спросил с недоумением Ивашка.
— Я не знаю, — озадаченно сказала Маруся.
— Я знаю, что учения проводят южнее города. Но зачем они едут на север?
— Может, теперь там проводят учения? — пожала плечами Маруся.
— Вот вы где! — окликнула ребят сзади Сыроежка.
Парочка вздрогнула и обернулась.
— В чём дело? — спросил Ивашка.
— Мы вас обыскались! — сказала Сыроежка.
— Мы просто гуляли, — сказала Маруся.
— Вы слишком далеко ушли! Мы думали, вы нас бросили!
— Прости, — сказал Ивашка, — мы не заметили, что так далеко отошли.
Вскоре ребята вернулись к месту пикника.
— Где вас носило? — спросил Мурзик.
— Ты мы тут рядом были, — отвечал Ивашка.
— Вы всё пропустили, — сказал Тузик.
— Что пропустили? — спросила Маруся.
— В городе остановилась Великая Юла, — сказал Топтышка.
— Что?! — ужаснулся Ивашка.
— На Богатый напали медведки, — сказала Сыроежка.
— Кошмар! — ужаснулась Маруся.
— Теперь туда выехала армия, — добавил Тузик.
— Так они не на учения едут? — спросил Ивашка.
— Какие учения?! — возмутился Мурзик, — Это боевая тревога!
— Но военные справятся, а сейчас начнётся церемония, — заявила Сыроежка.
— Уже началась, — промычал Рожок.
Все смолкли и стали слушать радио:
И вот, наступает момент, которого мы все ждали! Под торжественную музыку из мэрии выходит избранный председатель Госпожа Красная! Сейчас она примет присягу!..
Обстановка в Игрограде разрядилась. Уверенные в том, что всё будет хорошо, горожане громкими овациями встречали вновь переизбранного Председателя Совета Пяти. Под торжественный марш, исполняемый оркестром, из здания мэрии вышла Госпожа Красная в сопровождении членов высшего руководства. Оркестр доиграл короткий марш и затем стих. Ликование горожан тоже стихло. Секретарь на трибуне объявил: «Председатель Совета Пяти Госпожа Красная, прошу принять присягу!»
С восторженной улыбкой (которую она подделала, помня, что в это время происходит критическая ситуация вдали от города) Госпожа Красная взошла на трибуну, которую ей уступил секретарь. После короткой вступительной паузы она начала громко вслух читать слова присяги на бумаге, лежащей на трибуне:
«Я, Госпожа Красная, вступая в должность Председателя Совета Пяти, торжественно присягаю на верность нашей великой Родине. Клянусь верой и правдой служить своему народу и вести его к благополучию и процветанию! Клянусь свято чтить и соблюдать законы и действовать в строгом соответствии с ними! Обязуюсь разумно и взвешенно принимать решения во имя Игрограда и его народа и нести ответственность за каждое принятое мной решение! Клянусь при принятии каждого решения руководствоваться совестью, законом и мнением своего народа!»
По окончании принятия присяги заиграл оркестр. Горожане кричали и аплодировали. Затем оркестр замолк. Новоиспечённый председатель начала читать речь, так же написанную на бумаге:
«Вступая в должность Председателя Совета Пяти, я беру на себя величайшую ответственность за жизнь нашего народа! Я искренне благодарна всем вам за оказанное доверие, за предоставленную мне возможность послужить своей Родине, своему народу, сделать его жизнь лучше, внести вклад в развитие нашей страны! Я заверяю вас, что продолжу следовать курсу, начатому в самый первый день моей долгой работы! И пусть наша с вами жизнь всегда будет лучше, чем вчера!»
Снова заиграл оркестр. Госпожа Красная сошла с трибуны. Радости горожан не было предела. Все наслаждались праздником. Вскоре начали раздавать угощения. Игрушки подходили к столам, расставленным по улицам вокруг площади, и брали по куску самых разных блюд: от кондитерских до выпечки. Радиоведущий Малыш Кряк продолжал комментировать происходящее вокруг:
«Это потрясающе! Госпожа Красная официально вступила в должность Председателя Совета Пяти и выступила с торжественной речью! Церемония завершилась, но праздник продолжается! И закончится очень нескоро! Началась самая значимая после церемонии часть праздника! Я бы сказал, самая вкусная часть праздника! Как вы, наверное, уже догадались, речь идёт об угощениях для гостей церемонии! Тут столько всего подают! И суфле, и вафли, и пироги, и коктейли! Даже я прихватил парочку беляшей! И сейчас, пока я ем беляши, мы прервёмся на короткую рекламу!»…
Друзья слушали трансляцию церемонии. В эфире началась рекламная пауза.
— Мне понравилась речь Госпожи Красной, — улыбнулся Топтышка.
— Да, это было здорово! — восхищалась Маруся.
— Знаете, у меня есть ощущение, — сказал Мурзик, — что теперь всем стало абсолютно всё равно на то, что сейчас творится в Богатом.
— И что, нужно было из-за этого отменять церемонию? — спросил Ивашка.
— Просто отложить, — ответил Мурзик. — Подождать, когда наша армия уничтожит всех медведок в Богатом.
— Так она их и уничтожит, — сказал Тузик.
— И всё же церемония в такое непростое время напоминает пир во время чумы, — сказал Мурзик.
— Согласен, — согласился Рожок. — Но и паниковать тоже не стоит. Церемония — это лучший способ не допустить панику среди народа.
С севера послышался грохот. Это грохотали пушки. Армия деревянных солдат прибыла в Богатый и освобождает его от чудовищ.
— Пошло дело! — прокомментировал Ивашка, — Это наши войска работают.
И тут Попрыгайка позвала всех и указала в сторону Игрограда:
— Смотрите!
Голубое облачное небо постепенно покрывалось серыми тучами. Со стороны Клыков Земли плыла над зелёными лугами какая-то огромная тёмная туча. Это была не обычная туча. Это нечто другое. И оно надвигалось прямо на ничего не подозревающий Игроград…
Посёлок Богатый уже был наполовину разрушен. Злобные медведки, полностью захватившие шахту, вырывались на поверхность прямо посреди поселковых улиц. Иногда они вырывали норы прямо в полах внутри домов, разрушая их изнутри. Своими мощными лапами, предназначенными для рытья туннелей, они проламывали стены из дерева, камня и пластика.
Здание поселковой администрации — одно из немногих зданий, пока нетронутых чудовищами. В нём спешно выстроили оборону, которую нельзя назвать мощной, но она пока ещё держится. Остальные более мелкие очаги сопротивления были разбросаны по всему посёлку. Под ружьё встали все жители: преимущественно полицейские и шахтёры, затем дворники, уборщики, грузчики, повара и многие другие. Лишь на половину сопротивляющихся хватило винтовок и ружей. Остальные защищались подручными средствами. Шахтёры рубили медведок кирками, иногда сверлили отбойниками их крепкие панцири, обнажая таким образом их слабые места, по которым затем били острыми предметами. Это срабатывало, но не всегда. Остальные защищались ножами, топорами, молотками, самодельными кольями, дубинами со вбитыми большими гвоздями. Всё это почти не пробивало мощную броню монстров.
Всё же вчерашние рабочие не имели боевого опыта, и это их губило. Медведки хватали жертв и рвали их на части, затем проглатывали вываливающиеся из убитых куски ваты. Пластиковых, резиновых и деревянных игрушек монстры просто ломали на мелкие кусочки. Отступающих они догоняли, перелетая на короткие расстояния на своих крыльях. Полноценно летать в небе они не могли, возможно, из-за своего веса.
От полного уничтожения жителей спасла едва не опоздавшая армия командира Воякина. Три игрушечных истребителя атаковали монстров внезапным налётом, сбрасывая на них бомбы. Затем артиллерия ударила по территории посёлка. Взрывы снарядов разрывали на куски медведок при прямом попадании (прямые попадания артиллерией были довольно редки) или просто задевали и убивали тех, кто был рядом, в зоне поражения. Чудовища помчались на въехавшие в посёлок танки, но те успешно разрывали их прицельными выстрелами из пушек и прошивали пулемётными очередями. Добиравшиеся вплотную медведки безуспешно пытались сломать толстую пластиковую танковую броню, оставляя на ней лишь царапины. Под прикрытием пулемётных расчётов пехота, высадившись из грузовиков, медленно продвигалась в глубь посёлка, подавляя врагов плотным огнём из винтовок. Атака медведок замедлялась.
Продвигаясь по разрушенным улицам, усеянным разорванными телами игрушек, солдаты закидывали гранатами ямы, из которых вылезали медведки. Под контроль армии переходили одно здание за другим. Освобождённые из окружения игрушечные ополченцы не остались в стороне и помогали солдатам выдавливать врагов из посёлка. Плотный ружейный огонь вкупе с пушечной поддержкой и авиационными ударами не позволял монстрам приблизиться к наступающей армии.
Постепенно солдаты совместно с выжившими ополченцами достигли здания администрации. После того, как они взяли здание под контроль, туда вошёл командир Воякин. В дырявом каменном двухэтажном здании было больше раненых, чем здоровых. У большинства были рваные раны, из которых торчала вата. У кого-то были оторваны лапы. Ещё на полу лежало несколько мёртвых тел, разорванных напополам. Их санитары не успели спасти. Раненых несколько медиков зашивали нитками, ставили заплатки на широких ранах, заклеивали трещины клеем и скотчем. Живые и здоровые стреляли из разбитых окон, дыр и трещин.
— Кто здесь старший? — громко спросил командир Воякин.
Со второго этажа спустился мэр посёлка — енот невысокого роста в растрёпанной рубашке и галстуке, вооружённый пластиковым двуствольным охотничьим ружьём.
— Я старший, — отозвался енот. — Андрей Чёрнобелов, глава Богатого.
— Командующий армией Игрограда командир Воякин, — представился командир. — Какова обстановка?
— Стоит ли что-то говорить, если Вы всё сами видите? — отвечал глава посёлка, — Посёлок разрушен, большая часть населения убита тварями. Много раненых, ранения различной тяжести. Ещё меньше живых, кто ещё может держать оружие. Мы ещё живы только благодаря вам.
— Что Вам известно об этих тварях?
— Вы хотите знать конкретную информацию о медведках, что они из себя представляют?
— Пожалуй, нет. Нам пока хватает того, что мы знаем, как их уничтожить. Лучше расскажите, что здесь произошло.
— Вам рассказать, как началось нашествие медведок?
— Так точно.
— Медведки никогда не водились здесь в таком громадном количестве. Они попадались поодиночке, иногда небольшими стаями. Они убивали наших рабочих, но с ними можно было быстро справиться. То, что произошло сегодня — первый в истории случай. Сегодня днём пропал один наш шахтёр. Его коллега пошёл искать его, но нашёл его разорванное, обглоданное тело. Его убила медведка. Шахтёр убил её киркой. Но потом пришли ещё медведки. Шахтёру пришлось бежать из шахты.
— Я еле выбрался оттуда, — сказал подошедший крупный плюшевый медведь с ружьём. — Они ползли за мной по стенам, когда я поднимался на подъёмнике. Они бежали за мной до самой поверхности.
— Мы подняли тревогу и взяли оружие, — продолжал глава. — Первую стаю нам удалось перебить. Но следующие стаи оказались крупнее. Мы не могли долго сдерживать их в шахте. Мы планировали даже взорвать вход в шахту, но потом поняли, что это бессмысленно. Медведки стали вылезать из-под земли прямо в посёлке. Оружия на всех не хватало. Мы дрались чуть ли не голыми руками. И быстро понесли потери. Огромные потери.
— Есть предположения о том, сколько примерно медведок обитает здесь? — спросил Воякин.
— Очень много, — ответил Чёрнобелов. — Если не бесконечность. Великое бесчисленное множество. Вы сможете освободить посёлок. Но зачищать шахту бессмысленно. Они найдут другие места, где можно вынырнуть. Они способны победить благодаря количеству.
Командир Воякин подумал, затем сказал:
— Нужно связаться с председателем. Я полагаю, наше пребывание здесь может затянуться на очень длительное время…
Небо стремительно покрывалась серыми тучами, плывущими со стороны Клыков Земли, пытаясь закрыть солнце от земли. По земле же ползла другая, тёмная туча, стремясь лавиной накрыть Игроград. Игрушки никак не могли понять, что происходит, и связано ли это как-то сегодняшними событиями.
— Что это такое? — тревожно молвил Ивашка, не отрывая глаз от подозрительно жуткого зрелища вдали.
— Похоже на какой-то странный чёрный туман, — сказала обомлевшая Сыроежка.
— Разве это туман? — сказал Мурзик, — Это что-то другое. Что-то очень нехорошее.
Остолбеневших от шока, смятения и недоумения ребят внезапно со стороны окликнул хорошо знакомый им голос:
— Ребята! Идите все за мной!
Игрушки оглянулись и увидели стоящего недалеко маленького пухленького старичка. Ребята не видели его целый сезон. И вот он здесь. Только почему-то в очень смутное время.
— Старичок-Бодрячок! — закричали они.
— Быстро все за мной! — скомандовал Старичок-Бодрячок, — Нам надо спешить!
— Но куда? — спросил с недоумением Ивашка.
— К реке! — ответил старичок, — Нужно торопиться! За мной!
Друзья послушно поспешили за Старичком-Бодрячком, не забыв завести Рожка. Впопыхах они забыли корзину для пикника с едой и расстеленное покрывало. Лишь Маруся успела прихватить с собой радиоприёмник. На бегу у неё слетел с головы цветочный венок.
Спустившись с зелёного холма, они достигли берега Игра-реки. У невысокого скалистого обрыва на воде стоял небольшой деревянный катер с открытой кабиной на корме.
Подойдя к обрыву, Старичок-Бодрячок прыгнул на катер и крикнул:
— Все на борт!
— Мы что, поплывём на этой лодке? — спросил Мурзик, с удивлением рассматривая катер.
Первым с обрыва на катер прыгнул Рожок, едва не перевернув судёнышко. Следом поочерёдно запрыгнули остальные. Старичок поднял якорь на верёвке, включил мотор и повёл катер вверх по реке на север.
— Куда мы плывём? — спросил Ивашка, подойдя к штурвалу.
— В Богатый, — ответил Старичок, крутя штурвал.
— Но там сейчас идёт бой с медведками, — сказал Ивашка, сбросив с себя за борт цветочный венок, который сдвинулся ему на глаза.
— Нам нужно встретиться с командиром Воякиным, — сказал Старичок-Бодрячок, — Игроград сейчас в большой опасности.
— Как?! — воскликнули игрушки.
— На город надвигается огромный рой комаров, — ответил Старичок-Бодрячок.
— Значит, это комары? — испуганно сказал Мурзик.
— Их там слишком много, — сказал Тузик.
— Без армии город падёт, — сказал Старичок. — Комары убьют всех жителей.
— Это ужасно! — воскликнула напуганная Маруся.
— Нам нужно попасть в Богатый как можно скорее, — сказал Старичкок-Бодрячок, — пока ещё не стало слишком поздно…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брошенные игрушки в поисках лучшего места. Часть 2. Долина Равновесия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других