Сейчас всё больше и больше людей пытаются создать на своём приусадебном участке красивую зону отдыха. В своей книге я поделюсь с начинающими садоводами, каким образом можно, совершенно бесплатно, размножать многолетники и кустарники, а также некоторые виды декоративных деревьев. Объясню плюсы и минусы растений, которые используются для создания декоративных изгородей, и правила их посадки. Расскажу, как создавать миксбордеры из растений, которые не требуют большого ухода.Приглашаю вас заглянуть на приусадебный участок лентяйки. Я предпочитаю уделять время своей семье, питанию и хорошему отдыху вместо того, чтобы с утра до вечера проводить его за прополкой, разрыхлением почвы и бесконечным поливом растений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приусадебный участок лентяйки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
У меня большой участок земли, поэтому я постоянно экспериментирую с растениями, периодически пересаживая их. Создаю новые композиции в неожиданных местах. Мне нравится разнообразие и новизна, но к любому нововведению я тщательно заранее готовлюсь.
По периметру участка мы высадили «скелет» из больших растений: грецкого ореха, каштана, берёзы, клёна, липы, ивы, сосны обыкновенной. Важно, чтобы растения не касались ветвями линии электропередач.
А ещё необходимо учитывать тип корневой системы каждого растения, её разветвлённость и объёмом потребляемой воды. Возьмём в качестве примера берёзу. Это настоящий водяной насос. Её необходимо сажать таким образом, чтобы она не забирала питание у других растений. Туя имеет корневую систему кустарника. Практически, корни этого растения находятся в земле на уровне самых больших его веток.
Для небольшого подворья в качестве ограждения лучше использовать кусты сирени, иву Матсудана или иву Хакуро — Нишике, рябину и калину. Детскую площадку можно окружить кустами смородины, потому что они не колючие и приятно пахнут. Крыжовник желательно садить на продуваемом ветром месте.
С северной стороны, вдоль огорода, можно поставить перголу. Это навес для защиты от солнца, состоящий из арочных секций, соединённых между собой. Её, как правило, окружают вьющимися растениями: лимонником, клематисом, виноградом, гортензией вьющейся, древогубцем. В этом случае, ваши грядки будут надёжно защищены от погодных катаклизмов.
Мои соседи и гости часто обращаются ко мне за советом и помощью, задают много вопросов по озеленению. Например, как переносит пересадку обычная сосна? До какого возраста она легко приживается при пересадке. Чем отличается горная сосна от обычной? И каким образом можно и ту, и другую сделать более экзотичной?
Сразу же отвечу вам на эти вопросы. Обычная сосна плохо переносит пересадку, из-за строения своего корня. Он по форме напоминает «морковку». Если при пересадке вы случайно надломите его кончик, растение умрёт. Но не сразу, какое-то время оно проживёт за счёт запасов своих собственных жизненных сил. Лучше всего приживается маленькая сосна, в возрасте до трёх лет.
Горная сосна внешне похожа на обычную, но она имеет совсем другую корневую систему, такую же, как у кустарника. Она легко переносит пересадку в любом возрасте. Я сама неоднократно с ней экспериментировала.
Главное, чтобы, выкапывая растение из земли, вы понимали, что его корни располагаются ориентировочно в проекции самых больших веток кроны. Возьмите расстояние чуть больше, тогда с пересадкой горной сосны на новое место у вас не возникнет проблем.
Я люблю заниматься декоративной обрезкой сосен. Постараюсь кратко обучить вас, как из обыкновенной сосны сделать настоящий творческий шедевр. Этому в своей книге я посвящу отдельную главу.
У меня часто спрашивают, как вы к этому пришли? Ведь существует определённый стереотип. Мол, на приусадебном участке следует сажать картошку, редиску, зелень, кусты смородины, яблоневое дерево, грушевое — и все.
Я люблю путешествовать. И везде, где бы я не была, стараюсь черпать знания. Запоминаю интересные дизайнерские решения по озеленению парков и частных подворий. Потом, применяю фрагменты из них, в доработанном виде, на своём участке. Подсказываю новые идеи своим друзьям и соседям.
Много читаю статей по озеленению, черпаю знания из литературы, в том числе профессиональной. Информация идёт ото всюду, главное, научиться правильно воспринимать её.
Надо видеть красивое, находить что-то необыкновенное и интересное в самых привычных вещах. Поэтому мне нравится делать необычный дизайн из простых, не требующих большого ухода растений. Использовать недорогие подсобные материалы, и растения, которые я размножила тем или иным способом и вырастила сама.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приусадебный участок лентяйки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других