Практичная книга с научно обоснованными рекомендациями, которая поможет снять тревожность с темы питания, наладить отношения с едой, приобрести здоровые пищевые привычки и составить рацион, подходящий лично для вас. То, что мы едим, напрямую влияет на наше здоровье и внешний вид. Но как постоянно питаться правильно, а не пытаться срочно худеть к пляжному сезону? И как разобраться в противоречивой информации о полезной еде? – Насколько сбалансированно мое питание? – Каковы плюсы и минусы строгих диет? – Можно ли есть сладкое? – Обязательно ли правильное питание должно быть дорогим? Мария Кардакова – дипломированный нутрициолог и специалист общественного здравоохранения Великобритании. В этой книге она делится научно обоснованными рекомендациями, которые помогут составить разнообразный и недорогой рацион, подходящий лично вам, и перестать тревожиться о питании. А практические задания в каждой главе помогут вам закрепить здоровые пищевые привычки. Вы познакомитесь с рекомендациями ведущих мировых организаций по питанию и оцените, где «находитесь» в настоящий момент. Разберетесь в плюсах и минусах самых известных диет и систем питания (кетодиета, вегетарианство и веганство, интуитивное питание, палеодиета и т. д.) и поймете, какие их принципы реально работают и помогут вам изменить питание и свою жизнь. Почему мы решили издать эту книгу • Осознанный подход к питанию. • Рекомендации, основанные на последних научных исследованиях. • Бережное отношение к читателям и поддержка автора. • Практичность: это не столько теория, сколько рабочая тетрадь – знания осваиваются и закрепляются прямо в процессе чтения. • Ответы на спорные и вызывающие беспокойство вопросы о еде. Для кого книга Книга рекомендуется всем, кто хочет наладить свою систему питания, питаться сбалансировано, хорошо выглядеть и быть здоровым.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нетревожные отношения с едой (и с собой). Осознай свои истинные потребности в питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Иллюстрации: freepik.com
Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
© Кардакова Мария Юрьевна, 2023
© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2023
Введение
В человеческой жизни не так много постоянного, надежного, того, что будет рядом всю жизнь. Это в детстве кажется, что завтра и всегда будет все то же, что и сегодня: и друзья, и бабушка с дедушкой, и привычная квартира, и природа вокруг. Но по мере взросления все меняется: саженцы у дома превращаются в деревья, родители решают переехать в новый дом, появляются новые друзья, а спустя десять лет вы вдруг обнаруживаете себя в совсем другой жизни.
Выходит, постоянными остаются лишь две физические материи: ваше тело и еда, которой вы его кормите. Без этих простых структур мы не можем существовать в реальном мире.
Навсегда с вами лицо в зеркале, широкая улыбка, как у мамы, волосы и глаза такого же цвета, как у папы, и вы нравитесь таким себе и окружающим. Если что и меняется в этом образе, то лишь в деталях, чуть-чуть.
Казалось бы, очевидно: первое, что нужно сделать в этом мире — узнать как можно больше о своем теле, изучить его, построить с ним доверительные отношения, подружиться. Понять: какая еда ему подходит? Сколько получается съесть разных продуктов в разное время суток? Чем лучше ужинать сегодня, а чем завтра? Много ли энергии нужно телу, чтобы пробежать от дома до остановки?
Жить, зная собственные потребности, приятно и эффективно. Но почему же вам все время кажется, что кто-то разбирается в них лучше? Давай вспомним детство.
Вот идешь ты на кухню — на плите каша, которую не очень хочется, потому что сварена она так, как нравится папе, а не тебе. В холодильнике фрукты: каждому по одному, в хлебнице печенье, которое «только к чаю», на столе миска с засохшим вареньем, а на подоконнике диетические хлебцы, которые ест мама вместо хлеба. И в поле зрения нет никаких продуктов или блюд, которые хотелось бы для себя. А попытки перекусить вафлей пресекаются мамой: «Аппетит перебьешь».
В детстве фраза «Мам, мне уже пора есть?» почему-то не звучала противоестественно. Но исчезал и шанс узнать, что тебе нравится, как тебе питаться, ешь ты быстро или медленно. Приходилось спрашивать у родителей: «Можно мне это съесть? А сколько?» — папа говорил: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», — бабушка добавляла: «Тощенький совсем», при этом в школьной столовой звучало: «Какая тебе еще добавка?»
Близкие, безусловно, служат опорой, с ними мы разделяем важные моменты, храним о них теплые воспоминания. Но без хороших отношений с собственным телом и едой, которая дает ему силы, — жизненный путь будет сложным и не самым радостным.
Взрослые почему-то знали лучше, когда и сколько надо съесть, чтобы твое тело выросло «сильным и здоровым». Словно шарик для пинг-понга, окружающая реальность перекидывала тебя от одной попытки разобраться в отношениях с самим с собой к другим, так и не давая надежной опоры.
«Когда ты уже наешься?», «Тебе бы спортом не помешало заняться, смотри, живот торчит. Закругляйся столько есть!»
Так от простого непонимания, что можно есть, а что нет, пришла еще и неоднозначность в оценке окружающих. Со временем стало стыдно за отдельные части тела, а иногда и за свой выбор продуктов и даже аппетит. Все чаще хотелось съесть что-то в тишине, без посторонних (в то же время самых близких) осуждающих взглядов.
Ситуация стала еще хуже, когда тело и еда вдруг стали врагами. Однажды утром ты, уже подростком, посмотрел в зеркало, и вроде бы ничего не изменилось, но ощущения от собственной внешности стали другие, потому что недавно одноклассник обозвал тебя уродиной.
Фокус жизни поменялся: стремление избежать подобных комментариев стало идеей фикс. Что со мной не так? Я толстая? Что сделать, чтобы больше меня так не называли? Спросить подругу? Маму? Где найти ответ?
Когда нет доверия своему телу, нет опоры на доскональное знание его потребностей и уверенности в том, что мы уже даем ему все необходимое для оптимального функционирования, нам начинает казаться, что оценка его окружающими более объективна, чем наша собственная.
Так получается, что многие оценивают твое тело по критериям, известным только им, согласно их жизненному опыту и ценностям. Они заглядывают в твою тарелку и комментируют ее содержимое, рассказывают, как ты все делаешь неправильно, и, поверь, уже припасли пару советов насчет того, что нужно срочно изменить. К сожалению, если советчиков вокруг слишком много, сохранять здоровое отношение к своему телу очень сложно.
— Принесите еще морковный торт, пожалуйста. — Вы отдаете меню официанту.
— А я не ем сладкое уже год. Стало так хорошо, — сообщает собеседник. И тоже отдает меню.
Есть любимый торт в такой атмосфере? В голове кружат мысли от «а мне тоже хорошо от моего тортика» до «блин, выглядит приятель отлично… Может, тоже со сладким завязать?». Эти мысли-жвачки могут остаться с нами надолго, дополниться вариантами того, как надо было отстоять свое право съесть торт с чистой совестью. Но поезд ушел, и припоминать диалог при следующей встрече будет странно.
Люди, которые ценят и любят вас без условий, без требований к размеру талии, обхвату бедер и калорийности вашего меню, возможно, встречаются реже, но их стоит беречь как зеницу ока. Только благодаря им вы сможете видеть в зеркале себя самого: улыбчивое лицо, распахнутые глаза все того же цвета, только теперь еще и счастливые.
Сколько же фраз отдаляют нас самих от наших изначально любознательных отношений с нашим собственным телом? От здорового отношения к еде, когда есть эта радость от нового дня и его возможностей без внешней оценки?
В какой момент «ты так похудела» стало комплиментом? А примерку джинсов в магазине стала сопровождать мысль «ну и щиколотки»? И главное, как наконец построить здоровые отношения с едой и познакомиться с телом?
Я надеюсь, что эта книга станет для вас тем самым доброжелательным принимающим другом, поможет разобраться с проблемами в питании, научит не считать еду врагом, а подружиться с ней. Здесь вы найдете много упражнений, выполняя которые постепенно познакомитесь со своим телом и его потребностями.
Первое упражнение предлагаю выполнить прямо сейчас.
КТО ЭТО СКАЗАЛ?Попробуйте вспомнить основные убеждения в отношении своего тела или, возможно, в отношении своего питания, аппетита, работы организма в целом, которые появились из-за других. Возможно, человек никогда не говорил вам этого, но по его глазам было все ясно. Запишите их. Это хорошие слова и мысли или не очень? Они вам помогают или, наоборот, усложняют ваши отношения с самим собой? Можете подписать, чьи именно слова так отпечатались в вашем мозгу.
Здорово, если со временем мы научимся отделять мысли других людей о нас от того, что мы сами думаем о себе. Так можно выстраивать свой образ жизни более персонализированно — с любовью и уважением к себе и своему организму.
Прежде чем вы продолжите чтение, хочу обратить ваше внимание на важный аспект относительно здорового рациона! Универсальные советы по питанию редко работают в долгосрочной перспективе, за исключением принципов общественного здравоохранения, которые основаны на научных данных и являются общим руководством для большинства людей. Так случилось, что информация о питании слишком часто преподносится в черно-белом свете без учета огромного количества нюансов, связанных с особенностями каждого отдельного человека и продукта.
Никакая еда не может быть просто «хорошей или плохой».
Когда мне задают вопрос о питании, я обычно начинаю со слов «ну, это зависит от…». Поэтому в книге вы найдете разные взгляды и важные подсказки в рубрике «С какой стороны посмотреть». Постарайтесь активно работать с книгой: не бойтесь делать заметки на полях, отмечать в тексте то, что уже делаете и знаете, что хотите попробовать, а к чему вернетесь в более подходящее время. Погнали!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нетревожные отношения с едой (и с собой). Осознай свои истинные потребности в питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других