Мы варим суп

Марат Валеев

Я люблю очень многие супы, но в память мне запали те, что готовила моя мама. Она умела классно готовить супы с лапшой (основа татарских горячих жидких блюд), которую она виртуозно нарезала из слегка подсушенных, тонко раскатанных лепешек из теста. Для бульона тут лучше всего подходила домашняя курица, и аромат от этого супа со сваренной в нем луковицей исходил такой, что, если ты был голоден, то у тебя начинала кружиться голова и непроизвольно текли слюнки.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мы варим суп предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ленок на сковороде

Мы долго жили на Крайнем Севере, в Эвенкии, богатой на множество рыбных водоемов — рек и озер, и потому привыкли там питаться хорошей рыбой. Что-то иногда для домашнего стола я ловил на Нижней Тунгуске или даже подальше — на заполярной реке Тембенчи — хариусов, иногда сижков, ну и ельчиков, которые обожала есть зажаренными до хруста моя жена.

Но чаще, конечно, мы рыбу покупали у тех, кто промышлял ее не для забавы, а в промысловых масштабах. Так как для местных жителей она реализовалась по вполне доступной цене, то в нашей холодильной камере круглый год не переводились не только сиги и хариусы, но и рыба посерьезнее — ленки, чиры, муксуны…

Переехав в Красноярск, мы не изменили своим вкусовым рыбным пристрастиям, тем более здесь проблем в покупке рыб северных пород нет. И мы продолжаем баловать себя время от времени деликатесной рыбкой уже не только из Эвенкии, но и с Таймыра, Ямала. А вчера разжились несколькими килограммами продукции даже якутских рыболовов. Но сорта нам привычные и любимые — те же чир (сиговая), муксун и ленок (лососевые).

Светлана прикупила у знакомого предпринимателя семь средних рыбин, каждая весом более килограмма (а все эти особи порой достигают веса от 8 до 12 кг.)

И сегодня мы зажарили одного из ленков. Знатоки скажут — да лучше бы засолили! Но соленой и копченой рыбы у нас и так хватает, а хотелось именно жареной рыбки. С лучком, с чесночком, с зеленью. И такая, скажу я вам, получилась вкуснятина, что от этой достаточной крупной рыбины, да еще и с икрой, у нас в сковороде и хвостика не осталось, все умяли!

Вот они, красавцы северных рек — ленок, чир и муксун!

А следующего ленка мы решили запечь. Что делать с чирами и муксунами, еще не решили. Скорее всего, так же зажарим. Но головы и хвосты, икру (если тоже будет) оставим для ухи!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мы варим суп предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я