Мы часто слышим, что все случайности не случайны. События, произошедшие с главным героем, это доказывают. Он находит рукописи и начинает видеть описанные события во снах. Но к чему это приведёт, читателю придётся узнать самостоятельно, дочитав книгу до конца.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Своя земля» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
*
Заглушив мотор, вышел из машины и окинул взглядом свое новое место житья-бытья и работы.
Как и сказал Сергей, место здесь действительно интересное. Я поначалу думал, что стоило Серёге загнать сюда технику и снести всё за день к такой — то матери. А вот теперь понял — ан нет. Каким-то образом территория оказалась окружена вековыми деревьями. Да так, что даже мой старенький жигулёнок не сможет проехать к дому, так что придётся мне оставить своего старого «коня» здесь. Пожалуй, вещи достану позже, а пока что пройдусь да осмотрюсь.
На старом потемневшем деревянном заборе сиротливо висел старый ржавый почтовый ящик с надписью «Для газет».
Открыв калитку, вошел в заросший травой двор.
Дом смотрел на меня зияющими пустыми глазницами окон. Ступив на разваленное крыльцо, шагнул внутрь и оказался в небольшом помещении. Чтобы пройти дальше, нужно было наклониться, ведь проём двери был очень низким.
Войдя в комнату, увидел старые побеленные стены, да только побелка от времени потемнела и потрескалась. Видно, что хозяйская рука давно не дотрагивалась до этих неровных стен. Там, где побелка обнажила бревна, видно, что поработали короед, плесень и время. Почувствовав дуновение ветра, поднял голову и обнаружил зиявшую дыру, в которой виднелся кусок синего неба. Но беспокоиться по этому поводу не стал, ведь стояли деревянные подпорки, не давая потолку обрушиться.
От печи, главного предмета старых домов, практически ничего не осталось. Лишь куча кирпичей напоминала об этом.
На развалинах печки я увидел старый лист от журнала, на котором была напечатана статья о советской женской моде.
И запах. Почувствовал странный запах, такой далёкий, еле-еле уловимый. И показалось, что этот запах мне знаком, да вот какой именно, так и не смог определить.
Вышел из дома и прошел в глубь двора. Там обнаружился деревянный сарай, от которого тоже практически ничего не осталось. А следом — еще одно большое сооружение, которое, видимо, использовали для содержания скота. И от него осталась половина.
Пройдя еще дальше, я оказался в саду. В одном сосед оказался абсолютно прав — так это в том, что сад, действительно, изумительный. Цветущий и благоухающий. Я поймал себя на том, что хочу насладиться этим запахом, поэтому немного вытянул голову вперед, прикрыл глаза и медленно вдыхал, стараясь пропитаться этим нежным ароматом цветения.
Медленно двинулся вперед, рассматривая пышные цветущие шапки деревьев. А ведь я совершенно не различаю названия плодовых. Вот если бы на них висели фрукты, вот тогда бы да. Тогда обязательно узнал бы. А так… городской я ведь, чего греха таить. Чего не знаю, того не знаю.
И если опустить глаза к земле, то можно заметить, что и там, на земле, меж травинок шла своя жизнь, там сновали муравьи и жуки. И каждый из них был занят своим делом. Им нужно успеть подготовиться к зиме, хотя лето только-только начиналось.
И даже мохнатая гусеница на ближайшем стволе дерева выполняла свою неведомую миссию. Вот только какую? То ли хотела превратиться в бабочку, коих здесь было несметное количество, то ли… А впрочем, к чему гадать? Здесь жизнь шла своим чередом. Даже паук продолжал плести свою большую с замысловатым узором паутину.
И даже птицы поют так, как нигде. Казалось, что голоса их были звонкими и чистыми. Или же мне так показалось. Даже если я и преувеличиваю, что свойственно моей натуре, то ничего страшного. А вот запомнить это прекрасное ощущение, этот восторг обязательно нужно. Чтобы потом воспользоваться при написании следующей книги.
А пока я решил дойти до конца сада. И не зря. С удивлением обнаружив небольшую постройку в довольно приличном состоянии. Похоже, что данное деревянное сооружение было самым «молодым», судя по состоянию бревна.
А войдя внутрь, и вовсе едва не присвистнул от удивления: нешикарные апартаменты, но всё необходимое для проживания там было. Была даже одноконфорочная электрическая печь. Кстати, полагаю, что это была единственная постройка, где был проведен свет. Хотя еще проверить нужно. Нажал на выключатель и, увидев, что тусклая лампочка под потолком засветилась, улыбнулся.
Это же просто замечательно! Я ведь собирался квартироваться у
кого-нибудь из местных, а это прямо подарок судьбы.
Перетащив вещи в свой домик, решил сегодняшний день посвятить обустройству. Успею еще наработаться.
Но уже после обеда пожалел о своём решении. Безделье угнетало, потому пошел побродить по участку. И не зря. Возле дома обнаружил старый погреб, сделанный из камня, а вход в него был в виде навеса. А заметил я его не сразу, потому как он был заросший высокой травой. Но спуститься внутрь не решился, побоявшись, что старое сооружение может обвалиться.
И колодец. Такой же заброшенный, как и его соседи. Я заглядывал внутрь, подсвечивая себе фонариком телефона, в надежде, что это чудо старины еще функционировало. Но, увы и ах. Нужно было искать другой источник воды.
Вернулся в свой новый домик, накипятил водички. С удовольствием откусил сушку с маком, с шумом отхлебнул горячий чай. Надо бы в своих вещах конфет поискать. Карамельки. Люблю вприкуску чай пить. Пожалуй это одно из многих счастливых воспоминаний о детстве — чай вприкуску.
И чем сегодня заняться? Еще осталось полдня. А если есть свободное время, то нужно писать. Достал свой старенький ноутбук, закрыл глаза, настраиваясь на нужный лад. Положил руки на клавиатуру и…..
Ничего не произошло. Не идёт сюжет, вот хоть стреляйте в меня. Так бывает. В одном месте встречаются свободное время и соответствующий настрой, а в голове крутится сюжет будущего произведения, да муза почему-то не является! И плевать ей, музе этой самой, на всех. Она создание нежное, эфемерное. Когда соизволит, тогда и придёт. Может даже ночью явиться. А там уж твои проблемы — успел ты записать или не успел, но муза может исчезнуть в самый неподходящий момент, прямо на середине остросюжетного эпизода.
Громко вздохнул, отодвинул ноутбук. Видимо, придётся сегодня к разбору дома приступать.
Осторожно взобравшись на чердак, огляделся. Тут вещей осталось не так много. Остатки плетёной корзины, большая деревянная бочка без дна, и какое-то деревянное изделие, напоминающее прялку. Хотя я раньше прялок и в глаза не видел, но если присмотреться к конструкции, да включить воображение. Помнится, что изделия старины ценятся у любителей.
Я набрал номер на телефоне и услышал:
–Привет сосед.
–Привет, сосед. Слушай, я тут одну вещицу нашел, похожа на прялку, да только очень старая она. Дунь и развалится. Мне с ней что делать?
–Ничего. Мне она не нужна.
–Может в музей?
Он хмыкнул.
–Может. Только я этим заниматься не буду, сосед. И вообще мне оттуда вообще ничего не нужно.
–Понял. Принял.
Отключившись от телефонного звонка, задумчиво смотрел на прялку. Жалко ведь. Хотя чего я жалею? Никому не жалко, а мне жалко.. И я вновь принялся за работу.
Остановился лишь тогда, когда перестал различать обстановку на расстоянии вытянутой руки.
Добрался до жилища, умылся в тазике, лёг спать. Уснул практически сразу. Видимо, дорога, жара и труд изнурили мой организм.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Своя земля» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других