Навык Малая Ложь, всё больше затягивает в омут противоречий десятника Ирчина Злобного. А поглощённые в безумных количествах очки Системы, будоражат давно забытые эмоции старого гоблина, заставляя помутиться его разум. Сможет ли он совладать со своими желаниями и сколько крови придётся для этого выпить его клинку? Ознакомительный фрагмент. Обложка и иллюстрации созданы мной в нейросети midjourney.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Утопающий во лжи 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4 Честь и гордость — это не пустой звук, но только не для гоблинов
Весь следующий день я планировал втиснуть в головы моих новобранцев тактику боя против жуков мира Ссшорс. При некоторой внешней схожести с арахнидами, воевать против инсектоидов нужно совершенно по-другому. Их старшие особи очень чувствительны к любым проявлениям магии. Хотя сами они совершенно к ней не предрасположены. Вследствие чего мы не сможем полагаться на магические щиты наших магов. Именно поэтому меня удивило настолько малое количество солдат, посылаемых в этот мир. Но эту информацию я говорить, конечно, своим воинам не стал, дабы не подрывать их боевой дух раньше времени, с этой задачей прекрасно справятся сами жуки. Думаю, не многие смогут пережить эту экспедицию. И, честно говоря, было абсолютно не понятно, зачем вообще старшие офицеры решили брать на такую опасную миссию совершенно неподготовленных юнитов.
Я сидел на скамейке, в тени казармы, одновременно обдумывая свои мысли по поводу столь опасного задания и наблюдая, как Мареш раз за разом опрокидывает новичков на песок тренировочной площадки. Но эту идеалистическую картину прервал крик вошедшего через главные ворота Перека Шрама, командующего четвёртой сотней.
— А ну застыли, отбросы! — яростно взревел он.
Все солдаты на плацу действительно замерли по стойке смирно и превратились в соляные статуи. Старшие офицеры — редкие гости на ежедневных тренировках рядового состава. И при этом сотник Перек уверенно шёл именно к моему десятку. Глаза его были наполнены яростью и разве что молнии не метали.
— Это вы десяток зазнавшегося злобного старикашки? — кричал он, подходя ближе.
Мои солдаты явственно начали бледнеть. А вот присутствовавший на тренировке Леур вообще не проявлял никаких признаков страха или даже нервозности. И ему действительно нечего было опасаться. Даже дальних родственников благородных семей без особой надобности старались не трогать. В отличие от детей обычных селян.
— Господин сотник, мы десяток господина Ирчина. — вполне официально сказал Леур.
Остановившись возле моих бойцов, Перек схватил неудачника Чикира за нагрудник лёгкого доспеха одной рукой и бросил его шагов на пять.
— Жалкие неудачники жалкого старика! — яростно ревел он. — Ненавижу вас, ненавижу!
Мои солдаты, видя полную неадекватность сотника Перека, слажено бросились в рассыпную. Причём вполне профессионально, и даже Чикир, перебирая всеми четырьмя конечностями не хуже лесной крысы, постарался убежать как можно дальше. Сотник тем временем нервно то сжимал, то разжимал кулаки, явно ища, куда выплеснуть свою ярость. Все солдаты и десятники на плацу уставились на Перека, ожидая, чем закончится его расправа над стариком Ирчином.
— Где этот жалкий старик, что не может сохранить жизни доверенных ему солдат?! — кричал он в голос.
Я медленно поднялся и двинулся ему навстречу. Перек, тем временем, продолжая кричать, при этом крутился из стороны в сторону, пытаясь обнаружить меня. Леур уставился на него, не до конца понимая, как поступить. На его лице явно читалось желание закричать и указать на своего непосредственного командира пальцем, в надежде, что пока сотник в неадекватном состоянии, возможно, это плохо закончится уже для его командира. Но Леур не успел принять очень опасное решение в своей жизни и предать своего непосредственного командира.
— Сотник Перек! — прострекотал я очень громко. — И что ты хочешь от десятника Ирчина?
Старший офицер обернулся в мою сторону, окинул беглым взглядом и ответил уже не так уверенно.
— Сотник, не вмешивайся, это моё личное дело с этим проклятым стариком. — уже намного тише сказал он.
— Думаю, у тебя не получится решить этот вопрос без меня! — прострекотал я ещё агрессивнее, одновременно с этим поднимая забрало шлема и показывая оскал клыков.
Молодой хобгоблин Перек вздрогнул и переменился в лице, рефлекторно отступив назад на пару шагов.
— Да кто ты такой?.. — неожиданно испуганно сказал он и на одних инстинктах активировал навык Идентификации.
— Я — этот жалкий старик, что не может сохранить жизни доверенных ему солдат! — ещё более яростно прострекотал я, приближаясь к сотнику.
Все замерли на плацу в ожидании бесплатного и, главное, невероятно увлекательного зрелища, ведь о таком можно будет судачить не один месяц в тавернах. Сотник напряжённо сглотнул и несколько раз оглянулся. Но какой-то поддержки за своей спиной ожидаемо не обнаружил, ведь пришел он абсолютно один. Я замер прямо напротив него, возвышаясь почти на голову. Молодой хобгоблин явно вкладывал все свободные очки характеристик в Мудрость, совсем позабыв о показателе Силы. Он неуверенно поднял голову и посмотрел мне в глаза, уже сам не понимая, что делать в этой ситуации. И вот вроде бы Перек набрался смелости и уже начал открывать рот. Но не успел.
— Как ты посмел назвать меня жалким?! — я прошипел ему это прямо в лицо, щёлкая клыками у самого его носа.
Он подавился словами, которые только что хотел произнести, и отступил от меня на три шага, уже совершенно бледный от страха. Молодой сотник полностью растерялся и не понимал, что ему делать дальше. Все его офицерские замашки, да и вообще — гордость благородного аристократа — говорили ему вызвать меня на бой. Наверняка он изначально так и хотел поступить. Но прямо сейчас он не мог заставить себя выдавить эти слова из горла. И по правде говоря, я его прекрасно понимал. Если судить по движениям и реакциям на раздражители, а также на размеры тела и чрезвычайно молодую кожу лица сотника Перека, то на мой опытный взгляд его характеристики должны выглядеть примерно так для его 17 уровня:
Имя — Перек
Позывной — Шрам
Возраст — 21 год
Раса — хобгоблин
Уровень — 17
Параметры:
Сила 8/10
Ловкость 7/10
Живучесть 15/15
Восприятие 7/10
Мудрость 15/15
Конечно, значения интеллекта, выносливости и удачи сейчас оценить было практически невозможно. Да и остальные параметры могут отличаться от моей субъективной оценки. Но даже если так, он явно не хочет со мной сражаться. И правильно сделает, если уйдёт прямо сейчас. Это хоть и подпортит его репутацию, но не настолько, как если он проиграет в прямом поединке всего лишь младшему офицеру, гоблину-десятнику. Я довольно много слышал про этого юнца. И про его сомнительный выбор поднятия исключительно характеристик Живучести и Мудрости. Возможно, этому были объективные причины. Потому как его семья, вполне могла обладать очень могущественными навыками, требующими большого количества маны, а может, что-то ещё. Но наш сотник Оцев отзывался о нём довольно пренебрежительно. И глядя на поведение этого сотника, а главное — на его трусливые глаза, думаю, я соглашусь с мнением своего командира.
Пока эти мысли проносились в моей голове, Перек отошёл ещё на три шага назад и наконец справился с паникой. Он пытался выглядеть угрожающе, но его голос всё же предательски дрогнул.
— Бой! Я вызываю тебя на бой! — совершенно неуверенно выкрикнул он.
В моих руках появились тяжёлый тесак и щит. Сотник опустил забрало шлема довольно продвинутого бронекостюма. А затем материализовал в своих руках длинное копье, наконечник которого почти сразу начал испускать слабое свечение. Перек победно поднял голову, глядя на действие навыка оружейной ауры. Но насладиться в полной мере своим превосходством он не успел, как и воспользоваться довольно опасным в данный момент оружием. Мне хватило даже того мгновения, пока сотник отвел свой взгляд от моей фигуры. В шлем с огромной силой ударило тяжёлое копье, брошенное мной всего с шести шагов. Конечно, пробить настолько дорогую броню оно было неспособно просто физически. Но уверенно воткнуться в прозрачную линзу, закрывающую глаза, и опрокинуть на землю не самого крупного хобгоблина Перека смогло с лёгкостью. Его оружие безвольно полетело в сторону, оружейная аура, блекло вспыхнув, погасла. Сотник явно получил сотрясение мозга от такой неожиданной атаки. Ведь он даже не попытался увернуться. Возможно, я несколько преувеличил значение характеристики Восприятие, когда наблюдал за ним. Но все эти размышления не помешали мне подскочить к Переку, всего на мгновение позже, чем его тело коснулось поверхности песка тренировочной площадки и когда он только начал шевелить руками в неуверенных попытках определить положение своего тела в пространстве. Лёгкое касание под его подбородком — и забрало шлема плавно поднимается вверх. Глаза сотника, только начинают приобретать осмысленное выражение. А я уже откусываю его нос. Крик боли оглашает весь плац. Практически сразу он прерывается, ведь Перек поперхнулся хлынувшей из обрубка его носа кровью. Я выплюнул окровавленный кусок плоти сотника на свою ладонь и с показным интересом начал рассматривать. Налюбовавшись, всё же убрал его в свою бездонную сумку.
— Леур, Таталем Со, живо, лечение на сотника! — оглушительно громко, в образовавшейся тишине, прострекотал я.
Абсолютно бледные, мои боевые маги бросились к захлебывающемуся Переку. Мне показалось, что их кожа уже совсем даже не зелёного цвета. Одно, второе. Пришлось наложить целых шесть заклинаний лечения, прежде чем кровь перестала заливать лицо старшего офицера. Но даже так он продолжал кашлять, пытаясь избавиться от попавшей в свои лёгкие крови.
— Быстро отнесите его к лекарям! — сказал я, указывая на солдат из его 4-ой сотни.
Они споро преодолели весь плац в один миг и подняли на ноги сотника Перека. Конечно, он мог подняться и сам через минуту, другую. Но думаю, если его уведут в крепостной госпиталь, то это позволит избежать дальнейшего раздора и никому не нужных бессмысленных разговоров. Особенно по поводу его носа. Хотя сильнее испортить отношения с благородными семьями, скорее всего, уже нельзя. А ведь это было довольно неприятно, кусать живого хобгоблина. Но я посчитал, что для моей репутации это будет очень кстати. Думаю, слухи, о превращении старого десятника в настоящего монстра не заставят себя долго ждать.
— Живо продолжить тренировку! — раздражённо отдал приказ я, словно бы меня разочаровал только что прошедший поединок.
Все вздрогнули и начали возвращаться к прерванным упражнениям. И даже другие десятники выполнили этот приказ абсолютно неосознанно, до конца так и не поверив, в произошедшие у них на глазах.
Глава 4.1 Вечер перед отправкой на задание, или пугающие мысли Леура.
Когда время уже подходило ближе к закату, господин Ирчин наконец-то ушёл к интенданту Хешову. Наверное, только тогда я всё-таки смог выдохнуть с облегчением. Казалось, что в совершенно любой момент он набросится на меня или, возможно, на кого-то другого из нашего десятка. По правде говоря, переживал я, естественно, исключительно за свои конечности. Перед глазами так и стояла картина окровавленного куска носа на ладони старого десятника. Взгляд его хищных глаз в этот момент не имел вообще ничего общего с цивилизованным существом. Как он облизывал свои клыки, покрытые кровью сотника Перека. От этих воспоминаний моя кровь буквально стынет в жилах.
— Может, стоит проинформировать наших? — очень тихо и неуверенно сказал Таталем Со. — Я думаю, они должны знать о происшествии такого масштаба.
— Ты думаешь, об этом может кто-то ещё не знать? — раздражённо ответил я. — Да уже через час вся крепость будет говорить только о том, как господин Ирчин откусил нос сотника Перека. Кого ты хочешь информировать?
— Ну, просто я подумал, — неуверенно сказал Таталем Со, — а не окажемся ли мы в этой ситуации крайними?
Он подошёл ещё ближе ко мне и украдкой оглянулся по сторонам, проверяя, не подслушивает ли нас кто-нибудь. И лишь затем продолжил.
— Вдруг, конечно, я в это не верю, — замахал он руками, отрицая даже возможность этого, — но всё же, вдруг он их убьёт? Не скажут ли, что мы специально действовали по его приказу и заманили их уже в его ловушку?
— Не неси чушь! — шёпотом, но уже не очень уверенно ответил я. — Этого просто не может произойти, ты же это сам прекрасно понимаешь.
— Несколько часов назад воин F-ранга 14 уровня, словно играючи разгромил боевого мага Е-ранга 17 уровня. — как-то нервно произнёс он.
— Но… — было начал я, но Таталем Со прервал меня.
— Конечно, конечно! — вновь замахал он руками. — Неожиданная атака, случайность, везение, да назови это как угодно. Всё это помёт нурглов, а не оправдания! — зло зашептал он. — Старый десятник — просто чудовище, и не надо пытаться убеждать себя в обратном.
— Ну и что ты предлагаешь? — спросил я, уже начиная осознавать, в какие неприятности мы можем влипнуть.
— Нужно успеть предупредить дядю. — сказал Таталем Со, нервно покусывая ноготь на указательном пальце.
— И как ты собираешься успеть это сделать? — раздражённо произнёс я.
— Отправим посыльного. — неуверенно предложил Таталем Со. — Он должен успеть за пару часов доставить сообщение.
— Это будет выглядеть ещё более подозрительно, если у них ничего не получится. — задумчиво сказал я. — Ты словно обличишь себя, начав оправдываться раньше времени, а значит, убедишь дядю, что за тобой уже есть вина.
— А что ты предлагаешь?! — не унимался Таталем Со. — Смириться, и будь что будет?!
— Раньше надо было думать головой! — раздражённо отвечаю молодому гоблину. — Не стоило нам идти к твоему дяде. Такими темпами мы скоро сами закопаем себя в такую глубокую яму, из которой уже невозможно будет выбраться. И думаю, нам стоит молиться Великому Антеросу, чтобы господину Ирчину сегодня не сопутствовала больше удача.
Сказав это, я поворачиваюсь на громкий выкрик. Наш десяток взбудоражено обсуждает недавний успех господина Ирчина.
— Вы видели, видели? — кричал Елос. — Наш десятник всего за один миг победил целого сотника!
— Не ори! — отвесив затрещину, сказал ему Мареш. — Ты явно хочешь неприятностей на свою зелёную голову. Это наш господин Ирчин силён. А вот тебя легко могут вызвать на тренировочный поединок.
— Да никто не рискнёт задевать наш десяток после такого, — весело сказал Чикир, — духу не хватит, глянь только на их глаза. Вон как напуганы.
Я не выдержал и зло бросил:
— Да ты свои глаза видел, ничтожество? У тебя до сих пор руки трясутся. А ещё рот открываешь шире всех.
Чикир обиженно замолк. Да и остальные солдаты, увидев интерес благородных волшебников к общему разговору, изрядно поубавили желание высказывать своё мнение вслух.
— Мареш, — уважительно спросил Жуе, — а нашего десятника не накажут за расправу над целым сотником, всё же старший офицер?
— Нет, навряд ли. Травм серьёзных господин Ирчин ему не нанёс. — уверенно ответил ветеран. — Тут скорее репутации был нанесён непоправимый урон. Такое не забывают. Могут даже и через год попытаться отомстить.
— Да о чём ты говоришь? — неожиданно влез в разговор обычно молчаливый Улер. — Я рядом стоял и то, до сих пор жуть как страшно. А когда господин десятник отхватил его нос клыками, сотник Перек же всё это видел собственными глазами, но ничего не успел сделать! Да такое всю жизнь в кошмарах будет сниться. Не дай Великий Антерос.
Все как-то одновременно передёрнули плечами, словно представили, что это им откусил нос этот монстр, которого мы отчего-то называем десятником. И вся весёлость, даже у молодых новобранцев вмиг прошла. Почему-то стало вдруг страшно. Ведь мы каждый день будем находиться плечом к плечу с этим чудовищем. Он словно бы своей выходкой перечеркнул всё связывающее его с тем гоблином, которого мы знали. Конечно, старый десятник всегда был жесток и очень злобен. Но всё же он был настоящим гоблином, пусть и пугающим. Я вздрогнул, вспомнив его лицо с окровавленными клыками, с каким удовольствием он облизывал их.
— А может, предупредить господина Ирчина? — неожиданно сказал Таталем Со. — Возможно, тогда на миссии он не прикончит нас.
Я махнул на него рукой и в раздражении сказал:
— Поступай как хочешь, это твои дела, твой дядя! Я даже не знаю, о чём ты говоришь.
Уже не глядя в удивленные глаза Таталема Со, я отправился домой. Завтра утром мы через портал попадём в очень опасный мир, по заданию самого тысячника Тарака Кровавого. И думать нужно явно об этом, а не о всякой чепухе. Да и вся эта неуверенность молодого мага меня стала уже изрядно напрягать. Как-то так каждый раз получается, что в его авантюры был вовлечён и я. Вся эта ситуация начинала неприятно пахнуть дерьмом нурглов — и чем дальше, тем сильнее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Утопающий во лжи 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других