На Земле произошла катастрофа общечеловеческого масштаба: в один момент у всех людей была похищена их личность. Люди фактически превратились в рабов тех, кто владел их цифровыми личностями. Всем управлял искусственный интеллект. Те, кто возмутились, были стерты из системы первыми. Их изгнали из городов. Но недовольных становилось все больше. Тогда власти стали создавать резервации. Тех, кто туда попадал, заставляли работать на износ , а кто работать уже не мог, утилизировали. Однако, часть несогласных, сумевших сбежать, организовали сопротивление. Они боролись за то, чтобы изменить ситуацию. И были последней надеждой общества.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Цена свободы. Начало» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Поселение Авроры казалось идеальным образцом общества, полностью подчиненного системе и власти. Жители забыли, что такое свобода и индивидуальность, они принимали и выполняли все требования без колебаний, следуя установленным правилам, даже если это требовало от них отказаться от собственных желаний и убеждений. Потому любое свободное проявление очень жестко подавлялось.
Но некоторых это устраивать переставало. Среди жителей Авроры нашлись те, кто задавал неудобные вопросы, кто не желал слепо подчиняться, кто сохранял остатки своей человечности. Однажды группа молодых «бунтарского» настроения высказала свое недовольство и обозначило путь новых идей и свободы, власть в ответ не стала с ними церемониться. Властители решительно отреагировали, чтобы сохранить свою власть и контроль. Вскоре началась операция «Чистка», где каждый, кто был причастен к этому нонконформистскому движению, был выявлен и изгнан из поселения. Они были брошены в опасные земли за пределами поселения, обреченные на скитания и борьбу за выживание. Им было разрешено взять с собой не более десяти килограмм любых вещей, исключая любую технику. И не все были к этому готовы. Большинство взяли совершенно бесполезные вещи, например, дорогие вазы, ювелирные украшения, но кто-то сообразил взять ручной инструмент, кто-то теплые вещи, а кто-то брал запасы еды. На сборы под контролем правительственных агентов было дано сорок минут, после чего они были централизованно вывезены за пределы поселения. Эти люди и основали первую общину бунтарей-изгоев.
Но правительство решило, что изгнанников тоже можно, а главное, нужно использовать. От того, что они не живут в городе, не значит, что они не могут приносить пользу. Изгнанников отлавливали и отправляли в резервации, где они занимались тяжелым физическим трудом. Кормили там впроголодь, медицинской помощи почти не оказывали, поэтому обитатели резервации быстро умирали, но на их место попадали новые.
Первый бунт не был единственным, недовольство вспыхивало в разных поселениях. И так же жестко подавлялось. В этот раз «чистке» подверглись пятеро жителей Авроры: сестра и брат Элина и Тим, Денис, Макс и самый старший из них — Руслан.
— Ну, и что будем делать? — спросила Элина, когда их выставили из автобуса с вещами в пятидесяти километрах от города.
— Направляемся в поселение изгнанных, — уверенно сказал Руслан, взяв свой рюкзак. — Там уже давно не поселение, а город. Сколько уже выгнали туда, — Тим смотрел в сторону, куда им нужно двигаться.
— Ты знаешь, как добраться? — уточнил Денис, тоже подхватывая свою ручную кладь.
— Да, там будет у нас поддержка и защита, — ответил Руслан. — В городе изгнанных есть люди с разными навыками и знаниями. И я кое-что взял с собой, это будет полезным на новом месте. Давайте пойдем, чем быстрее доберемся, тем лучше. Дорога не из простых.
Элина кивнула, соглашаясь с Русланом. Им предстояло преодолеть долгий путь до города изгнанных. Они шли целый день, периодически останавливались, чтобы отдохнуть. Все же передвижение без привычного транспорта давалось тяжеловато. Взятые с собой из Авроры вещи уже начинали оттягивать руки, казалось, там не десять, а уже двадцать килограмм. Послышались глухие звуки издалека. Молодые ребята знали, что правящая верхушка поселения догадалась об их направлении в город изгнанных и послала стражей, чтобы поймать и отправить их в резервацию.
— Нам нужно укрытие, чтобы не поймали, иначе нас ждет резервация, — торопливо говорил Руслан, оглядывая местность и прикидывая, где им всем спрятаться.
— Мы должны выбраться отсюда как можно скорее. Они уже слишком близко, — шептала Элина сквозь тяжёлое дыхание.
— Я знаю… Но нам нужно идти тихо… Если мы окажемся в резервации, нас ждёт ад. Это… будет конец, — глубоко вздохнул Макс.
— Здесь направо, помню эту тропу… Я видела ее на карте. Она должна привести нас к реке. Мы можем попробовать пересечь реку и затеряться в другом лесу — сказала Элина, пытаясь казаться спокойной.
— Чёрт… Они близко, — беспокойно сказал Денис, — Им известны все тропы и пути… Они нас найдут, — голос Денис отражал ноты тревоги.
— Это был наш общий выбор. Мы знали, на что идём. Главное — держаться вместе и не сдаваться. Вон там, вижу тропу. Пошли, — Руслан направился в сторону реки.
Тропа почти заросла, было видно, что по ней не ходят. Удивительно, что Элина вспомнила о ней и смогла вовремя подсказать. Они быстро прошли сквозь густые заросли, стараясь не шуметь и внимательно вслушиваться в каждый звук окружения. Всё вокруг для них, городских жителей, казалось живым, готовым выбросить на них новые опасности или же скрыть их от глаз преследователей.
Внезапно, рёв моторов стал очень близок, что заставило их насторожиться еще больше. Ребята обменялись беспокойными взглядами, понимая, что преследователи близко. Паника пересилила все чувства, от спокойствия не осталось и следа. Они рванули прочь, пытаясь скрыться от преследователей, метнулись в глубь леса. Они знали, что если их схватят, то их ждет попадание в резервацию, а это жестокая участь — вынужденный труд на опасных производствах и угрозу утилизации в случае, если не смогут работать.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Цена свободы. Начало» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других