В 20 томе: как правильно готовить мидии; чем маффины отличаются от кексов; всё о мёде, миндале и медной посуде; рецепты хачапури по-аджарски и медовика; что такое масурдал, мелидзано и мигли; секреты парагвайского чая мате и японского маття; какой бутерброд принято есть на Кубе после полуночи; чем интересна мексиканская кухня и многое другое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 20. М (Масурдал – Миндальное молоко) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Руководитель проекта: Ольга Ивенская
Составители: Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарёва
Фотографы: Павел Леляев, Ирина Завьялова
Консультант: шеф-повар Сергей Болотов
© АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 2016
© При подготовке макета использовались материалы фотобанков Shutterstock и Depositphotos
Масурдал
Традиционный индийский чечевичный суп, который часто используется как основа для других блюд индийской кухни. Вкусный и ароматный чечевичный суп подойдёт для диетического и вегетарианского питания.
На 4–5 порций
Время приготовления: 1,5 часа
200 г красной чечевицы
600 мл воды
1 маленькая красная луковица
3–4 зубчика чеснока
2 см. корня имбиря
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли
1 ст. л. коричневого сахара
1 сушёный перчик чили
1 ч. л. зиры
1 ч. л. зёрен горчицы
1 ч. л. семян тмина
2 ст. л. кунжутного масла
Калорийность: 39 ккал
• Чечевицу промыть под проточной водой.
• В кастрюлю влить воду, выложить чечевицу и варить под крышкой на среднем огне 15 минут.
• Лук и чеснок очистить. Имбирь освободить от кожицы.
• Добавить в кастрюлю томатную пасту, лимонный сок, соль и сахар, перемешать. Добавить целыми лук, чеснок и имбирь, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне ещё 30–40 минут, до готовности чечевицы.
• Перчик чили, зиру, горчицу и тмин прокалить на сковороде, затем переложить в ступку и растолочь в порошок.
• Снять суп с огня, удалить из кастрюли лук, чеснок и имбирь. Добавить в суп кунжутное масло и перемешать.
• Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать смесью из ступки и подать к столу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 20. М (Масурдал – Миндальное молоко) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других